Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Дагестан в борьбе за великую победу

Дагестан в борьбе за великую победу

 Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, оказалась самой трагической в летописи мировой истории. В нее было втянуто около 60 стран и более 80 %  населения земного шара. Она принесла тяжелейшие страдания сотни миллионов людей, погубила более 50 миллионов человеческих жизней, разрушила города, села, культурные ценности, нанесла неслыханный материальный и духовный урон человечеству.

Но главным и решающим событием Второй мировой войны была Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и ее сателлитов.
Наша страна перенесла на себе основную тяжесть военных действий. Именно Советский Союз, советский народ и наши славные Вооруженные Силы нанесли фашистским войскам решающий удар для поражения.
С каждым годом уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, которые принесли нашей стране неисчислимые жертвы и потери. В годы войны на фронтах, в фашистском плену, от голода и болезней погибло 28 миллионов человек, было разрушено 1710 городов, около 70 тысяч сел и деревень, уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий. Разрушено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС.
По оценкам чрезвычайной комиссии еще в 1942 году было установлено: объем уничтоженного имущества СССР составил 679 миллиардов рублей, или 128 миллиардов долларов в ценах 1941 года. Это означало, что страна потеряла треть своего национального дохода.
По итогам войны Советскому Союзу полагались репарации от Германии - 10 миллиардов долларов, из которых миллиард Союз должен был отдать Польше, о чем до сих пор спорит и чего требует Польша от РФ - правопреемника Советского Союза. При этом современная Польша забыла о том, что на Ялтинской конференции 1943 года И.В. Сталин настоял вернуть Польше Силезию до Балтийского моря.
Фашисты рассчитывали своим внезапным нападением на больших фронтах в самые короткие сроки разгромить советские войска, рассчитывали на раскол среди народов СССР.
К сожалению, первый период войны был чрезвычайно тяжелым для всего советского народа. Несмотря на ожесточенное, героическое сопротивление наших пограничных войск, немцы, пользуясь внезапностью своего нападения, сумели захватить многие жизненно важные районы, нанести большие потери в танках, самолетах и взять в плен сотни тысяч солдат и офицеров. Части Красной Армии, неся большие потери, отходили на Восток. 
Однако чудовищной силы удар, обрушенный на Советский Союз, не смог сломить сопротивление советских войск, не убил волю к победе в сердцах многонационального советского народа.
Достойное место в героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками занимает и многонациональный дагестанский народ. В первый же день войны в городах и районах республики прошли митинги, на которых выступившие выразили свое возмущение вероломством фашистов и готовность защищать Родину.
Горвоенкоматы были заполнены горцами, которые подавали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.
Патриотизм охватил широкие народные массы. Старики, женщины, молодежь, не достигшая призывного возраста, заменяли ушедших на фронт и самоотверженно трудились на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Коммунисты, комсомольцы, находившиеся на руководящих постах, показывали пример. 
Обстановка на Северном Кавказе сложилась тревожная, фронт  подошел вплотную к  Дагестану. Немцы через Дагестан рвались к бакинской нефти.
Своевременным оказалось решение ЦК ВКП(б) от 24 октября 1941 года о создании Махачкалинского комитета обороны, который готовил военные и продовольственные резервы, руководил строительством укреплений и оборонительных сооружений, борьбой с вражескими и уголовными элементами.
Руководство республики в предельно сжатые сроки осуществило перестройку народного хозяйства на военный лад. Махачкалинские металлообрабатывающие заводы, фабрика III Интернационала, Буйнакский кожобувной комбинат и другие предприятия полностью переключились на выполнение военных заказов.
В 1941 году на территории Дагестана были размещены и в короткий срок приступили к работе эвакуированные металлообрабатывающие заводы «Красное знамя», «Красный металлист», «Металлопромкомбинат» и др.
Весьма сложной оказалась работа по транспортировке эвакуированного оборудования, приему, размещению населения, эвакуированного из временно захваченных врагом областей западной зоны страны. Как известно, в Махачкале тогда скопилось беженцев в количестве 100-150 тыс. человек, лишенных необходимых материальных средств. Высокий патриотизм проявился в начале войны и в колхозном крестьянстве. В 1941 году оно сдало государству продукцию в три раза больше, чем в 1940 году.
Свою лепту внесла и интеллигенция Дагестана. Были созданы волнующие произведения литературы и живописи, поставлены спектакли военно-патриотической направленности. Это были дни, когда горянки отдавали свои последние украшения в фонд обороны. На средства, собранные трудящимися республики, были построены танковая колонна «Шамиль», эскадрилья боевых самолетов, бронепоезда.
Дагестанцы помогли восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от временной оккупации. В республике был создан фонд колхозной помощи. Из этого фонда в освобожденные районы послали 1200 голов крупного рогатого скота, 28 тысяч овец и коз, более 1000 голов лошадей, 45 тысяч книг. В 1944 году рабочие и колхозники внесли в фонд восстановления города-героя Севастополь свыше 4-х миллионов рублей, отправили 12 вагонов продовольствия и строительных материалов.
Высшее патриотическое чувство и моральная стойкость дагестанцев были непоколебимыми. Это было время, когда дагестанский Буденный Кара Караев, объезжая районы и аулы, собирал конников для обороны страны. Его конный отряд дошел до Берлина и вернулся с победой. 
Дагестанцы в составе советских войск активно участвовали в обороне прославленных городов-героев, в решающих битвах, широких наступательных операциях,  в окружении и разгроме врага, в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии, Греции и т.д.
Более 180 тысяч дагестанцев приняли участие в битве за Великую Победу, из них около 90 тысяч не вернулись домой. Более 40 тысяч дагестанцев были награждены орденами и медалями. 60-ти храбрейшим сынам Дагестана были присвоены звания Героев Советского Союза и РФ, а Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, 8 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Первыми дагестанцами, удостоенными звания Героя Советского Союза в 1942 году, стали Леонид Акимович Гальченко и Магомет Имадутдинович Гаджиев. На далеком Севере, в Заполярье, отличился молодой дагестанец-комсомолец Леонид Гальченко. За годы войны он совершил 410 боевых вылетов, участвовал в 20 воздушных боях и лично сбил 24 вражеских самолета.
Командиру дивизиона Магомеду Гаджиеву в 1942 году в Баренцевом море довелось воевать лишь 8 месяцев - до 13 мая 1942 г.,  но он за это время успел потопить 27 вражеских кораблей, 10 из них были уничтожены при личном участии командира. Магомед Гаджиев своими храбрыми и дерзкими методами ведения войны под водой и над водой открыл новые страницы в истории Российского флота.
Герой ВОВ Юсуп Акаев боевое крещение принял под Новороссийском. На своем Ил-2 он совершил 140 боевых вылетов. На его личном счету числятся уничтоженными 7 транспортов, 5 торпедных катеров, около 100 автомашин, более полутора тысяч живой силы врага, в воздушном бою он сбил 4 вражеских самолета.
Сержант Мусаев Саадула в момент штурма высоты первым поднялся в атаку, был ранен, но продолжал воевать. Заметив, что пулемет задерживает движение штурмовой бригады, он, истекая кровью, подполз и забросил его гранатами. 
Доблестный рыцарь Ханпаша Нурадилов сумел в этой войне из своего пулемета уничтожить 920 фашистов.
Побаивались немцы и аса Валентина Эмирова.
Абдулхаким Исмаилов – легендарная личность, о которой стало известно лишь после войны. О том, что именно Исмаилов – человек, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом, стало известно благодаря фотоснимку фронтового корреспондента Евгения Халдея, на котором Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым  запечатлены на крыше рейхстага.
Трудовой энтузиазм дагестанского народа неоднократно был отмечен военным командованием, руководящим этими работами.
Уже в 1942 году республика представляла собой одну из стратегических районов: через ее территорию осуществлялась связь с республиками Средней Азии, Закавказья и Казахстаном. Работа транспорта не прекращалась круглые сутки.
В 1943 году под ударами советских войск гитлеровцы терпели одно поражение за другим. После Орловско-Курской битвы дух гитлеровской армии был сломлен. Исход войны, в сущности, был предрешен. В 1943 году было открыто Махачкалинское месторождение нефти. Работали электростанции республики. В 1944 году были достигнуты значительные успехи и в сельском хозяйстве.
Следует заметить, что тема участия дагестанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов еще до конца не исследована, даже, можно сказать, плохо исследована. 
Сегодня живет пятое, а может, и шестое поколение молодежи, которое знакомо с героической борьбой дедов, прадедов, бабушек и прабабушек не по книгам, которых оно не читает, а только по Интернету, где хватает всякой всячины.
Современная информационная война обострилась особенно в связи с празднованием 75-летия Победы. Многие российские и зарубежные политики, фальсификаторы переписывают и переделывают историю Второй мировой войны, особенно историю Великой Отечественной войны, где умаляют ведущую роль Советского Союза в уничтожении фашизма в Европе.
Эти горе-фальсификаторы поставили перед собой задачу доказать обратное: называя белое - черным, а черное- белым. 
Под влиянием мощного наступления Советских вооруженных сил  в июне 1943 года на Тегеранской конференции Великобритания и США согласились на открытие Второго фронта. Но он был открыт с опозданием лишь в 1944 году.
Успехи союзников в Западной Европе были во многом предопределены победами Советского Союза на Советско-германском фронте.
В послании Премьер-министра Великобритании У.Черчилля от 27 сентября 1944 года главе Советского государства И.В. Сталину подчеркивалось: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».
Любовь к Родине, душевная сила, твердый характер, ненависть к врагу, непреклонная воля к победе привели советский народ к победе. Несомненно, большую и трудно оценимую роль в Победе Советского Союза над фашизмом сыграло умелое руководство Государственного Комитета Обороны во главе с И.В. Сталиным. Как сказал У.Черчилль: «Повезло России, что в самые суровые годы во главе страны стоял И.В. Сталин, принявший Россию с сохой, а оставивший ее с атомным оружием». 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 8

Амет-Хан Султан

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив