Народы Дагестана
Последний выпуск » Политика » ВСЕГДА ЛИ СМЕНА ВЛАСТИ ДОСТИГАЕТ ЦЕЛИ?

ВСЕГДА ЛИ СМЕНА ВЛАСТИ ДОСТИГАЕТ ЦЕЛИ?

После ухода с поста Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедовича Магомедова власть Дагестана поменялась четырежды. Получается, что за неполных одиннадцать лет (2006-2017 гг.) сменилось в республике четыре главы со своими командами из огромного числа чиновников разных уровней. Такая частая смена власти не была характерна для Дагестана, поэтому возникло у дагестанцев много вопросов: «Чем вызвана такая частая смена властной структуры? Оправдана ли такая частая смена? Что она изменила в жизни рядовых дагестанцев? Чем вызван системный кризис в республике? Почему он носит затяжной характер? Почему Дагестан оказался в глубокой коррупционной яме и кто его может из нее вытащить?» Есть много и других вопросов.

Смена власти – необходимая мера, но когда она проводится часто, то вызывает беспокойство у населения, нарушает ритмичность работы низовых органов власти, появляются негативы в общественной жизни, в дисциплине труда. Поэтому частая смена власти не всегда оправдана, но для Дагестана, находящегося в тяжелом положении, эта мера оказалась эффективной для достижения цели.
Почему Дагестан оказался в тяжелом положении? Я думаю, здесь подробных комментариев не нужно. Были причины объективные, связанные с горбачевскими экономическими реформами, развалом страны, сменой плановой системы ведения хозяйств на рыночную и др., но у республики была еще и другая причина – это экономическая блокада, связанная с чеченскими военными событиями, впоследствии перекинувшаяся и на нашу республику. Дагестан оказался в кольце международных террористов и религиозных экстремистов.
Дагестанцы помнят нападение хорошо обученных и вооруженных арабских наемников Хаттаба и Басаева на нашу республику в августе 1999 года, когда решалась не только судьба Дагестана, но и целостность государства Российского. Помнят дагестанцы телеобращение мэра Махачкалы Саида Амирова, его призыв сплотиться в единый кулак и дать отпор террористам и бандитам-предателям. По его инициативе были созданы отряды ополченцев и организован сводный отряд под названием «Интеротряд». Именно он и местные отряды ополченцев Ботлиха, Новолака и других районов совместно с российскими военными одержали победу. В этом году мы отметили 20-летний юбилей этой победы.
Тяжелейшая обстановка в те годы была и в столице Дагестана – Махачкале. Махачкалинцы хорошо помнят, что творили в городе вооруженные бандитские группировки: рэкет, так называемые «национальные движения»: аварское, кумыкское, лакское, лезгинское и другая нечисть. Дагестан находился на грани развала. Именно Саид Амиров защитил нас от темных и злобных сил и спас Дагестан от развала, а сам пострадал от политической авантюры. Помнят также махачкалинцы время, когда правительственное здание было захвачено деструктивными силами и вооруженными бандитскими группировками, но мужество, храбрость и организаторский талант Председателя Госсовета Магомедали Магомедовича помогли очистить и освободить его без единого выстрела и кровопролития. Лично я не был знаком с этим заботливым и храбрым руководителем республики, но хорошо помню его мужественные поступки, организаторские способности и деловые качества. Эпоха Магомедали Магомедовича ушла в историю, высоко оцененная Президентом страны, но, к сожалению, эстафета оказалась в слабых руках, да и республика полыхала пламенем коррупции – самой страшной болезни XXI века. Коррупция в Дагестане – болезнь особая, охватившая не только производственные, но и все непроизводственные сферы, включая саму властную структуру. Теневая экономика с теневым бизнесом породила коррупцию. Экономика полностью оказалась в руках криминала, участились теракты, убийства работников правоохранительных органов, а власть стала беспомощной. Все эти годы экономика буксовала, а миллиардные средства, отпускаемые ежегодно из федерального бюджета (дотации) на развитие экономики и решение социальных вопросов, съедала коррупция. Дагестан оказался в числе самых высокодотационных, депрессивных, коррумпированных субъектов страны, где были самая высокая безработица, самые низкие зарплаты, пенсии, льготы, высокая смертность, большое количество онкобольных, туберкулезников, а дагестанцы оказались с позорными ярлыками: террористы, бандиты, наркоманы.
В таком позорном состоянии республика с трехмиллионным населением находилась долго и нуждалась в срочной помощи от федеральной власти. Вот с этого момента и началась частая смена власти, считалось, что эта мера самая эффективная в наведении порядка в коррумпированной республике.
Первые две смены власти не сумели добиться успеха, хотя были сделаны попытки вывести экономику из тени, используя внутренние и привлекая внешние инвестиции, но коррупция оказалась сильнее. А третья смена, проведенная в 2013–2017 годы, оказалась не только безуспешной, но и опасной: толкнула республику еще глубже в коррупционную яму.
Успех работы любой власти зависит от компетентности и мудрости руководителя и его команды, а мудрость руководителя определяется по его честности, заботливости, чувству ответственности, умению находить верное решение, быть воплощением знания, ума, интеллекта. Для многонационального Дагестана, помимо этих человеческих качеств, руководитель еще должен уметь работать самостоятельно, без кумовства и клановости, меньше обещаний – больше дела, без красивых лозунгов и громких слов. К сожалению, Дагестан так устроен, что люди слушают не умного, а того, кто больше кричит. Рамазан Абдулатипов не сумел сформировать работоспособную команду, а набрал команду из близких, друзей, кланов и кумовьев. А ведь как он представился дагестанцам: москвич, ученый, философ, политолог, поэт и писатель, должен был знать народную поговорку, которая гласит: «Избавьте меня от друзей, а с врагами я справлюсь сам». Ему мешали в работе также его высокие амбиции, неподкрепленные делами, и бедность в знаниях экономики, в хозяйственных делах. Но все же ему удалось за все четыре года работы создать «мощную» команду из себеподобных коррупционеров, переодетых в черкески, не для созидания, не для обновления и очищения, а разворовывания Дагестана.
Многие дагестанцы хотят знать, кто же виноват – команда или командир? Какая разница? Жить надо всем скромно, честно и достойно, как об этом красиво сказал великий писатель Л. Толстой: «Человеческая жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита честно и достойно».
Эпоха Рамазана Абдулатипова также ушла в историю, но не с большими успехами, хотя он получил орден, а со страшным крахом и позором для всей команды, включая и тех, кто сегодня прячется во властной структуре, переодевшись из черкесок в обычную форму.
Таким образом, три проведенные смены власти не достигли цели, и Дагестан остался в коррупционной яме, а дагестанцы с навешанными позорными ярлыками.
Древнегреческий философ Платон утверждал: «Государство до тех пор не избавится от бед, пока не будет в нем править мудрец». Наконец-то повезло дагестанцам – это четвертая смена, а платоновским мудрецом оказался Васильев Владимир Абдуалиевич – человек с большим опытом руководителя, скромный и честный, меньше амбиций – больше дела, человек государственный, да еще и кандидатура самого Президента страны В.В. Путина, который ценит Дагестан, как форпост южных границ страны, и дагестанцев – спасателей целостности России. Дагестанцы поняли, что новый руководитель с его командой, собранной из различных субъектов страны, сумеет навести порядок и довести взятый курс на обновление и очищение Дагестана до логического конца. Начал он с подбора, подготовки и расстановки кадров и создания команды с единым взглядом и мышлением, ориентируясь на существовавший еще с советских времен лозунг: «Кадры решают все». Обезглавил верхушку коррупционеров, а теперь ведет целенаправленную работу по искоренению коррупционных корней, пущенных за последние годы слишком глубоко.
Новое руководство республики приостановило кадровую чехарду, существовавшую годами в республике. А ведь только за последние десять лет проведено более 68 смен руководителей министерств и ведомств. Так, по шесть смен руководителей произошло в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в Министерстве по национальной политике и информации, сменились мэры Махачкалы, Дербента и т.д. Одной из причин затяжного системного кризиса является неправильная кадровая политика. За последнее время повсеместно при подборе кадров обращалось внимание не на знания и умение, а на спортивные достижения. У нас большинство чиновников и депутатов спортсмены. Может быть, они на ринге герои, но на производстве многие из них профаны. Я сам заканчивал несколько вузов, работал на производстве (агрономом, зоотехником, ихтиологом-рыбоводом, учителем), а последние 50 лет в вузах и знаю, как они учатся и заканчивают вузы, а потом становятся чиновниками разных уровней и депутатами, считая себя не слугами народа, а чиновниками власти.
Темп работы нового руководства высокий, и за два года есть определенные сдвиги во всех сферах деятельности. Выделены основные приоритеты, составлены по многим отраслям производства проекты. Для привлечения инвестиций создается инвестиционный климат в республике. Большая работа развернута в образовательной системе: ремонт и строительство новых школ, обеспечение кадрами через программу «Земский учитель», предоставление грантов лучшим учителям.
Ведется работа и составлены проекты по медицине, сельскому хозяйству, по улучшению городской среды, дорожного строительства, по оздоровлению экологии и многое другое.
Проектов-то много, но будут ли они осуществлены, ведь устали слушать и слышать много громких слов, красивых лозунгов, богатых обещаний! Да, действительно, за последние годы дагестанцы потеряли чувство доверия и стали равнодушными ко всему. Равнодушие, вседозволенность – плохие человеческие качества. Об этом красиво писал польский революционер Б. Ясенский: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
Экономика наша деградирована, и все усилия должны быть направлены на ее развитие. У нас есть все условия для развития как аграрного, так и промышленного производства, не хватает только организованности и дисциплины труда.
Нам, дагестанцам, надо сплотиться с командой Васильева, только таким путем мы сможем разрешить все проблемы. Производство надо вести на научной основе, только тогда оно будет успешным. А чиновники должны быть высокоразвитыми. Существующий до сих пор в Дагестане лозунг: «Сила есть, а ума не надо» должен быть заменен на слова известного немецкого философа Людвига Фейербаха: «Любовь к науке – это любовь к правде».

«назад

Фотолента

фотографий: 5
№ 5, 2019 от 16 Января 2020 г

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ботлих

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив