Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Бессмертный подвиг отцов – славный путь сыновей

Бессмертный подвиг отцов – славный путь сыновей

Во всемирной истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое, выдающееся место занимает Великая Победа советского народа, внесшего решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов.
Одним из главных факторов, обусловивших нашу Победу, явилось боевое содружество народов многонациональной страны, каждый из которых внес свой достойный вклад в освобождение человечества от злейшего врага – фашизма.
И сегодня мы, наследники и потомки победителей, готовимся встречать главный праздник страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Тема Великой Отечественной войны всегда была и будет одной из основных тем в нашей жизни. Мы все стали свидетелями, как сегодня не прекращаются попытки ревизии нашей истории. В освещении итогов этой войны идет острая политическая борьба. Фальсификаторы хотят отнять то, что нас объединяет, - нашу Великую Победу. США и западные страны стараются приуменьшить вклад СССР в разгром фашистской Германии, оспорить его решающее влияние на ход и исход Второй мировой войны.
Западные историки и политики отводят США роль «главного творца победы» над фашистской Германией. У российского народа вызывает огромную тревогу возрождение в европейских государствах, в том числе и в Украине и Прибалтике, неофашистских и националистических организаций.
В это непростое время наш святой долг – не допустить пересмотра истории, сохранить величие духа народов бывшего СССР, спасшего человечество от коричневой чумы.
Память о Великой Победе будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.
С первых же дней войны дагестанцы считали священным долгом и делом чести служить Родине. В Дагестане был создан Комитет обороны. Только в период с 22 по 26 июня 1941 года в военкоматы поступило 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 – от женщин, с просьбой отправить их на фронт. Такие заявления подавали не только отдельные патриоты, но и целые семьи. Так, А. Абдулгамидов с супругой из аула Урхучимахи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Семья Тагировых из села Ахты проводила на войну семерых сыновей. Сразу пять представителей Эфендиевых из села Кумух защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Семья Махмудовых из Тляратинского района отправила на войну четверых братьев. С врагом воевали шестеро братьев Исмаиловых из Ахтынского района, четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева, один из которых, Магомед, прославился на весь мир как легендарный подводник. Не вернулись с фронта четверо гунибцев из семьи Шейхомаровых, столько же человек потеряла семья Ахмеда Галимова из аула Усуг Курахского района.
Семья М. Магомедова (Ахвердимагомеда) из села Арчо Ахвахского района отправила на фронт семерых братьев, из них пятеро погибли.
В суровые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли к границам Дагестана, более 15 тысяч наших земляков добровольно вступили в ряды Красной Армии. За первое полугодие 1943 года 17 тысяч человек подали заявление о том, чтобы их отправили воевать. Кроме того, тысячи дагестанцев добровольно вступили в народное ополчение. Так, уже в октябре 1941 года в отрядах народного ополчения насчитывалось около 12 тысяч человек. На оборонительных работах были заняты свыше 100 тысяч дагестанцев.
В республике  были размещены 8 эвакогоспиталей, через которые за годы войны прошли более 150 тысяч раненых. В фонд обороны было внесено 350 млн рублей.
С первых же дней войны дагестанцы трудились для фронта, 142 тысячи человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Республика перестроилась на военные рельсы: здесь работали заводы, эвакуированные из Украины и Ростовской области; завод «Дагдизель» поселка Двигательстрой (г. Каспийск) производил гранаты, авиа- и глубинные бомбы.
Дагестан дал фронту более 180 тысяч мужественных воинов, свыше 90 тысяч из них сложили головы на войне. Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Украины и Белоруссии, на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов от германского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.
На весь мир известны имена и подвиги Героев Советского Союза летчиков Амет-Хан Султана (дважды Героя Советского Союза) и Валентина Эмирова, моряка Магомеда Гаджиева, под командованием которого в конце 1941 года подводная лодка, всплыв на поверхность, атаковала три корабля противника: два из них были уничтожены, а третий обратился в бегство. Это был первый случай в истории, писала газета «Правда», когда подводная лодка, потопив транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила и сам конвой. На личном боевом счету капитана 2-го ранга М. Гаджиева к июню 1942 года было 10 потопленных кораблей врага.
Бессмертный подвиг Александра Матросова повторили Сааду Мусаев из села Ругуджа Гунибского района и ногаец Халмурза Кумуков. Схожими с подвигом Николая Гастелло были бесстрашные действия махачкалинцев Александра Браилко и Алика Мардахаева, который в бою под Москвой направил свой пылающий танк прямо на штаб немецкой части.
Героизм панфиловцев стал примером для воинов отряда лейтенанта Магомед-Загида Баймурзаева, уроженца с. Кумторкала. На подступах к Сталинграду они в составе 91-й стрелковой дивизии, сформированной в Дагестане зимой 1941-1942 гг., приняли бой с ротой противника, уничтожив свыше 70 гитлеровцев. Весь отряд погиб в неравной схватке, но врагу не удалось перейти обороняемый рубеж.
Лучшим из пулеметчиков был уроженец с. Минай-Тугай Ханпаша Нурадилов, на счету которого более 900 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных пулеметов.
Сапер, уроженец с. Кочхюр Курахского района Шайдабек Егибеков, рискуя жизнью, за один день обезвредил 200 мин.
С первых же дней войны в списке отважных защитников Брестской крепости оказались более 30 дагестанцев: Даниял Абдулаев – уроженец Чародинского района, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, Гасан Сальгериев из с. Бабаюрт, Аслан Сурхайханов из Лакского района, Рамазан Яхьяев и Алибек Джамалутдинов из Буйнакского района и другие.
Представители Дагестана в едином боевом строю с сынами русского и других братских народов страны героически участвовали в битве за Москву. Слова младшего политрука Василия Клочкова, обращенные к 28 бойцам – панфиловцам: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» - стали девизом для всех защитников столицы нашей Родины.
Магомед Гандаев из села Тпиг Агульского района писал родным с фронта: «Я пришел под Москву, чтобы враг не опоганил ни одного камня на улицах великого города. Помню, я оказался лицом к лицу с немецким разбойником. Когда я расстрелял последние патроны, то бросился в рукопашную схватку. Со стороны подбежавший фашист приготовился к нанесению штыкового удара, но меня спас мой друг белорус… Потом я бился на Смоленщине, и мы прогнали врага из Смоленска – этого старинного русского города. Семь раз смочил я своей кровью родную землю, и тем она мне дороже»
В боях под Москвой уроженец с. Доргели Карабудахкентского района, врач Абусаид Исаев спас жизни семерых русских бойцов, пожертвовав собой.
Выдающуюся роль в укреплении обороны Москвы сыграл уроженец Хасавюрта, генерал-майор Михаил Петрович Воробьев, впоследствии маршал инженерных войск. Совмещая должности начальника инженерного управления Западного фронта и командующего 1-й саперной армией, он организовал укрепление позиций Можайской линии обороны и Московской зоны обороны, то есть на основных стратегических направлениях.
Города Дмитров, Солнечногорск, Гжатск, Волоколамск, канал Москва – Волга – вот далеко не полный перечень местностей Подмосковья, где воевал политрук М.Г. Шайдаев, дослужившийся до звания генерал-майора.
Участники битвы за Москву Гаджи Османович Буганов из аула Ханар Лакского района, Владимир Александрович Громаковский из г. Дербента, уроженец Хасавюрта Исай Израилевич Иллизаров стали Героями Советского Союза.
В составе легендарной панфиловской дивизии держал оборону снайпер Карамурза Джаватханов. На его боевом счету более 200 уничтоженных фашистов, гитлеровцы называли К.Джаватханова «кавказским дьяволом», а советские журналисты «кавказским джигитом». В ожесточенных боях, развернувшихся в ходе второго генерального наступления фашистов на Москву, отличился снайпер Абдулла Сефербеков из села Чувек Хивского района, уничтоживший 110 гитлеровцев. 
Багаутдин Мусаев из Кураха, Абдулмуталиб Муталибов из г. Каспийска, Ахмед Рабаданов из с. Куппа, махачкалинцы Владимир Кочетков, Нажмудин Муслимов и многие другие геройски защищали Ленинград.
Ахмед Гамзатович Рабаданов минометным огнем уничтожил пять дзотов противника, четыре автомашины с боеприпасами. До 60 гитлеровцев было на боевом счету замкомандира роты автоматчиков Б. Мусаева; только в одном бою он лично уничтожил три танка противника, 8 фашистов, еще четверых взял в плен, за что был награжден орденом Красного Знамени.
У стен Ленинграда в составе 40-го отдельного батальона на должности командира танка воевал прославленный танкист, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов. Участвуя в прорыве блокады Ленинграда, его танк одним из первых вышел на лед Невы и помчался к противоположному берегу, обратив фашистов в бегство. 
Небо Ленинграда и «дорогу жизни»  через Ладогу защищали и  наши прославленные летчики.   Командир эскадрильи 47-го штурмового полка Балтийского флота Юсуп Акаев к июлю 1944 года уничтожил 18 кораблей, 3 паровоза, 11 танков и другой вражеской техники. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Участники Сталинградской битвы Амет-Хан Султан, Араз Алиев, Шатиель Абрамов, Николай Подорожный, Петр Крутов, Ибрайхан Бекбулатов также стали Героями Советского Союза. Под Сталинградом погибли восемь советских генералов, в том числе дагестанец, заместитель командира 4-го кавалерийского корпуса генерал-майор Якуб Кулиевич Кулиев.
Махачкалинец Михаил Гуров был среди бойцов Красной Армии, кто непосредственно брал в плен гитлеровского фельдмаршала Паулюса.
Подвигами в битве за Кавказ и освобождение Крыма обессмертили свои имена Магомед Гамзатов, Сумен Курбанов, Николай Земцов, Магомедзагид Абдулманапов, Абдурахман Абдулаев, Шамсулла Алиев: все они удостоились звания Героя Советского Союза.
В составе героического отряда десантников (68 человек) под командованием К. Ольшанского в г. Николаеве был и Ахмед Абдулмеджидов из Цуриба.
Многие дагестанцы проявили мужество и отвагу в битве на Курско-Орловской дуге: махачкалинцы Николай Чиненный и Сергей Минхяджев, Павел Леонов из Кизляра, Магомед Багомедов из с. Акуша, Магомед-Загир Сулейманов из с. Урахи, Саид-Магомед Гитинов из Кахиба, Магомед Абдулбасиров из с. Обода, Абдурагим Сагидов из  с. Шахува, Расул Гаджиев из Губдена, Мустафа Набиев из с. Ага-Мака, Байрам Магомедов из Дербента, Магомед Нурадилов и Саид Гаджиев из с. Охли.
Александр Ситковский, Петр Крутов и Ризван Сулейманов, сражавшиеся под Курском, стали Героями Советского Союза, Хизри Магомедов и Абдуразак Датуев – кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
Гамзат  Асретов  из г. Дагестанские Огни был защитником четырех городов-героев – Москвы, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Летчик Александр Ситковский сбил в небе над Берлином 9 вражеских самолетов из 31 уничтоженных, на боевом счету Леонида Гальченко 36 самолетов врага. Напарником прославленного И. Кожедуба был Владимир Громаковский, истребивший 17 самолетов противника. Летчик-штурмовик Владимир Бараненко уничтожил 23 танка, 85 автомобилей, 7 складов с боеприпасами, много другой боевой техники.
Командир «сорокапятки» Мирза Велиев под Будапештом вступил в неравный бой с 20 немецкими танками, после уничтожения головной машины расчет орудия был выведен из строя. Оставшись один, М. Велиев уничтожил еще 3 танка, БТР, автомашину с пехотой.
Немало дагестанцев отличились, преодолевая водные преграды. При форсировании Днепра и Десны храбрость и мужество проявили Петр Крутов, Гасрет Алиев и Ризван Сулейманов, реки Свирь – Араз Алиев, реки Сож ­- Анатолий Хуторянский, Дуная - Зульпукар Абдурахманов, Одера – Александр Назаров, Николай Подорожный, Иса Султанов, Александр Суров, Михаил Сурмач и Султан Алисултанов, Тисы – Гаджи Буганов, Вислы - Николай Калуцкий и Иван Горбачев. Все они стали Героями Советского Союза. 
На территории Восточной Пруссии Герой Советского Союза Якуб Сулейманов пленил 320 немецких солдат. На крайнем Севере  «чемпионом» среди снайперов стал Сааду Алиев, который уничтожил 127 фашистов; в свою очередь снайпер Абдулла Сефербеков – 110. Цахай Макаев только на подступах к Берлину уничтожил 6 танков и 2 орудия врага, Кади Абакаров – 5 танков и 1 самоходную пушку.
Группа бойцов в составе киевлянина Д. Ковалева, минчанина Л. Горячева и дагестанца Абдулхакима Исмаилова пробралась на второй этаж рейхстага и водрузила флаг 83-го полка 8-й армии на башню здания. А. Исмаилов из села Чагаротар Хасавюртовского района с начала войны сражался на Украине, был участником Сталинградской эпопеи, освобождал Ростов, Донбасс, Запорожье, Одессу, Польшу, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы III степени и медалями. Указом Президента России ему присвоено звание Героя России.
В боях с врагом прославились и отважные дагестанские девушки, награжденные орденами и медалями: Дуся Куценко, Ума Зайналбекова, Соня Мурсалова, Маржанат Османова, Патимат Сулейманова, Ума Омаргаджиева и другие.
Дагестанцы героически сражались и в тылу врага, участвуя в партизанских отрядах и движении Сопротивления. Махачкалинец Владимир Бондаренко заслужил звание Героя Советского Союза, известны своими подвигами и партизаны Сунгур Акаев, Николай Гордиенко, Даниял Гафизов, Гаджи Макаев, Хияс Гасанов, Газимагомед Гамзатов, Садык Агацарский, Ахмед Мирзоев, Шамсудин Улубиев, Шихшериф Мирзабеков, Никади Курбанов. В рядах Сопротивления плечом к плечу с местными патриотами сражались с оккупантами Гасан-Гусейн Камалов из аула Читур, ставший национальным героем Италии, и герой Югославии Магомед Батыров из Хунзаха. Активными участниками этого движения во Франции были Гусен Кушаев из Хулисмы, Шахсолтан Алаватов из Узунотара, Бала Хизриев из Карадагли, Магомед Гасанбеков из Кураха, Сулейман Магомедов из Усиша, Султан Гаджиев из Кочхюра и другие. 
Соединения, которыми командовали наши земляки генерал-майор Махмуд Абилов и полковник Хаирбек Заманов, успешно выполняли задания командования в наступательных операциях. Москва семь раз салютовала в честь М. Абилова и дважды – Х. Заманова, награжденных орденами Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского.
Крупным военачальником стал генерал-полковник Магомед Танкаев, впоследствии первый заместитель командующего воздушно-десантными войсками страны, командующий Северной группой войск в Польше, представитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Стран – участниц Варшавского договора в ГДР, начальник Военного института МО СССР. Можно привести еще великое множество ярких фактов, свидетельствующих о мужестве и беспредельной верности дагестанцев дружбе народов нашей страны. В апреле 1944 года в ходе операции по освобождению Крыма группа разведчиков, среди которых был уроженец Ахвахского района Магомед-Загид Абдулманапов, попала в окружение возле села Ашага- Джали. Отважные воины в течение двух часов отражали яростные атаки, а когда боеприпасы кончились, они вступили в рукопашную схватку, уничтожив вражеского офицера, 13 солдат и еще 9 ранили. Но силы были неравными, и фашистам удалось схватить разведчиков. Во время допроса все они молчали. Заметив, что М.-З. Абдулманапов не похож на русских солдат, гитлеровцы набросились на него: «Ты же не русский, чего же ты молчишь? Ведь ты чужой для них!». На что дагестанец, перед лицом смерти выше всего ставя дружбу народов, гордо ответил: «Мы дети одной матери – Родины!». 
Многонациональная Советская Армия стала армией массового героизма, о чем говорит число людей, удостоенных в дни войны звания Героя Советского Союза.
Среди них 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 52 представителя дагестанских народов, 45 чувашей, 44 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 калмыков, 8 карелов, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев… Всего это высокое звание получили свыше 11600 воинов различных наций и народностей СССР.
Мы благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий, но вместе с тем почетный долг – защищать Родину в годы войны. Сегодня в Российской Федерации осталось всего 60 тысяч участников войны, в Республике Дагестан менее 100 человек. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к ним.  
Дагестанцы твердо стоят на защите безопасности России.  Немало людей в погонах и простых дагестанцев, жертвуя собой, вместе с воинами Российской Армии и сотрудниками силовых ведомств защитили целостность страны в 1999 году.
В эти тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, готовность к самопожертвованию во имя Родины.  Весть о подвиге, совершенном молодым парнем, уроженцем села Ансалта Гаджимурадом  Нурахмаевым, облетела всю страну. 11 августа 1999 года вооруженные бандиты, оккупировав село Ансалта, пришли в дом Нурахмаевых. Войдя к ним в доверие и воспользовавшим моментом, смелый юноша схватил автомат одного из бандитов и расстрелял четверых из них, но был и сам убит боевиками.
За этот подвиг 30 августа 1999 года в Кремле состоялось вручение Золотой Звезды Героя России его матери и отцу. Гаджимурад защищал свой дом, который он очень любил, ведь в нем он родился и вырос. Он защитил от врага и весь Дагестан, всю Россию – Родину свою.
Верность своему воинскому долгу и присяге, заветам славных предков защитников Отечества сегодня демонстрируют военнослужащие Российских Вооруженных Сил на многострадальной земле Сирии, оказывая помощь армии этой страны в освобождении своей Родины от религиозных экстремистов и радикалов. В числе защитников и воины-дагестанцы, которые на деле показывают, что они являются достойными сынами своего Отечества, демонстрируют высочайшее мужество и храбрость.
Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Мурадов Рустам Усманович из села Ханак Табасаранского района, ныне занимающий должность заместителя командующего войсками Южного военного округа, удостоен Золотой Звезды за умелое командование личным составом при выполнении боевых задач и проявленные мужество и отвагу на территории Сирийской Арабской Республики.
Мы – наследники Великой Победы, мы – из рода победителей. И потому в сегодняшней ситуации повторяем вслед за отцами и дедами: «Победа будет за нами!».
 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 5
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив