Народы Дагестана
Архив номеров » № 4,2019 от 13 Января 2020 г » Ветераны » Принявший с душою новый край

Принявший с душою новый край

 К. Гельвеций писал: «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть». Просматривая пожелтевшие документы Владимира Алексеевича Кархалева, я убедилась в правоте высказывания великого французского литератора и философа. Как не убедиться, если уроженец с. Крестово-Городищи Чердаклинского района Ульяновской области (1913 года рождения), лишившийся в три года отца, в девятнадцатилетнем возрасте покинувший родные места и оказавшийся в ДАССР, снискал огромное уважение окружавших его людей? 

Покинуть родные места и переехать в Страну гор Владимира Алексеевича вынудили репрессии. Дело в том, что его дядя, Гавриил Семенович Кархалев, был священником. Потомок крещеных татар дворянского происхождения, воспитывавшийся у гувернеров, свободно владевший французским и английским языками, Гавриил не отказался от христианской веры. Гонениям подвергались в тридцатые годы не только непокорные священники, но и их воспитанники. А Володя Кархалев воспитывался у Гавриила Семеновича. Кстати, священник, скрывавшийся то в одной, то в другой церкви, был расстрелян в 1936 году и только в 1989 году, как великомученик, был полностью реабилитирован. 
Боясь репрессий, В.А. Кархалеву, племяннику священника, пришлось переселиться в ДАССР. К тому времени он окончил в Куйбышевской области Сенгилеевскую школу садоводства и огородничества им. Степана Разина, реорганизованную позже в техникум. 
 В.А. Кархалев, мастер по овощеводству, связавший свою жизнь с Дагестаном, в ноябре 1935 г. Кумторкалинским РВК Дагестанской АССР был призван на службу в армии. Отслужив в рядах Красной Армии, он стал работать в совхозе «Каякентский», а позже – в совхозе «Шамхальский». 
Техник-мелиоратор Кайтагского района Дагестанской АССР за 1938-1939 годы обеспечил выполнение плана по поливу на 118 %, по расчистке водной сети – на 135 %, коэффициент использования воды довел до 80. Такие результаты труда были высоко оценены в республике: В.А. Кархалев стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года. 
Ему бы и впредь радоваться результатам своего труда, достижениям работ друзей, воспитывать своих малолетних детей, поддерживать семью, но страшная война отодвинула его планы и мечты на долгих четыре год и заставила взять в руки вместо лопаты оружие, защитить землю, на которой работал. 
Вот что он пишет в рукописных записках, адресованных своим детям: «Накануне войны мы всей семьей сидели в саду, пили чай, ели клубнику, слушали патефон и, довольные результатами трудового дня, в 10 часов легли спать. 
Утром, 22 июня 1941 года, по радио слышим, что немецко-фашистские войска перешли границу нашей Родины и вторглись в ее пределы. Весь народ был ошеломлен случившимся. 
В июле 1941 года меня мобилизовали на оборонительные работы в город Махачкала. Оттуда направили в Ростовскую область, а потом в г. Кизляр, позже – на рубеж г. Моздок – Малгобек».
Да, война ошеломила советский народ, но не сломила. Я не раз слышала от очевидцев и непосредственных участников трудового фронта, насколько тяжелая работа была проделана на оборонительных рубежах в 1941-1942 годах. Не имея соответствующей техники, не располагая достаточным питанием, порой не имея даже глотка воды, люди под знойным солнцем выполняли порой по две нормы, делали все возможное, чтобы остановить врага. Поистине, сороковые годы были годами небывалого героизма и трудовой доблести. 
24 декабря 1941 года командованием 10-й саперной армии и Управлением оборонительных работ за трудовую доблесть, проявленную на работах по созданию оборонительных рубежей, отличник трудового фронта Отечественной войны   В. А. Кархалев был награжден Почетной Грамотой. 
С августа 1942 года по август 1943 года под руководством командующего 10-й саперной армии Мальцева и члена Военного совета, полкового комиссара Громцева В.А. Кархалев участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте. 
«В марте 1942 года, – пишет далее В.А. Кархалев в своих записках, – меня направили в 417 стрелковую дивизию 1055 артиллерийского полка, где я служил в должности командира отделения разведки первого артиллерийского дивизиона. А в августе 1942 года наша часть отходила с кровопролитными боями и подошла к городу Моздоку. Под артиллерийским обстрелом нашей части удалось закрепиться на правом берегу реки Терек. В то время немецко-фашистское командование во что бы то ни стало стремилось пробить нашу оборону и захватить город Грозный, а далее прорваться в Баку. Вражеское командование бросило на нашу оборону массированный удар огневой мощи бомбардировщиков, танков, артиллерии. Наш полк, неся огромные потери в технике и людях, давал не только танковые атаки, но отразил две попытки немцев пробить брешь в рубежах, укрепленных нами. После третьего штурма немцам все же удалось прорвать нашу оборону, захватить часть наших артиллеристов в плен. После тех ожесточенных сражений нас вместе с майором тов. Кривоченко Евгением Порфировичем уцелело только 11 человек. Кривоченко мне говорит: «Володя, ты – человек местный. Выведи нас к своим». «Хорошо, – говорю. – Я буду идти впереди, а вы следуйте за мной». 
Пробираясь через камыши, кукурузу, через четыре часа я вывел всех на гору Малгобека, где располагались нефтяные промыслы. Здесь ребята-пехотинцы еще держали оборону. От них мы узнали, что немцы, заняв позиции у с. Мандарьюрт, больше не осмелились на новый штурм, так как наш артиллерийский полк уничтожил 30 вражеских танков и другой боевой техники. При этом мы потеряли 3 зенитных орудия, 16 танков, но людских потерь оказалось больше. Мы, бойцы артиллерийского полка, воссоединившись с пехотинцами, укрепились в предгорье Малгобек, стали отражать многочисленные натиски немцев, прощупывающих нашу оборону. 
А в конце ноября 1942 года, в кромешной ночной тьме, при ураганном ветре, в излучине Дона, лязгая и скрежеща железом, стали двигаться механизированные корпуса немецких войск. Двигались машины, предавая огню деревни и уничтожая все на своем пути. Их орудийные выстрелы слышались далеко на горизонте, доходили и до нас. Нам был дан приказ: воссоединиться со Сталинградским фронтом и задержать механизированные корпуса немецких войск. 
В ту морозную ночь мы пошли в атаку. По пути черными пятнами, выделяющимися на снегу, стали попадаться замерзшие трупы. Промедление и нам грозило отморожениями. Мы на руках перетаскивали оледеневшие орудия, рубили сараи на доски. Из бревен и досок настилали через овраги мостики, шли по направлению к Сталинградскому фронту. 
28 мая 1943 года меня тяжело контузило. До июня 1943 года я пролежал в госпитале, расположенном в станице Киевская Кубань. 
С августа 1943 года по ноябрь 1943 года я сражался на Южном фронте. Там при ожесточенных боях нашей дивизии удалось прорвать хорошо укрепленную оборону на «Виват Крым» и выйти на крымские просторы. После освобождения от фашистов Сапун-горы, Сахарица головки и города Севастополя нашу часть перебросили на Центральный фронт. В ее составе мне пришлось сражаться на 4 Украинском фронте с ноября 1943 года по июль 1944 года, на Прибалтийском фронте – с июля 1944 года по февраль 1945 года, на 2 Прибалтийском фронте – с февраля 1945 года по апрель 1945 года, на Ленинградском фронте – с апреля 1945 года по сентябрь 1945 года и освобождать Курляндию, с боями продвигаться к Германии. 
После победы над Германией нашу часть перебросили на Дальний Восток. В боях с японскими милитаристами я не участвовал, находился в резерве. 
После капитуляции Японии наша 417 дивизия стала называться Виватская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.
Демобилизовавшись и Красной Армии, я вернулся в Дагестан, ставший для меня второй Родиной, начал прокладывать оросительные каналы и поднимать народное хозяйство ДАССР». 
Действительно, эти краткие сведения о себе, которые оставил ветеран войны в своих записках, потрясли меня. Фронтовик В. Кархалев не написал ничего о том, как его, старшего топовычислителя, старшину 1055 артиллерийского полка 417 стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии наградили орденом «Красная звезда» (№ 897738), «За оборону Кавказа» (№ 036617), как был награжден медалями «За боевые заслуги» (№ 3017940), «За отвагу» (№ 342114), «За победу над Германией». Видимо, он, как и все ветераны войны, был скромным человеком.
По словам Людмилы Кархалевой, после окончания войны ее отец без устали трудился, чтобы обеспечить старейший город России – Дербент – питьевой водой, повысить урожаи сельскохозяйственных продуктов в Дербентском, Кайтагском, Каякентском, Кумторкалинском районах. Об этом свидетельствует и постановление бюро обкома КПСС, Совета Министров ДАССР и Дагоблсовпрофа от 30 октября 1967 года и реальный факт занесения В.А. Кархалева, старшего инженера Самур-Дербентского УОС, за успешное выполнение социалистических обязательств в Книгу трудовой славы ДАССР. 
Президиумом Верховного Совета ДАССР за особо выдающиеся показатели в работе по строительству канала ветеран труда, отличник строительства канала имени Дзержинского В.А. Кархалев награждается и Почетной грамотой. 
От Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР В.А. Кархалев неоднократно получал благодарности. От имени Государственного производственного комитета по орошаемому земледелию и водному хозяйству РСФСР и ЦК сельского хозяйства и заготовок 4 ноября 1965 г. Кархалев награжден значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». За особые заслуги социалистического строительства и обороны Совета ССР он награжден орденом Трудового Красного Знамени (№ 711963). Ветеран труда В. Кархалев принял участие в выставке достижений народного хозяйства СССР и в 1967 году.
Дочь ветерана Людмила Владимировна Кархалева стала врачом. Она отличник курортов профсоюзов, отличник гражданской обороны СССР.
Воспитанница ветерана войны и труда, его любимая дочь начала свою трудовую деятельность с должности заместителя главного врача в курортной поликлинике «Каякент». 
В 1983 году на базе Дома отдыха открывается санаторий «Каспий». С 1983 по 1985 годы Людмила Владимировна работала в новом санатории главным врачом. С 1985 по 1987 годы она возглавляла профилакторий ДГУ, с 1987 по 1990 годы руководила ЦРБ Каякентского района. А с 1990 года по сей день работает акушером-гинекологом в той же поликлинике. Людмила Владимировна не только любит свою работу, но и безукоризненно выполняет ее, как выполняли военные врачи, спасшие жизнь ее отцу. 
Память о ветеранах Великой Отечественной войны будет жить, пока есть те, кому они дороги. Память о Владимире Кархалеве будет жить в душе его дочери Людмилы, которая бережет здоровье жителей МО «Каякентский район», внука Владимира, носящего имя фронтовика, подрастающего поколения нашей страны. Поэтому пусть никогда не забудется фронтовой и трудовой героизм таких ветеранов, как В.А. Кархалев! 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Наградные документы и грамоты В. Кархалева

Категория фото: Ветераны »

Наградные документы и грамоты В. Кархалева

Категория фото: Ветераны »

Наградные документы и грамоты В. Кархалева

Категория фото: Ветераны »

Наградные документы и грамоты В. Кархалева

Категория фото: Ветераны »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив