Народы Дагестана
Последний выпуск » Благотворительность » «ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ В МОРЕ»

«ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ В МОРЕ»

В наш меркантильный век бизнесменов, желающих пожертвовать свои деньги на общественные нужды, найдешь крайне редко. Но мир устроен так, что среди них благородные все равно найдутся. На днях я побывал в офисе одного известного предпринимателя, который занимается благотворительной деятельностью не для собственного пиара, как это делают некоторые современные спонсоры, а по долгу совести, стараясь при этом оставаться в тени. Я встретился с бизнесменом из Дербента, хозяином торгового дома стройматериалов «Мега» Айвазом Гусейновичем Рамазановым. Ему 56 лет, родом из селения Татиль Табасаранского района.
«Простота украшает человека», – гласит народная мудрость. Простота Айваза тоже приятно удивила, ибо люди подобного статуса обычно напускают на себя искусственный туман важности, деловитости и недоступности. На встрече он первым же делом поставил на стол большое блюда с целой горкой винограда, сладкого и ароматного. Вот в такой непринужденной обстановке я и начал разговор с хозяином торгового дома «Мега», известным спонсором и меценатом Южного Дагестана Айвазом Рамазановым.

– Айваз Гусейнович, расскажите о себе.
– Родился я в 1963 году в селении Татиль Табасаранского района, там же в 1981 году с отличием окончил школу. В школьной жизни я всегда принимал активное участие, и поэтому меня избрали секретарем первичной комсомольской организации, руководителем ученической производственной бригады. За активное участие во всех школьных мероприятиях я был награжден почетной грамотой обкома ВЛКСМ ДАССР.
После окончания школы поступил в Дагестанский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на факультет филологии, где меня также избрали комсоргом группы. За активную работу в летнее каникулярное время в стройотрядах, сельскохозяйственных работах отмечен почетными грамотами профсоюза института.
После окончания ДГПИ меня направили в местную сельскую школу учителем русского языка и литературы. Там также был избран секретарем комсомольской организации.
Через полтора года я подал документы и победил конкурс на вакантную должность младшего научного сотрудника в Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. Алибека Тахо-Годи. В 1988 году поступил в аспирантуру Института истории, языка и литературы ДНЦ РАН, и в 1991 году окончил, сдав кандидатский минимум. Однако не успел защититься в связи с ухудшением ситуации по стране. В 1992 году переехал в Дербент. И с того момента я занимаюсь предпринимательской деятельностью.
– Вы также известны как спонсор и меценат многих общественных мероприятий, помогаете тем, кто остро нуждается в помощи. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей деятельности во благо людей, оказавшихся в трудном социальном положении, о проводимых благотворительных мероприятиях.
– Я полагаю, что на жизнь надо смотреть несколько философски. «Ничто не вечно под луной» – гласит восточная мудрость. Воистину, ничего вечного в этом мире нет, а богатства земные даются нам только как испытание. Каждый из нас, будь ты бизнесмен или ученый, врач или учитель, рядовой гражданин или высокопоставленный чиновник, правитель, должен быть ответственным за все общество, не растрачивать время и богатство на бесполезные увеселения, безграничное накопление денег, а по мере своих сил заниматься благоустройством земного общежития.
– Если бы каждый думал как Вы, Айваз Гусейнович, то наше общество давно было бы устроено наилучшим образом.
– Да, к сожалению, людей больше всего одолевает жажда наживы, а накопленными богатствами распоряжаются крайне неразумно. Если человек, имея возможность, не протягивает руку помощи нуждающемуся, то какова цена самого этого человека? По-моему, грош ему цена, будь он хоть миллионер, хоть миллиардер.
Что же касается моей благотворительной деятельности, то она носит постоянный и регулярный характер, а не одноразовый для собственного пиара.
К примеру, я постоянно помогаю малоимущим семьям, помогаю финансово в лечении тяжелобольных, у которых нет возможности оплатить дорогостоящие операции. Много лет я сотрудничал с Детским домом города Дербента, который три года назад переехал в Избербаш. Постоянно веду аналитическую работу с коррекционной школой № 7 г. Дербента, с реабилитационным центром для детей-инвалидов и малоимущих семей. В коррекционной школе, где обучаются около 160 детей, каждый год организовываю елку с музыкой и накрытыми столами, ни один ученик не остается без подарков. То же самое и в реабилитационном центре: елка, музыка, и каждому ребенку подарок.
Культурно-массовые мероприятия с детьми мы проводим регулярно, и не только под Новый год: организовываем выезды на городскую набережную, Хучнинский водопад, Крепость семи братьев и одной сестры, просто знакомим с прекрасной природой Табасарана.
Есть еще у нас в Дербенте так называемый «Деревенский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Учитывая специ-фику живущих там людей, стараюсь создать домашний уют, устраиваю им концерты с артистами Табасаранского театра. Недавно они попросили меня помочь оборудовать молитвенную комнату. Я им помог с большим удовольствием.
В день Курбан-байрама многим инвалидам оказал финансовую помощь.
– В наше время творческие личности находятся в тяжелом положении, многие поэты и писатели по причине финансовых трудностей не могут издавать свои произведения. Как Вы относитесь к вопросам культуры, в частности к табасаранской?
– Несомненно, помогаем и поэтам, и писателям в издании их книг, проводим юбилейные вечера известных представителей интеллигенции: литераторов, композиторов, видных общественных и научных деятелей. Я, к примеру, оказал также помощь в установлении памятника известному поэту и драматургу Юсуфу Базутаеву в Дюбеке, дореволюционному поэту из моего села Дагтил Уруджу в Татиле.
Также я был одним из основателей и председателем Дагестанского регионального общественного благотворительного фонда «Табаристан». В уставе этого фонда провозглашается «содействие культурному и социально-экономическому развитию табасаранцев, возрождению и сохранению истории и языка». Фонд был основан в июле 2009 года. Для развития и укрепления связи между табасаранцами, проживающими на территории субъектов РФ, а также за его пределами, содействия подъему и развитию культуры и самосознания нашим фондом были созданы представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Ростове, Ставрополе, Сочи и во многих других городах. По этой программе с 30 апреля по 10 мая наш фонд ежегодно организовывал культурные мероприятия в этих городах. Там мы обеспечивали наших земляков произведениями искусства табасаранских художников, книгами наших поэтов и писателей. Хотя официально фонд «Табаристан» мы уже закрыли (из-за отчетов и бумажной волокиты), на практике мы свою деятельность продолжаем. В прошлом году, например, театральная группа в составе артистов Даггосфилармонии (Сефеханум Муртазаева, Физули Моллаев, Нуритдин Амурлаев) с культурной программой совершила турне по нескольким городам России. В этом году с программой поедут Абдулла Мирзакаримов и Джамиля Гамзатова.
– Замечательно! А какие конкретные планы или проекты на повестке дня сегодня?
– В ближайшее время мы планируем следующие мероприятия: проведение конкурса «Поддержим таланты» на лучшее творческое произведение; благотворительного концерта, вырученные средства от которого пойдут на оказание помощи малоимущим семьям; подготовка и издание русско-табасаранского разговорника; проведение выставки книг табасаранских поэтов и писателей, выставки работ художников.
– Проведение таких масштабных мероприятий требует больших расходов. Вы один тратитесь или есть еще спонсоры?
– Если говорить о финансовых затратах, то они пока лично мои и отчасти учредителей «Табаристана»: Магомеда Курбанова, Юнуса Муртазаева, Анзора Казиахмедова, Ибадуллы Шихсинова. Следует также отметить работу председателя фонда, созданного в Санкт-Петербурге, Архимеда Исмаилова, который каждый год организовывает культурно-массовые мероприятия и поддерживает с нами тесные связи.
Мы постоянно держим связь с нашими аксакалами: Магомедом Юсуфовым, Магомедом Гасановым и другими, которые помогают нам своими советами.
– В этом году отмечается 90-летие Табасаранского района, и, вероятно, Вы тоже будете активно участвовать в этом грандиозном мероприятии. Как ведется подготовка к празднованию?
– Да, вместе с районной администрацией мы также принимаем активное участие в подготовке празднования юбилея нашего района. В настоящее время по личному указанию главы района Магомеда Сиражутдиновича Курбанова восстанавливается и обустраивается исторический памятник «Крепость семи братьев и одной сестры», что находится вблизи Хучни и возвышается над Рубасом. Решено обустроить его таким образом, чтобы она была привлекательна для туристов. Вопрос освещения крепости и прилегающей территории я взял на себя: буду применять самые современные технологии и дизайн.
– В начале лета Вы приглашали меня на обсуждение вопроса об установлении памятного обелиска на месте сражения с полчищами Надир-шаха вблизи Дюбека. Как идут дела в этом вопросе?
– Пока собираем деньги. Я лично выделил 70 тысяч рублей. Как соберем средства, сразу же приступим к сооружению и установлению обелиска. Я думаю, это не займет много времени.
– «Да не оскудеет рука дающего», говорят в народе, и дай Бог, чтобы она не оскудела!
– Спасибо на добром слове.
– Есть еще одна восточная мудрость: «Делай добро и бросай его в море: если не рыба, то Создатель оценит». Простые люди, которым Вы оказываете помощь, конечно же, Вам благодарны. А замечают ли Ваши благородные дела те, кто сидит повыше, на высоких креслах?
– Да, заметили. Вот, например, Фонд патриотического воспитания молодежи имени Магомеда Танкаева выступил с ходатайством о присвоении мне народного героя России.
– Я думаю, Вы заслуживаете это. Спасибо Вам, Айваз Гусейнович, за интересную беседу и желаю, чтобы сбылись все Ваши благородные мечты и планы.
– И Вам спасибо, Кадырбек Уруджевич!

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Дети коррекционной школы

Категория фото: Благотворительность »

Открытие обелиска участникам ВОВ в Татильской школе

Категория фото: Благотворительность »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив