Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Наградной лист гласит: «Достоин звания героя»

Наградной лист гласит: «Достоин звания героя»

 Поисковая группа учащихся Октябрьской средней общеобразовательной школы Хасавюртовского района в своей кропотливой и очень важной работе под руководством учителя истории Халипат Гаирбеговны Расуловой добилась наилучших результатов. Что еще может быть важнее того, как оставшийся без внимания с 1944 года, преданный забвению наградной лист, подписанный 21 июля 1944 года командиром моторизованного батальона автоматчиков гвардии капитаном Бендриковым. Ребята нашли сайт «Память народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Содержимое этого сайта составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), конкретнее - личные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.

– За сведениями о судьбе фронтовиков – наших односельчан, оставшихся на поле брани, вернувшихся с войны и ушедших из жизни уже в мирное время, наша поисковая группа обращалась в разные архивные структуры страны. В основном наше внимание было обращено к федеральному казенному учреждению  Военный комиссариат Ленинградской области, – говорит в беседе со мной  руководитель поисковой группы, историк и краевед Октябрьской средней общеобразовательной школы Хасавюртовского района Халипат Расулова и продолжает свой рассказ. - Готовясь к 75-летию Великой Победы, наши поисковики нашли 20 фотографий военного времени. На всех запечатлены  наши односельчане: инхокваринцы и квантладинцы. С портретами в руках наших дедов и прадедов в День Великой Победы учащиеся юнармейцы в военной форме пройдут по улицам села и возложат венки из живых цветов к памятнику павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., установленному благодарными потомками в самом центре села Октябрьское. И самое почетное место в ряду этих портретов, конечно же, займет портрет Абдужалила Магомедова и наградной лист, где написано о том, что гвардии рядовой  Магометов Абдула Джалилович (на наградном листе неправильно указаны фамилия, имя и отчество, и не лезгин, а призван из Цумадинского района) достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза.
Подробности, указанные в наградном листе, гласят о том, что в 61-й гвардейской танковой Свердловской Краснознаменной бригаде, в которой служил и в составе которой воевал гвардии рядовой Магометов Абдула Джалилович, была поставлена задача совместно с танками ринуться в бой, выбить из деревни Подъяково фашистов, окопавшихся здесь, и открыть дорогу вслед наступавшим на город Львов советским войскам. На самой окраине деревни Подъяково танки с десантниками на броне были обстреляны ружейно-пулеметным огнем противника. Молниеносно спрыгнув с брони танков, гвардейцы стремительно атаковали врага. Гвардии рядовой Магомедов неподалеку заметил группу фашистских автоматчиков, с которыми завязался жестокий бой. Он убил четверых фашистских автоматчиков. Один из оставшихся в живых немцев бросил в сторону рядового ручную гранату, от взрыва которой Абдужалил был ранен в обе руки и лицо. Его автомат был в нескольких местах пробит осколками и выведен из строя. Вражеские солдаты из той группы автоматчиков, четверых из которых убил Абдужалил, бросились бежать. Разбуженная с новой силой, лютая и свирепая ненависть ко всему фашистскому отродью ослепила советского солдата, и гвардии рядовой  Магомедов уже без какого-либо оружия, даже не имея при себе перочинного ножа, кинулся вдогонку за врагом. Завязался рукопашный бой. Абдужалил, схватив немца за поясной ремень, со всей силы ударил его огромным кулаком своей израненной руки прямо в переносицу. Сокрушительный удар горца сделал свое дело. Фашист от нанесенного ему сильнейшего удара  кулаком между глаз рухнул на землю. Абдужалил не стал смотреть, как в судорогах умирает фашистский солдат, а побежал вслед за теми двумя, кто старался избежать участи своего товарища. Но и их настиг бесстрашный и отважный гвардеец Магомедов. Они тоже получили по одному удару меж глаз и оба погибли на месте.
У некоторых читателей могут возникнуть сомнения в достоверности информации о том, что от сильного и сокрушительного удара кулаком в переносицу (удар между глаз, как пишет командир батальона Бендриков) может наступить внезапная смерть. Возникли сомнения и у меня. За разъяснениями я обратился к врачу-травматологу с пятидесятилетним стажем Хайруле Гамидову, работающему все эти годы заведующим травматологическим отделением Хасавюртовской городской больницы имени Р.П. Аскерханова.  Врач-травматолог подтвердил: от сокрушительного удара по переносице наступает внезапная смерть человека.
Героический подвиг гвардии рядового Абдужалила Магомедова воодушевил всех остальных бойцов первой роты, и все они с новой силой ринулись на ненавистного врага. Атака завершилась победоносно. Поставленная вышестоящим командованием задача гвардейцами была выполнена успешно.
За годы войны, начиная со времени призыва  его на войну Цумадинским райвоенкоматом в 1942 году и до ее конца, много было победных сражений на счету гвардии рядового Абдужалила Магомедова. Бить ненавистного врага он начал на Южном фронте, а затем оказался на Первом Украинском. Но где бы ни воевал, бил врагов так, как подобает настоящему горцу. Абдужалил ушел на войну из высокогорного аула Инхоквари Цумадинского района, а вернулся уже в село Акнада Веденского района, куда после выселения чеченцев насильно нас, горцев, заселили в их опустевшие дома. Было это в 1944 году.
Я помню Абдужалила. Он у нас после войны в пятидесятые годы в школе сторожем работал. Всегда ходил подтянутым, в бессменной гимнастерке военного покроя защитного цвета, такие же брюки галифе, на голове большая каракулевая папаха. А на груди – орден Красной Звезды. Таким он остался в нашей детской памяти. 
Давно уже перешли пенсионный возраст его сын Магомедхабиб и дочь Патимат. На свет уже появились правнуки покойного рядового солдата Абдужалила Магомедова.
- Что сказать по этому поводу, - немного смущенно опускает голову Магомедхабиб и после нескольких минут задумчивости продолжает. - Мой отец был простым и спокойным человеком. Никогда не говорил о том, что было на войне. Видать, его терзали воспоминания о тех трагических событиях. Весть о том, что отец мой был представлен к званию  Героя Советского Союза, меня удивила, обрадовала, и, конечно же, меня охватило чувство гордости. Что там, в далеком сорок четвертом году после появления  на свет наградного листа случилось, никто не знает, а причину искать надо. Почему без внимания соответствующих инстанций остался этот судьбоносный и важный  в жизни человека документ? Причиной искажения фамилии отца (неправильно написаны имя и отчество), по всей вероятности, является безграмотность наших горцев. Да и где им было учиться, когда в горах Дагестана ликбезы начали свою работу в тридцатых годах прошлого столетия! Допускаю, что представленный к присвоению высокого звания Магометов Абдула Джалилович по национальности лезгин - не мой отец Магомедов Абдужалил по национальности аварец, призванный на войну в 1942 году Цумадинским райвоенкоматом. Но он все равно наш человек. Он – дагестанец. Храбрец. Бесстрашный и мужественный  горец. А вот почему обошли вниманием и не присвоили ему звания Героя Советского Союза – другой вопрос, и ответ на него надо искать незамедлительно.
Таково и мое личное мнение, и, убежден, истина восторжествует.
Никого из фронтовиков сегодня в живых в селении Октябрьское не осталось, а было их, вернувшихся с фронта домой, одиннадцать из всех сорока четырех инхокваринцев и квантладинцев – участников Великой Отечественной войны. Вернулся и поселился в горном ауле Инхоквари и Абдужалил Магомедов. Похоронен там же в 1978 году.
Все вернувшиеся к мирной жизни фронтовики жили рядом с нами, общались, трудились, и никому из нас в голову не приходило, что рядом с тобой  герой войны, который каждую минуту был готов положить свою жизнь на алтарь Отечества, пожертвовать своей жизнью во имя Родины. Это не высокопарные  речи, а истина. Но об этом, как правило, в своем большинстве фронтовики не говорили, не любили вспоминать. Но члены поисковой группы  Октябрьской средней общеобразовательной школы по крупицам собирали данные о боевом пути своих односельчан и добились определенных успехов в этом направлении. Так, в январе 1942 года ушел на фронт Великой Отечественной войны по призыву Цумадинского райвоенкомата Жабраил Магомедов. На каких только фронтах не воевал отважный пулеметчик! Самыми тяжелыми были бои на Курской дуге. Активное участие принимал Жабраил при освобождении городов Киев, Белгород, Брянск, Орел, Курск. В конце марта 1943 года пулеметчик Магомедов Жабраил был ранен, в бою потерял сознание, а когда очнулся и пришел в себя, пополз к своим. На девятый день измученного и изможденного Жабраила подобрали наши солдаты и отправили на лечение в Тамбовский госпиталь. Он перенес тяжелую безнаркозную операцию, долго лежал в разных госпиталях с ранней весны до самой глубокой осени, после чего был комиссован и вернулся домой. Боевые подвиги пулеметчика Жабраила Магомедова отмечены орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды  и многими медалями. Вернувшись к мирной жизни, бывший фронтовик активно включился в трудовую деятельность, работал  продавцом в сельском магазине. Ушел из жизни Жабраил  Магомедов в 1987 году и похоронен на Инхокваринском кладбище в горах.
На третий день войны, 24 июня 1941 года, был призван в ряды  Красной Армии и начал войну военфельдшером батальона квантладинец Саадулла Магомедов из села Октябрьское. Спасая жизнь раненого красноармейца, вытаскивая с поля, 1 декабря 1941 года Саадулла попал в плен. 2 декабря, спустя сутки, ему удалось бежать из фашистского плена. Дальнейшая его судьба была связана с освобождением Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии и самой Германии от фашистского ига. За безупречную службу родине  и активные боевые действия Магомедов Саадулла получил Благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и маршала Советского Союза Конева, награжден медалью «За Победу над Германией». После войны он долгие годы работал заведующим Октябрьским медпунктом Хасавюртовского района. Похоронен на Октябрьском сельском кладбище. 
В отличие от Саадуллы Магомедова, другой житель села Октябрьское - Нурулла Магомедов был призван в ряды Красной Армии в 1939 году в двадцатилетнем возрасте и прослужил в ней семь лет. С первого дня войны беспощадно бил врага на Московском, Сталинградском направлениях, освобождал Одессу, Латвию, Украину и Белоруссию. За героический воинский подвиг на фронтах Великой Отечественной войны награжден тремя орденами Славы третьей степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. После войны вернулся в родное село и работал бригадиром полеводческой бригады. Ушел из жизни  в 1995 году, похоронен на Октябрьском сельском кладбище.
А 85-миллиметровая зенитка, сбивающая цели на 12-километровом расстоянии, командиром орудия которой был рядовой Усаев Курмангаджи, хранится сейчас в музее боевой славы Санкт-Петербурга. Эта зенитка под командованием рядового Усаева сбила двадцать пять вражеских самолетов. Усаев Курмангаджи  тоже был призван в ряды  Красной Армии Цумадинским райвоенкоматом в 1939 году. Участвовал в войне с белофиннами. Войну закончил в Восточной Пруссии. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны II степени и Боевого Красного Знамени. После войны вернулся в родное село, работал совхозным кассиром. Ушел из жизни в 1996 году, похоронен на сельском кладбище  села Октябрьское.
- Список героев войны, призванных на службу родине из маленьких горных аулов Инхоквари и Квантлада, можно продолжить и далее, - говорит заместитель директора Октябрьской средней общеобразовательной школы Хасавюртовского района Патимат Магомедовна Шахруева. – Особо пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию учащихся мы начали уделять после показа на экранах телевизоров в День Победы шествия на Красной площади Бессмертного полка, в рядах которого с портретом своего отца прошагал и наш Президент  Владимир Владимирович Путин. Мы пересмотрели ранее принятую программу работы, составили новый план.
Надо отдать должное вожатой школьной организации  Российского движения школьников Мусавузовой Асият Набигулаевне. В результате ее активных действий оживилась работа по таким направлениям, как военно-патриотическое воспитание, личностное, гражданское и экологическое воспитание.
– Огонь огромного желания заняться с учащимися  поисковой работой  во мне зажгла Халипат Гаирбековна. Этот интерес к поисковой работе я передаю детям. Впереди еще много дел у наших ребят-поисковиков. И с поставленной задачей мы успешно справимся, - уверена вожатая школы Асият Мусавузова.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 7

Поисковая группа

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив