Народы Дагестана
Архив номеров » № 4,2019 от 13 Января 2020 г » Экология » Экологические проблемы Каспийского моря

Экологические проблемы Каспийского моря

 Каспийское море является самым большим водным бассейном, не имеющим выхода к мировому океану. Его территория равна 390 тыс. кв. км, прибрежная линия протягивается на 6380 км (берега – преимущественно низменные и гладкие), а объем воды составляет 78 тыс. км в кубе. В него впадает 130 рек. Большую часть воды приносит река Волга. Воды Каспия омывают берега пяти государств: Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана. Только иранцы называют его Хазарским, или Мазендеранским, морем. Помимо этого, в Каспийском море около пятидесяти островов. Их общая площадь приблизительно 400 квадратных метров. Среди основных – Тюлений, Чечень, Зюдев, Коневский, Джамбайский, Дурнева, Огурчинский, Ашур-Ада, Гарасу, Гум. Также в Каспийском море осуществляется более 90 процентов мирового вылова осетровых, разрабатывается и множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18–20 миллиардов тонн.

Таким образом, Каспийское море несет в себе потенциал для максимального развития туризма, экономики и промышленности в республике. 
Но сегодня экологическое состояние воды Каспийского моря приобрело критический характер. Еще 10 лет назад оно считалось чистым, а сейчас экологи относят его к классу загрязненных. Ни для кого не секрет, что экологическое ухудшение Каспия связано в значительной степени с переработкой и транспортировкой нефти, а также с непрекращающимся сбросом канализационных стоков (около 150 тыс. кубометров в сутки, в одной Махачкале таких стоков эксперты насчитали 8). 
– Стоки и сбросы нечистот превратили море в источник инфекционных заболеваний. Ввиду того, что сброс расположен в непосредственной близости от городского пляжа, наносится вред не только окружающей среде, но и здоровью населения. Предписание и привлечение к административной ответственности – это, конечно, только начало работы над исправлением ситуации. Задача контролирующих органов – сделать все возможное, чтобы прекратить несанкционированный сброс загрязненных сточных вод в Каспийское море, – считает член регионального штаба Общенародного фронта Дагестана Зайдин Джамбулатов. 
Данные пагубные факторы влияния привели к тому, что Каспийское море утратило возможность полноценного саморегулирования и самоочищения. Если не активизировать деятельность, направленную на сохранение экологии моря, оно утратит рыбопродуктивность и превратится в водоем с грязной, сточной водой.
В лабораториях центра Госсанэпиднадзора исследуют взятые на побережье пробы. Результаты ошеломляют. Только в Махачкале предельно допустимые нормы содержания кишечных палочек в воде превышены в 480 раз (впрочем, кишечные палочки мало кого останавливают). 
– Патогенные кишечные палочки могут привести к возникновению таких заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, и различных других инфекций, – говорит заведующая отделом районного центра Госсанэпиднадзора Ирина Курбанова.
Состояние городских пляжей не соответствует санитарным нормам. Специалисты настаивают на запрете купания в Каспийском море, так как все дагестанское побережье превращено в промышленную свалку. В Дагестане, согласно данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, зарегистрирована 21 пляжная зона. На самом деле их значительно больше. Проверка Роспотребнадзора показала, что только один из официальных пляжей имеет заключение о соответствии санитарным требованиям и безопасен для отдыхающих. (Решать, подвергать ли себя и своих детей опасности, в конечном итоге, предстоит каждому человеку). К слову сказать, каждый год суды запрещают Махачкалаводоканалу сбрасывать отходы в море, нарушителей и МЧС, и Роспотребнадзор штрафуют. Направляют материалы в суд. Но море, во всяком случае в черте города, все еще остается не безопасным для здоровья человека. 
О каком развитии туризма в РД может идти речь? 
Как сообщает Российская газета, в Дагестане в апреле 2019 г. побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая заявила, что властям республики необходимо разработать программу обеспечения населения чистой водой, а также обеззараживания и очистки сточных вод. По ее словам, с учетом планов создания в республике туристического кластера в рекреационных зонах реализация такой программы должна стать первоочередной задачей.
Власти Дагестана пытаются реанимировать проект строительства канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском. Его начали прокладывать в 1986 году. Но из-за отсутствия финансирования работа была приостановлена. 
Как заверил премьер-министр Дагестана Артем Здунов, проект в настоящее время пересмотрен и модернизирован:
«Мы ведем работу с Минстроем России с тем, чтобы он был профинансирован, предварительно ожидаем заключения договора на три миллиарда рублей». 
Как отмечалось ранее, экологический кризис Каспийского моря связан и с переработкой и транспортировкой нефти. Нефть и природный газ – главный объект внимания прикаспийских государств.
Каспий являлся одним из самых загрязненных нефтепродуктами морем в России: площадь его загрязнения составляла около 23 кв. км. Об этом говорилось в сообщении компании «СканЭкс», проводившей спутниковое исследование морей России по заказу МЧС России в 2008 году.
Воздействие нефтяных разливов на водных животных значительно, хотя и не так очевидно. В частности, начало добычи на шельфе совпадает с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения. Сегодня погибает большое количество рыб (в Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружены туши мертвых тюленей). Конечно, если рассуждать о нефтедобыче, то на фоне выгоды со стороны ожидаемых западных инвестиций в каспийскую нефть, это приблизительно 10–50 млрд долларов, а экономические последствия массовой гибели каспийской кильки выражаются суммой «всего» в 2 млн долларов. Однако реально этот ущерб выражается цифрой в 200 тыс. 
Таким образом, анализ ситуации демонстрирует слабую развитость природоохранного законодательства, необходимость внедрения современных технологий, наличия противоаварийного оборудования, усовершенствования технологий, работы природоохранных органов и т.п. Каспийское море находится в окружении нескольких государств, поэтому решение экологических проблем водоема должно быть общим делом этих стран. Если не позаботиться о сохранности экосистемы Каспия, то в результате будут утрачены не только ценные запасы водных ресурсов, но и многие виды морских растений и животных, не говоря уже о пагубном влияние воды на здоровье человека. 
Для защиты экологии Каспия требуется выработать нормы и правила о юрисдикции в целях определения компетенции прибрежных государств и нормы, устанавливающие правила, касающиеся защиты окружающей среды и обеспечивающие их исполнение. Это введение моратория на вылов осетровых (отсутствие межгосударственного соглашения по Каспийскому морю усугубляло положение, с 1991 г. отмечается резкое повышение уровня браконьерства на побережье Каспийского моря и в реках бассейна); нормы об ответственности за ущерб от загрязнения; денежные пени (в крупном размере) за несоблюдение законов и правил. Каспийское море является достоянием республики и одним из приоритетов для наплыва туристов в регион. Тем не менее предоставленные условия не отвечают запросам полноценного пляжного отдыха. 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

Массовые заболевания морских обитателей Каспийского моря

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Каспийское море утратило возможность полноценного саморегулирования и самоочищения

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Нефтедобыча в Каспийском море

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив