Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Память и беспамятство

Память и беспамятство

 У гениального писателя Чингиза Айтматова есть «Легенда о манкурте», где юноша,  потеряв  память,   стрелой из лука пронзил маму и убил ее. Плохо то, что сегодня многие становятся манкуртами; происходит искусственное  оскорбление и убийство прошлого.  Особенно скверно то, что взрослые люди государственного ранга, как уличные  шулеры,   начинают без стыда лгать и лицемерить  в вопросах истории  Второй мировой войны, в которой погибло и было искалечено  около 60 млн воинов и мирных жителей.  

Это была война, направленная на тысячелетнее  правление  арийцами,  а все остальные народы мира   должны были стать  прислугой и рабами для немцев.   Самым поразительным в той войне  было то, что   нацию Бетховена, Баха, Бисмарка, Эйнштейна, Гете, Гегеля, Шиллера, Маркса и других великих немцев  смог оболванить  безработный болтун –  австрийский ефрейтор Адольф Гитлер. Это подчеркивает значимость слов, идеологии, лжи, ненависти, вражды и примитивизма. 
Прав был в этом контексте самый близкий друг фюрера Йозеф  Геббельс, который утверждал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее».  И сегодня эта  тактика лжи и фальсификации истории  стала государственной политикой  для Польши, Украины, Болгарии, США, Англии  и многих других  стран.  Кощунственно   приравнивать  Сталина  к Гитлеру. Мы не идеализируем И.В. Сталина, но не он  1 сентября 1939 года затеял Вторую мировую войну и не он, нарушив договор между СССР и Германии,  вероломно  22 июня 1941 года напал на Германию.   
Преступно  и отвратительно  освободителей называть оккупантами. Огромная цена  уплачена Советским Союзом и  его народами-братьями   за победу над фашизмом. Война без ошибок не бывает, ибо это не театральная постановка с заранее отрепетированными ролями, но нужно понять,  что, только  освобождая   Польшу от фашистов, погибли более  600 000  солдат, офицеров и командиров. И стыдно, что польская власть снесла памятник маршалу И.С. Коневу, который руководил освобождением Польши.  Омерзительно то, что на встречу освободителей в Освенцим (Аушвиц) не пригласили российскую  делегацию, хотя именно советские солдаты 27 января 1945 года освобождали этот концлагерь смерти. Кстати,  полк под руководством нашего славного земляка Магомеда Танкаева   в составе 100-й стрелковой дивизии   принимал участие в освобождение этого лагеря смерти от фашистов. В этом году в связи с 75-летием Международного  дня Холокоста возле Красной площади была представлена фотовыставка освободителей Освенцима. Там была  фотография и Магомеда Танкаева тоже.  
Неблагодарность и беспамятство – отвратительная характеристика политиков.  По  этому  пути бесстыдства идут многие страны Европы. Особо кощунственно творимое  на Украине  по отношению  к воинам Советского Союза. Вспомним,  что говорил  рейхкомиссар  Украины Эрик Кох: «Мы (немцы, – прим. авт.) народ господ и должны жестко и справедливо править. Я изыму из этой страны все до последнего. Мы должны сознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население». Мир не забудет урочище Бабий Яр, где были немцами расстреляны  150 тысяч евреев. За время оккупации на Украине погибло  около  10 млн человек. Кстати, за освобождение Украины от фашистского рабства отдали жизнь и многие дагестанцы. Не пристало  воевать с историей. Не стоило бы политикам быть истериками и  охаивать  Россию во всех реальных и надуманных грехах. Стоило бы  быть взвешенными и в оценках, особенно при  обвинении  друг друга. Есть у дагестанцев мудрость: «При споре оставьте напоследок обвинения,  ибо, быть может, в этом не возникнет  необходимости». Не бросать  камни  в прошлое, ибо оно уже не сможет нам ответить. Постараться построить настоящее с учетом ошибок и упущений в прошлом!  
9 Мая 2020 года я планирую  шагать в Бессмертном полку вместе с москвичами, имея с собой  15 фотографий гакваринцев, которые защищали мир от фашизма. Фотографий других 108 односельчан я не нашел.  В те годы на фронт уходили без паспортов и  фотографий. 
Коронавирусная  пандемия сегодня  демонстрирует человечеству хрупкость жизни, и поэтому не стоит сеять ложь и вражду; не этично  и не справедливо возносить  свою нацию и свою религию, оскорбляя и унижая другие  народы  и другие  верования.  
Меня давно смущает то, что на дагестанских памятниках защитникам Родины  нет  имен, а есть лишь инициалы.  К примеру,  выгравировано «Магомедов А.». А кто это «А»:  Ахмед, Али, Абдула, Ашик, Амир,  Абдурашид, Анварпаша, Алигаджи, Ахверди? Они  ушли на защиту Родины не буквами, а с именами! Неужели не хватило мрамора, камня или гранита? Эти досадные сокращения не уместны,  и их нужно бы срочно исправить. 
Знают ли современники, что Знамя Победы на рейхстаге было водружено Абдухакимом Исмаиловым из Дагестана вместе со своими фронтовыми друзьями Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым? Что мы оставляем  потомкам для памяти о самой страшной войне в истории человечества?  
Если Бог кого-то наказывает, то он лишает его разума. Нас, кажется, еще не лишили разума, но с памятью что-то неладное происходит. Перед памятью ПОБЕДИТЕЛЕЙ  позорно быть фальшивыми  и стыдно стать трусливыми!  
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

Осквернение захоронений советских солдат в Польше

Категория фото: Память »

Разрушение памятников советским воинам в Польше

Категория фото: Память »

Снятие памятника Коневу в Праге

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив