Народы Дагестана
Последний выпуск » Память » ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ

ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ

Недавно в селении Нижнее Гаквари открыли памятник «Не вернувшимся с войны». Это мероприятие, состоявшееся 11 июля 2019 года, во время летних детских каникул, проходило при активном участии сельчан, почти всех сотрудников райадминистрации, известных лиц республики. Мой собеседник – автор этой идеи, доктор Магомед Абдулхабиров.
– Магомед Абдулхабирович, почему памятник не всем гакваринцам, а лишь участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов?
– Можно и нужно было воздвигнуть и такой памятник тоже, но из 123 гакваринцев, ушедших в возрасте 18–30 лет, не вернулись 54 воина. Это огромные жертвы во имя Победы. Неизвестно, где погибли многие из них. Похоронены ли они? По ним не совершили молитвы, хотя они погибли, чтобы человечество не было в тысячелетнем рабстве у фашистов. К тому же на предыдущем памятнике советских времен на алюминиевой доске были выгравированы только инициалы, а не имена воинов. Неуместно и несолидно это.
– Кто архитектор и в чем уникальность памятника?
– Первый проект был подготовлен моей студенткой из РУДН Дарьей Шуваловой. Затем я советовался с выдающимся архитектором, профессором Московского университета архитектуры Никитой Шангиным. Он – правнук легендарного наиба Хаджи-Мурата. Его проект был монументальным, дорогим и для сельской местности в горах не очень подходящим. И тогда Магомед Ашиков – потомственный строитель – предложил свой проект, сам и построил вместе с младшим братом Абдулатипом. Получился достойный памятник, в котором есть не только имена и фамилии погибших воинов, но и мраморные, гранитные и каменные гравировки с названиями местностей: Сталинграда, Ботлиха, Кванады, Великобритании, Чечни, Ирана... На стене Памяти и Скорби с двух сторон названия более 100 сел и стран. Думаем продолжить эту стену с камнями с названиями новых городов, государств и сел. Философия памятника в том, что жители маленького, горного села призывают политиков стран к разуму и обращаются к человечеству с мольбой уберечь Землю от новой мировой войны, что приведет к уничтожению всех людей, животных и птиц. Памятник вполне достоин Государственной премии Дагестана.
– Одновременно было присвоено гакваринскому водопаду имя Сулиэты.
– Да, гакваринцы не страдают местничеством и официально именовали красивый водопад именем одаренной журналистки Сулиэты Кусовой, которая страстно любила Дагестан и восхищенно отзывалась о дагестанцах. Она болела и должна была быть прооперирована на сердце, но прекрасно провела фестиваль документальных фильмов «Кунаки» в Дагестане и... умерла. Она из черкесского рода, была известна не только в России, но и в мире своими страстными публикациями и отважными выступлениями. Приезжали сыновья и дочь Сулиэты, присутствовали на мероприятии, со слезами благодарили гакваринцев.
– В прошлом году соорудили памятник 119 осиротевшим гакваринским хуторам. Вероятно, у Вас есть еще новая идея?
– Да! Чем дольше живу, тем больше сознаю свой долг перед гакваринцами, цумадинцами, дагестанцами, россиянами и иностранными студентами, ординаторами и аспирантами из 154 стран мира. Есть планы, но боюсь, что могу не успеть. Я собираю сведения обо всех репрессированных гакваринцах и прошу всех прислать подробности о безвинно сосланных и убиенных из Верхнего и Нижнего Гаквари. Твои знаменитые предки тоже серьезно пострадали от преследования системой умных, образованных и порядочных людей труда и чести. Если мы сегодня не вспомним гакваринцев, замученных без вины и расстрелянных, то завтра это сделать будет некому. Нам нельзя расти без памяти, без истории, без культуры и без своего достоинства, иначе мы неминуемо попадем под влияние чуждой нам идеологии. Наш первейший долг на все времена: защитить и возвысить Дагестан и Россию! Мы должны быть всегда народом, а не населением.
– Вы с болью говорили о продаже рукописных Коранов из Гакваринской мечети.
– Да, ибо это есть уголовное и нравственное преступление. Ни одна страна в мире никогда не продавала и не обменивала рукописи. Не известен ни один случай продажи или обмена рукописных Библии, Тору, Коранов и других священных книг в истории цивилизованных стран. Их можно ксерокопировать и продавать! Их можно представлять временно на выставке с разрешения специальной экспертной комиссии Министерства культуры России. Рукописный Коран столетней давности стоит дороже, чем миллион долларов на международных аукционах. Без официального разрешения главы и сельчан тайный обмен или продажа рукописных Коранов на типографские – это оскорбление гакваринцев, ибо эти Кораны – не принадлежность мечети и имама, а они достояние всех гакваринцев и всей истории и таланта наших предков. Все 13 рукописных Коранов должны быть срочно возвращены в гакваринскую мечеть, и нужно вернуть все печатные издания. Если не хватает печатных книг по исламу в Гакваринском медресе, как оправдывают вывоз рукописных Коранов, то и я включусь в обеспечение медресе нужными книгами. Жду списка необходимых книг с указанием количества. Нельзя считать нас, гакваринцев, дикарями, не понимающими ценности и бесценности рукописных Коранов...
– Магомед Абдулхабирович, я знаю, что Вы неугомонный и очень патриотично настроенный человек с оригинальным своим подходом ко всякой идее, ко всякому проекту. Памятник я нахожу оригинальным со своеобразным решением, но что меня удивило: как удалось объединить Юждаг, Осетию с черкесскими корнями, Украину, дагестанские города и села от Салты, Ботлиха до Дербента и Кизляра? Здесь был почти весь состав Цумадинской райадминистрации. Были помощники?
– Люди очень отзывчивые! Имам Яралиев из Юждага – выдающийся политик, поэт, предприниматель. Его историко-этические ежегодные фестивали «Шарвили», где я был дважды, вызывают восхищение. Повезло Юждагу, что у него есть Имам Яралиев. У лакцев был Омари Каллаев, но, к сожалению, он обанкротился. Сожалею, что у аварцев нет своего Яралиева для поддержания культуры, построения музеев, издания книг, премирования писателей, ученых и студентов-отличников. Я дорожу дружбой с этим высокообразованным дагестанцем. Он бы был очень успешным председателем правительства Дагестана. Надеюсь, что он заинтересуется нашим районом. Есть намерение сделать стену памяти всемирной, если сосед по памятнику согласится представить стену своего огорода для этого. А вообще-то очень большую помощь во всем мне оказал Тагир Ахмедов из Цумадинской райадминистрации. Всегда откликался глава Нижнего Гаквари Рашид Ахмедов и другие земляки. А Магомед и Абдулатип Ашиковы – гениальные мастера. А какие добрые у них семьи! Я специально посетил их, чтобы выразить им благодарность. Нужно ходатайствовать, чтобы братьям дали звания «Заслуженные строители Дагестана»!
– Магомед Абдулхабирович, в прошлом году Вы были настроены более романтично. Даже ночевали у чабанов. В этом году была возможность подняться к Анчил-пику, ибо туда проложили стараниями главы села Верхнее Гаквари Сулеймана Сулейманова и тракториста Сажидова Абдулы шоссейную дорогу. Плотный график отпуска помешал?
– И в этом году я намерен был ночевать у чабанов, но дождливая погода нам мешала. К тому же я торопился в Нальчик, где супруга находилась одна после сложного лечения в больнице. Был в гостях у чабана Гусейна Исмаилова. Ему, Сажиду и Асхабали (гакваринцы знают, о ком я говорю) спасибо за баранов, которых они предоставили для проведения торжества. В следующем году (иншаАллагь!) пойдем к ним и поднимемся на Анчил-вершину (Заинкорт) вместе с тобой!
– В Дагестане Вам удалось осуществить все, что задумали на этот год?
– Многое удалось, но не все. Поехал в Гели Карабудахкентского района к могиле выдающегося ученого и врача, профессора Сагадуллы Абусуева. Посетил могилу замечательной нашей землячки Басират Сулеймановой. Узнал, что это кладбище в Махачкале цумадинское благодаря стараниям Абдухалика Курачова. Это великое благородство! Его отца Курачова Курача я знал, когда работал зам. главврача Цумадинской районной больницы. Он бескорыстно помогал тяжелым больным, сиротам, обездоленным, путникам. Учредить бы благотворительную премию имени Курача Курачова. И вот узнал о благородстве его сына. Ему надо нам всем сказать спасибо! Это же здорово, когда у достойнейшего отца вырос достойнейший сын!
Побывал у дочери великой и незабвенной Мариям Кахиевой. Она – первый врач в Цумадинском районе и первый главврач – цумадинка районной больницы. Она была выдающимся руководителем онкологического диспансера Дагестана. Ее именем должна быть названа Цумадинская районная больница. Не успел я посетить могилу Давуда Сулейманова в Верхнем Гаквари, великого ученого Ибрагима Шамова в Махачкале и выдающегося министра здравоохранения Дагестана Ибрагима Ибрагимова в Урада. Бог даст, в следующем году посещу могилы этих великих дагестанцев.
– Знаю, что по дороге в Москву заедете и в Нальчик. Как кабардинцы относятся к Вашим поездкам на Родину? Они, наверно, знают о запланированных мероприятиях в родном селе, районе? Или Вы не делитесь с ними сокровенным?
– В Кабардино-Балкарском университете работает выдающийся профессор Камалудин Магомедов – цумадинец. Очень благородный человек. Горжусь дружбой с ним. Это он прислал две голубые ели из Нальчика, что на памятнике «Не вернувшиеся с войны». Сама моя супруга – знаменитый профессор по терапии Луиза Джабраиловна и ее родственники с большим пониманием относятся к моей неугомонности, которая не приносит доходы, а связана только с расходами. Никогда никаких замечаний от них не было. Они очень интеллигентные люди из древнейшего осетинского рода. Многие из этого рода тоже сражались за Родину. Отец Луизы – Джабраил Макоев – учитель математики, прошел войну от Бреста до Сталинграда, а затем освобождал Украину и встретил 9 мая 1945 года в Праге.
– Я слушал Ваше интервью с Русланом Курбановым. Что скажете о том, что происходит в Дагестане? Или выводы делать рано?
– Я в восхищении от ума и образованности Руслана Курбанова. Его надо было пригласить на высокую государственную должность в Дагестан! С ним запланирована моя беседа о ситуации в России и в мире. Я не понимаю кадровую политику в России и в Дагестане. Боюсь, что такая неуклюжая и непредсказуемая политика может стратегически быть пагубной для России, в том числе и для Дагестана. Я в тревоге.
– И в конце несколько коротких вопросов. Ваше кредо? Основной жизненный принцип? Что чувствуете, когда приезжаете в Дагестан и когда покидаете его?
– Вся моя жизнь была посвящена помощи людям. Спасибо моим школьным, институтским и аспирантским учителям. Счастлив, что работаю в легендарном и всемирно известном Университете дружбы народов, где отношение ко мне очень доброе. Мне немало лет, и реально ощущаю край своей жизни. Хотелось бы сделать еще что-то полезное для Гаквари, Цумадинского района, Дагестана, России и студентов из многих стран мира. Передаю свои записные книжки и архив Цумадинской районной библиотеке, ибо уже не успею над ними поработать. В библиотеке работают замечательные сотрудницы. Верю, что кому-то будут интересны мои записи, мысли, письма. В жизни я писал много писем разным людям и в разные инстанции. Мысли и чувства бурлят и в дни приезда, и при отъезде, но родное село, наш орлиный район, нашу Страну гор не забываю, и их образы всегда в моем сердце, где бы я ни жил, куда бы меня ни забросила судьба.
– Что тревожит сегодня?
– То, что мы, дагестанцы, отходим от своей культуры, от своей истории, от своего достоинства, от своей экономики... Надо самим, засучив рукава, с чистыми руками и помыслами работать на славу своего села, своего района, своей республики и своей страны. А тебе, уважаемый мой давний друг Магомедзакир, надо издать книгу о своем великом родословии. Обещай мне! Обрадуй меня. Это очень нужно для современников и потомков!
– Спасибо, Магомед Абдулхабирович, мой далекий и близкий друг, за беседу!
– Это тебе спасибо за то, что нашел время для нашей встречи в горячий сезон сенокоса.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

М.А. Абдулхабиров

Категория фото: Память »

Мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны открыли в селе Нижнее Гаквари Цумадинского района

Категория фото: Память »

Врачи, участники московско-дагестанской медицинской ассоциации

Категория фото: Память »

М. Абдулхабиров с работниками Цумадинской библиотеки им. М. Шамхалова

Категория фото: Память »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив