Народы Дагестана
Последний выпуск » Патриотизм » БОЛЬШОЙ ГАДЖИ

БОЛЬШОЙ ГАДЖИ

В Унцукульском районе в селении Коло жил Большой Гаджи, так называли моего отца. Мать его была женщиной ростом в два метра, весом сто двадцать один килограмм. Она кормила своего сына грудью три года. Мой отец Гаджи рассказывал, что мать кормила его стоя. Следовательно, в три года Гаджи имел хороший рост, а в зрелые годы, со слов отца, его вес был 140-145 килограммов.
Слух о том, что в Дагестане есть очень сильный борец, дошел до Петербурга и до трехкратного чемпиона мира Ивана Поддубного.
После окончания медицинского института меня направили в Унцукуль работать врачом. Однажды меня вызвали к больному. Больным оказался человек примерно 80 лет. Он спросил, с какого я села и чей сын. Я ответил, что с села Коло, что моего отца в народе знают как Большого Гаджи. После этих слов на лице больного появилась необычайная радость, он рассказал, что был в Хунзахе, когда мой отец вышел бороться с русским борцом Поддубным.
Гости приезжали к нам очень часто, их принимали с радушием. Однажды отец рассказал гостям следующее. Все знают, что Хунзах был столицей Аварии. Из Петербурга сообщили, что из России приедет в Хунзах борец и чтобы хунзахцы готовили своего борца. По материнской линии у нас были в с. Гоцатль родственники по фамилии Таймазилал. Они были очень богатые люди. Таймаз старший был полководцем у хунзахского хана. О ловкости и храбрости Таймаза шли легенды, и отец часто рассказывал гостям о нем. Хунзахский хан посылал своих людей к Таймазилал.
Таймазилал приехали к нам в Коло, и отец вместе с ними поехал в Гоцатль. Там зарезали большого бугая и стали кормить отца мясом, виноградом, орехами и медом в течение месяца. И как только русский борец приехал, Таймазилал с моим отцом направились в Хунзахскую крепость.
Отец был на втором этаже крепости, когда приехал Иван Поддубный. Хунзахцы позвали отца посмотреть на противника.
Отец вышел и увидел во дворе очень высокого, широкоплечего человека. На нем была черная кавказская папаха, черная черкеска, на поясе – серебряный кинжал. У этого человека были большие, закрученные вверх усы.
Около крепости Хунзаха есть каменное плато «талта». Там ничего не растет, чистый камень. В этом месте был собран народ Аварии. Сделали большой круг, и в середину вышел Поддубный, а затем Гаджи. Они приблизились друг к другу. Мой отец со всей силы ударил Поддубного ладонью прямо над правым ухом. Поддубный побледнел, по всему его телу прошла дрожь. Гаджи набросился на него, сделал бросок через бедро и чисто положил на лопатки.
Согласно источникам, рост Поддубного был 185 сантиметров, вес – 95 килограммов, а мой отец имел рост 195 сантиметров и весил, как я раньше писал, 140–145 килограммов.
Борьба продолжалась раньше до победного конца. И если в ходе борьбы один из борцов случайно даже коснется земли рукой, это считалось поражением. Единственное поражение Иван Поддубный получил от моего отца – Большого Гаджи.
Поддубному было очень обидно. Ведь он был трижды чемпионом мира. У него был ученик из Дагестана, который родился и жил в Темир-Хан-Шуре. В народе его звали Мама. Однажды в Темир-Хан-Шуру приехал цирк. Борьба тогда была цирковым зрелищем. С этим цирком приехали борцы из Франции, был там и Поддубный. Собралось много народу. Французский борец вышел на середину и спросил, есть ли среди вас, кто может выйти и бороться со мной?
Люди толкнули вперед Маму. Тот вышел в круг, схватил француза и ударил, как тряпку, о ковер. Этого французского борца звали Ле Буше. Ивану Поддубному это понравилось, и он забрал Маму с собой в Петербург. Мама стал известен в России как Сали-Сулейман. Мать Сали-Сулеймана была кумычкой, а отец – аварцем.
Однажды Сали-Сулейман поднял на свои плечи и понес вместе с конем темирханшуринского градоначальника. Он мог поднять на плечи 300-литровую винную бочку и понести. Сали-Сулейман не знал поражения.
И вот Иван Поддубный послал Сали-Сулеймана против Большого Гаджи.
Сали-Сулейман приехал в Хунзах. Народ собрался, но хунзахцы и гоцатлинцы не хотели рисковать. Дальше сделали вот что. Вывели Сали-Сулеймана в круг, вышел и мой отец. Сали-Сулейман сделал мост, на его грудь положили каменную плиту, которую притащили восемь человек. Моему отцу дали большую кувалду, и он разбил вдребезги плиту на груди Сали-Сулеймана.
Я хочу сказать читателю, что дагестанские борцы, в том числе и мой отец, не знали, что такое мост. Прикосновение рукой к земле считалось поражением, и если дагестанский борец пошел бы на мост, это засчиталось бы поражением.
В Дагестане есть селение Телетль. Жители этого села кормили одного своего сельчанина, чтобы подготовить его к борьбе с моим отцом. Звали его Гъванк, он был очень сильным и ловким. Он набрал такую силу, что мог спокойно обеими руками поднять мельничные жернова, которые работали. Телетлинцы поняли, что их борец может победить Гаджи, и послали своего человека сообщить, что у них есть борец, который победит Большого Гаджи.
Хунзахцы послали своего человека к Таймазилал, те приехали в Наха-Коло к Гаджи и вместе с ним поехали в Хунзах.
В местности Тобот собрались все аварцы и представители других народов Дагестана. Сделали большой круг. В круг привели телетлинца. На его шее были толстые цепи, которую держали семь человек.
Телетлинец изображал из себя бугая, ударял о землю ладонями, брал землю, бросал вверх. С телетлинца сняли цепи, привели моего отца в круг. Гъванк, как бугай, бросился на моего отца. Мой отец сильно ударил его в правое ухо, и тот остановился. Отец набросился на него, сделал бросок через бедро, и Гъванк оказался на лопатке.
Телетлинцы вытащили кинжалы, хунзахцы тоже вытащили кинжалы, встали вокруг Гаджи. Резня была на носу. Дибиры с обеих сторон успокоили людей, сказав, что мир лучше, чем резня. И телетлинцам пришлось молча вернуться в свой аул.
С отцом дружили такие видные руководители Дагестана, как Абдурахман Даниялов и Гаджи-Али Даниялов. Во время войны в 1941-1943 годы Гаджи-Али Даниялов работал в Унцукуле первым секретарем райкома КПСС. Мой отец работал в райпо.
И если к Даниялову в Махачкалу в обком партии приезжал мой отец, Даниялов тут же выходил в приемную и приглашал моего отца к себе.
В настоящее время в Унцукульском районе есть село Кахаб-Росо. Жители этого села тайно подготовили своего борца для поединка с моим отцом Гаджи. Кормили всем селом. Почему тайно? По соседству в селе Бетли жила зажиточная семья Хасанилал. Старшим в семье был Хасан, он был царским полковником. Этот тухум был нам очень близок, поэтому кахабросинцы боялись, что если Хасанилал узнают о кахабросинском борце, то они незамедлительно сообщат об этом моему отцу.
Кстати, любимая женщина Махмуда из Кахаб-Росо была из рода Хасанилал.
Много раз приезжал сын Муи к нам в гости. Его звали Муил Хасан. Он был очень храбрым человеком. В одной из стычек в селе ему в кисть левой руки вонзили кинжал. После ранения на левой руке у него работал только большой палец. Он в мастерской шил гуржи-мачуял – разновидность очень распространенной обуви. И мне он шил гуржи-мачуял.
Когда кахабросинцы поняли, что их борец готов, они послали в Бетли человека к Хасанилал и сказали: «У нас есть борец против вашего Гаджи».
Хасанилал назначили встречу на горе Бекьдерил меэр.
В назначенный день на горе собралось огромное количество людей. Сделали огромный круг, привели кахабросинца и вышел в круг Гаджи из Наха-Коло.
Отец рассказывал, что, когда увидел кахабросинца, подумал, что это кабан: низкого роста, но очень жирный, толстая шея и очень маленькие ступни ног.
Кахабросинец приблизился к моему отцу. Отец подскочил, приложил всю свою силу и нанес удар над правым ухом кахабросинца, тут же бросился на него и, сделав бросок через бедро, положил на лопатки. Это рассказал отец гостям. Я же всегда сидел около отца и все запоминал.
После этих побед желающих бороться с моим отцом не было.
В народе мой отец был очень популярен, даже сегодня его имя часто вспоминают.
В книге Омар-Гаджи Шахтаманова «Мой пандур» значительное место уделено моему отцу. Отец Омара-Гаджи и мой отец были кунаками. Омар-Гаджи Шахтаманов учился в школе с моим старшим братом Зайнудином.
Зайнудин был чемпионом по вольной борьбе Северокавказского военного округа. Его сын Магомед – мастер спорта по вольной борьбе. Сын дочери Гаджи-Мурад был неоднократным чемпионом по вольной борьбе в Дагестане. Автор этих строк был чемпионом по вольной борьбе в группе войск в Германии.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

9 Мая, День Победы в Кахаб-Росо.

Категория фото: Патриотизм »

Второй слева – Омар-Гаджи, внук Большого Гаджи, с правнуками

Категория фото: Патриотизм »

Правнуки Большого Гаджи

Категория фото: Патриотизм »

П.М. Абдурахманова

Категория фото: Патриотизм »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив