Народы Дагестана
Архив номеров » № 6,2019 от 12 Мая 2020 г » Спорт » "Помни, что ты из Дагестана"

"Помни, что ты из Дагестана"

 Россиянка Зенфира Магомедалиева во второй раз стала чемпионкой мира по женскому боксу. Сам чемпионат проходил в столице Бурятии Улан-Удэ. В финальном поединке российская спортсменка победила представительницу Турции Элиф Гюнери единогласным решением судей 5-0. 

 
– Вы стали двукратной чемпионкой мира, принесли еще одну золотую медаль России. Расскажите нам о своих ощущениях после боя. Чем отличается эта победа от предыдущих?
– Победа на чемпионате мира по боксу 2014 года мне досталась немного сложнее в плане физической нагрузки. Там я выступала в категории свыше 81кг, т.е. если у меня было на тот момент 80 кг, то на ринг со мной могла выйти соперница с весом 100 кг и более. На чемпионате мира 2019 года я ощущала скорее моральную нагрузку. Дело в том, что раньше бокс не был так популярен, сегодня он набирает широкую аудиторию зрителей. Здесь нужно было собраться с мыслями. Ты начинаешь понимать, что за тебя болеют, за тобой наблюдают не только твои близкие, но и большое количество соотечественников, а главное – моя дочь, которая ждала меня. Мне хотелось выиграть и посвятить эту победу ей.
– В одном из интервью Вы сказали, что полуфинал с китаянкой был самым сложным для вас поединком на турнире. За счет чего Вам удалось выиграть свою соперницу?
– Моей соперницей в полуфинале была китаянка Ван Лима. Она являлась действующей чемпионкой с 2014 года и занимала первую строчку в рейтинге в этой весовой категории. Она высокая, подвижная, у нее отличная техника в бою. И я, и тренер понимали, что бой будет моим «персональным финалом». Мой тренер просматривал все ее предыдущие бои, чтобы понять, какую тактику против нее можно было принять. При этом он часто говорил мне: «Ты ведь с Дагестана, а у вас только чемпионы, и ты выиграешь, ты заберешь эту медаль». Наверно, наставление тоже помогло мне в бою.
– Довольны ли Вы своим выступлением на чемпионате мира?
– Да, довольна. Я находилась в декретном отпуске почти два года. Пока восстанавливалась после родов, бокс мне часто снился. Хотела снова прочувствовать: как это оказаться на ринге один на один с соперницей. И я решилась поехать на чемпионат по России. На тот момент самым большим моим страхом было проиграть в первом же бою. Было ощущение, что прохожу все заново, так как тренировки проводились уже не так часто после рождения дочки и практически в парах не стояла. Поэтому даже не ожидала, что на апрельском чемпионате России стану второй. Для меня было важно войти в тройку, так как я уже имела титул чемпионки мира.
– Не секрет, что в Дагестане культивируют спорт. Но среди мужчин. Женский пол чаще всего обходят стороной. Случай Ваш и других дагестанских спортсменок скорее исключение. Расскажите, как Вы пришли в бокс, что повлияло на выбор?
– Я выбрала бокс, потому что он является олимпийским видом спорта, его спонсирует Министерство спорта, а это возможность участвовать в соревнованиях без каких-либо собственных вкладов. То есть тебе не нужно постоянно оплачивать за проезд и за жилье во время соревнований, как это обычно делается в иных спортивных организациях. У меня не было на тот момент таких возможностей, я не из состоятельной семьи, жила в общежитии, а родители в селе. Правда, можно найти спонсора, но обычно спонсируют уже известных личностей. 
Раньше особо всерьез не воспринимали женский бокс. Сейчас он стал набирать популярность. Многие стали записываться в спортивные секции, и мне могут позвонить и спросить: занимаюсь ли я тренерской деятельностью. Когда начинала свою карьеру, мне часто говорили: «Зачем тебе это?». Я еще на первом своем чемпионате сказала тренеру, что выиграю этот чемпионат, докажу, что это не чисто мужской вид спорта и женщины могут заниматься боксом, становиться чемпионками. Думаю, у меня получилось.
– Не является ли женский бокс более опасным для здоровья, чем мужской?
– В женском боксе не такие тяжелые удары, нежели в мужском. Мы постоянно в шлемах, бандажах. Нет, бокс не опасен, столько тренируюсь, еще не получила серьезных травм. Кажется, опаснее бои без правил. 
– Говорят, что самая сильная женщина все равно слабее самого слабого мужчины. 
– Мужчина в любом случае сильнее и скоростнее. Я работала и со многими ребятами, хотя они работали вполсилы со мной, я не справлялась, в то время как я являюсь чемпионкой мира. Безусловно, женщины слабее.
– Вы вернулись в спорт после двухлетнего перерыва, находились в декрете. Как Вам удается совмещать спорт и личную жизнь: быть хорошей женой, заботливой матерью и чемпионкой?
– Когда есть поддержка со стороны близких тебе людей, можно справиться со многими трудностями. Я благодарна своему мужу, который позволил продолжить тренировки, соседям, родным, у которых по необходимости могу оставить свою дочку, друзьям, которые в любое время приедут присмотреть за ней. У меня большая дружная семья и колоссальная поддержка. 
– Как сегодня родные, близкие относятся к Вашей деятельности? Не уговаривают оставить бокс?
– Раньше мне часто говорили: «Оставь бокс, создай семью». В данный момент эта тема больше не поднимается ни среди родных, ни среди друзей и знакомых. Они видят, что без тренировок я уже не могу. 
– Мировой бокс знает примеры, когда мужчины способны заработать за один бой миллионы. А какова максимальная сумма, которую можете получить Вы?
– Нас также не обделяют. К примеру, Муслиму Гаджимагомедову после победы на чемпионате мира Федерация бокса подарила 5 миллионов рублей и машину, то же самое презентовали и мне. 
– Сейчас в мире, да и в нашей стране, все большую популярность получают смешанные единоборства. Самая сильная организация планеты – UFC. Как Вы относитесь к ММА? В случае удачного приглашения согласились бы на участие в смешанных единоборствах?
– Там слишком много шоу. Я такие вещи всерьез не воспринимаю. За всем этим очень скучно наблюдать. Им за полгода объявляют о новом сопернике, ты полгода работаешь только на него. За это время один норовит задеть другого. Кажется, это делается для того, чтобы зрители не забыли о готовящемся поединке. В боксе за полгода я успела выступить на чемпионатах России, Европы и мира, провела множество поединков и ни разу не знала, с кем буду боксировать. Не зря говорят, что боксеры умнее шахматистов, так как в ринге ты должен предугадать, какой удар будет следующим со стороны соперника и какую тактику можешь применить в тот момент для защиты или нападения. 
– Что Вы пожелаете начинающим спортсменкам? 
– Иногда я говорила себе: зачем мне это? Для чего? Лучше дома сидела бы с родными и близкими. Но желание достичь своей цели оказалось сильнее всяких сомнений. И каждый может воплотить свою мечту в реальность, главное быть терпеливым и идти до конца. Я желаю всем удачи и успехов во всех начинаниях и при этом не останавливаться на достигнутом. 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

З.Р. Магомедалиева

Категория фото: Спорт »

Зенфира Магомедалиева на чемпионате мира в Улан-Удэ

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив