Народы Дагестана
Архив номеров » № 4,2019 от 13 Января 2020 г » Юбилей » Юбилей народного учителя

Юбилей народного учителя

 Дать исчерпывающую характеристику выдающемуся человеку, каким являлся Саид Магомедович Омаров, – дело весьма трудное. Над этим должны серьезно работать литераторы, историки, деятели культуры. 

С.М. Омаров похож на могучее фруктовое дерево с мощной и разветвленной кроной. Ветвями этого дерева, дающего каждый год обильный урожай вкусных фруктов, являются востребованные насущными задачами дальнейшего развития духовной культуры, науки, литературы, языков, проблем народного образования, подготовки учительских и других кадров интеллигенции его многочисленные научные труды, а также многогранная и повседневная деятельность на ответственных постах заместителя Наркомата просвещения, заведующего кафедрой педагогики ДГУ. Могучая фигура Саида Омарова надежно и крепко опиралась на самобытную историю своего народа и родной земли, подпитывающую его жизненно необходимыми питательными соками. Своими корнями этот талантливый ученый уходит в многовековую историю с. Ванашимахи, в котором родился и воспитывался.
Со дня рождения выдающегося представителя дагестанской педагогической интеллигенции, народного учителя Саида Магомедовича Омарова прошло 125 лет. Он родился в 1894 г. в селении Ванашимахи Даргинского округа (ныне Сергокалинский район Республики Дагестан) Дагестанской области в крестьянской семье. Как и другие дети его поколения, Саид Омаров рано приобщился к сельскохозяйственному труду. Желая дать сыну образование, отец отдает Саида в Дешлагарское двухклассное начальное училище. Учился он усердно и окончил его успешно.
В 1911 году окончил двухгодичные учительские курсы в Темир-Хан-Шуре. Юного педагога направили на работу учителем в Хаджал-Махинское одноклассное начальное училище. Спустя два года становится заведующим Урахинского одноклассного училища.
В 1926 г. Саид Магомедович Омаров окончил Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Нарком просвещения ДАССР А.А. Тахо-Годи, хорошо знавший Саида Омарова, предложил ему занять должность заместителя наркома. На этой должности ярко проявились его незаурядные организаторские способности, талант педагога. Он с присущими ему настойчивостью и последовательностью добивается дальнейшего расширения сети общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, улучшения дела обучения взрослого населения.
Омаров явился одним из составителей первого букваря на даргинском языке. После установления советской власти он участвовал в работе специальной комиссии (1920 г.) по усовершенствованию письменности, составлению и изданию учебников, книг и брошюр на дагестанских языках. В 1931 г. Саид Магомедович – слушатель Научно-педагогических курсов при Московском университете им. М.В. Ломоносова.
Омаров был одним из организаторов первого дагестанского вуза – педагогического института (1931 г.). Он назначается заместителем директора института по научной и учебной работе, возглавляет кафедру педагогики. С.М. Омаров бессменно руководил кафедрой педагогики пединститута и университета до ухода на заслуженный отдых, более 35 лет. Ряд лет он совмещал работу на кафедре с руководством крупнейшей махачкалинской средней школой № 1 и Научно-исследовательским институтом школ Министерства просвещения ДАССР.
Дагестанцы старшего поколения, окончившие курсы в пединституте и университете, помнят Саида Магомедовича Омарова как прекрасного лектора, мастера научного освещения вопросов истории образования, проблем обучения и воспитания детей и молодежи. Глубокие и обширные знания снискали ему искреннее уважение и любовь студентов, коллег. Саид Магомедович был одним из самых любимых преподавателей ряда поколений студентов Дагестанского пединститута и Дагестанского университета. На его лекции приходили не только студенты, которым предстояло сдать экзамен по педагогике, нередко и преподаватели.
С.М. Омаров говорил и писал об огромном вкладе в развитие образования первых наркомов просвещения ДАССР Саида Габиева и Алибека Тахо-Годи. Дружил он с Д. Шановазовым – первым директором Дагестанского пединститута, на всю жизнь сохранил он теплые, искренние дружеские отношения с профессором Р.М. Магомедовым. Тепло отзывался о видном дагестанском писателе К. Султанове, которого считал «очень грамотным человеком». Искренние отношения связывали его с известным государственным, общественным деятелем и просвещенцем М. Меджидовым, своим земляком Р. Гаджиевым и другими.
Среди учеников Саида Магомедовича много крупных ученых, педагогов, государственных и общественных деятелей, деятелей литературы и искусства. К примеру, у него учились академик РАН Г. Гамзатов, член-корреспондент РАН Р. Мунчаев, талантливый историк Г. Османов, известный литературовед Р. Юсуфов, этнограф С. Гаджиева, филолог У. Мейланова, видные дагестанские историки М. Вагабов и А. Алиев, народный поэт Дагестана Р. Рашидов и многие другие.
Заслуги Омарова в развитии образования, подготовке педагогических кадров, его вклад в прогресс педагогической научной мысли отмечены высокими государственными наградами. В 1940 г. он одним из первых в республике был удостоен только что учрежденного почетного знака отличия – звания «Заслуженный учитель школы ДАССР», ему были присвоены также почетные звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР». Саид Магомедович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и значком «Отличник народного просвещения». Имя народного учителя Саида Магомедовича Омарова носит средняя общеобразовательная школа его родного села Ванашимахи. На зданиях махачкалинской средней школы-гимназии № 1 и Дагестанского университета для увековечения памяти педагога установлены мемориальные доски. Свою память Саид Магомедович увековечил служением народу, высокому призванию педагога, делу образования и воспитания детей и молодежи, формирования многонациональной дагестанской интеллигенции.
Саид Магомедович был замечательным семьянином, главой прекрасной многодетной семьи. В семье Омаровых выросли и стали известными специалистами три сестры и два сына. Сестры многие годы посвятили преподавательской деятельности в системе образования. Старший сын Нури Омаров стал ученым-агрономом, младший Авадзи Омаров – крупным ученым-правоведом, 25 лет руководившим высшим судебным органом республики – Верховным судом ДАССР. Дети Авадзи и Салимат Омаровых получили блестящее образование и стали известными, уважаемыми в республике специалистами. Старшая дочь Уммупазиль Омарова, доктор юридических наук, профессор, возглавляет кафедру в Дагестанском университете, более 10 лет являлась Уполномоченным по правам человека по РД, 25 января 2018 г. назначена зам. Председателя Правительства РД – министром образования и науки РД. Ей присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Республики Дагестан», «Заслуженный юрист Российской Федерации». В ноябре 2011 г. Указом Президента Республики Дагестан за многолетний добросовестный труд награждена Почетной Грамотой Республики Дагестан. В ноябре 2016 года Глава Республики Дагестан наградил У. Омарову орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Младшая дочь Джамиля Омарова, кандидат медицинских наук, доцент, работает в Дагестанской государственной медицинской академии.
Отдавая дань уважения Омаровым, хочется еще раз подчеркнуть, что они являются высококвалифицированными, масштабными руководителями, энциклопедически эрудированными учеными, специалистами, стремящимися создать новое, прекрасное. 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив