Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Героический путь дагестанской дивизии, овеянной победами в Крыму

Героический путь дагестанской дивизии, овеянной победами в Крыму

 Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие эпизоды войны и подвиги солдат еще остались неизученными и неописанными. Для нынешнего поколения война не только героическое прошлое, но и пример интернационализма, патриотизма, ценнейший опыт борьбы за честь Родины. 

С целью воссоздания забытых реальных фактов Великой Отечественной войны мы решили проследить боевой путь солдата 91-й Мелитопольской Краснознаменной дивизии. За последние 25 лет по местам, по которым прошла дивизия свой боевой путь, нами были написаны письма-обращения к руководителям районов и городов; проведены встречи, беседы с участниками боев, которые оказались свидетелями многих событий и сражений; изучены архивные материалы, письма воинов. Материалы об этой дивизии будут интересны историкам, близким, родным солдат 91-й дивизии.
К изучению этой темы подтолкнуло и то, что в составе  дивизии воевал и отец супруги, дедушка моих детей – Исмаилов Гаджи. Нами тщательно были изучены сохранившиеся письма наших земляков, воспоминания бывших участников, медсестры Валентины из Махачкалы, авторов книг об этой дивизии. Большую роль сыграл и тот факт, что в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы Министерство обороны РФ рассекретило большой объем архивных материалов, в том числе журналы боевых действий 91-й стрелковой дивизии 51-й армии.
Родился Исмаилов Гаджи в 1912 году в многодетной семье Исмаила (Г1ябси) и Дирван. У Гаджи были два брата и две сестры, а также три сводные сестры. Сестра Ашурай в годы войны умерла на трудовом фронте. Не пощадила болезнь и младшего брата Магомеда, который умер в годы войны во время учебы в Темир-Хан-Шуре. 
Перед войной в республике было много образованных людей. Гаджи одним из первых среди своих сельчан получил среднепедагогическое образование. После учебы по направлению Минпроса ДАССР работал в Амухской школе Агульского района, потом в отделе народного образования Дахадаевского района и преподавателем Уркарахской СШ. Через некоторое время с целью укрепления образования высокогорного села Карбачимахи Исмаилова Г. назначили заведующим школой. А затем директором одной из крупных в районе школ – в с.Ашты, где учились дети из селений Ашты, Кунки, Худуц и Дирбаг. Жители этих сел хорошо помнят и вспоминают его добрым словом.
В должности директора Аштынской семилетней школы и секретаря зональной парторганизации с. Ашты Дахадаевского района в конце 1941 года Гаджи Исмаилов был призван в Красную Армию. Он ушел на фронт, имея бронь от мобилизации и оставив трех малолетних дочерей – Жарият, Патимат и Саният.
Исмаилов Гаджи прошел свой славный боевой путь в составе 2-го стрелкового батальона 503 стрелкового Митавского ордена Суворова III степени полка 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии  51-й армии.
91-я стрелковая дивизия была сформирована в декабре 1941 года как 464-я стрелковая дивизия на территории Дагестана. 
Полки дивизии дислоцировались: 613 стрелковый полк – в г. Буйнакске, 561 полк – в Тарки, 503 полк и все мелкие подразделения – в Махачкале. Командиром дивизии был назначен начальник Буйнакского военного училища генерал-майор П.В. Сорокин. 
Перед отправкой на фронт в г. Махачкале Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР А.-Г. Тахтаров объявил о шефстве над 91-й дивизией и вручил шефское Красное знамя.
27 января 1942 года она была переименована в 91-ю стрелковую дивизию. 
14 апреля 1942 года прибывает в Тихорецк, а в конце апреля дивизия заняла оборону по реке Дон. На рубеже Батайск - Азов получила боевое крещение. 
С 13 мая 1942 года вошла в состав 51-й армии, в которой сражалась до конца войны.
Дивизия  прошла трудный, но героический путь от Сталинграда до Балтийского моря – 7265 км, освободила 1139 населенных пунктов, много железнодорожных станций, избавила от фашистской неволи тысячи советских людей. Воины  дивизии  уничтожили около 260 танков и самоходных орудий, свыше 400 орудий, 266 минометов, 18 самолетов, более 550 броне-автомашин и много другой боевой техники и более 28 тыс. солдат и офицеров противника, взяли в плен около 2 тыс. человек. 
503-й полк майора Дурнева, в котором и служил Гаджи Исмаилов, успешно наступал в центре боевых порядков. 
Вот только один эпизод июльских боев, характеризующий жестокость боевых операций, в которых участвовали солдаты полка: группа 503 полка 1 сб - часть 2 ср, 3 ср, 1 минометная рота, 7 ср, 2 взвод ПТО, взвод автоматчиков после ожесточенного боя вышли на подступы к пункту Дубенцовская. Со стороны противника участвовали до 25 танков, автоматчики, пулеметы, минометы при поддержке авиации. Несмотря на сильный натиск противника и истощение боеприпасов, бойцы под руководством майора Дурнева и командира 1 сб ст. лейтенанта Задорожнюка отражали атаки противника с большими для них потерями. Бойцы и командиры, несмотря на ранения, с поля боя не уходили и в плен не сдавались. Командир 1 сб ст. лейтенант Задорожнюк, будучи несколько раз раненным, боя не оставлял, а попав в окружение, застрелился, чтобы не попасть в руки противника. 
Из-за больших потерь личного состава в ходе боевых действий дивизию многократно доукомплектовывали. Только за неделю боев с 15 по 23 июля 1942 г. 91-я дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1355 солдат и офицеров (ЦАМО, ф.1256, оп.1, д.83). 
В составе 91-й дивизии было много дагестанцев, внесших свою достойную лепту в разгром гитлеровцев и их союзников - румын, венгров и итальянцев. 
23 октября 1943 года дивизии за участие в боях по овладению городом Мелитополем Приказом Народного Комиссара Обороны было присвоено почетное наименование «Мелитопольская». 
Серьезным испытанием для дивизии стало освобождение Крыма от фашистов.
«Борьба за Крым для нас особенно дорога. С самого начала планирование прорыва немецкой обороны в северной части Крыма ориентировалось на главный удар с плацдарма на Сиваше. Василевский А.М. впоследствии мотивировал это в мемуарах следующим образом: «Ведь здесь наши войска ожидали наибольшие трудности и неудобства. Исходили мы из того, что именно здесь главный удар окажется для противника более неожиданным».
Гитлер настаивал на удержании Крыма, стремясь обезопасить от авиаударов с крымских аэродромов румынские нефтепромыслы и сохранить политическую позицию Турции как поставщика хромовой руды. Общая численность оборонявшей Крым немецкой 17-й армии в начале апреля 1944 г. составляла 235 тыс. человек. Немалую долю в этой величине составляли румыны и изменники Родины. 
«Начать операцию предполагалось уже 18-19 февраля», - пишет Исаев А.В. в книге «Операция по освобождению Крыма 1944 г.». Однако с 12 по 18 февраля 1944 г. на Черном море бушевал сильнейший шторм, сопровождавшийся большим подъемом воды с волнобоем на Сиваше. В результате строившиеся много недель дамбы переправы оказались размыты на большом протяжении.
Состояние погоды позволило начать операцию только 8 апреля 1944 г.
Артиллерийская подготовка советского наступления началась 7 апреля, за день до намеченного перехода в наступление стрелковых соединений. 
Наступление началось в 10.30 утра после 2,5-часовой артиллерийской подготовки. Однако прорыв через межозерные дефиле шел трудно. Во фронтовом отчете по итогам операции позднее указывалось: «Анализ расхода боеприпасов за первый день боя артиллерии 51-й армии говорит о том, что она не использовала свои возможности по созданию необходимой плотности артиллерийского огня.
Танкисты в двух эшелонах начали стремительную атаку при поддержке артиллерии во взаимодействии с 91-й сд. Ворвались на передний край обороны противника, подавляя его огневую систему, овладели отм. +2,6 выс 16, выс. 11,6 и вышли к озеру Кираеутское.  Однако пехота не воспользовалась благоприятным моментом, за танками не пошла, будучи прижатой к земле огнем противника, и понесла значительные потери на минах и от артиллерийского огня. Противник, воспользовавшись медлительностью наших наступающих пехотных частей, оправился, открыл по танкам сильный арт-мин. огонь, подтянув резервы, приостановил движение танков».
А вот как описывает в своих донесениях командование 91-й сд: «8.04 после 2-х часовой 30 м. артподготовки по переднему краю обороны противника части дивизии во взаимодействии  с 32 тор атаковали противника и ворвались на отдельных участках в передовую траншею двумя ротами 501 с.п. и 2 с.б. 503 с.п. (в составе которого сражался Исмаилов).   Были остановлены перед проволокой сильным  арт. мин. огнем. Танки, действуя с пехотой, пройдя на большой скорости  через передовой край и не подавив огневую систему противника в первой его траншее, дали возможность фланговым огнем пулеметов отсечь пехоту от танков». 
Противник, пользуясь свободой маневра по развитой сети траншей, стянул свои резервы к местам вклинения в передний край нашей пехоты и вынудил последнего отойти на исходное положение с большими потерями: убитыми 68 человек, ранеными 207 человек.
Среди павших смертью храбрых в 1-й день наступления был и Гаджи Исмаилов.
В приложении к форме № 2 «Именной список безвозвратных потерь»  личного состава  503 стрелкового полка  с 8 по 9 апреля 1944 г. под номером 7 значится красноармеец Исмаилов Гаджи: автоматчик, член ВКП(б) (единственный среди погибших). 
В карте-листе захоронений, составленной начальником команды  погребений Курбатовым, указано, что братские могилы расположены между населенными пунктами Вишневка и Красноармейское, чуть выше озера Кирлеутское, севернее села Камышевка Красноперекопского района Крымской АССР.
На наш запрос от 10 марта 2020 года об уточнении места этих воинских захоронений глава администрации Красноперекопского района Биданец Сергей Иванович письмом сообщил, что в 1955 г. было произведено торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших в апреле 1944 года в боях в районе сел Камышевка, Вишневка, Красноармейское и захороненных на месте гибели, в братскую могилу в с. Красноармейское. На мемориальной таблице братской могилы среди тысячи имен значится и Исмаилов Гаджи из с. Кунки.
За 4 дня наступательных боев прорвав глубоко эшелонированную оборону противника в условиях трудной местности (междуозерные дефиле плацдарма) на южном побережье Сиваша, войска продвинулись вперед до 60 км и овладели важнейшим железнодорожным узлом Крыма - Джанкой.   Люди шли вперед, движимые одной целью, одним стремлением - опрокинуть немцев в море, добить гитлеровцев в Крыму. 91-я  стрелковая дивизия  освобождала: 11 апреля -   Армянск, 13 апреля - Симферополь, 10 мая - Севастополь.
За боевые действия, храбрость и мастерство личного состава 91-я  дивизия награждена орденом Красного Знамени. Пять человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более 300 солдат и офицеров награждены орденами и медалями.
Лучшие воины 91-й сд участвовали в Параде Победы в Москве и пронесли по Красной площади Боевое Красное Знамя, врученное в апреле 1942 года в Махачкале.
Расформирована дивизия летом 1945 года. 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Солдаты 91 дивизии

Категория фото: Память »

Братская могила в Крыму. Поселок Красноармейское

Категория фото: Память »

Исмаилов Гаджи

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив