Народы Дагестана
Последний выпуск » Личности » ШАМОВ ИБРАГИМ АХМЕДХАНОВИЧ – СЫН МАЛЕНЬКОГО НАРОДА

ШАМОВ ИБРАГИМ АХМЕДХАНОВИЧ – СЫН МАЛЕНЬКОГО НАРОДА

Ибрагим Ахмедханович Шамов родился 15 мая 1930 г. в селении Кубачи Дахадаевского района в семье ювелира. В то время страна только оправилась от последствий первой мировой и гражданской войн. Зажиточных людей было мало, и заработки ювелиров были скромные. Ибрагим и его брат Юсуп, как и большинство дагестанских детей того времени, рано приучились трудиться и быть помощниками родителей. Отец привил сыновьям некоторые навыки ювелирного искусства. Однако, будучи серьезно болен, хотел, чтобы дети учились и получили медицинское образование.
Вскоре отца не стало. Сыновья сполна познали тяготы безотцовщины. Но заповедь отца учиться стала для них целью всей жизни. В 1947 г. Ибрагим окончил с отличием Кубачинскую неполную среднюю школу и поступил в Дагестанскую фельдшерско-акушерскую школу, которую также окончил с отличием в 1950 г. В том же году поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. В институте Ибрагим показал блестящие успехи в учебе, стал Сталинским стипендиатом. Включился в научную работу и был избран председателем. Студенческого научного общества Студенческая жизнь Ибрагима не ограничивалась только учебой. Однокурсники вспоминали также его успехи в танцевальном кружке института. Диплом с отличием об окончании медицинского института И.А. Шамов получил в 1956 г.
По окончании института был направлен на работу в Каякентскую бруцеллезную больницу. В то время существовало правило, согласно которому выпускник вуза должен был проработать по направлению минимум три года и лишь после этого мог по своему выбору сменить место работы. Проф. Х.Э. Гаджиев, который заметил его неординарные способности в учебе и в научном студенческом кружке, добился согласия Министерства здравоохранения и ректората мединститута на перевод И.А. Шамова для работы на его кафедре. Это было время, когда Х.Э. Гаджиев, известный ученик академика А.Л. Мясникова, начал работу по созданию дагестанской школы терапевтов. На этой кафедре медицинского института Ибрагим Ахмедханович Шамов проработал с 1957 по 1973 год. Это было время его творческого взлета. Он стал опытным врачом, педагогом, кандидатом и доктором наук, получил признание коллег и авторитет в научно-педагогическом сообществе Дагестана. В 1973 г. И.А. Шамов возглавил кафедру пропедевтики внутренних болезней, которой руководил 46 лет до конца жизни.
Научная деятельность. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию: «Материалы к вопросу о роли кишечной микрофлоры в генезе диетных (энтерогенных) поражений печени». В 1973 г. – докторскую диссертацию: «Классификация, клиника, диагностика и лечение амилоидоза». Отличительной особенностью этих научных исследований является подтверждение результатов клинических исследований в эксперименте. Это обстоятельство придает более высокую доказательность. Известно, эксперимент занимает ведущее место среди методов научного познания и часто выполняет функцию критерия истинности научного знания в целом. Результаты исследований по амилоидозу отражены в трех монографиях: Шамов И.А. Амилоидоз. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1970; Шамов И.А. Классификация, клиника, диагностика и лечение амилоидоза. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1974; Серов В.В., Шамов И.А. Амилоидоз. М.: Медицина,1977. За исследования проблемы амилоидоза он, совместно с рядом московских коллег, был удостоен Государственной премии СССР по науке за 1983 год.
С 1973 г. И.А. Шамов занимается разработкой проблем гематологической нормы и патологии в Республике Дагестан. Интерес к проблемам гематологии возник еще на кафедре госпитальной терапии, где этой проблеме уделялось приоритетное внимание. В клинике госпитальной терапии был обнаружен больной с т.н. мишеневидной анемией. Сообщение вызвало споры и сомнения в медицинском сообществе. Это был первый больной с такой анемией, выявленной в СССР. Считалось, что это патология, свойственная для стран тропического и субтропического климата. Ибрагим Ахмедханович взялся за исследование проблемы. Были налажены необходимые методы исследования и организованы массовые исследования населения на наличие такого варианта анемий. В результате исследований было доказано, что в Дагестане встречаются многие варианты анемий, характерных для тропических стран. Более того, был выявлен новый, ранее не известный науке, патологический вариант гемоглобина, названный «гемоглобин Дагестан». Это исследование получило подтверждение на международном уровне. Результаты исследований были подытожены в монографии «Гемоглобинопатии в Дагестане», 1986 г., «Серповидноклеточная болезнь». Германия. Saarbrucken: Palmarium academic publishing. 2012.
Для Дагестана масштабной проблемой является железодефицитная анемия. По результатам данных исследований прошла защита четырех диссертаций, в том числе двух докторских. Опубликованы (с соавторами) монографии «Железодефицитные анемии». Махачкала: Юпитер, 1994., «Железодефицитная анемия: фенотипические и генетические аспекты». Махачкала: Изд-во ООО «Деловой мир», 2007. «Современное лечение железодефицитных анемий и состояний». Махачкала. ИПЦ ДГМУ. 2017. Параллельно под его руководством проводились изыскания в другой области гематологии – эпидемиологии гемобластозов. Исследования по этой проблеме были подытожены в монографии «Лейкозы взрослых в Дагестане». Махачкала: Дагкнигоиздат, 1993.
Отдельной главой в научной и педагогической деятельности И.А. Шамова являются исследования по проблемам нравственности и морали в сфере биологии и медицины – биомедицинской этики. Кафедра пропедевтики внутренних болезней почти четверть века является одним из ведущих центров СССР и России по вопросам разработки проблем этики и деонтологии врача, а в последние годы – биомедицинской этики.
По данной проблеме им написаны десятки статей и 17 монографий, некоторые в соавторстве с другими известными специалистами. Вот некоторые из них: «Искусство врачевания». 3 издания (Махачкала – Ростов-на-Дону), 1980–1987; «Врач и больной». М.: Изд-во Унив. дружбы народов, 1986; «Звонок к врачу». М.: Современный писатель, 1993; «Логика и врачебное искусство». Махачкала. 1989; «Мудрость взаимности». Л.: Лениздат. 1989. «Философия и нравственная культура врачевания». Киев: Здоровья, 1988.
Ибрагим Ахмедханович Шамов – автор учебников по биомедицинской этике, утвержденных МЗ РФ: «Биоэтика». М.: Медицина, 2002; «Биомедицинская этика», Махачкала, 2005; «Биомедицинская этика». М.: Медицина. 2006.
И.А. Шамов – участник российских и многих международных конференций и совещаний. В 2001 году по совокупности его работ по этике, деонтологии и биоэтике он был избран членом Международного центра Здоровья, Права и Этики, Глобального Наблюдательного Совета и экспертом ЮНЕСКО по биоэтике.
Педагогическая деятельность. И.А. Шамов прошел все этапы учебного процесса, свойственные высшей школе: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по учебной работе, а также как составитель государственных учебных программ, подготовки и издания учебников и методических пособий по специальности.
Будучи проректором по учебной работе Дагмединститута, И.А. Шамовым были организованы исследования и внедрены в практику результаты по научной организации педагогического процесса, по программированному контролю, использованию в учебном процессе ЭВМ, основам деонтологии и этики. Его лекции бывали насыщены иллюстративным материалом, видеороликами и учебными кинофильмами.
И.А. Шамов – автор учебника по пропедевтике внутренних болезней, который выдержал 5 изданий, последнее – в 2016 г. в изд-ве «Геотар» (Москва), «Пропедевтика внутренних болезней – вопросы, ситуационные задачи, ответы» в 2007 г. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс». Все учебники рекомендованы Минздравом РФ для использования в медицинских вузах России. Помимо учебников, он подготовил и выпустил более 10 учебных пособий для использования в стенах родного университета.
Врачебная деятельность. И.А. Шамов прошел великолепную школу врачебного мастерства еще на кафедре госпитальной терапии, которую он сам называл дагестанской школой терапевтов. Здесь главное внимание уделялось развитию клинического мышления. Мышление – это обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности, существующих между ними связей, осуществляемое путем анализа, синтеза, различения, суждений и умозаключений. А клиническое мышление – это как раз и есть познание происходящего с человеком, его болезни, страданий, их сущности, умение познать множество проявлений этой болезни, анализировать и синтезировать, делать умозаключения и выносить суждения. У Ибрагима Ахмедхановича было блестящее клиническое мышление. В запутанных клинических ситуациях от умел, как никто из нас, его коллег, завершить обследование больного правильным умозаключением – диагнозом. А правильный диагноз – фундамент правильного лечения. В этом заключается его необычайная популярность как врача. Помимо обходов больных в клинике, консультаций врачей, он ежедневно консультировал больных, направленных к нему из различных медицинских учреждений. Редкий консилиум у больного в больницах Махачкалы обходился без его участия. Пожалуй, нет такого города или района в Дагестане, куда не был бы приглашен к больному И.А. Шамов.
В Дагестане немало и других врачей высокого профессионального уровня. В И.А. Шамове меня поражала его удивительная способность запоминать детали многих трудных для диагностики и лечения случаев из прошлого. Истории болезней многих больных с редкими заболеваниями или запутанными диагнозами он записывал. С годами таких записей накопилось много, и они легли в основу его книги о редких заболеваниях. Книга вышла в 2013 и 2018 гг. в изд-ве «Лотос» под названием «Орфанные болезни – болезни сироты». Это первая книга, посвященная редким заболеваниям в России и на всем постсоветском пространстве. Характеристика лечебной работы и его врачебного мастерства будет неполной, если не упомянуть о его пособии для практикующих врачей «Лечебник». Это пособие, рекомендованное для широкого использования учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию медицинских вузов России, выдержало 12 изданий.
Литературная деятельность. И.А. Шамов – член Союза писателей СССР и России. Известен широкому читателю как мастер короткого рассказа. Им издан ряд книг художественной прозы: «Книга красноречия». Махачкала: Юпитер, 1994; «Притчи о мулле Насреддине». Махачкала: Юпитер, 1994; «Сыновья сморчка». Махачкала: Юпитер, 1994; «Тосты и речи». Махачкала: Юпитер, 2000; «Либретто сновидений». Махачкала: Юпитер, 2000; «Проделки фантаза». Махачкала: Юпитер, 2003; «Последний камень». Махачкала: Дагкнигоиздат, 2007; «Ослы и мост». Махачкала: Лотос, 2011. «Путеводная звезда». Махачкала: Лотос, 2018.
У кубачинцев свой собственный бесписьменный язык, отличающийся от языка окружающих даргинских селений. Понятно, что языки малых народов со временем исчезают. И.А. Шамов это отлично понимал, как понимали и другие кубачинцы. И.А. Шамов решил сохранить этот язык хотя бы для историков – лингвистов. Он написал кубачинские притчи и поговорки про Муллу Насреддина, используя кириллицу на родном кубачинском и параллельно на русском языках. Книга называлась «Молла Ситталла хабарге», 1994. Здесь мы видим Ибрагима Ахмедхановича в роли лингвиста.
Он известен также своими публицистическими выступлениями в периодической печати Дагестана и России по здоровому образу жизни, по ряду социальных явлений, антиклерикальной тематике. Некоторые из его публистических статей социально-экономического и политического характера, включенные в книгу «Даллесизация всея Руси» (Махачкала: Лотос, 2011), читаются с напряженным вниманием.
На протяжении истории исчезло множество народов и языков. Мы о них узнаем лишь благодаря раскопкам археологов. Дагестан сохранил свою идентичность на протяжении тысячелетий благодаря таким гигантам духа и мысли, как Ибрагим Ахмедханович! Для тех, кого судьба сближала с ним, он останется образцом целеустремленности, трудолюбия, настойчивости и, вместе с тем, примером скромности, доброжелательности и любви к окружающим. Ибрагим Ахмедханович принадлежал к той категории людей, общение с которыми генерирует чувство патриотизма, желание учиться и трудиться, быть полезным членом общества. Я низко преклоняюсь перед величием творческого духа и глубиной ума этого скромного дагестанца.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Три сопредседателя Международной конференции по биоэтике. Тель-Авив, Израиль

Категория фото: Личности »

И.А. Шамов со своим учителем Х.Э. Гаджиевым

Категория фото: Личности »

Ректор ДГМУ С. Маммаев, главврач Республиканской клинической больницы И. Магомедов, профессор кафедры госпитальной терапии №1 А. Хасаев на вручении высшей награды Минздрава России – медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

Категория фото: Личности »

И. Шамов на экскурсии по Иерусалиму после научной конференции

Категория фото: Личности »
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив