Народы Дагестана
Архив номеров » № 6,2019 от 12 Мая 2020 г » Экология » Сокровища Каспия: рыба и нефть

Сокровища Каспия: рыба и нефть

 Ежегодно 26 сентября отмечается Всемирный день моря, который посвящен проблемам экологической безопасности морских перевязок, сохранению и использованию богатых и ценных биоресурсов, водных объектов и др.

В существующие мировые океаны входят 100 морей, а в пределах территории России расположены берега 13 морей. Среди них самое уникальное – Каспийское море, которое омывает восточный берег нашей республики протяженностью более 530 км. Этот водоем подарен нам природой на долгие века, чтобы мы пользовались его уникальными природными богатствами, берегли и относились к этому драгоценному дару природы с любовью – это наш долг!
Я, как ученый-ихтиолог и эколог, занимаюсь более 50 лет проблемой Каспия, изучением состояния его биоресурсов и хорошо представляю этот природный феномен. О Каспийском море, его богатствах, его поведении сложены стихи поэтами, написаны рассказы и романы писателями, монографии учеными. Оно издавна привлекает к себе внимание многих путешественников, ученых-экологов, ихтиологов, нефтяников и экономистов, любителей природы. Известный немецкий путешественник, выдающийся эколог ХIХ века Александр Гумбольдт говорил: «Не могу умереть, не повидав Каспийское море». Побывав на Каспии, он отразил в публикациях свои интересные впечатления об этом уникальном природном создании. А наш великий поэт Расул всегда обращался к Каспию, и в минуты радости, и в минуты горести просил совета. Это ярко выражено в его стихах «О море»:
…Стремлюсь к тебе
И жду с тобою встречи.
Люблю побыть с тобой наедине,
Когда мне горе падает на плечи…
К сожалению, могущественный в прошлом Каспий сегодня оказался беззащитным и беспомощным перед интенсивной разрушительной хозяйственной деятельностью человека. И его судьба в какой-то мере становится похожей на судьбу когда-то величавого Арала. Я думаю, что знания об уникальном Каспии нужны для любого читателя, тем более для дагестанского.
Да, действительно, уникальны его история, его география, его фауна, характер, поведение, поэтому его считают одним из удивительных феноменов природы.
 Биологические богатства Каспия не имеют аналогов даже в мировом масштабе. Это единственный водоем в мире, где сохраняются сегодня более 90 % осетровых рыб и получают около 94 % черной икры – русского жемчуга.
 Уникален Каспий еще тем, что только здесь можно встретить интересное и редкое природное явление: в одинаковых природно-климатических условиях обитают и полярные животные – тюлени, единственный вид из класса морских млекопитающих, и растут тропические растения – лотос, цветок сказочной красоты (у народов востока считается священным), и зимуют здесь царственные птицы – фламинго. А за последние годы стало известно, что бассейн Каспия располагает и еще богатыми углеводородными запасами (нефть, конденсат, газ), занимающими второе место в мире, после Персидского залива.
Каспий – величайший в мире внутриматериковый, бессточный, солоновато-водный водоем, не связанный с Мировым океаном, расположенный между пятью государствами: Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан, двумя континентами – Европейским и Азиатским, разделяющий два больших региона – Кавказ и Среднюю Азию. То, что соленая акватория Каспия бессточная, то есть не соединяется с Мировым океаном, дало повод географам называть его озером, причем самым большим в мире. Однако такая классификация не соответствует ни его темпераменту (очень бурному), ни его генеалогии (Каспий – «сын» Мирового океана), ни, наконец, его размерам (1200 км по меридиану и более 300 км по параллели).
Каспийское море – самое беспокойное море, которое постоянно штормит в поиске места для выхода из плена Земли в объятия океана.
О крутом характере Каспия звучат такие слова Расула Гамзатова:
…То станет седым, разъяренным,
То синий он, как небосклон.
То кажется полем зеленым, 
То в красный наряд облачен….
 
Но он облачен больше всего в белый наряд, поэтому его называют еще и «седой» Каспий.
Что интересно, за весь исторический период существования известно более 70 названий моря, так как на его берегах селились разные народы, поэтому и менялось его название. Так, до первого века до нашей эры его называли Гирканским морем (Гирканос – страна волков), со второго по десятый век – Хазарским, с десятого по тринадцатый век – Хвалинским и т.д. И лишь в ХVI веке море стало Каспийским, по имени жившего в древности на юго-западном берегу моря народа каспиев (коневодов). И еще есть мнение, что первым это название дал еще в V веке до н.э. Геродот.
Площадь Каспия составляет более 370 тыс. км2, объем воды – около 75 тыс. км3, максимальная глубина – 1025 м, соленость – до 13 %, прозрачность воды – меньше 15 м. Геологическая история Каспия – история постоянного изменения его ложа, связанная со сложными природными процессами – вековыми, годовыми и суточными колебаниями уровня. Много таинственного и необъяснимого происходило с Каспием за все периоды его существования. Колебания его уровня приводили то к затоплению населенных пунктов, городских пляжей, то к отступлению от них воды. Рождались различные легенды о подземных протоках, через которые вода якобы уходит из Каспийского моря в Черное и в Персидский залив, о затопленных городах, о появляющихся и исчезающих островах и др.
 Каспийское море – море контрастов, деликатесный цех. Это рыба и тюлени, это нефть и газ, это оживленнейшее морское судоходство, это чай, виноград, овцеводство на его берегах, это море дружбы и братства многочисленных народов, населяющих прикаспийский регион. Поэтому его называют «народное море».
Российское Каспийское побережье экономически больше всего связано с рыболовством и рыбопереработкой. Ежегодные уловы ценных видов рыб этой части Каспия составляли в прошлом более 500 тыс. тонн, плюс к этим еще и другие биоресурсы (икра, мясо тюленя и др.), которые оцениваются около 6 миллиардов, что хватило бы для откупа углеводородного сырья, добываемого в течение более десяти лет в этой части Каспия. Запасы биоресурсов формируются на территории бассейнов Волги, Терека, Сулака, Самура и Урала, а следовательно, ущерб от их потери при добыче и транспортировке нефтяными загрязнениями ложится только на Россию. Поэтому разведка, добыча и транспортировка нефтепродуктов – явление крайне нежелательное для России.
По оценкам специалистов, мировые запасы нефти на 1 января 1996 года составляли 140 млрд тонн, что при современных темпах использования их может хватить примерно на 40 лет. В прикаспийском регионе доказанные запасы нефти составляют около 4 млрд т, а возможные – в десять раз больше. Отсюда понятно то значение, которое придают Каспийской нефти в решении энергетической проблемы не только прикаспийских стран, но и многих других стран Запада. Именно каспийская нефть стала причиной обостренных подходов к делению моря и определению его статуса, но принципиальный подход к его делению все же найден и делимитированы границы с другими прикаспийскими странами, а также создана в 1992 г. специальная комиссия для контроля за использованием ими его биоресурсов.
Рыбные ресурсы Каспия будут играть важную роль в продовольственной безопасности всех прикаспийских государств еще многие столетия, но только в том случае, если будет сохранена его экосистема. К сожалению, за последние годы Каспий находится «в сфере экономических интересов» пяти государств, а какой ущерб будет нанесен природе человеческой деятельностью, пока остается за рамками экономических расчетов. Все заинтересованные страны Прикаспия сегодня отдают предпочтение развитию добывающих отраслей и «аграрной индустрии», в ущерб устойчивому использованию биоресурсов, хотя знают, что первые являются исчерпаемыми, не возобновляемыми, рассчитанными на 3-4 десятилетия, а вторые биоресурсы – возобновляемые, рассчитанные на все последующие поколения при их рациональном использовании. Многие ученые выступают против интенсификации и экспансии нефтедобычи на Каспии, утверждая, что нефть и рыба как раз исключают друг друга и не резонно выбирать в пользу нефти, которую выкачают лет через 30-40, а биоресурсы вечные, если только человек не подрубит их на корню ради сиюминутной выгоды. Народная мудрость гласит: «Нефть и рыба не варятся в одном котле». Безудержный рост населения и правовой беспредел обрек биосистему Каспия на уничтожение, особенно после распада СССР, когда стало процветать браконьерство на всей акватории моря. Только за 10 лет (1990-2000 гг.) уловы осетровых упали в более 15 раз. Сегодня прикаспийский регион входит в категорию тех экологических зон, которые находятся на грани кризиса, что требует от всех прикаспийских государств совместных и согласованных действий при освоении нефти, при использовании биоресурсов, при проведении природоохранных мероприятий. 
Что же необходимо предпринять, если масштабы добычи нефти в море все-таки будут расширяться? Ученые предлагают различные меры воздействия, чтобы минимизировать негативные последствия от влияния нефтепродуктов на уникальные биоресурсы (рыбы, тюлени, планктонные и бентические организмы и др.). Это, прежде всего, использовать технологии, исключающие сбросы отходов производства в море, предусмотреть средства для оперативного сбора загрязняющих веществ, определить наиболее уязвимые места Каспия, где разработка нефтяных месторождений недопустима или требует принять особых мер экологической безопасности; провести мониторинг состояния всех биоресурсов Каспия, от микрофлоры до тюленя и т.д.
Состояние экологии прикаспийского региона является в настоящее время одним из самых приоритетных аспектов сотрудничества ученых каспийских стран. На пятом Саммите прикаспийских государств, состоявшемся в Актау, предлагалось разработать пятистороннее соглашение о проведении совместных научных исследований в Каспийском море в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию всех прикаспийских государств.
В конвенции, подписанной пятеркой прикаспийских государств о правовом статусе Каспийского моря, указано, что они обязуются защищать и сохранять экосистему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры для восстановления биоресурсов, обязуются эксплуатировать месторождения нефти в соответствии с принципом «нулевого сброса».
 К сожалению, создавшаяся за последние годы политическая ситуация вокруг Каспия и социально-экономическое положение народов, населяющих его берега, не оставляют сомнений в том, что в дальнейшем освоение природных ресурсов Каспия будет осуществляться не по «рыбному», а по «нефтяному» сценарию. И есть над чем подумать.
Что же все-таки выбрать из двух главных сокровищ Каспия: нефть или рыбу, и возможно ли сочетать интересы двух важнейших отраслей: нефтяной и рыбной? Поиск оптимальных решений этих вопросов является предметом научно-фундаментальных и прикладных изысканий коллективов и ученых всех прикаспийских стран.
Одним из перспективных направлений научного сотрудничества с соседними прикаспийскими государствами может быть разработка и внедрение совместных проектов в области информационных и компьютерных технологий и программного обеспечения для различных отраслей. Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского университета мог бы участвовать в совместных научных проектах в области экологии. Есть определенный накопленный опыт по изучению состояния морской воды и ее загрязненности нефтепродуктами; по изучению почвы и растительного покрова Дагестанского побережья Каспия, состояния экологического мониторинга и др. Актуальными сферами сотрудничества между прикаспийскими государствами должны быть такие высокотехнологичные научные направления, как био– и нанотехнологии.
Экологические проблемы Каспия всегда существовали, но сегодня они достигли критической точки. Прикаспийские государства в интересах своих народов должны найти пути совместного решения этих проблем и выработать общую для всех стран Каспийского бассейна стратегию сосуществования. Только так можно сохранить Каспий – уникальный природный феномен и его сокровища – рыбу и нефть.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 6

Каспийское море

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Вылов рыбы на Каспии

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Добыча нефти на Каспии

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Санаторий «Каспий» на берегу Каспийского моря

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Махачкалинский морской порт

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Лидеры пяти каспийских государств подписали соглашение о крупнейшем внутреннем водоеме планеты

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив