Народы Дагестана
Архив номеров » № 1,2020 от 14 Мая 2020 г » Телевидение » Телевидение – зеркало общества

Телевидение – зеркало общества

 Дагестанскому телевидению (ГТРК «Дагестан») исполнилось 59 лет. И сегодня мы с гордостью вспоминаем имена наших коллег, тех, кто стоял у истоков рождения, становления и развития первого электронного СМИ в республике, с радостью говорим, рассказываем о том, как родился и с чего начинался «голубой экран» в статусе махачкалинской студии телевидения. 

Напомню, что официально летопись дагестанского телевидения начинается с 1 октября 1960 года, когда в прямой эфир вышла первая передача. Это было историческое событие, новая эра в развитии электронных СМИ. Первый – начало вещания в черно-белом формате в прямом эфире. Второй – переход на цветное вещание и третий – тщательная подготовка и переход к цифровому вещанию.
59-летнюю историю республиканского телевидения условно можно разделить на три этапа. 59 лет в эфире… Это десятки тысяч сюжетов, репортажей, интервью в информационных программах, тысячи и тысячи аналитических, публицистических, познавательных, проблемных, критических передач на самые актуальные темы нравственного воспитания, портреты героев-современников, это летопись истории Дагестана и дагестанцев.
Все эти годы дагестанское телевидение стремительно росло и развивалось. Не раз менялся статус идеологической организации, менялась сетка вещания, структура, менялись руководители, люди в коллективе... И все эти 59 лет, конечно же, главной задачей дагестанского телевидения было и остается оперативное и объективное информирование того, что происходит на территории нашей республики. И сегодня без ложной скромности можно сказать, что нашему многонациональному коллективу удалось сохранить за собой пальму первенства среди всех республиканских электронных СМИ. А наша аудитория – сотни тысяч телезрителей в разных городах и селах. Работать на такую аудиторию – колоссальная ответственность. ГТРК «Дагестан» долгие годы была монополистом и вещала на первой кнопке с охватом 97 процентов территории республики. Но это уже история.
Сегодня все мы работаем в условиях современной реалии, когда за качество информации, оперативность, доставку ее – уже серьезная конкуренция. В Дагестане уже более 120 государственных, коммерческих, муниципальных, частных каналов. И у каждого из них – свои задачи, приоритеты, ориентиры и вещательная политика. А ГТРК «Дагестан» – филиал Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании. И этим сказано все. 
В многонациональном коллективе телевидения и радио работает большая группа квалифицированных журналистов, режиссеров, операторов, инженеров, техников и представителей других профессий. Многие из них – выпускники отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета, Московского, Ростовского университетов, ДГПУ,  ДГТУ и ДГУНХ.
 
Этапы становления и развития
Особую страницу в развитии и становлении дагестанского телевидения занимают Гаджи Гамзатов, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Долгие годы они умело и профессионально руководили сложным коллективом Гостелерадиокомпании «Дагестан». А Магомед Халимбекович Гамидов отдал телевидению и радио долгих 40 лет. Причем 32 года из них был бессменным председателем. Еще очень много весьма положительного я мог бы рассказать о замечательных людях, работавших на дагестанском телевидении. Каждому из них хочется сказать огромное спасибо за их титанический труд во имя настоящего и будущего Дагестана. Самые добрые слова заслуживают многие мои коллеги. Но самая главная награда для каждого работника телевидения, для всего коллектива ГТРК «Дагестан» – это доверие наших телезрителей на сложном этапе развития дагестанского общества. 
«На телевидении никогда не было легко работать», – говорят мои коллеги. И это действительно так. «Тот, кто прошел школу настоящего телевизионщика, знает, что такое журналистика, и сможет работать на любом участке», – любил часто повторять талантливый руководитель и опытный журналист Феликс Астратьянц.
Сегодня рядом с нами нет Феликса Аванесовича, но мы всегда помним его уроки, помним, сколько труда, сил, энергии вложил этот комсомольский лидер, государственный и общественный деятель и жесткий, требовательный руководитель для того, чтобы дагестанское телевидение состоялось… Не только состоялось, но и стало объективным и идеологическим рупором в республике, центром подготовки квалифицированных журналистских кадров. И все эти годы профессионалы старшего поколения передают опыт молодежи. Последние 10 лет на базе ГТРК «Дагестан» успешно функционирует кафедра электронных СМИ Дагестанского государственного университета. 
Время летит… Сегодня в нашей компании немало способных и перспективных журналистов, режиссеров, операторов… И все они достойно продолжают дело, которому отдали долгие годы наши учителя и наставники. Среди самых популярных журналистов ГТРК можно назвать выпускников отделения журналистики ДГУ Нурлана Алиева, Фатиму Назаралиеву, Диану Амиралиеву, Елену Еськину, Назиру Алиеву, Хатиму Нисредову, Патимат Ахмедилову и многих-многих других.
Мы можем уверенно сказать, что костяк нашей компании – это люди, которые относятся к своей профессии, работе очень ответственно, самокритично. Проблем, нерешенных вопросов,  к сожалению, хватает. 
В настоящее время государственное телевидение – и это касается не только телерадиокомпании «Дагестан» – переживает далеко не самые лучшие времена. От старых методов мы практически ушли, к новым еще не пришли и находимся на перепутье, пытаясь обрести свое относительно независимое лицо в жестком мире рыночных отношений.
Сегодня СМИ играют качественно новую роль и стали определяющим каналом формирования общественного мнения, инструментами властных структур в создании и поддержании ими благоприятного имиджа, формирования общественного мнения нужной направленности. 
Политика и телевидение в течение истории постсоветской России прошли сложный этап развития и сейчас находятся в ситуации, порождающей различные проблемы для современного российского общества. А вопросов,  действительно, немало. Главный из них – насколько то, что мы видим ежедневно на экране, соответствует реальности. И насколько оправдано сегодня такое сильное влияние государства на средства массовой информации? Ведь все это приводит к тому, что информационное поле нередко формируется в искаженном виде, а значит, порой даже не соответствует реальной действительности.
 
Реалии современного телевидения
Телевизионный эфир в регионе отражает ход общественных процессов. Но, к сожалению, сегодня на экране вместо вдумчивого серьезного разговора о серьезных повседневных проблемах в общественно-политической и социально-экономической жизни зачастую мелькают одни и те же трафаретные кадры со всякого рода рабочих заседаний, совещаний и конференций. Факт остается фактом. Явно перебарщиваем в показе политиков, руководителей и чиновников самого разного уровня. Официальных материалов в отдельных информационных выпусках, практически на всех каналах, гораздо больше, чем острых критических сюжетов на самые актуальные социально-экономические темы с мест. Иногда создается такое впечатление, что главные герои сегодняшнего дня – это люди, которые в силу разных причин заняли руководящие должности, но при этом многие из них так и не научились говорить внятно, грамотно и толково. Вот и получается, что изо дня в день  мы тиражируем все это  на миллионы телезрителей, вызывая тем самым раздражение к власти в целом. 
Более того, факты свидетельствуют о том, что  в последние годы большинство региональных и муниципальных телеканалов один в один повторяют ошибку федеральных каналов. Эфир заполняется чем попало, в частности – концертами и заседаниями, которые проводятся в муниципальных образованиях, администрациях районов. А это значит, что региональное и особенно муниципальное телевидение во многих субъектах РФ становится смотреть просто неинтересно.
Вывод напрашивается сам собой: необходимо менять тревожную ситуацию. Причем, здесь проблема не только и не столько во власти, сколько в неумении наших коллег подать официоз не стандартно, а творчески, с выдумкой, с тем, чтобы получить интересную и содержательную информацию. 
Социологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что почти   88% респондентов используют федеральные каналы как основной источник информации. На втором месте – региональное (местное) телевидение (87%). Интернет в качестве источника информации предпочитают 80%. А вот уровень доверия к большинству источников информации, по данным ВЦИОМ, в течение последнего времени снижается. В первую очередь, это касается телевидения – как федерального (с 75% до 69% за два года), так и регионального (с 67% до 56%). Сегодня региональному телевидению доверяет только чуть более половины из тех, кто его смотрит.
О каком отражении телевизионным экраном всего спектра мнений может идти речь, когда даже изучение собственной телеаудитории порой представляется делом весьма болезненным, если не вредным? 
Специальные структуры – отделы писем и социологических исследований, существовавшие во многих государственных телерадиокомпаниях многие годы, давно ликвидированы. 
Вот и  получается, что работаем вслепую…
 
Образ дагестанского телевидения
Сегодня, когда дагестанское телевидение старается поднимать острые проблемы, когда все меньше и меньше становится «закрытых» тем и растет доверие зрителей к вещанию, повышается и требовательность к идейно-художественному уровню программ. 
Современное региональное телевидение – это не только рейтинговые информационные программы, но и острые аналитические передачи на злобу дня с комментариями специалистов и ведущих-обозревателей. Программы выходят на разных каналах – РГВК и ГТРК «Дагестан». Их готовят разные журналисты, режиссеры, операторы, монтажеры, звукорежиссеры, продюсеры, редакторы, представители других творческих и технических профессий. Словом, самые разные команды, в которых работают люди разных возрастов, жизненного и профессионального опыта. Но есть во всех этих популярных телевизионных программах что-то общее, что их объединяет. Это актуальность тем, затрагиваемых в них, человеческая и профессиональная личность авторов и ведущих.
Я мог бы назвать имена многих своих коллег, которые верой и правдой служили и продолжают служить нелегкому телевизионному делу. Это Луиза Алиханова, Салам Хавчаев, Исупбек Шахназаров, Магомед Мусаев, Ширин Ширинов, Александр Мелентьев, Абдурахман Алиев, Тагир Имангазалиев, Абдурахман Юнусов, Геннадий Фролов, Магомедбек Ахмедов, Анна Ожогина, Нажмудин Убрынский, Олег Турянский, Евгений Гирилович, Шамиль Амиралиев, Миасат Раджабова, Галина Сурхаева, Мурад Абдулмухминов, Патимат Магомедова, Карина Шульгина, Татьяна Рамазанова и многие-многие другие… 
Решение целого ряда проблем, обусловленных прежде всего новым пониманием роли телевидения в жизни общества, зависит непосредственно от системы и объемов финансирования нашей работы. Для того, чтобы держаться на плаву, платить профессионалам, мы вынуждены зарабатывать. В условиях нашей республики это не просто. Но что делать – таковы жесткие условия рыночных отношений. Хотя я глубоко убежден в том, что руководители и творческие люди должны заниматься подготовкой в эфир качественного продукта, а не зарабатыванием денег любой ценой за рекламу и заказные материалы плохого качества.
 
Не просто информировать…
В современных условиях телевидение должно не просто информировать аудиторию. Гораздо важнее дать ей верное представление о нравственных ценностях человечества. Природа телевидения настолько сложна, что его влияние на нашу духовную составляющую до конца еще не изучено. Каждый новый виток в развитии телевидения демонстрирует неожиданные результаты этого влияния. Здесь актуальна постановка такого вопроса: каким образом можно поднять телезрителя до уровня высших духовных ценностей? Качественные, дорогостоящие, но вносящие колоссальный духовный вклад в развитие личности телевизионные проекты и есть те самые инвестиции в нравственное развитие подрастающего поколения, плоды которых мы ощутим буквально в ближайшее десятилетие. 
Особая гордость ГТРК «Дагестан» – единственный в стране телевизионный отряд краеведов-следопытов. Командир отряда генерал-майор в отставке, недавно умерший, мудрый дагестанец Омар Муртазалиев вместе с большой группой работников телевидения долгие годы вел работу по воспитанию подрастающего поколения. 67 отрядов заняты поиском солдат, не вернувшихся с полей сражений. 
Есть еще немаловажный аспект современного телевидения – критика и действенность. Это значит, что критика должна доходить до адресата. А органы власти должны принимать конкретные меры по устранению недостатков, наказанию виновных. К большому сожалению, в последние годы я не могу вспомнить, чтобы по критическому выступлению хотя бы один чиновник был снят с занимаемой должности. А ведь мы помним и другие времена… 
Телевидение – большая сила. И поэтому силу эту необходимо использовать очень осмотрительно и осторожно. 
Как у нас это получается, судить не нам. Наш самый объективный арбитр – телезритель. Поэтому очень важна оценка тех, для кого, собственно, мы и работаем.
И еще одно наблюдение о том, как мы сами меняемся. Телевидение – зеркало нашего общества. А мы зачастую в кривом зеркале дикого капиталистического мира хотим видеть справедливость, порядок и честность. Хотеть, может быть, и не вредно. Но факты – вещь упрямая.
Я удивился, когда много лет назад во время телевизионного марафона в помощь ветеранам Великой Отечественной войны престарелым, а потом и участникам афганской войны вовсе не состоятельные люди приносили деньги. Наверняка это были их последние сбережения, а вот так называемые олигархи на незначительных суммах, пожертвованных в фонд марафона, делали себе рекламу, зарабатывая дешевый авторитет, набирая дутые баллы перед выборами.
Это реалии нашего времени. Наш гражданский и профессиональный долг заключается в том, чтобы, несмотря на всякие «зигзаги» времени, постоянно обновляя и обогащая каждую телевизионную передачу, максимально приблизить их к жизни, вызвать «эхо» в душах телезрителей и таким образом внести свою лепту в решение тех задач, которые стоят перед органами власти Дагестана, всеми жителями нашей республики – сделать наш регион современным, значительно повысить качество жизни рядовых людей.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

Творческий процесс

Категория фото: Телевидение »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив