Народы Дагестана
Архив номеров » № 4,2019 от 13 Января 2020 г » Общество » Защита гражданских прав ветеранов

Защита гражданских прав ветеранов

 – Маграм Рамалданович, деятельность Совета многогранна. Какие главные направления в его работе? 

– Дагестанское региональное отделение является структурным подразделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Оно было создано 14 марта 1987 года. Согласно нашему Уставу, основная цель организации – эта защита гражданских, социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод представителей старшего поколения в улучшении социально-бытовых условий их жизни, обеспечении их достойного положения в обществе, а также содействие в гражданско-патриотическом, духовно-нравственном и трудовом воспитании подрастающего поколения. 
Для осуществления намеченных целей Дагестанский Совет ветеранов и местные организации представляют интересы членов организации в вопросах социальной защиты ветеранов, инвалидов, участников локальных и других войн, а также лиц, пострадавших от радиационных и иных техногенных катастроф. Дагсовет также участвует в военно-мемориальной работе по созданию боевой и трудовой славы, надлежащему созданию военных захоронений, памятников, обелисков и мемориальных досок. Содействует достижению гражданского мира и согласия между народами, выступая против любых проявлений национализма и экстремизма. 
– Вы занимаете этот пост с 2015 года. С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться за этот период? Как Вы оцениваете свою работу?
– Когда я вступил в должность председателя республиканского Совета ветеранов, то, в первую очередь, я начал знакомиться с работой председателей городских и районных Советов ветеранов. В основном председатели местных организаций – это опытные, образованные, уважаемые среди ветеранов и администраций муниципалитетов люди. Однако среди них оказались и случайные люди, которые были рекомендованы или избраны по принципу родства и знакомства. С такими руководителями организовывать работу с ветеранами очень трудно. Наша организация общественная, и ее успехи во многом зависят от взаимодействия и помощи со стороны руководителей администраций муниципальных образований. Там, где осознают важность и значимость работы ветеранских организаций, успешно выполняются установленные обязанности, где нет поддержки, там и нет работы. Основная проблема в нашей работе – отсутствие финансовой помощи со стороны региональной власти. В Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 17 «О некоммерческих организациях» в статье 31.1 записано: «Оказание поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям». Также Народное Собрание РД приняло Закон «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций». Таким является Дагестанский Совет ветеранов. До 2014 года Дагестанский Совет ветеранов получал ежегодную финансовую поддержку (субсидии) через Министерство труда и социального развития РД, а председатели городских и районных Советов ветеранов получали ежемесячную материальную помощь. С 2014 года Дагестанский Совет ветеранов перестал получать помощь из бюджета республики, а с января 2017 г. и председатели городских и районных советов лишились материальной помощи. 
Встречаясь с председателями Советов ветеранов субъектов РФ на пленумах и конференциях в Москве, я узнаю, что ветеранские организации субъектов получают ежегодные субсидии из бюджета регионов, а Всероссийская организация ветеранов субсидию получает из федерального бюджета в качестве поддержки некоммерческим организациям. К примеру, бюджет Совета ветеранов Новосибирской области на 2019 год составляет 36 млн рублей, в Челябинской области – 50 млн рублей. Приморский край (дотационный) – 19 млн рублей, примерно такие же суммы получают Советы ветеранов в других субъектах РФ. Я же ходил 4 года к руководителям республики, чтобы включили нас в республиканский бюджет. И вот, наконец, Дагестанский Совет ветеранов на 2019 г. будет субсидирован из бюджета РД. Надеюсь, что в последующие годы правительство поможет и местным организациям ветеранов. 
– Сколько человек на сегодняшний день состоит на учете данной организации в республике?
– Структурно Дагестанское региональное отделение состоит из 10 городских и 45 районных местных Советов ветеранов. 
На учете состоят: 106 человек – участников ВОВ, около 11 тыс. – ветеранов ВОВ, более 10 тыс. – труженики тыла, более 2,5 тыс. – вдов участников ВОВ, более 13 тыс. – ветеранов боевых действий, более 106 тыс. – ветеранов труда, около 400 тыс. – пенсионеров.
В республиканском Совете ветеранов мы имеем полные данные обо всех участниках войны, и каждый год в день их рождения сотрудники Дагсовета ветеранов посещают проживающих в Махачкале, а проживающих в других городах и селениях посещают председатели уже городских и районных Советов ветеранов. 
– С какими проблемами сегодня сталкиваются ветераны войны и труда в Дагестане? Насколько результативно действуют правовые законы, принятые для ветеранов войны и труда? Компенсируются ли в установленном порядке льготы при оплате коммунальных услуг?
– Действующий ныне Федеральный закон «О ветеранах», принятый 12 января 1995 года, не отвечает современным требованиям. Более или менее социально защищены участники ВОВ, а остальные находятся в числе нуждающихся в социальной поддержке. Многие льготы, предусмотренные в Законе «О ветеранах», не выполняются в Дагестане. Самая многочисленная категория ветеранов – это ветераны труда, их в республике более 106 тыс. человек. 
Во-первых, у них самые низ-
кие пенсии относительно пенсионеров других субъектов РФ. 
Во-вторых, можно ли считать значимыми подобные льготы ветеранов труда: бесплатное обслуживание в поликлиниках при выходе на пенсию, предоставление в удобное время ежегодного отпуска работающим ветеранам труда или же оплата занимаемой жилой площади в размере 50 %? 
Для многих категорий ветеранов предусмотрен бесплатный проезд на общественном транспорте, а где этот общественный транспорт в республике? Или внеочередное обеспечение жильем, особенно ветеранов боевых действий? Муниципального жилья практически нет. Они десятилетиями стоят в очереди, и конца не видно. Неправильно поставлен вопрос и по компенсации за коммунальные услуги. От всех льготников ежегодно требуют квитанции об уплате коммунальных за предыдущий год, иначе отказываются выплачивать компенсации. 
Многие пенсионеры жалуются на приписки в квитанциях по уплате за газ и электричество. При обращении к электросетевым компаниям ветеранам объясняют, что это требования Пятигорска. Для всех категорий ветеранов предусмотрено 50 % оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, вывоз бытовых отходов, газ, электричество и тепловая энергия), а фактически ветераны платят в полном объеме, а возвращают 35–40%. Никто этим вопросом не занимается. Почему?!
– Согласно действующему законодательству определенные категории пенсионеров могут претендовать также на медицинские льготы. Но сегодня пенсионеры жалуются на не полное предоставление положенных им услуг. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?
– Проблема медицинского обслуживания ветеранов является актуальной. Нерешенным вопросом остается обеспечение их лекарственными средствами. Часто ветераны не могут получить нужные льготные лекарства. По этой причине многие ветераны льготники отказываются от социального пакета и получают компенсацию деньгами. Тем не менее во всех лечебных заведениях республики имеются списки лиц льготников и прикрепленные к ним врачи, которые организуют углубленные медицинские осмотры ветеранов. Во всех больницах имеются отдельные палаты (койки) с улучшенными условиями содержания. В республике более 750 коек. С 1995 года функционирует в Махачкале госпиталь ветеранов, где развернуто 300 коек. Прием к врачу в поликлинике в стационаре проводится вне очереди. В госпитале имеются все условия для комфортного пребывания. А главное, лечение бесплатное и лекарственное обеспечение полное. 
– Среди существующих социально-правовых проблем отдельного внимания заслуживают вопросы пенсионного обеспечения граждан военной службы и членов их семей. Как обстоит дело с уровнем пенсионного назначения для вышеуказанной категории пенсионеров?
– Я сам являюсь ветераном военной службы, пенсионером. Ветераны военной службы получают все льготы в полном объеме, предусмотренные действующим законодательством. Были времена в 90-е – начале 2000 годов, когда пенсии выплачивались не в полном объеме и несвоевременно. За последние 10 лет пенсии у военных пенсионеров стабильны и до 3 числа каждого месяца идет перечисление. Очередная индексация военных пенсий на 4 % запланирована на 1 октября 2019 года. Определенными льготами в пенсионном обеспечении пользуются и жены военнослужащих. 
– Как решается вопрос социальной поддержки пенсионеров – ветеранов войны и труда в горных районах республики? В чем они сегодня нуждаются?
– Закон «О ветеранах» предусматривает равные условия для всех ветеранов вне зависимости от их местожительства. Однако не все пункты социальной защиты доступны ветеранам, проживающим в сельской местности. Часто в Дагсовет ветеранов обращаются ветераны боевых действий, участники венгерских и афганских событий, боевых действий на Кавказе (сейчас к ним присоединяются ополченцы 1999 года) с жалобами на отсутствие жилья и других льгот. В частности, закон предусматривает для этих категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Кроме того, закон позволяет бесплатно приобрести земельные участки для жилищного строительства или ведения садово-огородного хозяйства. Проблема только в том, что некоторые из этих категорий годами стоят в очереди. А одинокие труженики тыла, не имеющие свидетельства о праве на жилье в сельской местности, вовсе не могут получить финансовую поддержку из регионального и местного бюджета на ремонт и содержание жилья. 
– В свое время наши ветераны умели не только работать и воевать, но и отдыхать. Как в последние годы в республике организуется их досуг?
– О каком досуге можно говорить, если у Советов ветеранов нет никаких средств для этого! Однако хочу отметить работу по организации отдыха и досуга пожилых людей председателя Кизлярского городского Совета ветеранов. По ее инициативе в местном Совете ветеранов был создан клуб «Ветеран», где участвуют более 50 ветеранов в возрасте от 60 до 85 лет. При клубе создана вокальная группа «Вдохновение», которая выступает с песнями при проведении торжественных мероприятий, участвует в конкурсах и фестивалях в различных городах и населенных пунктах республики. В ноябре прошлого года группа выступала в г. Сочи на I Международном фестивале-конкурсе «Искусство объединяет мир» и получила диплом I степени. К сожалению, таких примеров в республике мало. 
– С какими организациями, кроме администрации, вы еще взаимодействуете?
– На сегодняшний день наша ветеранская организация взаимодействует со всеми заинтересованными общественными организациями (в Дагестане более 2,5 тысяч общественных организаций и фондов). Наиболее важные вопросы согласовываем с Первым заместителем Председателя Правительства РД Карибовым Анатолием Шамсудиновичем. Также тесные связи имеем и с Министерством по делам молодежи, Министерством труда и социального развития, Министерством образования и науки, Министерством по национальной политике. Сотрудничаем с Военным комиссариатом РД, региональным отделением ДОСААФ России, с вузами и общественными учреждениями. 
– Как у вас проходит организация работы по патриотическому воспитанию молодежи?
– Патриотическое воспитание граждан Совет ветеранов рассматривает как важный фактор моделирования духовного единства народов Дагестана и всей России, укрепление обороноспособности государства. Все проводимые Дагсоветом ветеранов патриотические акции и проекты ориентированы на патриотическое воспитание молодежи, подготовку юношей к службе в Российской армии, а также пропаганду героических традиций армии и флота. За последние годы в стране развернуты базовые проекты, такие как «Растим патриотов России», «Живем и помним», «Наследники Победы», «Волонтеры Победы», «Эстафета поколений», «Юнармия» и ряд других. Особо хочется отметить широко распространившуюся по всему миру народную акцию «Бессмертный полк». Ветераны восприняли эту акцию как самую важную. Главным смыслом акции является сохранение памяти о наших предках, защищавших свое Отечество. В 2019 году шествия состоялись в 115 странах мира. Акции прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Токио, Аргентине, Франции, Израиле, во всех странах СНГ. А в Украине участвовало более 700 тыс. человек. Впервые акция состоялась в Грузии. 
– Какие проекты планирует реализовать для пенсионеров Совет ветеранов?
– Основная задача Республиканского Совета ветеранов на блажащий год – это достойно встретить 75 годовщину Победы советского народа в ВОВ над фашистской Германией. В декабре 2018 года на заседании Президиума Дагсовета ветеранов был утвержден план подготовки и проведения праздника. Изложить весь план в интервью практически невозможно. Единственно, хочу обратиться ко всем главам администраций городов и районов с просьбой поддержать все начинания председателей городских и районных Советов ветеранов и оказать им необходимую поддержку.
«назад

Фотолента

фотографий: 6

Торжественное собрание в Дагсовете ветеранов, посвященное Дню защитника Отечества

Категория фото: Общество »

Выступление на всероссийских соревнованиях парашютистов

Категория фото: Общество »

Вручение бурки и папахи председателем Российского союза ветеранов М.А. Моисеевым на конференции в Москве

Категория фото: Общество »
№ 4,2019 от 13 Января 2020 г

 Владимир Васильев и Артем Здунов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив