Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2019 от 16 Января 2020 г » Памятная дата » 20 ЛЕТ СО ДНЯ РАЗГРОМА БАНДФОРМИРОВАНИЙ

20 ЛЕТ СО ДНЯ РАЗГРОМА БАНДФОРМИРОВАНИЙ

Как всегда, война начинается внезапно. Так произошло в начале августа 1999 года, когда банды международных террористов вторглись на территорию Республики Дагестан из Чечни. Поэтому для Дагестана 7 августа 1999 года – памятная дата. Именно в этот день 20 лет назад с рассветом с границы Чечни многочисленные вооруженные отряды боевиков вторглись и заняли мирные и незащищенные селения Ансалта, Рахата, Шодрода, а потом Тандо и укрепились в них.
Несколько сот бандитов во главе с Ш. Басаевым поднялись со стороны Веденского района на перевал Харами на Андийско-Гагатлинской стороне. Другим стратегически важным пунктом было селение Тасута, захват которого грозил осложнением всей обстановки в районе. Но сводному отряду под командованием заместителя начальника Ботлихского РОВД М.-С. Абдуллаева удалось опередить и остановить их на подступах к селению.
Агрессия незаконного вооруженного формирования против Ботлихского и Цумадинского районов всколыхнула весь Дагестан. Эти районы повода для такой агрессии не давали.
Бандитские формирования, вторгшиеся в Дагестан, представляли собой отнюдь не разрозненные банды разбойников, а мощную организованную военную силу. Но дагестанские милиционеры шли в бой вместе с военными, ничуть не уступая им в доблести и отваге.
Смерть подстерегала на каждом шагу: на минах подрывались машины, гибли люди.
В августе с каждым днем, каждым часом обстановка становилась напряженной и непредсказуемой. Враг рвался к столице Дагестана. Госсовет РД, Народное Собрание РД и Правительство РД обратилось к дагестанскому народу с призывом «Отечество в опасности», и народы Дагестана поднялись на защиту своей республики. Интернациональные отряды ополченцев прибыли в Ботлих из Махачкалы, Хасавюрта, Казбековского и других районов.
Тем временем бандформирования, продвигаясь в глубь Ботлихского района, приближались к одному из самых больших его населенных пунктов – с. Годобери. 7 августа около 300 боевиков попытались прорваться со стороны с. Шодрода. В течение четырех часов отряд милиции Ботлихского РОВД совместно с годоберинцами сдерживал яростные атаки противника.
12 августа оперативная обстановка в Ботлихском районе резко осложнилась. Завязался бой на окраине селения Годобери, где позиции обороняли 70 милиционеров местного РОВД.
Активные боевые действия шли и на Андийском участке. Во многом благодаря мужеству и мудрости жителей и старейшин сел Гагатли, Анди и Риквани удалось предотвратить проход боевиков через стратегически важный Андийский участок. Случись что, фактически Цумадинский и Ботлихский районы были бы отрезаны от основной территории Дагестана.
Ополченцы из Ботлиха под руководством военного комиссариата Ботлихского района создали штаб, вырыли на подступах к селению окопы и организовали дежурство. Грамотно занятые позиции и решительные действия ботлихцев сдержали боевиков от дальнейшего продвижения в Ботлих. В эти дни ярко проявились патриотизм и нетерпимость дагестанцев к врагам. Здесь решающую роль играло единство армии, милиции и народа, которые бок о бок сражались с опасным врагом.
В боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями участвовал 341 сотрудник Ботлихского РОВД, из них 10 погибло, 12 ранено, четверо посмертно награждены орденом Мужества и занесены навечно в списки личного состава райотдела и МВД РД, а прапорщику милиции Д. Магомедову присвоено высокое звание Героя России. За проявленные мужество и отвагу более 46 сотрудников Цумадинского РОВД были отмечены правительственными наградами.
Напряженная ситуация складывалась и в приграничных с Чечней предгорных районах Дагестана – Новолакском и Казбековском.
5 сентября 1999 г. утром сразу с двух направлений со стороны Чечни отряды бандитов в составе 2 тыс. человек во главе с Ш. Басаевым и Хаттабом вторглись на территорию Новолакского района в села Тухчар, Ахар, Новолакское, Гамиях, Чапаевка и заняли несколько населенных пунктов. В первые часы войны погибло 14 человек. Банда боевиков численностью около 800 человек захватила селения Гамиях и Тухчар, напала на приграничный блокпост милиции и подошла к райцентру – селению Новолакское, надеясь взять его также быстро. Но их планам не суждено было сбыться. Гнев охватил всех жителей района. Каждый был готов драться за свой дом, за свою землю, за нашу республику. Басаевцы не думали, что встретят сопротивление.
В это же время другое сражение шло возле здания местного РОВД, где защитники проявили настоящие чудеса героизма. Они разбили атаки боевиков. В этом огромная заслуга начальника Новолакского РОВД М. Даххаева, районного отдела УФСО М. Гамзатова, Исрапилова Артура Анваровича, Амучи Амутинова, Гаруна Магомедовича Курбанова, Сайгидпаши Умаханова и др. Именно они своим примером вдохновили бойцов на подвиги, вселяли в них веру в победу. Жаль, что невозможно назвать всех тех, кто этого заслуживает.
До 14 сентября шли бои по освобождению района. Отголоски той, казалось бы, недолгой войны звучали еще много лет. Материальный ущерб исчислялся миллиардами рублей. Но чем измерить горе, боль и страдания всех, кого коснулась трагедия войны? Разрушенные дома можно построить, но кто вернет матерям погибших сыновей, осиротевшим детям – отцов? Никогда не простят они бандитам смерть своих ребят на телевышке, зверское убийство военнослужащих в Тухчаре.
В этой войне решалась судьба республики. Дагестанцы, поддерживаемые всеми народами нашей Отчизны, нанесли сокрушительный удар. Это была победа, и она имела высочайшее социально-политическое значение. Дагестанский народ в те дни продемонстрировал, что мы за единую многонациональную Россию. Мы отстояли дагестанскую землю и целостность всей страны. Вместе с нами в эти трудные дни был премьер-министр страны Владимир Путин. Мы никогда не забудем его слова: «Видя, как они защищают свою Родину, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев». Эта фраза уже стала крылатой.
Я хочу напомнить, что полуторамесячная война 1999 года унесла около 30 жизней, и выражаю всем семьям погибших искренние соболезнования. Считаю, что надо их память увековечить особым мероприятием или построением памятника, посвященного этим жертвам, и проклятием террористов и бандитов, напавших на Ботлих, Новолак и другие села. Война со стороны Дагестана и России была во имя спасения целостности России и защиты чести и достоинства Дагестана и дагестанцев.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

У памятника ополченцам 1999 года и участникам других войн в Ботлихе

Категория фото: Памятная дата »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив