Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » «Родина нуждалась в нашей помощи»

«Родина нуждалась в нашей помощи»

 К 1941 году в Дагестане политико-воспитательную и культурно-просветительную работу вели 740 массовых библиотек и 560 изб-читален. Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина (ныне Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова) к началу Великой Отечественной войны являлась одним из крупнейших культурных очагов Дагестана.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и начавшаяся Великая Отечественная война потребовали величайшего напряжения сил всего народа, мобилизации всех ресурсов страны на отпор врагу. За считанные дни страна превратилась в единый боевой лагерь. В соответствии с программой военной перестройки жизни страны, разработанной ЦК партии, правительством, учреждения культуры и искусства направили свою деятельность на мобилизацию сил народа на борьбу с врагом, на осуществление основного лозунга периода войны: «Все для фронта, все для победы!».
С началом войны количество библиотекарей в стране значительно сократилось. В первые месяцы войны из Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина на фронт ушли К. Дихно, К. Косогоров, А.-К. Б. Бутаев, Е.М. Селезнева, Г.А. Касимов, Е.М. Дибердиева. Директор библиотеки Абдул-Каир Бутаевич Бутаев в начале августа 1941 года ушел на фронт, передав руководство библиотекой Вадиму Александровичу Гиммельрейху. За совершенные подвиги А.-К.Б. Бутаев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В библиотеке осталось 14 работников, и только в 1945 году штат единиц увеличился на 8 человек. «Это была большая, жизненно необходимая работа, – вспоминала ветеран войны и труда Е.М. Селезнева, добровольно ушедшая на фронт из библиотеки. – Я тогда была молодой, мы чувствовали, что Родина нуждается в нашей помощи. В нас было много сил и желаний сделать все, как можно лучше, знали, что это нужно во имя Победы».
Высокое признание народа заслужили в годы войны работники культуры, в том числе и библиотекари. Своей работой они помогали поддерживать пламенный патриотизм и мужество советских людей. Библиотеки вложили свой скромный труд в общее дело победы в Великой Отечественной войне.
Деятели культуры, не призванные в ряды армии, с первых дней войны посвятили себя беззаветному служению общенародной борьбе против врага. Библиотекари Пушкинской библиотеки принимали активное участие на оборонительных рубежах (отработано 540 дней), в воскресниках по благоустройству города, в колхозах на уборке урожая, помогали местной промышленности в освоении новых производств (в частности спичек), снабжая их литературой, выполняли задания командования по подбору книг. За это семь сотрудников были награждены медалями «За оборону Кавказа».
Во время войны работа библиотек сильно изменилась. Работники библиотек проводили большую работу по обслуживанию фронта, госпиталей и воинских частей, находившихся в тылу. Библиотеки не стали ждать читателя: они сами пошли к нему. Коллектив библиотеки подчинил всю свою деятельность нуждам военного времени: обслуживал военные части, госпитали, эвакуированных. В течение четырех лет библиотека шефствовала над двумя, а обслуживала книгами 18 госпиталей. Для них было собрано 1 628 экземпляров книг, организовано 104 передвижки, проведено 37 лекций, 1 045 читок-бесед художественных произведений, 4 тематических вечера – «Красная Армия в художественной литературе», «Литература в дни Отечественной войны» и др. 
Всего за годы войны было проведено 100 массовых мероприятий, которыми было охвачено 7 353 человека. Библиотекари оформили 204 книжные выставки и 204 фотовыставки к 24-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии, Первому мая, годовщине Отечественной войны, 25-й годовщине Октябрьской революции и др. Доска новинок поступающей литературы была организована и в республиканской газете «Дагестанская правда». Среди читателей библиотеки объявили сбор книг для госпиталей. Молодые работницы дежурили в передвижных библиотеках и больницах. В госпиталях Махачкалы раненые бойцы и командиры хорошо знали заведующую национальным отделом Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина Наиду Абуеву, которая приносила литературу на родных языках, книги о героическом Дагестане. Чтением книг о счастливой, мирной, трудовой жизни, о святом праве человека на дружбу, любовь и радость они помогали бойцам быстрее вылечить раны. Библиотекари делали все, чтобы вдохновить бойцов. Писали письма, читали ответы. 
Так как линия фронта стремительно приближалась к портовому городу Махачкала, началась эвакуация книжного фонда. За незначительный срок нужно было перевезти тысячи ценных экземпляров книг. Инструкций на этот счет не было. Библиотекари должны были сами определить ценную часть фонда, подготовить ящики, транспорт, определить, сколько нужно людей привлечь для подготовки к перемещению коллекции и т.д. В феврале 1943 года сотрудники библиотеки во главе с директором Вадимом Александровичем Гиммельрейхом и помощником директора по хозяйственной части Соломоном Самсоновичем Анисимовым выезжали в город Дербент для эвакуации книжных фондов из Махачкалы. Снижение показателей в 1943 году объяснялось тем, что к городу подступал враг – библиотека эвакуировала книжные фонды и вновь реэвакуировалась. 
Большую работу библиотекари Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина проводили и на рабочих местах. За четыре года войны библиотекой было обслужено 31 419 читателей, выдано 468 тысяч книг. Ежедневно в заново отремонтированную библиотеку им. Пушкина приходили сотни читателей. В дни войны особенно усилился спрос на военно-техническую литературу и произведения о героическом прошлом нашего народа. В библиотеке была организована витрина новинок, где выставлялись все полученные новые книги и брошюры, преимущественно о Великой Отечественной войне советского народа с фашизмом. Большой популярностью у читателей пользовался введенный с 1942 года библиографический календарь, который представлял собой красиво оформленную витрину, где ежедневно отмечались наиболее выдающиеся календарные даты – исторические и литературные, с указанием литературы, которая имелась на эту тему. Библиотека постоянно держала связь с фронтовиками-дагестанцами, посылая им литературу на родных языках. Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина возглавила работу всех библиотек республики, показывала им пример активной и действенной помощи различным организациям в мобилизации духовных и материальных сил для победы над врагом. В 1942 году Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина получила благодарности от эвакогоспиталя № 2035 и находящегося в эвакуации московского театра им. Ермоловой за систематическую помощь и организацию политико-массовых мероприятий.
Большая работа проводилась дагестанскими библиотекарями и с фондом. Впечатляет статистика пополнения книжного фонда в условиях военного времени. Всего за годы войны приобретено 31 195 экз. книг на сумму 141 458 рублей! На 1 июня 1945 г. библиотека располагала фондом в 69 798 экземпляров книг и 12 тыс. журналов. 16 февраля 1944 года руководство библиотеки издает приказ № 8 о том, что в связи с большой текучестью населения города для лучшего обеспечения сохранности книжных фондов, согласно указанию Наркомпроса ДАССР от 8 февраля 1944 года за подписью Наркома тов. Магомедова, вводилась залоговая система при выдаче книг на дом. Вступительный залог составлял 10 рублей. Особо редкие и ценные издания при выдаче требовали дополнительного залога в трехкратном размере стоимости выдаваемых книг. 
В победном 1945 году книжные фонды Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина выросли до 82 тысяч томов. Библиотека также располагала фондами литературы на языках народов Дагестана численностью в 14 тысяч экземпляров, имела просторный, хорошо оборудованный читальный зал, который ежедневно посещали 300–400 читателей. Только за 10 месяцев 1945 года читателей в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина было 9535, книговыдача составила  180451, посещений – 75266. 
В январе 1945 года «Дагестанская правда» на своих страницах поздравила библиотекарей Пушкинской библиотеки с третьим местом по РСФСР и Почетной грамотой Наркомпроса РСФСР и ЦК союза работников политпросвещения за успехи в социалистическом соревновании. Это единственная библиотека из числа библиотек автономных республик, занявшая премиальное место. Приказом Наркомпроса ДАССР библиотека была занесена в книгу Почета политпросветучреждений Дагестана. Отмечен ряд лучших работников библиотеки: директор Вадим Александрович Гиммельрейх, зав. читальным залом Ольга Сергеевна Пацхверова, председатель месткома ст. библиотекарь Екатерина Дмитриевна Никонова, зав. абонементом Мария Яковлевна Конакова, зав. отделом обработки и комплектования Берта Александровна Давыдова, ст. библиотекарь Мария Сулеймановна Сулейманова. Так высоко был оценен скромный, но очень весомый вклад дагестанских библиотекарей в дело разгрома фашизма. И мы, потомки победителей, сегодня, спустя 75 лет, гордимся тем вкладом, который внесла Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова в победу в Великой Отечественной войне. 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Очередь за книгами

Категория фото: Память »

Слева направо сидят М.С. Сулейманова, В.А. Гиммельрейх, Е.Д. Никонова, Б.А. Давыдова. Стоят М.Я. Конакова, Н.А. Белорукова, О.С. Пацхверова.

Категория фото: Память »

Коллектив библиотеки 1946 г

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив