Народы Дагестана
Последний выпуск » Искусство » О ТВОРЧЕСТВЕ И О СЕБЕ

О ТВОРЧЕСТВЕ И О СЕБЕ

– Патимат Мухтаровна, расскажите, почему пение? С чего начался Ваш путь к микрофону?
– Я начала петь еще в детском садике. Помню, тогда было модно петь песню о Ленине. Я исполнила ее тогда на даргинском языке. Уже школьницей участвовала в различных мероприятиях, где занимала первые места. Правда, я не стремилась занять именно первое место, а, заняв, чувствовала себя как-то неловко перед остальными участниками, которые были старше меня. Даже переживала за остальных участников, желая им победу.
– Вы являетесь автором и исполнителем песен на даргинском, русском и чеченском языках. Откуда черпаете вдохновение?
– Я являюсь автором музыки, но не текста. Не умею писать стихи. Но могу в виде текста изложить те строчки, слова, которые хотела бы видеть в своей новой песне и отдать автору, чтобы тот сочинил произведение в стихотворной форме. Так и легче сочинить музыку, так как ты уже знаешь, о чем будет песня, что ты в ней хочешь раскрыть, передать. И мне очень повезло, что сегодня могу пойти в гости к автору многих моих песен, к народному артисту К. Магомедшапиеву и попросить написать для меня новые строки к музыке. Горжусь, что у нас в республике есть такой человек.
– Что именно пропагандируете в своих песнях?
– Мне хочется, чтобы люди не испытывали друг к другу злости, ненависти. Мне хочется, чтобы люди понимали, уважали друг друга, были милосердны. Но у нас есть те, кто любит докапываться до всего. Не могут просто принять людей такими, какие они есть, даже артистов, певцов. Они должны выглядеть так, как их представляют себе зрители, слушатели.
– Почему Вы не проводите сольные концерты в Дагестане?
– Недавно меня уже спрашивали, почему я не провожу здесь сольные концерты. Просто невозможно их здесь проводить. Дело в том, что настоящих ценителей искусства у нас в регионе, к сожалению, мало. В других регионах меня принимают как творческого, талантливого человека. И тогда творческий порыв начинает открываться по-настоящему именно там. А здесь чаще обсуждают внешний облик, нежели твой талант. На выступлении на свадьбе в Дагестане к тебе беспрепятственно могут подойти и начать расспрашивать, причем в тот момент, когда ты исполняешь композицию (песню). В других регионах этого никто не посмеет сделать без разрешения виновника торжества, мероприятия. Меня сначала оповестят (через тамаду), а потом уже, если я согласна, вступят в диалог. У нас слабо развита культура.
– Расскажите, как Вам удается совмещать семейную жизнь и активную рабочую деятельность?
– Раньше, когда ездила на гастроли, у меня просто не бывало времени для полноценного отдыха, сна. Я могла не спать 4–5 дней и при этом находиться за рулем. Просто приходилось с одного мероприятия ехать на другое. В салонах я тоже не пропадала, как другие артисты. Сама наносила макияж, почти на ходу, и дальше на мероприятие. Отдохнуть я могла один-два дня. А отдых – значит пойти на свадьбу на пару часов и домой. Так был организован мой досуг.
Придя домой, первым делом иду к своим детям, обнимаю их, хотя они уже спят, и энергия словно ключом бьет. И потом снова уезжаю, а если запланирован вылет, то улетаю.
Иногда могла не видеть сутками детей. Мне очень повезло, что моя старшая девочка научилась с малых лет и готовить, и убирать, и за младшей смотреть. Моя мама жила в тот момент со мной, она тоже очень поддержала меня. Мне хочется, чтобы у детей было все необходимое, вдруг со мной что-то случится! Надо дать детям все, пока есть возможность. Вот эта мысль была в душе и помогала двигаться вперед. Ведь жизнь – это движение.
На сегодня мне, конечно, чуть легче. Четвертый год уже замужем, и за рулем теперь бывает мой муж. Сажусь в машину и буквально через минут 20–30 засыпаю. Теперь высыпаюсь. Не знаю, как раньше я с этим справлялась!
– Расскажите о методах воспитания своих детей. Какие качества Вы хотите привить им, каким образом это делаете?
– Когда я была дома, то говорила своей старшей девочке: «Пойдем к детям» или же она мне скажет: «Мама, пойдем в гости к тем детям». Речь идет о детях из интерната «Забота».
Я считаю, что сочувствие является важной чертой характера, и оно должно быть в каждом человеке. К примеру, люди, больные алкоголизмом, их же мать не родила такими! Ну где-то такому не повезло, сломался, оступился. Неужели на нем теперь крест ставить надо? А попробовал хоть кто-то помочь ему? Может, он вернулся бы к нормальной полноценной жизни!
Важно научиться прощать друг другу ошибки. Уступить, если нужно, поддержать. Беречь тех друзей, которые доверяют, понимают тебя. Мир в общем-то не без добрых людей. И Всевышний не оставляет меня без них.
– С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться? И с какими трудностями может столкнуться сегодня народный артист нашей республики?
– Это, наверно, коснулось уже меня. Раньше артистам по окончании вуза давали квартиру, где он мог не просто жить, но и развивать свое творчество. Я же по окончании Воронежского института искусств вернулась на родину, была уверена, что меня тут ждут, меня поддержат. Но, приехав сюда, я ютилась то в одной квартире, то в другой. Тогда я работала в Даргинском театре в г. Избербаш. Бывало, придет хозяйка квартиры за оплатой, а зарплату я еще не получила, вот и просишь об отсрочке!
Решила я выступать на свадьбах, хотя раньше это считалось позором. Но я старалась ходить не афишируя. Для начала уточняла, будет ли камера на свадьбе, если нет, тогда соглашалась выступить на этом торжестве за определенную плату. Случалось, меня заметит кто-то из театра на свадьбе. Тогда начинали мне говорить: «Как не стыдно, вы же профессионал, а на чужой свадьбе, где практически одни пьяные, развлекаете их». Я же отвечала: тогда дайте мне квартиру, повысьте мне зарплату, и я перестану выступать там.
– Как Вы считаете, на каком уровне находится сегодня музыкальная культура в Дагестане? Насколько у нас развит музыкальный фольклор?
– У нас очень много поющих, голосистых певцов. Больше, чем в других республиках.
– Вы говорили, что у нас мало настоящих ценителей искусства, музыки, но при этом много певцов. Почему у нас так много «поющих»?
– Потому что у нас нет порядка. Никто ни за кого не отвечает. Посмотрите на соседние регионы. Там без необходимого образования ты не выступишь даже на свадьбах. Тебе просто не позволят. А здесь? Он не обучился, но спел несколько песен и стал народным артистом. Так дайте ему звание «Заслуженный работник культуры». К примеру, я умею делать укол, но меня же не примут работать медсестрой, не то что врачом, если нет на руках специального диплома!
– А что значит в Вашем понимании «успех»? Вы достигли пика или к нему еще стремитесь?
– Да нет. Пока еще не достигла.
– Благодарю Вас за беседу. Редакция журнала желает Вам дальнейших творческих успехов.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Патимат Кагирова

Категория фото: Искусство »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив