Народы Дагестана
Последний выпуск » Юбилей » «КАВКАЗЕЦ ДОБЛЕСТНОЙ ЧЕКАНКИ»

«КАВКАЗЕЦ ДОБЛЕСТНОЙ ЧЕКАНКИ»

Магомед Танкаев родился 25 октября 1919 года в ауле Урада Гидатлинского участка Аварского округа Дагестанской области Российской Империи в крестьянской семье Гобзалова Танка и Гобзаловой Зайнаб четвертым в семье, за ним росли еще сестра и два брата.
Бесспорно, в такой большой семье отец должен был много работать, чтобы прокормить и вырастить детей.
Как было принято в горах, отец всегда к сыновьям относился строже, чем к дочерям. Из воспоминаний Магомеда Танкаева: «Однажды я вошел в комнату и с порога обрадовал сестру Асият, сказав ей, что я первым пробежал от родника до аула. Заметив мой восторг, отец подошел ко мне, приподнял мой подбородок и сказал: «Сынок, обещай мне больше не хвастаться своим успехом». В ответ я кивнул головой».
Наблюдая, как Магомед соперничал не только со сверстниками, но и со старшими, взрослые мужчины говорили: «Из одних мускул соткан Танкал Магомед». В Ураде очень редко старейшины давали такую высокую оценку.
Природа одарила Магомеда не только отважным сердцем, но и острым умом. Он за два года окончил четыре класса начальной школы в Ураде. После окончания начальной школы Магомеду предстояло продолжить учебу. Поскольку еще в Кахибском районе не было семилетки, он решил поступить на рабфак в Буйнакске.
Итак, в 1930 году одиннадцатилетний Магомед Танкаев пешком с хурджунами через плечо отправился в город Буйнакск за двести с лишним километров, чтобы поступить на рабфак.
Позже Магомед вспоминал: «Русского языка не знал, с трудом удавалась учеба. Вставал ночью, зажигал самодельную коптилку: флакон из-под одеколона, керосин и вата. Укрывшись одеялом, чтобы спящим не мешать, учил слова, не понимая смысла, но что-то оставалось в голове».
Окончив рабфак, Магомед вернулся домой и изъявил отцу желание продолжить учебу.
У отца Магомеда не было в ауле большого состояния. Он, как многие его земляки, был отходником, приходилось уезжать на заработки в Баку, Тифлис и другие места. Тогда Танка продал своего бычка, чтобы купить сыну обновки до того, как отправить его на учебу в Гунибскую колхозную школу. Годы учебы в школе колхозной молодежи тоже оказались весьма трудными. Ему проходилось каждую субботу пешком ходить по горным тропам в Ураду, а затем возвращаться в Гуниб с продуктами на неделю: чуреки, толокно, сыр. Так из месяца в месяц, из года в год. Поскольку тогда в Гунибе не было ни интерната, ни детского дома, каждый школьник харчевался как мог.
После окончания Гунибской школы Магомед поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум, после – в Сельскохозяйственный институт ныне им. Джамбулатова.
В институте однокурсники говорили ему, что он рожден для военной службы. В комитете комсомола ему предложили поступить в военное училище, и Дагестанский обком ВЛКСМ дал ему путевку для поступления в Краснодарское военно-техническое училище. Итак, студент 3-го курса Сельхозинститута стал курсантом военного училища.
Поскольку международная обстановка в мире была напряженной, учеба в училище была очень трудной. Позже Магомед Танкаев вспоминал: «В одну ночь два, а то и три раза поднимали с постели по тревоге. В одну ночь после отбоя объявляли тревогу, держали на плацу примерно час, дали отбой. Через полчаса прозвучал новый сигнал тревоги. Снова отбой... А в три часа ночи боевая тревога. Мы полусонные вскакивали с постели, одевались механически. Натянув гимнастерку, сосед по койке сунул ноги в сапоги, а он в одних кальсонах. Я ему: что ты делаешь? А он: беру с тебя пример. Посмотрел и ахнул: уже надел шинель и застегиваю ее, а гимнастерка моя валяется на полу. Шинель и противогаз после второго отбоя у нас лежали тут же у коек, поэтому, наверное, такая неразбериха, ребята бежали из казармы. Товарищ мой говорит: быстрее, все равно через полчаса отпустят. Я последовал примеру друга, сунул гимнастерку под матрас и выбежал на плац. Эта наша «хитрость» чуть позором не обернулась, как потом мы пожалели».
Наконец 16 июня 1941 года молодой лейтенант, успешно окончив училище, получил назначение в одну из военных частей 19-й армии, дислоцированной в районе Белой Церкви, где ему поручили командовать пулеметным взводом. Не удалось ему насладиться мирной жизнью, не успел даже поговорить по душам с каждым солдатом своего взвода, как началась Великая Отечественная война. Прямо с летних лагерей в эшелоны. По пути следования эшелоны бомбили, появились первые убитые и раненые...
Оперативная обстановка требовала, чтобы часть, где служил Магомед, перебросили на Смоленщину. Но непрерывные атаки немцев вынудили наших отступить, отбивая активные атаки врага и ведя бой с диверсантами, заброшенными в тыл наших войск. В результате ожесточенных боев 29 июля 1941 года г. Смоленск пришлось оставить по приказу командования.
На всю жизнь запомнилась Магомеду Танкаеву Соловьева переправа на Днепре: фашисты бомбили ее беспрерывно, обстреливали круглосуточно.
В 1941 году Танкаев был назначен командиром роты, а затем начальником штаба минометного батальона в составе Калининского фронта.
В феврале 1942 года его в звании капитана назначили помощником начальника оперативного штаба 362-й стрелковой дивизии.
В августе 1942 года, когда под Москвой наши перешли к обороне, его направили в Ташкент для прохождения ускоренного курса военной академии им. М.В. Фрунзе, где учились по принципу А.В. Суворова «Трудно в учении – легко в бою».
В феврале 1943 года майора Танкаева назначили командиром 823-го стрелкового полка, перед которым была поставлена задача юго-западнее Сталинграда навязать бой противнику, чтобы создать впечатление, якобы именно на этом участке наступают наши главные силы. Как ожидалось, бои шли две недели, и полк выполнил поставленную перед ним задачу.
Позже полк Танкаева принял участие в крупнейшей Донбасской операции, перейдя Миусский рубеж, принял участие в освобождении Иловайска, десятка селений Донецкого бассейна и левобережной Украины.
Город Тернополь немцы считали опорным пунктом обороны, и Гитлер приказал удержать Тернополь во что бы то ни стало, как важнейший стратегический пункт. Поэтому здесь шли бои за каждую улицу, каждый дом. Днем и ночью шли ожесточенные бои. Но кончились боеприпасы, люди дрались врукопашную. В этих боях участвовал 823-й полк Магомеда Танкаева.
14 июня 1944 года передовые батальоны 60-й армии начали наступление на Львовском направлении, где участвовал полк Магомеда Танкаева, в результате оборона противника была прорвана на глубину 20 км, а 27 июля штурмом был взят город Львов.
Новый 1945 год Танкаев встретил на знаменитом Сандомирском плацдарме. Полк под его командованием прорвал оборону немцев на узком участке фронта Западный Рыбник, создал угрозу окружения противника в Рыбнике, где было взято в плен до 40 солдат и офицеров противника, уничтожено до 150 солдат и офицеров врага.
9-го мая 1945 года 60-я армия, в составе которой был полк Танкаева, вошла в Прагу, которая просила уже помощи у Красной Армии.
28 мая 1945 года за успешные боевые действия по освобождению Украины, Польши, Чехословакии Магомед Танкаев был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В наградном листе написано: «Будучи командиром полка, проявил личную инициативу и находчивость в боевых действиях».
Уже после Великой Победы полковник Магомед Танкаев поцеловал знамя полка, попрощался с боевыми друзьями и уехал в Москву, где его ожидала учеба в Военной академии, которую он окончил с отличием.
После окончания академии он был рекомендован в Воздушно-десантные войска, но медицинская комиссия не разрешила ему служить в Воздушно-десантных войсках, ссылаясь на его ранения легких на фронте.
Но ему был доверен полк, которым командовал четыре года, позже его назначили командиром дивизии Воздушно-десантных войск после окончания Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова.
В 1963 году маршал СССР А.Я. Малиновский поздравил Танкаева с присвоением звания генерал-лейтенанта и назначением первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками. В этой должности он служил пять лет. После был выдвинут на должность заместителя командующего Белорусским военным округом, а затем первым замом командующего Одесским военным округом.
Через два года службы в Одессе Танкаев был назначен командующим Северной группой войск Варшавского договора. Он работал под руководством Главнокомандующего Варшавским договором, маршала Советского Союза И.И. Якубовского.
Будучи командующим Северной группой войск в Польше, экспедиционным корпусом в Венгрии, десантной группой в Чехословакии, Магомед Танкаев успешно справился с возложенными на него задачами и завоевал большой авторитет в военно-политических кругах Восточной Европы. За короткое время он вошел в число талантливых военачальников – теоретиков и практиков военного искусства.
Славный сын дагестанского народа, генерал-полковник Магомед Танкаев в годы Великой Отечественной войны прошел героический путь от рядового лейтенанта до генерал-полковника.
Нет сомнения, что Магомед Танкаевич оставил после себя хорошее мнение о советском генерал-полковнике. Об этом и другом свидетельствуют те награды, которыми он был награжден руководителями стран – участниц Варшавского договора.
18 апреля 1972 года за заслуги в развитии польско-советской дружбы, за творческие усилия и повседневный труд в области укрепления содружества стран – участниц Варшавского договора генерал-полковник Магомед Танкаев был награжден орденом возрождения Польши.
В мае 1979 года Президиум Верховного Совета СССР наградил генерал-полковника медалью «За укрепление боевого сотрудничества». Кроме того, М. Танкаев за заслуги перед Советским государством был награжден: 14 мая 1944 года – орденом Отечественной войны 1-й степени; 27 апреля 1945 года – орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени; 28 мая 1945 года – орденом Красного Знамени; 24 октября 1979 года – орденом Октябрьской революции; в мае 1986 года – орденом Ленина; многими медалями.
В 1973 году М. Танкаев был назначен начальником Главного управления военных учебных заведений Министерства обороны СССР, а в 1974 году – представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран – участниц Варшавского договора в Национальной армии Германской Демократической Республики.
С сентября 1978 года по 1988 год, т.е. 10 лет, славный сын Страны гор возглавлял Военный институт Министерства обороны Советского Союза, который готовил кадры для Советского Союза, ближнего и дальнего зарубежья.
В годы войны и после особенно ярко проявились его незаурядные организаторские и полководческие качества.
6 ноября 1989 года в Москве в семейном и дружеском кругу скромно отметили 70-летие Магомеда Танкаева. На широкие торжества он не согласился. Когда он увидел, как Горбачев предал страны – участницы Варшавского договора, не воспринял ельцинской неразберихи, он сказал: «Все, ради чего жил, сражался, чему посвятил жизнь, разрушено, уничтожено. Никто им этого не простит, ни страна, ни народ. Не будет им прощения».
Нет сомнения в том, что эти предательские события состарили генерал-полковника. К сожалению, уже в 1994 году он почувствовал себя плохо, фронтовые ранения тоже дали о себе знать. 25 апреля 1998 года на 79-м году жизни перестало биться сердце легендарного генерал-полковника Магомеда Танкаева. В Москве были организованы проводы Танкаева в последний путь, но гидатлинцы захотели похоронить его в родном ауле на кладбище, где похоронены его родители, родственники.
За заслуги перед советским государством и государствами Варшавского договора М.Т. Танкаев был награжден многими орденами. Благодарные дагестанцы в Махачкале установили два памятника, его именем названа улица и госпиталь ветеранов. В родном ауле Урада установили памятник, его именем названы музей, школа, на доме, где родился генерал-полковник, установлена мемориальная доска. Земляки – родственники юбиляра построили новое здание музея боевой и трудовой славы имени М. Танкаева в родном ауле Урада. Большую работу по пропаганде героического наследия генерал-полковника проводит танкаевед Гасан-Гусейн Абдулджелилов. Им создан фонд имени М. Танкаева.
25 октября 2019 года – славный юбилей славной личности страны и Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Памятник М. Танкаеву в Махачкале

Категория фото: Юбилей »

Танкаевед Г. Абдулжелилов

Категория фото: Юбилей »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив