Народы Дагестана
Архив номеров » № 6,2019 от 12 Мая 2020 г » С Новым годом! » НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 Новый год – это любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса!

С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит нарядная елка.
Наряжать елку всей семьей – добрая предновогодняя традиция, которая переносит нас в детство и погружает в атмосферу настоящей зимней сказки. Но задумывались ли вы, откуда пришел к нам этот обычай? Предлагаем вам несколько версий, которых придерживаются в Европе и России.
В Европе принято считать, что традиция украшать елку зародилась у кельтов еще до возникновения христианства. В те времена люди верили в существование духов леса, при этом особенно почитались именно хвойные деревья, которые оставались зелеными даже с наступлением морозов. В самую долгую зимнюю ночь кельты отправлялись в лес, где выбирали дерево – ель или сосну – и наряжали его разнообразными лакомствами, чтобы задобрить духов.
Существует предание о том, что начало традиции украшать елку дома положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус. 
А вот в России впервые начали наряжать елку на Новый год в 1700 году. Автором этой идеи стал Петр I, который решил перенять обычай у Западной Европы. Этот факт считается хрестоматийной истиной. 
Самый цитируемый под Новый год исторический документ – петровский указ: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь».
Правда, после смерти Петра обычай стал умирать. Каких-то особых гонений против елок не было. Проблема заключалась в том, что петровская затея не слишком-то прижилась в народе. В период петровского правления это была чисто городская забава. Селу вообще забыли разъяснить, для какой надобности надо вешать яблоки и пряники на елки.
А вот первая елка в императорском дворце была поставлена 24 декабря 1817 года, в сочельник, по приказу великой княгини Александры Федоровны, супруги будущего императора Николая I. Новшество домашнего обихода высочайших особ постепенно переняла знать. Поначалу елки почти не украшались. На ветвях укрепляли свечи, которые зажигали дважды: в сочельник и на само Рождество. Под деревце, чаще всего небольшое, стоящее на столе, клали подарки для членов семьи.
Однако традиции этого праздника неоднократно считались «вражескими» (при Николае II) и после прихода к власти большевиков «буржуазным предрассудком». Впрочем, многие обитатели России тех времен не отказались от красивого обычая. Дошло до того, что дерево стало устанавливаться бунтарями тайно. Но уже в 1935 году традиция вновь стала легальной. Это произошло благодаря Павлу Постышеву, «разрешившему» праздник. 
Более восьмидесяти лет назад в «Правде» было опубликовано письмо, подписанное без регалий: П. Постышев. Автор предлагал читателям: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Скромной подписью под скромной по объему заметкой, упрятанной на слепой по тогдашней моде полосе, презентовал себя в качестве реставратора новогодних праздников второй секретарь ЦК Коммунистической партии большевиков Украины. 
Реакции «общественности» на письмо в «Правде» долго ждать не пришлось. Вернее, она была готова ответить «А давайте!» буквально в тот же день. ЦК комсомола принимает постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года». Рабочим поручают вязать мешки с подарками для детей, а лесхозам – срочно рубить елки.
Однако людям категорически запретили называть елки «рождественскими», только «новогодними». Зато первому дню января был возвращен статус выходного дня.
Вовсе не удивительно, что новый старый ритуал так с удовольствием приняли: ведь это же так здорово иметь лишний повод поздравить друг друга в празднично-елочной обстановке. Даже если утром после новогодних возлияний приходилось идти на работу. 
В Дагестане традиция устанавливать нарядную красавицу также давно известна. Правда, к Новому году в Дагестане относятся неоднозначно: одни отмечают с размахом, другие игнорируют. Ни одно общественное новогоднее мероприятие не обходится без ярко украшенной елки. Уже сейчас предприимчивые бизнесмены предлагают хвойные деревья на любой вкус, которые в основном привозят из Тулы, Рязани, Орловской области и других регионов России. Вырубка хвойных деревьев на территории республики долгое время была запрещена. Такие меры принимались для того, чтобы сохранить количество хвойного молодняка и увеличить площадь лесов. 
И сегодня украшение елки остается для многих неотъемлемым атрибутом торжества, заполняя сердца праздничным настроением. 
Но не только эти традиции Нового года сохранились и продолжают сопровождать праздник.
В каждой стране – свои традиции. А какие они? Как притянуть здоровье, удачу, счастье, любовь в Новый год по-новому? Предлагаем вашему вниманию самые необычные новогодние традиции мира. Поехали!
На Новый год в Италии стоит с осторожностью проходить мимо окон соседей, ведь у них принято выбрасывать из дома все ненужное, будь то одежда, мебель или горшки с цветами. Однако это просто красивая легенда для привлечения туристов. А новогодние традиции в стране совсем другие. Поскольку жители этой прекрасной страны обожают не только самого Санту – Баббо Натале, но и фасоны его облачения, в новогоднюю ночь все население Италии надевает что-то красное, пусть это и незначительная деталь. Поэтому, встречая Новый год где-нибудь на улицах Милана, Флоренции или Рима, не стоит удивляться, если увидите полицейского в красных носках, наоборот, эта встреча предвещает удачу. Еще одной традицией Италии является поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминают монеты, считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает больше денег.
Итальянская тема винограда в Новый год близка и понятна испанцам. В новогоднюю ночь, когда часы отбивают минуты уходящего года, жители Испании стараются как можно быстрее съесть 12 виноградин. Ещё бы, ведь именно такое количество ягод, символизирующее 12 месяцев года, обещает исполнение самого заветного желания! Этой интересной традиции уже более 100 лет. 
Начало такой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века, когда в виноградарском крае Виналопо под Аликанте случилось большое перепроизводство винограда и кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили его вкус. Тогда кто-то предложил глотать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. Обычай этот понравился и привился.
Один из прекрасных и громких праздничных ритуалов в Японии – 108 ударов колокола, обозначающих определенные человеческие пороки: глупость, легкомыслие, злость, зависть, нерешительность и жадность. Японцы уверены: любое из этих качеств имеет 18 разных оттенков. Таким образом, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Совершать удары брусом в колокол доверяется самим посетителям храма. Правда, чтобы такое право получить, приходится потратить немало времени.
Одной из японских традиций является покупка граблей, на которые русские стараются не наступать, а японцы «гребут» ими себе много счастья! Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука – кумаде – делают размером от 10 до 150 см и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. Самым ярким украшением японского жилища в Новый год является «кадомацу», что значит «сосна у входа». Сосна и бамбук здесь считают символами верности и долгой жизни.
Для перуанских молодых людей новогодняя ночь является довольно опасным временем. Все дело в необычной новогодней традиции этой страны. Ночью девушки в Перу берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. И ее женихом должен стать тот молодой человек, которому будет предложено взяться за прутик. Поэтому иногда на улицах можно встретить странные пары: девушка с прутиком и парень с чемоданом. Поскольку, согласно другой перуанской традиции, тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году.
В Англии существует старинный обычай: когда часы бьют 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним боем часов открывают передние двери, чтобы впустить новый год. Существует у англичан и традиционное поверье, что тот, кто первым ступит на порог дома в Новом году, принесёт его обитателям удачу на весь предстоящий год. Эта традиция носит название «First Footing» – «первая нога». Подчиняясь этой традиции, британцы молят Бога о том, чтобы первым гостем их дома в Новом году стал молодой, здоровый и симпатичный брюнет. В свою очередь, первый, ступивший на порог, должен следовать определенным обычаям и традициям: он должен попасть в дом через парадную дверь, а выйти через черный ход. Не говоря ни слова, подбросить принесенную древесину в камин, положить хлеб на стол и налить воды главе семьи. И про омелу не забыть, так как, по традиции, первый гость должен преподнести ее одному из домочадцев. 
В Англии, кроме елки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком этих ягод. История рождественской веточки омелы, висящей в доме, восходит к временам древних друидов, считавших, что она обладает мистическими свойствами, которые приносят удачу в дом и изгоняют злых духов. В древнескандинавской мифологии она использовалась как символ любви и дружбы.
В Греции новогодним талисманом является гранат. Ее жители верят, что красный плод приносит удачу, счастье и благополучие. За несколько минут до боя курантов греки выходят во двор. Сразу после наступления Нового года все обмениваются поздравлениями, после чего хозяин дома разбивает фрукт о порог. Если его зерна разлетятся в разные стороны, семью ждет успех в Новом году. После торжественного обычая все члены семьи переступают через порог, причем обязательно правой ногой.
В некоторых домах традиция разбивания граната проходится на утро 1 января или сразу после божественной литургии. Интересно, что так появилось известное греческое выражение «Έσπασε το ρόδι» – «Разбил гранат», что означает хорошее начало чего-либо. 
Новый год в Китае празднуют в последние дни января и первые – февраля, в новолуние. Тысячи людей, выходя на улицы, гордо шествуют по ним с зажженными фонарями, освещая, таким образом, счастливый путь в Новый год. Всюду взрывается китайская пиротехника: хлопушки и петарды, отпугивающие злых духов. В качестве новогодней елочки здесь Дерево Света, а Дед Мороз – Дун Че Лао Рен, щедро одаривающий всех маленьких китайцев праздничными дарами. 
Со встречей Нового года в Китае связано много обрядов, один из которых китайцы проводят в преддверии праздника. Они прикрепляют к двери 5 бумажных полосок, означающих 5 видов счастья: почет, удача, богатство, радость и долголетие.
Если сложить все эти традиции, то получится международный Новый год. А выглядеть он будет примерно так: надо послушать речь Президента, съесть рыбу, мясо и пироги, съесть 12 виноградин, облить водой и выкинуть с балкона весь хлам, разбить гранат о порог, пройтись в красных носках с чемоданом на рынок за граблями, а потом в полном восторге вместе с семьей запускать фейерверки. С наступающим Новым годом, дорогие читатели!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2

Баббо Натале – итальянский Дед Мороз

Категория фото: С Новым годом! »

Новый год в Японии, традиция бить в колокол

Категория фото: С Новым годом! »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив