Народы Дагестана

Рождение поэта

 Рождение поэта для любого народа равно рождению долгожданного сына или дочери в бездетной семье. Без поэзии иссохшей стала бы жизнь на Земле. Поэзия – это язык Сердца,  волнения Души, гимн Любви и осколки Ненависти! Люди  всегда нуждались, нуждаются и будут нуждаться  в изящном  слоге, изысканных стихах и в поэтическом  осмыслении Жизни во всей ее Красе, Радости, Любви, Горе, Печали. До нас дошли великие  творения греческих, немецких, французских, английских, китайских, индийских, таджикских, персидских и других поэтов мира. В Сирии мне подарили сборник  стихов 17 величайших арабских поэтов, победивших на ежегодных всеарабских устных конкурсах  еще в доисламский период; стихи победителей  удостаивались  чести до следующего года быть написанными на Черном камне Каабы. Жалко, что мы практически не знаем поэзию многих стран и поэтов. Вознеся только свое,  великими не становятся. 

 
...Первый восторг от стихов я испытал, когда школьный учитель Расул Халидов читал стихи Махмуда из Кахабросо. Много раз  я бывал в большой радости от  Расула Гамзатова, который читал свои стихи вдохновеннее   других чтецов и поэтов. Всю жизнь я собирал книги великих поэтов. И в последние годы я испытал катарсис от поэзии Миясат Муслимовой. В ее стих нужно вчитаться  как в живопись титанов, улавливая красоту полета мысли. На ходу, с лету  и в спешке их не понять и не постичь, ибо они с большой весомостью и многими лабиринтами. 
 
Поэты бесписьменных народов
... У меня много, слишком много книг разных поэтов. И радуюсь рождению новых поэтов. И чем их больше, тем чище, поэтичнее  и притягательнее  будет жизнь.  Слава Богу, что и цумадинцы тоже не остались без поэтов. Сотни, а может и тысячи цумадинцев ушли в мир иной, не написав ни одной поэтической строки, ибо на бесписьменных языках не создавалась литература. Однако помнится мне еще с детства, как на свадьбах пели песни о любви, удали и патриотизме на чамалинском языке. Никто же их не собирал. И живет ныне в Цумадинском районе  уникальный в мировой литературе поэт Магомедзакир Абдулмуслимов Гакваринский, который уже издал четыре книги со стихами на трех языках: русском, аварском и чамалинском! Феномен Магомедзакира еще нуждается в исследовании, пропаганде и в поощрении. 
И вот на днях Тайпур Юнусов преподнес мне свою поэтическую  рукопись на 470 страницах! Когда успел? Тайпур  не русовед, не журналист, а строитель. Стихи им написаны на добротном и насыщенном русском языке, что вызывает удивление и почтение. И сразу же вспомнилось  философской содержательности стихотворение юной Джамили из Агвали «Одиночество», написанное на русском языке. Откуда этот дар?! 
Безусловно, живя на  благодатной земле орлов (цум), снежных вершин, поющих водопадов, висячих мостов, грациозных девушек и отважных мужчин, не могут не рождаться  стихи, но слишком мало тех, кто решается перевести их  на бумагу. И напрасно. Вероятно, от отсутствия традиции, престижа  и  прибыли от стихов. 
Заинтриговало меня признание Тайпура Магомедовича: «Сопоставляя то, чему учили, как должно быть и как есть, признаюсь, что не нахожу никакой связи; я растерян...». И приходит автор к мудрому  выводу: «жизнь не изменится, пока не изменимся мы сами». 
Много мудрых наблюдений в стихах Тайпура Магомедовича:
 
«О четки, Вы – судьбы отображения,
Умрет старик, появится младенец». 
 
«Дорогая  одежда – не признак ума, 
Бедность – всего лишь отсутствие средств».
 
«От твоей зубной боли
Чужие не слезятся глаза!»
 
Поэт не может не влюбляться и не воспевать женщину. Этому чувству посвящено  много стихов у поэта, и есть у него свое видение проблемы. 
 
«Глупа попытка  удержать силою 
Уходящую женщину и время уходящее».
 
Но есть и строки, с которыми  невозможно согласиться. 
 
«Боясь загробных мук, я себе отказал
Красавиц ласк и бокал пурпурного вина». 
 
Не пристало поэту бояться женской ласки. Помнится, у Махмуда сказано: «чтоб Бог все себе забрал, оставив ему лишь возлюбленную Муи».  И Расул Гамзатов сказал: «еще одну женщину я обниму, а там что будет, то и будет». 
Поэт! Не бойся женской ласки, ибо без этого жизнь теряет смысла. И к чему тогда предназначение любви и слов о ней?! Не зря же написано, что для праведников в раю обеспечены ласки девиц и еще многие блага. 
Уж и вовсе не согласен с автором, когда он заявляет:
«...выдавая замуж дочерей, 
Не учите их таблице умножения,
Мне не нужны калькулятор и счета,
Ум, покорность и жена нужна!» 
 
От этого стиха запахло средневековьем. Образование никогда не было помехой быть хорошей женой и прекрасной матерью! Женщина  с образованием и в воспитании детей во многом превосходит других.  А если бы девушка заявила, что мне не нужен хвастливый, безработный, озлобленный и невежественный муж с малым заработком и ничтожным умом? Мужья  любят предъявлять претензии к женам значительно больше, нежели к себе. 
Не обошел поэт и социальный недуг нашего общества.
 
«Не важно сегодня, вступая на должность,
Ни образование, ни ум, ни честь».    
 
Это хроническая болезнь, от которой страдают  все, в том числе и Дагестан. 
       
Эпилог
Автор верно заметил у А.П. Чехова: «искусство писать – искусство сокращать». Хочу  предложить Тайпуру самому сократить свои стихи почти наполовину, оставив только то, что очень дорого сердцу, ибо не стоит все переносить на бумагу. Лучше что-то оставлять, как вино добротное,  до полного брожения и созревания. И стоит избегать повторов в стихах. Мне кажется, что автору более удались бы проза, публицистика, эссе. Стоит подумать.
И еще. Замечательное  заглавие книги: «О жизнь, тебе вопросов много». Вопросов к жизни и о жизни у думающих людей тысячекратно больше, нежели ответов. И я не заметил особой разницы между стихами в четырех главах его рукописи. Межа нужна. Прекрасные рисунки в рукописи. Кто автор? 
Приветствую появление нового поэта! Хотелось бы, чтобы руководство Цумадинского района, журнал «Народы Дагестана» и Институт истории языка, литературы и искусства Дагестана  провели в Агвали слет поэтов, ученых, литераторов, критиков, журналистов, лингвистов с повесткой дня «Поэзия и песни бесписьменных народов Дагестана». 
А вот мудрость ученика Платона Аристотеля (воспитателя великого Александра Македонского): «Чем больше ума, тем меньше дозволенного». Сокращайте, не переставая созидать! 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2

М.А. Абдулхабиров

Категория фото: Поэзия »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив