Народы Дагестана
Архив номеров » № 6,2019 от 12 Мая 2020 г » Этнология » У подножья ханской башни Гамсутль, или аул-призрак

У подножья ханской башни Гамсутль, или аул-призрак

В Гунибском районе Дагестана, на гребне вершины горы Гамсутльмеэр раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль. Этот аул – одно из древнейших поселений на территории современного Дагестана. Само слово «гамсутль» в переводе с аварского означает «у подножья ханской крепости». Исходя из этого, предполагается, что еще в глубокой древности некий хан выбрал это место для возведения своей ханской башни или крепости. Место для крепости было выбрано не случайно: аул находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря, окружен обрывами и крутыми склонами, примечательно то, что скалы буквально составляют часть домов. Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. За всю историю Гамсутль никто не смог завоевать. Причиной тому служили хорошо обученные военачальники и неприступные скалы. По преданию, в военный совет аула входила слывшая очень мудрой женщина-полководец, единственная за всю военную историю Дагестана. Однажды ей удалось хитростью заманить войско противника к пропасти, и легенды говорят, что вода на дне пропасти три дня была красной от вражеской крови. С тех пор водоем прозвали Красной рекой. К сожалению, добыть точные данные об истории возникновения аула историкам и краеведам на сегодня не удалось.
Со временем численность в Гамсутле возросла и даже в ХХ веке жизнь здесь кипела. Сейчас сложно поверить, но еще примерно 40 лет назад здесь работала больница, школа, почта и даже родильный дом. Дорога была пригодна для автотранспорта, что позволяло приезжать передвижному кинотеатру в аул. Теперь добраться до села можно только по узкой тропе. В былые времена работа по ремонту этой дороги была важнейшей задачей в повседневной жизни села, на которую выходили все его жители. Но постепенно жители покидали родные края в поиске лучшей жизни. Чтобы создать семью, молодое поколение хотело расширить свои владения, построить новый дом на низменности. Однако джамаат этого села не позволил. Дело в том, что низменные части Гамсутля, не занятые лесом, были предназначены для сельскохозяйственной деятельности. А занять эти места для постройки новых домов означает сократить сельхозпродукцию. Таким образом, молодежь стала переезжать в города, в соседние села, районы, а аул стал нуждаться в рабочей силе, а это в основном молодежь. И к переселению пришлось присоединиться старшему поколению. 
Гамсутль опустел. Однако через некоторое время на свою малую родину вернулся пасечник Абдулжалил Абдулжалилов. Он обустроил себе жилище, завел пчел, разбил огород, вел нехитрое хозяйство. Периодически спускался в соседнее село, чтобы купить продукты, получить пенсию или просто поговорить с людьми. Из благ цивилизации – только старенький радиоприемник и газовая горелка. Электричества нет, вода – из горной речки неподалеку. Родные не раз хотели забрать его к себе или предлагали поселиться в Чохе, крупном ауле недалеко от Гамсутля. Но Абдулжалил всякий раз неизменно отказывался – здесь его дом. Он прожил там 20 лет в целом ауле совсем один, но при этом он не чувствовал себя одиноким. Его стали посещать журналисты, туристы с разных уголков республики, а он с радостью принимал гостей, рассказывая о чудесной жизни в родном ауле. Его называли мэром Гамсутля. В 2015 году его не стало, аул вовсе опустел и носит теперь название «Призрачный». Именно так называют покинутые людьми земли.
Несмотря на то, что Гамсутль лишился своего бессменного гида, высокогорное село-призрак и сегодня привлекает большое количество туристов. Расположенный вдалеке от современной цивилизации, аул может похвастаться красивейшими горными видами, потрясающей природой, отличной экологией и по-особенному умиротворенной атмосферой, которую можно встретить только в покинутых человеком местах. Больше всего в Гамсутле удивляет архитектура. Остается только догадываться, как древним зодчим удавалось возводить подобные арочные своды. В стенах многих домов есть небольшие углубления, напоминающие полки. Скорее всего их использовали в качестве подставки для лучины, чтобы освещать улицы ночного Гамсутля. Рядом с Гамсутлем бьет чудо-родник, о целебной силе этого источника ходят легенды. Поговаривают, что это и есть настоящая живая вода, которая обладает омолаживающим эффектом и придает силы организму. Есть предположение, что благодаря этой воде жители Гамсутля славились своим долголетием. В округе родник называют «Куаниц», в переводе с одного из дагестанских языков значит съедобная вода. Поездка в Гамсутль оставляет только неизгладимое впечатление и неописуемые ощущения. 
Сегодня находиться в древнем ауле, конечно, небезопасно, стены башен рушатся от малейших сотрясений, однако по закону гор двери домов открыты для путников даже в заброшенных селениях. Призрачный Гамсутль – это место, которое впечатляет, удивляет и вдохновляет каждого путника. 
 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Развалины села Гамсутль

Категория фото: Этнология »

Развалины села Гамсутль

Категория фото: Этнология »

Старинный дом, принадлежавший местной знати

Категория фото: Этнология »

Каменная арка в с. Гамсутль

Категория фото: Этнология »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив