Народы Дагестана
Архив номеров » № 1,2020 от 14 Мая 2020 г » Экономика » Малые гидроэлектростанции Сулак сохранит

Малые гидроэлектростанции Сулак сохранит

 Вопрос сохранения родников и рек с давних времен не сходит с повестки дня. В этом большую роль играет человеческий фактор. От деятельности человека зависит многое в сохранении зеленых насаждений, родников, речек и рек.

В девяностых годах прошлого века случайно в газете «Известия» прочитал маленькую статью собкора по Северному Кавказу Али Казиханова «Малые ГЭС на водопадах». Подумал, ведь у нас тоже есть водопады, и написал в «Дагправду» статью «Мы за малые гидроэлектростанции». В те времена из подстанции Бежта в верхнюю часть района вела линия ЛЭП 10, естественно, были большие перебои в обеспечении населения электроэнергией. Высоковольтные ЛЭП 35 только начали прокладывать.
Положив в конверт статью из «Дагправды» «Мы за малые гидроэлектростанции», с письмом обратился к депутату Верховного Совета СССР по Грозненскому территориальному округу № 7, генеральному прокурору СССР Александру Сухареву. Ответ не заставил себя долго ждать. После публикации статьи я также обратился к главному инженеру «Дагэнерго» Гамзатову Г. с предложением о строительстве малой ГЭС на водопаде Чекух, что в полутора километрах от с. Мокок.
Гамзат Магомедович уверял меня, что это хороший проект, высоту водопада можно поднять до ста метров, направив воду с верховья по трубам, и задержал меня больше часа, пока не пришел генеральный директор «Дагэнерго» Магомедов М.Х.
После обращения к депутату Верховного Совета СССР я получил правительственное письмо Совета Министров ДАССР, где отмечалось, что по поручению депутата Сухарева Правительство республики приветствует желание мококцев строить малую ГЭС на водопаде Чекух.
В день выборов первого Президента России 12 июня 1991 г. к водопаду приехал генеральный директор «Дагэнерго» Магомедов М. Осмотрев водопад, Магомед Халияевич остался доволен и сказал, что энергии этой малой ГЭС хватит для населенных пунктов района, обещал скоро, в 1991 г., прислать проектировщиков, а в 1992 г. начать строительство.
Увы, мечте не было суждено сбыться, в том же 1991 г. не стало КПСС и рухнул СССР.
В девяностых, да и раньше, горный лес, строительные доски, бревна, балки, стропила  пользовались большим спросом не только в городах, но и даже в соседних районах, и ежедневно десятки КАМАЗов отправлялись с гор.
Когда в шестидесятых годах я работал в школе в селе, что на границе с соседним районом, я был удивлен, увидев многокилометровый затор бревен  на реке Митлюда, притоке Андийского Койсу. В те годы тысячи кубометров цунтинских лесов отправились вплавь в Ботлихский леспромкомбинат, и сегодня десятки оголенных гектаров срубленных сосен мы видим на склонах Азилта и Хамаитли. Естественно, исчезают родники в результате рубки деревьев, имеющих почвозащитное и водоохранное значение.
Вопрос строительства малой ГЭС не был снят с повестки дня. Пять лет назад администрация района обратилась в Правительство республики с данным предложением, нам было предложено искать спонсоров. Комитет по лесному хозяйству республики тоже поддержал строительство малой ГЭС, поскольку переход на электрическое отопление способствует сохранению лесов, а это, в свою очередь, сохранит и родники, и Сулак. Три района: Цумадинский, Цунтинский, Тляратинский – являются сулакообразующими. В этих районах более двадцати пяти процентов лесов республики, и на Сулаке построена крупнейшая на Северном Кавказе Чиркейская ГЭС, помимо этого  – Чирюртовская, Миатлинская, Ирганайская, Гергебильская, Гоцатлинская, Гунибская гидроэлектростанции.
...Три года назад, когда на встречу с избирателями в район приехал депутат Госдумы РФ Магарамов А.В., я обратился к нему с письмом о строительстве малой ГЭС. Абдулмажид Варисович прочитал письмо на активе района, обещал содействовать в строительстве. Депутат Магарамов А.В. сдержал слово и обратился к директору Дагфилиала «РусГидро» Гамзатову Т., который в свою очередь ответил, что до 2045 г. нет в планах строительства малых ГЭС.
На этом не остановился. Обратился в Минэнерго России. Привожу ответ полностью от 27.02.2019 г. № 09-712 «О рассмотрении обращения»: «Минэнерго России рассмотрело Ваше обращение от 28.01.2019 г., направленное электронной почтой в Минэнерго России, по вопросу строительства малой ГЭС на водопаде Чекух в районе села Мокок и сообщает следующее.
Планирование развития электроэнергетики выполняется в рамках схем и программ развития электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 823 (далее – Правила). Правилами предусмотрены следующие схемы и программы развития ГЭС России, схема и программа развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации (разрабатываются ежегодно).
В соответствии с подпунктом д) пункта 13 Правил генеральная схема размещения объектов электроэнергетики содержит сведения о планируемом вводе в эксплуатацию и выводе из эксплуатации электрических станций, установленная мощность которых превышает 500 МВт, а также всех атомных, гидро- и электростанций, функционирующих на основе использования возобновляемых  источников энергии, установленная мощность которых превышает 100 МВт.
В соответствии с подпунктом а) пункта 23 Правил схема развития ЕЭС России включает существующие планируемые к строительству, а также выводу из эксплуатации электрические станции, установленная мощность которых превышает 25 МВт.
Учитывая изложенное, Минэнерго России считает целесообразным проработать проект малой ГЭС на водопаде Чекух в районе села Мокок в рамках формирования схемы и программы развития электроэнергетики Республики Дагестан. При этом для включения указанного проекта в схему и программу развития электроэнергетики Республики Дагестан необходимо выполнить его комплексное технико-экономическое обоснование, подтверждающее его эффективность по сравнению с альтернативными проектами освоения местных гидроресурсов и энергоснабжения потребителей.
Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики В.С. Скулкин».
Сегодня многие школы, больницы в селах отапливаются углем, многие частные дома  перешли на электрическое отопление, тем не менее в сотнях хозяйств и в некоторых школах печное отопление, где расходуются тысячи кубометров древесины.
В советские годы даже чабаны в горах Средней Азии на ручейках использовали свет и энергию микроГЭС. Только на территории Шауринского сельского поселения два водопада, где можно строить малые ГЭС. Давно разработана программа газификации горных районов, однако маловероятно, что все населенные пункты будут газифицированы, поскольку большинство жителей живут на утесах, в малодоступных местах, трудных для строительства дорог.
Переход на электрическое отопление посредством строительства малых ГЭС во много раз обходится дешевле и быстрее, чем газификация населенных пунктов, сохранится Сулак для выработки электроэнергии.
Малые гидроэлектростанции высокогорья обеспечат не только себя светом и теплом, но смогут обеспечить все предгорные районы республики. В сохранении горных лесов, помимо энергетиков, должно быть заинтересовано и Министерство экологии и природных ресурсов, поскольку эта функция полностью относится к их компетенции.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Новый мост в с. Мокок

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Дорожные работы в с. Мокок

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив