Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Горские евреи Дагестана в Великой Отечественной войне

Горские евреи Дагестана в Великой Отечественной войне

 Война закончилась 75 лет назад, но раны, боль, страдания, которые она принесла, не проходят. Можно с полным правом сказать, что нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Представители всех наций и народностей защищали свою Родину. 

Мы видели боль и слезы своих матерей, видели бабушек, не снимавших траур до конца своих дней и плакавших в День Победы по погибшим мужу, брату. Но это поколение, пережившее войну, как ни горько и больно осознавать, уходит. Поэтому мы обязаны передать эстафету памяти нашим детям и внукам. Судьба миллионов людей могла бы сложиться по-другому, если бы не было той войны. Были уничтожены целые семьи, погибали ни в чем не повинные дети, старики. Имена многих остались неизвестными. Мы можем только увековечить память о тех, кто не вернулся домой.
В результате многолетнего труда мне и другим исследователям, используя все средства массовой информации, воспоминания родственников, удалось выяснить фамилии и имена погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны горских евреев, в основной своей массе проживавших на территории Северного Кавказа и Азербайджана. В скорбную Книгу Памяти вошли 2688 человек. Эти данные уточняются и дополняются. Из числа погибших и пропавших без вести 1598 человек составляют горские евреи, жившие на территории Дагестана и призванные дагестанскими военкоматами. 854 человека из числа погибших до начала войны проживали в Дербенте и Дербентском районе, 350 – в Махачкале, 135 – в Хасавюрте, 90 – в Буйнакске, 40 – в Кизляре, в селе Маджалис и Янгикент - 40. Такая печальная статистика. Для нашего малочисленного, но не малозначимого народа это огромная потеря.
Горские евреи храбро воевали. Их заслуги были высоко оценены. Шатиель Абрамов, уроженец Дербента, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Танкист Александр Мардахаев (уроженец Дербента) и политрук Михаил Кардашов (из Хасавюрта) были посмертно награждены орденом Ленина. В наградном листе Мардахаев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был удостоен ордена Ленина.
Подполковник, командир 1-го батальона 889 стрелкового полка, на тот момент капитан Гаврилов Владимир Исаакович в 1942 году был награжден орденом Ленина за форсирование реки Дон. В том же бою Гаврилов получил тяжелое ранение, но остался жив.
Многие дагестанцы – горские евреи были награждены орденами и медалями за подвиги, мужество и храбрость, проявленные в боях. Среди награжденных 6 человек награждены орденом Славы II степени, 13 человек – орденом Боевой Славы III степени.
В Великой Отечественной войне принимало участие много кадровых офицеров: Абрамов Ной Гладович, уроженец Дербента, в армии служил с 1932 года. Во время войны был майором. Участвовал в Сталинградской битве, после войны был удостоен звания полковника.
Яковлев Яков Абрамович, полковник Советской армии, летчик-испытатель, участник обороны Ленинграда, также во время войны был майором. Рувинов Рувин Нисимович храбро воевал. Комсомольская фронтовая организация направила тогда письмо Мелке Гуршумовне Рувиновой, матери героя: «Только 24 марта 1944 г. подразделение вашего сына отбило пять немецких танков, было сожжено 9 фашистских танков, уничтожено до 80 немецких солдат. Там, где стояло подразделение вашего сына, враг не прошел. Прошел год, но об этом удивительном человеке не перестают вспоминать. За проявленное мужество и отвагу, борьбу с немецкими захватчиками командованием фронта ваш сын трижды награжден правительственными наградами. Поздравляем вас как мать героя, гордитесь своим сыном!»
После Великой Отечественной войны Рувинов связал свою жизнь с армией, вышел в отставку в звании полковника.
Тяжело было на войне тем, кто с оружием в руках защищал свою страну. Не менее страшные дни пришлось пережить воинам, не по своей воле попавшим в фашистские застенки. Кроме тяжелых нечеловеческих условий содержания в плену, полуголодного существования, им еще долго приходилось доказывать свою невиновность, а некоторым пришлось еще долгие годы отсидеть в сталинских лагерях. Некоторым горским евреям удалось совершить побег из плена. О судьбе многих солдат и офицеров, об их достойном вкладе в Победу удалось узнать в процессе работы над книгой. Эти сведения отражены в главе «Подвиг народа». Были среди горских евреев и узники Варшавского гетто, лагеря Маутхаузен, узники шталага и оффлагов. В газовой камере в Маутхаузене был сожжен военврач из Дербента Михаил Семенов. Трижды пытался совершить побег из плена старший лейтенант Алексей Якубов: 8 марта 1944 г., 30 июля 1944 г. и 16 октября 1944 г. Убит 16.10.44 при попытке к бегству. Среди военнопленных были и сожженные в газовых камерах, расстрелянные как евреи. Уроженец Хасавюрта Александр Шубаев вместе с группой товарищей совершил удачный побег из фашистского лагеря Собибор. Ушел к партизанам, но в 1944 году был убит. Совершили побег из лагерей Мугдоши Хизгилов, Яков Ильягуев, Ханук Ханукаев, Юнун Шаулов и многие другие. На Эрзола Кукулиева, Нусу Адамова приходили похоронки, но им чудом удалось спастись из фашистского плена.
В войне принимали участие и женщины – горские еврейки. Не менее значимым был их вклад и в тылу. Женщины-матери, жены, сестры были верными подругами, наравне с мужчинами делали все возможное, а порой и невозможное для Победы.
Юхаева Берта (Бурли) Нагдимовна. 1920 г.р. Махачкала. Призвана Махачкалинским ГВК. Рядовая. Пропала без вести в сентябре 1942 в р-не Моздока. Погибли и два ее брата: Юхай и Михаил.
Вера Адинагуевна Ханукаева из Махачкалы стала в 1936 г. парашютисткой. Перед войной работала в Сталинграде телеграфисткой. Здесь же добровольно вступила в действующую армию и с первых дней участвовала в обороне города. Вместе с частями Красной Армии Вера Ханукаева освобождала Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. За боевые заслуги ее наградили орденом Отечественной войны и многими боевыми медалями. Ей было присвоено звание «Ветеран войск связи и радиообеспечения».
Агарь Паяндаева вспоминала: «20 мая 1943 г. нас, девочек из Буйнакска, призвали на фронт, и мы прибыли в какой-то чеченский аул недалеко от Грозного. Здесь мы приняли военную присягу, после чего нас отправили на Кубань, где шли ожесточенные бои. Вначале нам, конечно, было очень страшно, но мы постепенно привыкли к бомбежкам, к артобстрелам. Отсюда меня направили санитаркой в 91 батальон, затем перевели по этой же специальности в батальон ранцевых огнеметов. Мы участвовали в освободительных боях на Кубани, в Калининской области, в Латвии, Литве, Эстонии. С ноября 1942 года по октябрь 1945 работала в эвакогоспитале № 1047 медсестра Кюзергюль Махаева. С войсками Кюзергюль (Роза) Рашиевна дошла до Дрездена, но Победу встретила в Харькове, куда сопровождала тяжелораненного генерала.
Ася Мардахаева из Буйнакска в 1942 году закончила акушерско-фельдшерскую школу и добровольно ушла на фронт. Под огнем противника молодая девушка оказывала помощь раненым бойцам, на хрупких плечах выносила их с поля боя. Хагило Ханукаева была главным врачом фронтового полевого госпиталя. Шамаева Тамара Борисовна была заместителем главного врача эвакогоспиталя 1628 в Дербенте.
Невозможно мириться с уничтожением мирных жителей во время Великой Отечественной войны. На территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Крыма были зверски убиты и горские евреи. В 1942 в городе Евпатории было расстреляно 6 человек из семьи Рафаиловых, которые переехали туда из Дербента. В блокадном Ленинграде скончались от голода и жители Дагестана: Хананаевы, Гавриловы, Осиповы, Авадиевы.
Профессор Александр Нисанович Ханукаев, уроженец Дербента, обезвреживал в Ленинграде во время блокады немецкие бомбы с засекреченным механизмом. За время блокады Ленинграда им было обезврежено более 80 авиабомб, мин и крупнокалиберных снарядов, в том числе и так называемая «семнадцатая» – фугасная авиабомба с часовым механизмом и взрывателем, установленным на неизвлекаемость. Инженер-капитан А.Н. Ханукаев в ноябре 1942 г. стал единственным в мире человеком, который извлек «неизвлекаемый» детонатор. К счастью, их семья выжила в годы блокады.
К сожалению, разобщенность наших людей, удаленность от тех мест, где проживали их дедушки и бабушки, другие жизненные ценности не позволяют в полной мере осознать молодому поколению цену, какой досталась Победа. Членами общины разных городов Дагестана проводится большая работа по увековечению памяти погибших. Летом 2016 года на иудейском кладбище Дербента был открыт мемориал, целью которого было увековечить память погибших и пропавших без вести евреев, уроженцев Дербента и Дербентского района. На семисвечнике высечены имена 1742 погибших, пропавших без вести и участников Великой Отечественной войны. Молодое поколение не должно забывать о подвигах своих дедов и прадедов.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Кулиев на открытии мемориала

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив