Народы Дагестана
Архив номеров » № 4,2019 от 13 Января 2020 г » Культура » IХ Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

IХ Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

С 28 июня по 5 июля 2019 г. в Дагестане проходил IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль проводится в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 5 мая 2004 года № 130 и календарем Международных фестивалей фольклора Международной организации народного творчества (IOV) и Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Главная миссия фестиваля – сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана и других российских регионов, межэтнического культурного диалога. Фестиваль «Горцы» c 2012 года проводится под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан.

 – Марита Велихановна, сколько стран и регионов России стали участниками фестиваля?

– На фестиваль приехали Словакия – танцевальная группа «Полено», Сербия – фольклорная группа «Каблови», Чехия – танцевальный коллектив «Олдсава», Иран – фольклорный ансамбль, Индия – танцевальный ансамбль «Рифаг Индия», Азербайджан – ансамбль ашугов «Ширван», Казахская этническая группа «Сары-Арка» Регионального культурного центра им. Курмангазы. Российские регионы представляли Калмыкия – заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Цециг»; Астраханская область – народный ансамбль казачьей песни «Берегиня»; Пензенская область – этно-фольклорная группа «Вертоград», Карачаево-Черкесия – народный ансамбль танца «Адиюх», Кабардино-Балкария – народный ансамбль адыгской песни «Ридада», Ингушетия – Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас», Северная Осетия – Алания – Театр фольклорного танца Северо-Осетинского педагогического института «Артхурон», Чеченская Республика – мужской вокальный коллектив «Голос гор», Ставропольский край – народный ансамбль казачьей песни «Оберег». Около 40 фольклорных, хореографических, театральных коллективов, в том числе и детских, представили культурные традиции народов Дагестана. 
– Где проходили фестивальные мероприятия?
– В 2019 году фестиваль «Горцы» расширил географию фестивальных мероприятий. Они по традиции проходили не только в Русском театре и на площадке Аварского театра. В фестивальном движении по сути был задействован весь Дагестан. Выездные мини-фестивали состоялись в муниципалитетах Дагестана. Фольклорный ансамбль из Ирана выступил с концертной программой в Каякентском районе. Дахадаевский район встречал народный ансамбль казачьей песни «Берегиня» из Астраханской области. Город Кизляр принимал самодеятельных артистов из Пензенской области – этно-фольклорную группу «Вертоград». Фольклорная группа «Каблови» из Сербии выступила с хореографической программой в Левашинском районе. Участники детского народного танцевального ансамбля «Цециг» и солистка Оксана Лиджигоряева из Калмыкии побывали в высокогорном Ботлихском районе. В Табасаранском районе творческая встреча прошла с народным ансамблем танца «Адиюх» и народным фольклорно-этнографическим театром «Уэзырмес» из Карачаево-Черкесии. Фольклорному ансамблю «Олдсава» из Чехии аплодировали жители Шамильского района. Для жителей муниципалитетов это были необычные концерты, на которых можно было познакомиться с разной самобытной культурой и традициями гостей фестиваля. Концерты самодеятельных артистов – гостей фестиваля прошли также в Дербенте, Каспийске, Избербаше, Кизлярском районе. И везде вместе с российскими и зарубежными коллективами выступали и дагестанские самодеятельные ансамбли и известные певцы. 
– У фестиваля «Горцы» есть проекты, которые традиционно вызывают большой интерес зрителей?
– Да, действительно, не только зрительский интерес, но и внимание художников-дизайнеров привлекает праздник «Поэзия народного костюма». Он как всегда стал ярким событием в культурной жизни не только столицы республики, но и всего Дагестана. Народный костюм – это источник творчества. В национальной традиционной одежде нашли отражение душа народа и его представление о прекрасном. В нарядах самодеятельных артистов черпает вдохновение наше будущее поколение. Гости фестиваля увидели уникальные и самобытные костюмы почти всех народов нашего края. Ну и дагестанцам интересно было познакомиться с традициями народной одежды участников фестиваля из разных регионов большой России, а также из-за рубежа.
Национальная одежда продолжает жить в творческих коллективах, где почти все участники с увлечением не только собирают образцы народного костюма, но и сами искусно шьют, вышивают, плетут. У каждого коллектива народный костюм представлял целостный художественный ансамбль, несущий определенное образное содержание. И это с успехом на протяжении многих лет демонстрирует Международный фестиваль «Горцы».
Эмоциональный тон зрителям в зале задали зажигательные танцы народов Дагестана в исполнении ансамбля «Гергебиль» и детских хореографических коллективов из г. Махачкалы. После этого наряды жителей Дагестана, регионов России и зарубежных стран на сцене продемонстрировали участники творческих коллективов, хранители народных костюмов. 
– Насколько масштабно проходят фестивальные мероприятия в Дербенте?
– Древний Дербент ежегодно становится традиционной площадкой проведения мероприятий фестиваля «Горцы». В цитадели Нарын-Кала собираются многочисленные зрители, здесь и горожане, и туристы. Под стенами древней крепости царит атмосфера дружбы и фестивального духа. По традиции 1 июля в крепости Нарын-Кала в рамках фестиваля «Горцы» состоялись праздники ашугской песни «Пой, ашуг!» и циркового искусства «Пагламан», выступления творческих коллективов – гостей из зарубежных стран и регионов России. 
В крепости Нарын-Кала состоялась встреча творческих коллективов с главой городского округа «город Дербент» Хизри Абакаровым. Затем гостям была предложена экскурсия по цитадели Нарын-Кала. Гости увезли с собой массу положительных эмоций, тепло южного солнца, были очень рады, что соприкоснулись к сокровищнице мировой культуры. Всего участниками праздника на крепости Нарын-Кала стали 14 коллективов из 7 стран, 4 регионов России и Республики Дагестан.
В празднике «Пой, ашуг!» приняли участие ашуги Южного Дагестана: народный ансамбль «Шарвили» из Ахтынского, Магомедэмин Кафаров из Дербентского, Шемшир Магомедов из Докузпаринского, Айдун Магомедов и Эсфира Хаспулатова из Магарамкентского, Расул Абдулкебиров и Омар Меликов из Сулейман-Стальского районов. 
Зрители смогли насладиться живыми голосами народных певцов, представлениями традиционных народных обрядов. Возникшее в глубокой древности ашугское искусство по сей день остается одним из популярных жанров народного творчества в странах Азии, Закавказья и республиках Северного Кавказа. Их творчество отличается весьма широким и разнообразным содержанием: это и древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, и эмоциональные, глубокие разножанровые мугамы. В программу праздника «Пой, ашуг!» гармонично влились ансамбли ашугов «Ширван» из Азербайджана и Ирана.
Далее по программе фестиваля выступали творческие коллективы из зарубежных стран и регионов России: Чехии – танцевальный коллектив «Олдсава», Словакии – танцевальная группа «Полено», Сербии – фольклорная группа «Каблови», Индии – танцевальный ансамбль «Ритмы Индии»; Казахская этническая группа «Сары-Арка» Регионального культурного центра им. Курмангазы; Ингушетии – Студия театра и кино «Барт», Калмыкии – заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Цециг», Астраханской области – народный ансамбль казачьей песни «Берегиня», Пензенской области – этно-фольклорная группа «Вертоград». 
Праздник циркового искусства «Пагламан» прошел с участием воспитанников Республиканской школы циркового искусства из г. Дагестанские Огни и прославленного народного циркового коллектива «Гунар» Магарамкентского района. Одновременно на цирковой площадке работали два каната. Были представлены не только традиционное искусство хождения по канату, но и акробатика, гимнастика, жонглирование, эквилибристика и др. Молодые канатоходцы Рамис Гаджиев, Ислам Казиханов, Анаханум Исмаилова, Эсли Раджабова, Шейхан Фархадов показали свое мастерство. Они демонстрировали сложные трюки с тазами, пирамидой, прыжки, акробатику на канате и мн. др.
Канатоходец Шахбуба Казиев из Магарамкентского района, лауреат международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов, лауреат Премии Правительства РД «Душа Дагестана», продемонстрировал свое мастерство. Его выступления проходят на высоком профессиональном уровне, а один из сложных номеров «солнце» с флагами России и Дагестана зрители смотрели затаив дыхание.
Фестивальную программу составили и другие разножанровые художественно-творческие проекты: «Играй, душа!», «Дагестанские родники», этновыставки народных промыслов, круглые столы, ежедневные концерты под открытым небом под общим названием «Фестивальные открытки», в которых приняли участие взрослые и детские фольклорные, хореографические, инструментальные, вокальные ансамбли Дагестана и творческие коллективы гостей фестиваля. Зажигательные ритмы Индии, Словакии и Сербии, звучание иранских бубнов, азербайджанских мугамов, русских рожков и дагестанской зурны. Все это слилось в финальном гала-концерте участников IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». 4 июля фестиваль «Горцы» завершился. Последним ярким аккордом стал гала-концерт «Мой Дагестан – моя Россия». Самодеятельные артисты продемонстрировали мощь и талант творческого союза не только Страны гор, но и многих народов мира, у которых одна на всех цель – объединять и сохранять традиционную культуру.
– Состоялись ли в рамках фестиваля официальные встречи?
– Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками фестиваля. Министр отметила, что приятно видеть, как наш край органично вписался в общемировое культурное пространство. Дагестан стал местом притяжения, культурным центром, объединяющим народы. А главное – мы делаем одно общее дело – сохраняем уникальные традиции наших народов. И те культурные мосты, которые мы сегодня выстраиваем, не дадут разрушить наш хрупкий мир. Наверное, всеобщее мнение выразила руководитель фольклорного коллектива из Словакии Вера Елиазова, которая призналась, что ехали с опаской, но фестиваль разрушил стереотипы, не оставил места сомнениям, и это – главное достижение фестиваля «Горцы».
– Фестиваль завершился. Можно ли говорить о каких-то итогах и результатах? 
– Главный итог – это море положительных эмоций и улыбок, нескончаемые селфи и просьбы сфотографироваться вместе, которые означают одно – фестиваль стал еще одним вкладом в копилку мира, добра и дружественных отношений. Коллективы уехали, унося в душе тепло дагестанских сердец. Своими впечатлениями в течение фестивальной недели делились многие. К примеру, руководитель ансамбля из Республики Калмыкии Эрдни Манджиев подчеркнул, что участие в таком мероприятии вместе с замечательными коллективами из Индии, Ирана, Чехии и других стран, а также коллективами из регионов России, представляющими самобытную культуру своего региона, способствует культурному обмену и профессиональному росту юных артистов ансамбля «Цециг». Фольклорный форум обогащает духовно участников и способствует сплачиванию народов. Отдельная радость для участников побывать в Дагестане и насладиться его красотой и гостеприимством местных жителей.
Для Томаша из Чехии это первая поездка в Россию. «Был на фестивалях во многих странах, в числе которых и Америка, – говорит он, – но только здесь, у вас в Дагестане, почувствовал себя как дома. Там все совсем по-другому, нет дружбы – только официальные отношения, а для творческих людей это неприемлемо. То, чем я духовно напитался здесь, не передать словами, это чувствуешь сердцем». 
У всех коллективов – участников фестиваля яркие, колоритные костюмы, поэтому из желающих сфотографироваться выстраивалась целая очередь. Коллектив «Каблови» из сербского города Ягодина исполнял танцы-хороводы старинных молодежных посиделок. Его руководитель Оливер Жовановски рассказывал с большим воодушевлением: «Нас переполняют эмоции от красоты ваших величественных гор, людей, которые так тепло встречают гостей. Мы прониклись вашей культурой, и, наверное, здесь навсегда останется кусочек нашей души».
Художественно-творческий проект международного масштаба «Горцы» призван развивать народные промыслы, исполнительские искусства, сохранять музыкальные инструменты, народные костюмы нашей республики, России и популяризировать этнотрадиции народов мира. Фестиваль консолидирует регионы России, способствует межнациональному, международному этнокультурному сотрудничеству, что сегодня крайне важно.
«назад

Фотолента

фотографий: 4

На открытии фестиваля «Горцы»

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Министр культуры РД Зарема Бутаева с участниками фестиваля

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Участники фестиваля из разных стран

Категория фото: КУЛЬТУРА »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив