Народы Дагестана

Верность призванию

У каждого человека в жизни своя тропа. И считается важным найти единственную, в которой он реализует свои способности, где ему удается достичь успехов и завоевать признание. Одним из ярких личностей в истории Дагестана можно считать уроженца высокогорного Рутульского района Дагестана Ханмагомеда Магомедовича Рагимова. 

 Родившись в горном селении Цахур в 1949 году в традиционно многодетной семье, мальчик рано познал все азы горской жизни, где каждый член семьи не по годам несет ответственность за определенный участок семейного хозяйства. Ханмагомед Магомедович не забывает годы своего детства, когда ему доводилось по узким горным тропам на лошадях привозить грузы в родное село. Автомобильная дорога была только лишь до с. Лучек, а продукты возили 20–25 км на гужевом транспорте. И судьба так повернула свою линию, что Ханмагомеду Магомедовичу пришлось стать главным человеком в деле строительства и расширения автомобильных дорог в Цахурскую долину Рутульского района Дагестана, в реконструкции автодорожной сети всего района. Но до этого горский парень из Цахура прошел один из важных и трудных этапов в своей жизни – этап становления и развития как профессионала, как личности республиканского уровня, как политика.

Рано познав труд, повзрослев, преуспел тогда юный Ханмагомед и в учебе. В те годы Мишлешская средняя школа была базовой в Цахурской долине, и в ней училось много детей из близлежащих сел. В их числе был и Ханмагомед Рагимов. Проявив усердие и упорство в учебе, ему удалось в 1967 году с хорошими результатами окончить среднюю школу и получить аттестат зрелости. Затем была служба в рядах советской армии, которая фактически была школой мужества и зрелости для сельского молодого человека. 
Отслужив 2 года в армии, Х. Рагимов, уже молодой человек с еще более широким взглядом на мир и большими амбициями, поступает в самый престижный вуз Дагестана – Дагестанский государственный университет. Тогда этого достичь удавалось лишь единицам, и главным фактором тут были реальные знания, сильная школьная база.
В течение 1971-1976 гг. молодой горец проявлял все свои положительные качества, среди которых явно выделялись лидерство и целеустремленность, подкованные трудолюбием и личным примером. И тут учеба у него была во главе всех его дел: постоянная работа в научных библиотеках вуза, участие в дополнительных учебных кружках и секциях дали свои плоды – за отличную учебу он получал в ДГУ Ленинскую стипендию. Наравне с престижем это была и весомая помощь в бюджет молодой семьи. И наконец, в 1976 году молодой горец получил заветный пропуск во взрослую жизнь: выпускник Ханмагомед Рагимов блестяще провел защиту дипломной работы, за что получил документ о высшем профессиональном образовании «с отличием» на отделении «Планирование отраслей народного хозяйства». 
В 1977 году молодого специалиста с блестящим образованием по рекомендации принимают на работу в ГУ «Дагестанавтодор», которое у него оказалось одним из самых важных и основных участков деятельности на его жизненном пути. Начав свою трудовую деятельность инженером по труду и заработной плате, вскоре он «дорос» до начальника планово-экономического отдела. Тут уже на практике у Ханмагомеда Рагимова проявился талант одаренного экономиста и планировщика, аналитика цифровых показателей в экономике.
В 1987–1996 годах Ханмагомед Магомедович, как высококлассный специалист уже республиканского уровня, работал начальником отдела труда и зарплаты в Государственном агропромышленном комитете Дагестана, заместителем гендиректора, а затем и генеральным директором республиканского агропромышленного концерна «Дербент» и заместителем гендиректора АО «Арси». За годы своей трудовой деятельности в упомянутых республиканских учреждениях среди специалистов и руководителей республиканского уровня молодой и энергичный Ханмагомед Рагимов зарекомендовал себя как высококлассный экономист и умелый руководитель, как отзывчивый коллега и примерный семьянин.
Тут нужно упомянуть, что в те годы в городах из горных аулов жили единицы, и те – на съемной квартире с семьями. И такие квартиры были почти всегда полны гостями. И семья Рагимовых не была среди них исключением: гостеприимство всегда было у них делом традиционным, несмотря на тесноту и связанные с этим неудобства… 
В 1996 году Х. Рагимова приглашают на работу обратно в «Дагестанавтодор», но уже в качестве заместителя его руководителя. В течение 17 лет его жизни данный коллектив для него стал «вторым домом». Эти были годы его наиболее активной деятельности, где наравне с профессиональной работой пришлось уже заняться и политической деятельностью. Ханмагомед Магомедович избирался депутатом Народного Собрания РД трех созывов, что говорит о доверии к нему как авторитетному лидеру и общественному деятелю. 
В эти годы кабинет Ханмагомеда Магомедовича на одном из этажей «Дагавтодора» был и общественной приемной депутата республиканского парламента. Очередь на прием к нему непрестанно росла, и депутат Рагимов умудрялся найти в своем напряженном графике и на посетителей время. И не только на выслушивание их обращений, он также использовал всю мощь своего влияния для оказания реальной помощи в решении проблем. Очень многим молодым людям он помог поступить в вуз и трудоустроиться … А это были годы тяжелой экономической ситуации, когда люди не получали более полугода зарплаты, социальные выплаты, пенсии. 
Депутат Рагимов лично участвовал в разработке законодательных актов в комитетах НС РД по дорожно-строительной, аграрной, социальной политике, что, безусловно, внесло свою лепту в развитие экономики республики.
За эти годы депутат Рагимов активно занялся также и вопросами развития сети автодорог в высокогорном Рутульском районе. Были реконструированы многие опасные участки автодорог, отремонтированы мосты и построены новые участки. Главными в этом ряду стоят такие масштабные объекты, как новый мост в административном центре Рутульского района (с. Рутул) и капитально построенный к нему широкий подъезд; мосты у сел Корш и Кина, в Ихрекской долине, неоднократный ремонт дорог в Курдул, Муслах, В. Катрух, Мюхрек, Шиназ и другие.  А мост, построенный у с. Дженых, фактически стал началом строительства автодороги к Госгранице РФ с Азербайджаном. Ханмагомед Магомедович воплощению в жизнь этой амбициозной идеи посвятил более 10 лет своей жизни, и он горд тем, что ему удалось воплотить в жизнь мечту многих жителей Дагестана, в том числе цахурцев и рутульцев, о воссоединении разделенных границей народов посредством дороги, строительство которой должно уже завершиться в 2021 году.
В 2014–2017 годы Х. Рагимов работает в ГКУ «Уйташ». Однако в 2017 году Ханмагомеда Магомедовича вновь пригласили в «Дагестанавтодор», уже на должность заместителя руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» – советника министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, где он работает по сей день.
В этом году многоуважаемый экономист и строитель, известный общественный деятель Республики Дагестан Ханмагомед Магомедович Рагимов отметил свой 70-летний юбилей, но он продолжает активно работать на благо Дагестана и России, полон сил и энергии, которые он направляет также и на развитие автодорожной отрасли Рутульского района. Его многолетняя неутомимая и результативная деятельность была удостоена многочисленных наград федерального и республиканского уровней. Среди них «Заслуженный экономист Республики Дагестан», «Почетный дорожник Российской Федерации» и другие. А звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» ему было присвоено Указом Президента РФ В. Путина от 26 мая 2005 года за №593.
В настоящее время Ханмагомед Магомедович, несмотря на свою служебную занятость, также работает над претворением в жизнь государственной программы по развитию автодорог на период 2018–2021 гг., в том числе и в Рутульском районе. 
Все эти годы активной трудовой и общественной деятельности с Ханмагомедом Магомедовичем рядом находится его верная супруга Лимунат Кафлановна, которая была как матерью его детей, так и другом и помощником, доброй, чуткой и заботливой хозяйкой гостеприимного дома Рагимовых в Махачкале. Им удалось вырастить и воспитать добропорядочных детей: старший сын Магомед пошел по стопам отца и уже более 20 лет работает в «Дагавтодоре», является начальника отдела; младший сын Назим выбрал правоохранительную деятельность и сейчас является прокурором Рутульского района РД.
Сегодня хочу от имени редакции журнала и от себя лично поздравить Ханмагомеда Магомедовича с его юбилеем, пожелать ему и его дружной семье крепкого здоровья, дальнейших успехов в жизни и в трудовой деятельности на благо людей, семейного благополучия, исполнения желаний.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 1

Деятельность Х.М. Рагимова удостоена многочисленных наград федерального и республиканского уровней

Категория фото: Призвание »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив