Народы Дагестана
Последний выпуск » Духовность » «СЕГОДНЯ ЛЮДИ УДЕЛЯЮТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, ЗАБЫВАЯ О ВНУТРЕННЕМ»

«СЕГОДНЯ ЛЮДИ УДЕЛЯЮТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, ЗАБЫВАЯ О ВНУТРЕННЕМ»

Арсланалиев Умарасхаб Магомедович родился 29 марта 1984 г. в городе Избербаше Республики Дагестан. Родом из с. Мюрего Сергокалинского района. В 1996 г. поступил в медресе им. имама Ан-Навави Карабудахкентского района (школа Хафизов). В 2001 году поступил в медресе Левашинского района в селении Эбдала Ая. В 2011 году окончил Дагестанский исламский университет им. шейха Мухаммад-Афанди. В сентябре 2016 года был назначен имамом Джума-мечети города Избербаша. Там он проработал 3 года. И уже в июле 2019 года решением муфтията был назначен на должность имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы.
– Прежде всего хочу Вас поздравить со вступлением в новую должность имама Центральной мечети г. Махачкалы. Как Вы стали имамом Джума-мечети и где работали до этого?
– Благодарю за поздравление.
Около трех лет я работал председателем имамов мечети в городе Избербаше. И вот по истечении срока моей деятельности меня освободили от занимаемой должности. Однако на следующий день меня известили о том, что я назначен имамом Центральной мечети в городе Махачкале. Для меня эта новость стала неожиданной. Я не был готов к этому. Ведь такая ответственность! Это и взаимодействие, общение с более широкой аудиторией.
– Расскажите немного об истории мечети. Почему Джума-мечеть или Юсуф Бей Джами?
– Мечеть Джума, что в переводе с арабского означает «пятничная», начала свою работу в 1998 году. Здание построили на пожертвования турецких инвесторов по образцу знаменитой стамбульской Голубой мечети (Султанахмет), созданной в начале XVII века в классическом турецком стиле. В отличие от нее, Джума-мечеть оформлена в белоснежных тонах. Довольно быстро здание перестало справляться с потоком прихожан, и с 2005 по 2007 годы проводилась его масштабная реконструкция, после которой вместимость мечети составила более 15 тысяч человек. Деньги на ремонт собирали жители Махачкалы. На первом этаже расположены мужской зал для молитв и небольшая религиозная библиотека с несколькими экземплярами Корана и другими исламскими книгами. Второй этаж (балкон) отдан под женский зал. Главными украшениями мечети являются дамасские хрустальные люстры в восточном стиле. Стены декорированы типичными для мечетей растительными узорами и геометрическим орнаментом. На небольшой площади перед храмом установлены каменные фонтаны и чугунные фонари. Мечеть двухминаретная.
– Сколько прихожан у мечети? Нуждается ли мечеть в структурном изменении? Какую роль в ее развитии играют сами прихожане?
– Как я отмечал, с 2005 года в мечети проводилась реконструкция, по завершении которой мечеть может принять около 15 тыс. прихожан. Здесь и сегодня проводятся работы по улучшению условий для богослужения (в данный момент проводится реконструкция двора Джума-мечети). Бывают дни, особенно праздничные, когда верующим приходится совершать намаз во дворе мечети. Или же по ситуации: если человек спешит куда-то, дабы не побеспокоить остальных в молитве, он совершает поклонение на улице. Немалый вклад вносят прихожане в реорганизацию Центральной мечети. Они предлагают нам свои идеи, дают советы или по возможности, по своей инициативе помогают финансово. Это место общественное, и даже в таких вопросах мы подходим к этому с большой ответственностью, приглашая часто архитекторов и дизайнеров.
– Можно ли женщине посещать мечеть?
– Да, конечно. Сюда женщины приходят и на уроки, и на намаз. Кроме того, для туристов (женщин), которые не одеты по нормам ислама, мечеть предоставляет необходимую форму, что позволяет им участвовать в экскурсии.
– Если мы обратимся к современным проблемам мусульман, как их можно охарактеризовать?
– Проблем немало, и они различного характера. Мы, в свою очередь, стараемся помочь людям в решении тех или иных вопросов, прибегая к Корану. К примеру, проводим пятничные проповеди, где затрагиваем предложенные жителями республики темы. Но прежде изучаем со всех сторон проблему, в которую попал человек, и после разъясняем и раскрываем ее в лекциях.
Основными проблемами, с которыми к нам обращаются мусульмане, являются финансовые: проблема с выплатами долга, семейные или бракоразводные процессы. Бывают ситуации, когда один купил у другого машину, а та оказалось с каким-то браком. Продавец же до продажи утверждал об идеальном состоянии товара. И таким образом возникает спор, который нуждается в разрешении. Чаще с такой ситуацией направляем в специально созданный отдел «Примирение» при муфтияте. Хотелось бы отметить, что у нас также действует отдел «Фетв», который выносит богословско-правовые решения, отвечающие на все вопросы, касающиеся аспектов современной жизни мусульман.
– Как Вы оцениваете духовно-религиозное состояние дагестанского народа? Насколько велико влияние секуляризации (светской модели общественного устройства) на религиозную жизнь в РД?
– Состояние, пожалуй, удовлетворительное. Я считаю, что 80 % жителей республики стараются жить по исламским канонам. Это можно заметить даже по тому, как многие приходят сюда, чтобы разрешить свою проблему, найти решение, обращаясь к шариату.
– Какую деятельность осуществляют религиозные деятели по развитию нравственности среди людей и созданию духовной атмосферы в обществе?
– Ислам – это не только религия, это образ жизни. Ислам предписывает веру, устанавливает правила поведения человека в семье, обществе. Сама роль человека в обществе проявляется в создании, поддержании и постоянном развитии духовно-нравственной атмосферы. А развивать – значит постоянно обогащать себя, свой внутренний мир знаниями. Мы, в свою очередь, проводим ежедневные лекции в Джума-мечети на различные темы, которые могут позволить человеку осознать правильность своих поступков и действий. Мусульмане приходят за 15–20 минут до начала намаза, и мы проводим лекции и до намаза. Такие лекции проводятся не только в Центральной мечети, но и во многих других. В проведение такого рода наставлений включаются имамы, председатели, заместители муфтия и многие другие религиозные деятели. Помимо этого, был создан специальный отдел «Просвещение». Деятели отдела проводят большую работу в плане нравственного просвещения жителей региона, контактируя со многими организациями (учебные заведения, медицинские и прочие госучреждения), для проведения духовно-просветительской работы внутри того или иного учреждения.
– Как сегодня обстоит дело с взаимоотношениями с другими религиями?
– Духовный диалог между различными конфессиями на сегодня только укрепляется. И христиане, и иудеи принимают активное участие вместе с нами во всех мероприятиях, собраниях, семинарах и т.д. И это радует. Ведь взаимопонимание между религиями является важной составляющей для стабильности и гармонии внутри общества.
– Какие услуги и помощь может оказать Центральная Джума-мечеть жителям республики на сегодня?
– В Центральной мечети действуют ритуальные услуги: омывание покойников по шариату, совершение за них джаназа-намаз, если нет возможности у родных, предоставляем саван, которым заворачивают покойного. Также здесь ежедневно проходят курсы обучения Корану, махраджу, совершению намаза, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, в мечети уже несколько лет действует проект «Намаз за один день». И все бесплатно.
Существенное место занимает лечение Кораном. Специалистом этого направления является наш руководитель центра обучения чтению Корана Будунов Мухаммад Хабиб-хаджи. Он ежедневно оказывает помощь всем тем, кто к нему приходит, и совершенно бесплатно.
Не остается в стороне и благотворительный фонд «Инсан». Вот уже на протяжении нескольких лет он оказывает всевозможную помощь нуждающимся. Поддержку бедным удается оказать благодаря пожертвованиям людей, приносящих садака в Инсан. Задачи фонда: сбор средств на лечение и реабилитацию тяжело больных детей, помощь одиноким старикам, сиротам, вдовам, многодетным семьям и матерям-одиночкам, привлечение общественного внимания к проблемам малоимущих граждан, оказание психологической поддержки.
– Ваши пожелания нашим читателям.
– Чтобы люди обогащали себя духовно, уделяя больше внимания своему внутреннему миру, а не только внешнему. Проявлять интерес к окружающему миру, вносить свой вклад в сохранение природы, поддержание чистоты города. Если мы не начнем с себя, не наведем порядок возле себя, то и другому это не будет нужно.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Конкурс на лучшее знание основ ислама, совершение намаза и чтение священного Корана среди детей

Категория фото: Духовность »

Муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев

Категория фото: Духовность »

Врио муфтия РД А. Кахаев и У. Арсланалиев

Категория фото: Духовность »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив