Народы Дагестана
Архив номеров » № 1,2020 от 14 Мая 2020 г » Память » Незабываемая память

Незабываемая память

 Давно я хотела написать о своем отце, да все не получалось. Почему? Даже и не знаю. Возможно, словарный запас мал, чтобы выразить то восхищение и преклонение, ту несказанную благодарность и почтение, которые я испытываю к нему. Бывает так, что не можешь найти нужных слов, чтобы рассказать о чем-то недосягаемом для тебя. Но его образ, его дела, его бескорыстие всегда проходят перед моими глазами.

Поэтому взяла ручку и хочу рассказать о своем отце – человеке, который всегда являлся для меня авторитетом, примером безграничного патриотизма, доброты, мужества и скромности. Для него слова «родина» и «мать» олицетворяли все, что было в этом мире самое ценное и доброе. В этом году ему исполнилось бы 99 лет.
Мой отец Рагимов Ашурали родился в 1911 году в селении Кунки Дахадаевского района в семье бедняков. Он знал латинский алфавит, учился в Кункинской начальной школе.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну долетела и до нашего села. В суровые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов среди тысяч дагестанцев, грудью вставших на защиту своей Родины, находился и мой отец. С первых же дней войны в 1941 году Рагимов Ашурали ушел на войну. Начал свой трудный и тяжелый путь с рядового и дошел до сержанта. По распоряжению командующего армией всех молодых бойцов, имеющих образование, в том числе и моего отца, направили на Дальний Восток на ускоренные курсы обучения. Окончив их, через три месяца молодой, тридцатилетний, полный сил и энергии, в звании сержанта мой отец был направлен в 12-й стрелковый полк 53-й дивизии, так он добрался до Венгрии.
В 1944 году, когда шел жестокий бой на Кишинево-Яссикском перевале, он был тяжело ранен осколком в левую ногу, в колено, были оторваны три пальца правой руки.
Отец нам рассказывал, вспоминая: «Какое было это счастье, что остался в живых: когда раненый лежал, прямо передо мной упала бомба и не взорвалась». 
Истекавшего кровью, его отправили в эвакуационный госпиталь города Бородинска. Он был комиссован инвалидом первой группы.
После возвращения домой отец работал на различных ответственных постах: военруком и учителем физической культуры в Аштынской школе, затем финагентом, председателем ревизионной комиссии в колхозе имени Крупской, женился на дочери кузнеца Адамовой Хатиме, вырастил и поставил на ноги семерых детей.
Где бы он ни работал, с честью выполнял свое дело. Он был честным коммунистом и патриотом своей страны, отличным семьянином, любящим мужем, а для меня он был славным отцом, поддержкой и опорой в самые трудные моменты моей жизни.
Помню слова матери: «Будьте достойны своего отца, когда другие голодали, вас кормил он пшеничным хлебом».  Начав свой трудовой путь с кайтагских лесов, с грузом на лошади (снегоуборочные деревянные лопаты и другие предметы) объезжал он все лакские села вдоль и поперек, чтобы продать или поменять на зерно. Он был первым предпринимателем в селе. Ездил в Баку, Москву, Тбилиси. Он имел талоны на бесплатный проезд. Приво- зил лес для стройки, различные товары, обеспечивал нас, а лишнее продавал.
В 1973 году я потеряла мужа. Отец с матерью не дали мне почувствовать себя одинокой, помогли вырастить и воспитать детей. Отец для меня был надеждой и опорой, во всем поддерживал и помогал мне.
Каждый раз, когда я поздравляла его с Днем защитника Отечества, он говорил: «Доченька моя дорогая, это не мой праздник, мой еще не наступил». Своим праздником отец считал День Победы и гордился им.
Каждый год 9 Мая после окончания Парада вместе с детьми, внуками, сестрами мы приходим к могиле отца, приносим букеты живых цветов, убираем с могилы сухую траву, сажаем цветы, долго сидим, рассказываем обо всем, читаем молитву, угощаем птиц зерном, а детей и встречных конфетами, сладостями. После возвращаемся домой.
Мы будем помнить о нем и память эту передадим своим потомкам.
 
Как солдат с армии,
Как тюремщик из тюрьмы,
На дне земной коры – 
Спящие навсегда,
Спящие навсегда
Сладким и вечным сном.
Если б просыпались
Или на короткий срок
Возвращались домой,
Столько горя и бед
Не было б у меня.
Ох, как бы я хотела!
Увы, невозможно
Наяву осуществить
Розовую мечту.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

А. Рагимов с женой Фатимой

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив