Народы Дагестана
Архив номеров » № 1,2020 от 14 Мая 2020 г » Наши города » Махачкала – столица Дагестана и мой любимый город

Махачкала – столица Дагестана и мой любимый город

 В далеком прошлом, еще в 1857 году, у подножия горы  Тарки-Тау и на берегу седого Каспия – «сына мирового океана» –  возник небольшой городок. Прошли годы, менялись времена, облик, название города – Порт-Петровск, Шамилькала, Анжи, а после Великой Октябрьской революции он стал называться Махачкала – в честь героя-революционера многонационального Дагестана Махача Дахадаева. Сегодня Махачкала – столица Дагестана, крупный промышленный центр европейского типа с около миллионным населением, с десятками поселков, с высокоэтажными жилыми домами и офисами, многочисленными супермаркетами, банкетными залами, рынками, с чрезмерно шумным от перегрузки автотранспортом. 

Город Махачкала считается, по мнению одних, дагестанским Вавилоном, экономическим и культурным локомотивом республики,  по мнению других - островком надежды для многих безработных дагестанцев и мигрантов, а также гарантом благополучия, мира на Северном Кавказе и целостности государства Российского.
Сегодня в Махачкале проживает более 25 % из 3,1 миллиона населения республики, что, по мнению мэра, считается чрезмерно большой нагрузкой для города с инфраструктурой, рассчитанной на 300–350 тыс. человек. Поэтому в городе часто наблюдаются случаи аварийных ситуаций, перебои со светом, газом, обеспеченностью водой и больше всего – проблемы с состоянием экологии и ее последствиями. 
Особая любовь к родному городу у поэтов, певцов, артистов. В народе говорят, что поэтов и певцов в Дагестане больше, чем соловьев. И действительно, сегодня десятки  певцов, артистов поют песни о Махачкале на свои слова и музыку. Любовь к столице отражена  в поэтических стихах, писательских романах, научных трактатах и философских изречениях.
Так, стихи поэта и журналиста Латипа Гаджикаева, посвященные Махачкале, начинаюся со слов:
«Над синим морем, под горой,
Раскинув крылья белой птицей,
Парит под небом город мой,
Моя любовь, моя столица…»
Любят дагестанцы и многочисленные гости вдохновляющую песню о Махачкале в исполнении Загры Омаровой (сама же автор стихов и музыки), в которой удачно сочетаются вдохновленные слова, душераздирающая музыка и красивый успокаивающий голос самой певицы под аккомпанемент мелодичных звуков гитары:
«Махачкала – моя столица,
Роднее города на свете не найти,
Моя душа, моя царица,
Седого Каспия красивая Земля…»
Это невообразимо, это же настоящий гимн Махачкалы! 
А поэтесса Марина Ахмедова сравнивает город с белой чайкой, которая кружит над высокими волнами Каспия:
«Махачкала, Махачкала – 
Навек судьба твоя светла, 
Ты белой чайкой над волной
Кружись, любимый город мой…»
Любят свой город и артисты-танцоры. Если артисты-певцы свою любовь к городу выразили в душевных песнях, то артисты-танцоры – искрометных танцах. Есть в Дагестане выдающиеся танцоры, создавшие известные во всем мире танцевальные коллективы: «Лезгинка», «Асса», «Счастливое детство» и др. Это талантливые руководители Танхо Израилов, Шалуми Матаев, Джамбулат Магомедов. Махачкалинцы помнят Гаруна Курбанова, создателя спутникового телевещательного канала РГВК «Дагестан», мудрого политического руководителя, доктора философских наук, профессора.
Прославили Дагестан, да и всю страну, наши спортсмены, победители всех мировых и олимпийских рингов. Есть у нас и герои космоса: М. Манаров, М. Толбоев, и известные врачи: И. Шамов, Г. Аскерханов и др., и ученые, герои войны и труда, прославившие Дагестан и его славную столицу – Махачкалу.
Гордятся дагестанцы своей богатой и интересной историей и историческими личностями.
Народная мудрость гласит: «Человек должен знать не только  настоящее, но и прошлое, чтобы не заблудиться в заросшем лесу человеческой истории будущего». А я могу добавить, что о прошлом нужно знать, чтобы не допустить ошибок в настоящем и не остаться слепым в будущем.
Богата история Махачкалы, 160-летие города отметили в 2017 году. Историю обычно создают сильные личности, так и историю Махачкалы создали выдающиеся личности: Д. Коркмасов, Н. Самурский, А. Тахо-Годи, У. Буйнакский, М. Дахадаев, С. Габиев, М. Далгат, К. Мамедбеков и др. Дагестанцы знают историю своего города и помнят ее героические и трагические страницы, не забудут своих великих предков, память о них вечно с нами. Великий мировой поэт А.С. Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Не забудут дагестанцы и имена тех славных личностей, которые обогатили историю города своим талантом. Среди них были наши великие поэты и писатели (С. Стальский, Э. Капиев, А. Абу-Бакар, А. Гафуров, Р. Гамзатов, О. Батырай, Ю. Хаппалаев, Ф. Алиева, Х. Авшалумов и др.), знаменитые артисты (Б. Мурадова, М. Дандамаева, С. Курбанова, М. Гасанова, Р. Гаджиева, Т. Израилов, Т. Мурадов и др.), выдающиеся ученые-патриархи наук Дагестана (Р. Магомедов – историк, Х. Амирханов – физик, Р. Аскерханов – медик, М. Джамбулатов – специалист по сельскому хозяйству, Д. Омаров – генетик, Г. Абдурахманов – эколог, Г. Курбанов – политик и др.). Дагестан вырастил героев войны и труда, их более 65, спортсменов и редчайших личностей мирового масштаба. 
Руководителями республики и ее столицы были: А. Даниялов, М.-С. Умаханов, которые сохранили республику в тяжелых условиях: в годы войны и послевоенные годы разрухи, в годы хрущевских реформ и культа личности, годы застоя – брежневский период. Еще в более тяжелые годы руководил, сохранил и прославил Дагестан Магомедали Магомедов. За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с международными террористами и религиозными экстремистами, за спасение Дагестана от развала и сохранение целостности России он награжден орденами и ему присвоено звание Героя России. 
Горжусь я, что являюсь жителем этого славного города, где живу большую часть своей жизни, хотя родился в высокогорном селе и детство прошло в сельских условиях. Вырос без родителей, сиротские годы прошли в сельских детдомах, интернатах. После школы окончил Дербентский сельскохозяйственный техникум, работал три года агрономом, служил три года в рядах Красной армии.
В 1958 г. поступил учиться в сельскохозяйственный институт, ставший для меня  «альма-матер», а Махачкала – домом.
 В течение пяти лет учебы в моей жизни произошли глубокие перемены: формировалась моя жизненная позиция, я стал смотреть на жизнь под другим углом, стал забывать о той жизни, которая была, ведь у меня было тяжелое, унизительное детство. Становлению способствовали добрые педагоги, строгие институтские законы, учеба под руководством талантливого педагога, ученого, профессора Джамбулатова Магомеда Мамаевича. Я горжусь, что получил диплом ученого-зоотехника лично из рук этого великого человека. Работал зоотехником в крупных передовых хозяйствах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, где получил хороший производственный опыт, и тогда только понял, что сельское хозяйство может быть успешным, если оно ведется на научной основе. Это меня и сподвигло учиться дальше: аспирантура, докторантура. Были предложены должности в Москве, Северной Осетии, но я тянулся в Дагестан, в Махачкалу – родной дом, в «альма-матер» – сельхозинститут – самый престижный вуз того времени, которым руководил самый опытный ректор, проработавший 50 лет на этой должности, единственный ректор в стране, попавший в книгу Гиннеса, – Магомед Мамаевич, с кем проработал я более 32 лет и прошел все ступени педагогики: от ассистента до проректора. Он был образцом строгости, честности и самое главное – скромности, чего не хватает сегодня многим чиновникам высокого уровня. Он единственный руководитель того высокого ранга, который все эти годы жил в двухкомнатной квартире при общежитии с тремя членами семьи; он единственный руководитель, который не признавал близких, кумов, кланов в работе. С уходом Магомеда Мамаевича ушла и эпоха скромности, надежности, честности и совести. Память об этой личности вечная. Были и есть в Дагестане подобные личности, но мы их не видим,  мешает «толстая стена» невежества. 
Уроки из жизни выдающихся людей бесценны, но мы порою к ним относимся пренебрежительно. Время – судья, говорят в народе, оно и даст правильную оценку! Годы прошли, времена изменились. Страна развалилась, люди обнищали, но обогатился и так не бедный наш лексикон новыми, нам малоизвестными терминами: приватизация, коррупция, терроризм, экстремизм, наркомания и др. Наступившие страшные времена с трагическими событиями напрямую коснулись Дагестана и его столицы – Махачкалы.
Об этих страшных временах красиво сказано в стихах дагестанского поэта Магомеда Атабаева:
«…выстрелы в ночи, поджоги, взрывы,
Исчезли люди без следа.
Мертвые напомнят, но мы живы, 
Не забыть нам этого никогда…»
Дагестанцы помнят людей, которые бесследно ушли из жизни. Террористами были убиты за последние 20 лет более 50 человек. Это Сулейманов Магомед, Абашилов Гаджи, Арухов Загир, Ахмеднабиев Ахмеднаби, Варисов Магомед-Загир, Гусаев Магомед-Салих, Камалов Хаджимурад, Курбанов Гарун, Султанмагомедов Магомедсалим и т.д. Их убийства остались безнаказанными. Не найдены заказчики. Поэтому за этими преступлениями последовали и другие убийства. Надо искать заказчиков убийств.
Колхозы и совхозы распались, что вызвало безработицу, которая привела к оттоку сельского населения в города. Не лучшим было положение и в городах, где многие предприятия были закрыты, а некоторые приватизированы. Население столицы росло за счет сельских безработных и мигрантов, начались стихийные застройки, уродующие городской ландшафт, самозахват и незаконное строительство. Производство было захвачено криминалом, экономика ушла в тень, и с теневым бизнесом росла коррупция – самое страшное зло ХХI века. Народ не получал зарплаты, пенсии, детские пособия годами. Началась кадровая чехарда. Правительство парализовано. В мае 1998 г. бандитские группировки и кем-то выдуманные бандитские национальные движения (аварское – Г. Махачев, кумыкское – С. Алиев, лакское – М. Хачилаев) совершили попытку госпереворота (захватили здание Госсовета), но мужество и храбрость Председателя Государственного Совета и мэра Махачкалы предотвратили захват. В августе 1999 года было совершено нападение боевиков Хаттаба и Басаева на республику. Отпор бандитам дали военные, интербригада Махачкалинская и ополченцы Ботлихского, Цумадинского и других районов. К сожалению, в столице и республике не стало спокойнее, экстремисты перешли к тактике террористической войны, продолжались убийства работников правоохранительных органов и религиозных деятелей. Начали проявляться признаки национализма, что было не характерно для Дагестана. Участились теракты, покушения на руководителей городов и районов. Была допущена ошибка федеральными органами в смене Главы республики.
Назначенный Главой Дагестана коррупционер с высокими амбициями Р. Абдулатипов оказался не способным руководить в такой ответственный период. Республика находилась в тяжелом положении. С 2017 года Главой республики стал Владимир Абдуалиевич Васильев, опытный, честный руководитель, хорошо ориентирующийся в правовой культуре. «Московский десант» В. Васильева работает успешно, и по многим сферам получены высокие показатели. Есть хорошие результаты в культурной сфере, в развитии спорта, в дорожном строительстве, в создании инвестиционного климата, в образовательной системе. Большая работа начата в развитии рекреационной отрасли. Разработаны проекты развития по многим отраслям. Вообще,  В. Васильев разбудил Дагестан, оказавшийся в глубоком сне!
К сожалению, пока еще много нерешенных проблем. Коррупция еще процветает, хотя она обезглавлена, корни остались. Очень много жалоб на медицину. Экономика продолжает буксовать. Сельское хозяйство – это отрасль, которая не любит много красивых слов, а любит честный и грамотный труд. Нас успокаивает большое поголовье овец, а подводит низкая продуктивность и получаемый доход. Надо восстановить полностью отгонное животноводство, иначе оно не будет рентабельным. Надо развивать дополнительные отрасли: кролиководство, звероводство, пчеловодство. Разговоров много о рыбной отрасли, а отдачи нет, ведь эта отрасль давала 48% бюджета! Надо заниматься кормовой базой: пастбища оскудели, сенокосы заросли кустарниками (в горах).
 Республика аграрная, но есть же возможности и для развития промышленности, рекреационной отрасли. Под ногами огромные запасы природных ресурсов: газ, нефть, цветной металл, бальнеологические источники. По территории Дагестана протекают три крупных и несколько десятков мелких многоводных рек, пригодных для строительства еще десятков гидроэлектростанций. Только на топливно-энергетических ресурсах можно развивать экономику, а она у нас на нуле. Кроме виноградарства и садоводства, должны заниматься зерноводством, используя при этом больше площадей орошаемого земледелия. Сельское хозяйство мы поднимаем только на крупном бизнесе, где есть возможности механизировать и автоматизировать производственные процессы, где можно вести аграрно- и зооветеринарную работу, используя научные разработки.
Есть у нас огромный научный потенциал, но им не пользуются, так как чиновники не любят науку, хотя многие из них окончили вузы и некоторые имеют даже высокие научные степени и звания. Наука – это правда, сказал немецкий философ Людвиг Фейербах, а правду не любят коррупционеры-воры. Пока существует коррупция, экономика не может развиваться – это же общеизвестно. А пока экономика в тени, не может развиваться производство, а нет производства, нет и  рабочих мест. Следовательно, проблема безработицы останется не решенной. Высокая рождаемость еще больше увеличивает эту проблему с годами в республике.
К сожалению, руководители республики больше увлекаются вопросами спорта, культуры, разработками больших проектов, планируемых в перспективе, а за этими масштабными проблемами остаются нерешенными мелкие, но жизненно важные вопросы рядовых дагестанцев, а их более 95 % населения.
В Дагестане пока еще высокая безработица, самые низкие зарплаты, пенсии, пособия. Об этом много говорят как в центральных, так и  в республиканских телепередачах, говорят на парламентских слушаниях, в обещаниях руководства республики. Но эти обещания, как говорят дагестанцы, не успокаивают, а вызывают аллергию. Да, действительно, получали зарплаты многие годы назад и получают сегодня: учитель – 8–10 тыс. рублей, воспитательница детского сада с высшим образованием, где детская группа 30–35 детей, – 7–8 тыс., медсестра – 7–8 тыс., профессор – 25–27 тыс. и др. В условиях Москвы, Санкт-Петербурга и в некоторых других городах эти же специалисты получают в несколько раз больше. Чем это объясняется и почему такая социальная несправедливость? 
Есть еще такая проблема, связанная с транспортом. Помню, лет 15 назад в Махачкале курсировали около 25 тыс. автомашин, а сегодня их так много, что не перечесть, улицы  перегружены, нет автостоянок, много аварийных ситуаций, а принимать меры некому. Здесь есть работа не только для автоинспекций, но и для налоговых органов. Разбогатели горожане – это хорошо, но плохо, что такое количество транспорта мешает нормальной жизни горожан, создает неудобства и загрязняет воздух. 
А вот у горожан Махачкалы-1 есть еще наболевший вопрос, связанный с парком отдыха. Я знаю парк уже 60 лет. Часть парка занята омоновцами-гвардейцами со своей спецтехникой и учебным полигоном, небольшая часть занята автостоянкой частных машин, а большая часть закрыта 2-метровой высоты забором из железных листов. У входа большая мусорная куча неизвестного происхождения, рядом автостоянка маршрута № 24. Негде отдыхать старикам-пенсионерам, бывшим железнодорожникам, негде играть детям. Здесь же большой красивый клуб под названием «21 век». А 20 лет тому назад здесь были киноклуб, детская поликлиника, танцплощадка – их уже нет. Неизвестно, чем занимаются участковые, депутаты, да их и не знают горожане. Вечером темнота на улицах, нет освещения, частые перебои со светом, водой и отоплением. Горожане привыкли к этому и уверены, что на их жалобы никто не будет реагировать. Поэтому и не жалуются.
 Дагестанцы благодарны Владимиру Васильеву и его команде за ту работу, которую они провели за два года, за то, что решили некоторые проблемы, и надеются, что до логического конца будут доведены и остальные проблемы. Спасибо за то, что красивеет город, площадь – «зеркало города». Надеемся, что «Московский десант» оставит хорошую память, оставит на смену достойного руководителя с командой, состоящей не из чиновников – соловьев и сов, а из чиновников – скромняг, трудяг и чистяг.
Дорогие махачкалинцы! Махачкала – город нашей общей заботы, поэтому требуется соблюдать чистоту, заниматься благоустройством, поддерживать порядок, исключить национальную рознь, чтобы он стал самым красивым городом России!
Уважаемый мэр города, все это зависит и от вас, от вашей порядочности, скромности, трудоспособности и таланта руководителя!!!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 6

С. Дадаев сажает дерево на аллее пророка Исы

Категория фото: Наши города »

Еженедельное рабочее совещание у В.Васильева

Категория фото: Наши города »

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД А.Гусейнов посетил Кизлярский район

Категория фото: Наши города »

Реконструированная площадь Махачкалы

Категория фото: Наши города »

Уборка урожая озимых в Бабаюртовском районе

Категория фото: Наши города »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив