Народы Дагестана

№ 2,2020 от 16 Мая 2020 г

в номере:

Последний выпуск » Память » Венгерские события прославленные героизмом солдат

Венгерские события прославленные героизмом солдат

 История связи Венгрии и Дагестана показывает, что она восходит еще к средним векам. Например, в начале XVIII века венгр Шамуэс Туркаи был направлен царскими властями в Дагестан для организации винодельческого дела. Он в Дербенте получил белое и красное вино из винограда. Это было в екатерининский период.

Венгерский ученый Ене Зичи в 90-е годы XIX века был в Дагестане. Он побывал в Хунзахе, Гунибе, создал этническую картину Дагестана на венгерском языке.
Известный венгерский альпинист Мор Дечи организовал 7 кавказских экспедиций (1884–1902 гг.) на Кавказ, из них две в Дагестан. Составил кавказскую географическую карту. Он поднимался на вершины Шалбуз-Дага и Базар-Дюзи. 
В октябре исполняется 64 года венгерским событиям, всколыхнувшим весь мир. Во Второй мировой войне Венгрия, как известно, выступала на стороне гитлеровской Германии и 27 июня 1941 г. объявила войну СССР. 23 сентября 1944 г. Красная Армия вступила на территорию страны. В декабре 1944 г. в Дебрецене было образовано Временное национальное правительство Венгрии, которое объявило войну гитлеровской Германии. 4 апреля 1945 г. Красная Армия завершила освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков и их ставленников.
18 февраля 1948 г. между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
После завершения Второй мировой войны империалистические государства во главе с США начали холодную войну против Советского Союза и стран народной демократии. С этой целью в Западной Германии, Франции, Англии, Австрии и других странах функционировали спецлагеря, где готовили кадры для подрывной деятельности в социалистических странах. 
К середине октября 1956 г. огромное количество контрреволюционеров из разных стран Европы было переброшено в Венгрию, Польшу, Румынию, Югославию. 
Контрреволюция в Венгрии началась после усмирения восстания в Румынии, Югославии, Польше. Прошли массовые демонстрации с участием более 200–250 тыс. человек. Постепенно демонстрация приобрела антиправительственный характер в городах Будапеште, Секешфехерваре, Сольноке, Дебрецене, Кечкемете, а также в других городах и крупных населенных пунктах. 
Главными требованиями участников были вывод советских войск, смена существующего государственного строя. Они сжигали национальные флаги, гербы, нападали на полицейские участки, солдат венгерской армии, отбирали у них оружие, разрушали здания партийных и государственных органов, уничтожали памятники советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны, Ленину, Сталину и нападали на советские воинские части. Производили массовый террор против прогрессивных сил, руководителей селений, районов и городов, штурмовали ЦК, ГК партии, захватывали мосты через Дунай, редакции газет, радиостанции. Во многих местах под влиянием происходящих событий распадались венгерские воинские части, подразделения полиции. События в Венгрии напоминали гражданскую войну.
В знак солидарности со своими польскими единомышленниками студенты Будапештского технического университета выступили с инициативой провести 23 октября массовую демонстрацию с требованием широкой программы демократизации общественного строя в стране. Отдельным группам радикально настроенной молодежи удалось завладеть несколькими складами со стрелковым оружием, была предпринята попытка захватить здание национального радио, была разбита огромная статуя Сталина. Началась стрельба. Появились первые убитые и раненые.
Правительство А. Хагедюша обратилось с просьбой помочь им в ликвидации контрреволюции.
В ночь с 23 на 24 октября 1956 года главой венгерского правительства стал Имре Надь, который вошел в состав Политбюро ЦК ВПТ. Его сторонники получили важные посты в государственном и партийном аппарате.
В тот же день на заседании Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущев высказался с предложением о вводе войск в венгерскую столицу. 
В 23.00 часа 23 октября начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршал Советского Союза В.Д. Соколовский по телефону ВЧ отдал распоряжение командованию Особого корпуса о выдвижении войск в Будапешт, где им предстояло установить контроль над ключевыми объектами столицы, восстановить в ней общественный порядок, а частью сил обеспечить прикрытие границы Венгрии с Австрией, но не открывая огня.
В этих условиях части Особого корпуса стали главным объектом нападений террористов и вооруженных групп. Безнаказанность рождала преступления. В результате только 24 октября от рук террористов погибло более 40 солдат и офицеров 2-й гвардейской механизированной дивизии. В последующие дни нападения приобрели массовый характер. 25-26 октября 33-я механизированная дивизия, прибывшая из Румынии, потеряла на улицах Будапешта 130 военнослужащих.
С вводом войск началась организация охраны зданий ЦК, парламента, министерств,  банков, аэродрома и складов оружия. Но в городе продолжали действовать вооруженные отряды. Жертвами «народного самосуда» стали 28 человек, из них 26 – сотрудники госбезопасности Венгрии.
Численность советских частей, вошедших в Будапешт, не превышала одной дивизии (около 6 тыс. чел., 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий). Для наведения порядка в огромном городе с населением в два миллиона человек этих сил было явно недостаточно.
В последних числах октября правительство Надя потребовало у советского руководства вывести войска из Будапешта. 1 ноября венгерское правительство заявило о выходе из Организации Варшавского договора, о своем нейтралитете и потребовало вывода советских войск за пределы страны. 
Реакция последовала незамедлительно: на территорию Венгрии начался ввод крупного контингента советских войск. Заручившись поддержкой коммунистических лидеров большинства стран – участниц Варшавского договора, а также президента Югославии маршала И. Броз Тито, Н.С. Хрущев отдал приказ о ликвидации мятежа в Венгрии. Проведение операции, получившей кодовое наименование «Вихрь», поручили Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора маршалу Советского Союза И.С. Коневу.
Операция «Вихрь» началась на рассвете 4-го и завершилась 11 ноября 1956 г., очаги сопротивления в Будапеште были подавлены.
По имеющимся уточненным данным, безвозвратные потери советских войск составили более 10 тыс. человек, ранения получили более 1,5 тыс. военнослужащих. Было подбито и повреждено значительное количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники. В военных событиях в Венгрии погибло 160 дагестанцев. Только лишь в Будапеште похоронено 38 человек из Дагестана. Ранения получили около 105 военнослужащих из Дагестана.
Большое число жертв среди личного состава и потерь боевой техники объясняется тем, что механизированные части вели боевые действия на улицах крупных городов, в основном в Будапеште, Секешфехерваре, Дебрецене. 
Вся тяжесть наведения порядка легла на плечи советских воинов, принявших участие в ликвидации контрреволюционного мятежа в дружественной Венгерской Социалистической Республике. Но то подавление венгерского восстания продемонстрировало всему человечеству, что СССР готов военной силой поддерживать близкие ему социалистические режимы. 
Советские воины своими подвигами не обесславили победу в Великой Отечественной войне, а дополнили ее ликвидацией остатков вражеских сил после ВОВ и не дали ввергнуть мир в третью мировую войну. Этим обеспечили свободную мирную жизнь граждан СССР и многих стран мира. Позже этот мятеж был назван «Венгерскими событиями». В них всего участвовало 240 тыс. человек, дагестанцев – 3,6 тысячи. 
Активное участие в военных событиях в Венгрии приняли: Исадибиров Абдуразак Абдулатипович, Асхабов Магомед Курбанович, Жуков Николай, Майрамов Юсуп Курбанович, Меликов В.Г., Магомедов Мухтар Магомедович, Григорьянц Герман Георгиевич, Минько А.К., Наникьянц Георгий Рачияевич, Амиров Магомед-Расул Магомедович, Биарсланов Юсуп Джанасланович, Амирбеков Муса Хасбулатович, Юсупов Б.Ш., Рзаев Мехти Яхъяевич, Сабзалиев Навруз Мирзабекович, Велиев Магомед, Майранов Юсуп, Антрашилов А.С., Курбанов Магомед Рамазанович, Сулейманов Султан Гусенович, Сахавов Абакар Магомедович, Карамзин Леонид Иванович, Кадачиев К.М., Бадрудинов Гаджи Пашаевич и многие-многие другие. Автор этой статьи Курбанов М.Р. был дважды ранен.
В боях геройски погибли А.Ч. Вагабов – Чародинский район, Р.Г. Гасанов, Г.А. Давыдов – Дербентский район, Х.В. Магомедов, X. Магомедов – Гунибский район, А.И. Магомедов – с. Куппа, К.Г. Раджабов – Рутульский район, М.С. Кадиев – с. Магарамкент, Н.Т. Литвинов – с. Андрейаул Хасавюртовского района, Р.Ш. Рамазанов – Курахский район, И. Сайпулаев – г. Буйнакск, К.Х. Ханмагомедов – Докузпаринский район, Ф.Ф. Фетуллаев – с. Ахты, М.Т. Яшаев – Магарамкентский район и др.
Из-за «закрытости» этой войны тысячи солдат, офицеров и генералов не смогли получить высокие награды Родины. 
Высоко оценивая подвиг и осознавая великий долг перед защитниками Отечества, государство приравняло только «венгерцев» к участникам ВОВ -  часть 1 статьи 2 Закона РФ «О ветеранах» и статьи 5 и 41 Закона РФ «О госпенсиях в РФ», хотя советские воины участвовали в 39-и так называемых локальных войнах на территориях 19 стран: в Китае, Финляндии, Венгрии, Испании, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Бангладеше, Ливане, Северной Корее, Лаосе, Афганистане, Камбодже, на Кубе.
Правительство страны приурочило день нашей боевой славы ко Дню участников ВОВ, но с чьего-то благоволения у нас «отняли» и этот день. 
Хотелось бы сегодня обратить внимание руководства Дагестана на то, что участники венгерских событий оказались забытыми, выброшенными на обочину жизни со своими проблемами. До сих пор неизвестно точное количество участников (погибших, инвалидов и награжденных). В честь погибших нигде не установлены памятники, именами погибших не названы улицы, о них не вспоминают даже в праздничные дни. Многим участникам не предоставлены льготы: не все обеспечены жильем и другими бытовыми условиями. Большинство участников в наследство от той войны получили тяжелейшие заболевания, инвалидность, иные прикованы к постели, а некоторые ушли из жизни. 
 «Венгерцы» надеются, что их подвиг и вклад в установление мира, укрепление дружбы народов не забудут.
Совет ветеранов венгерских событий 1956 г. и лично его председатель поздравляют с 75-летием Победы всех участников Великой Отечественной войны, венгерских событий 1956 г., родственников, близких погибших и желают всем им счастья, радости, мира, здоровья и благополучия.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Ветераны-венгерцы Дагестана

Категория фото: Память »

Расстрел полицейских в Будапеште

Категория фото: Память »

Мятежники Венгрии жгут флаги

Категория фото: Память »

Советская Армия в Будапеште

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив