Народы Дагестана

На пике

Коронавирус изменил наши жизни

автор:Нурмагомед Астарханов
все статьи»

Общество

Добро всегда возвращается: как дагестанцы помогали друг другу во время COVID-19

 За время пандемии коронавируса более сотни тысяч дагестанцев обратились за помощью в крупные благотворительные фонды. Вирус внес свои коррективы и в их работу – теперь она стала частично дистанционной. О том, как помогать даже на самоизоляции, – в нашем материале.

автор:Гаджиева Н.М.-Р.
все статьи»

Бизнес

Не выходя из дома

 Режим самоизоляции в Дагестане повлиял не только на комфорт жителей городов и сел. Больше всех пострадал малый бизнес, чья деятельность решением властей была приостановлена на несколько месяцев. Но за три «карантинных» месяца в республике активизировались службы доставки. Как бизнес вынужден выживать в условиях пандемии, разбирался корреспондент «Народов Дагестана».

автор:Тимур Алиев
все статьи»

Память

Его дело жило и будет жить

 3 июля не стало заслуженного тренера России Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова. Отец известного во всем мире бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова запомнится всем как тренер, посвятивший свою жизнь воспитанию чемпионов. Корреспондент «Народов Дагестана» о жизни и смерти великого тренера

автор:Нурмагомед Астарханов
все статьи»

Без галстука

Абдурахман Зулумханов: «Мои дети живут в новом мире»

 Абдурахман Зулумханов – IT-специалист, менеджер по продукту, лингвист, владелец кофейни в Тбилиси и сын «того самого» Давуда Асадулаевича Зулумханова. Абдурахман – дагестанец, который уехал в 1998-ом году из республики и возвращался на Родину только в гости. Он успел исколесить мир, построить карьеру, обзавестись семьей, дважды стать папой и соскучиться по Родине так, что после добровольной самоизоляции в Махачкале принял решение никуда отсюда не уезжать. По крайней мере, в ближайший год. Потому что оседлый образ жизни – это не про него.

автор:Саидат Лугуева
все статьи»

Муниципалитет

Дербент на страже: борьба с COVID-19 в самом древнем городе России

 Коронавирус войдет в историю человечества не только как медицинская локальная проблема – пандемия нарушила привычный образ жизни сотен миллионов людей. Врачи древнего Дербента, несмотря на экстремальные условия, также трудились не покладая рук, оставаясь верными клятве Гиппократа. С риском для собственной жизни они продолжали лечить и спасать людей от коварного COVID-19. Они и сейчас работают в так называемой «красной зоне». Многие неделями не видят свои семьи, день и ночь сражаясь за жизни пациентов. Именно благодаря им, людям в белых халатах, коварный вирус отступил, но еще не ушел…

автор:Рейхан Касимова
все статьи»

Образование

Как в «Кванториуме» готовят будущих инженеров

 Детский технопарк «Кванториум» был запущен в октябре 2017 года. В Дагестане учреждение дополнительного образования функционирует на базе Малой академии наук Республики Дагестан. За три года кванторианцы успели стать призерами различных олимпиад, победить на Международном конкурсе детских инженерных команд «Кванториада». В год детский технопарк «Кванториум» обучает более 800 детей, за каждый модуль – 250 учеников. Здесь точно знают, как из детей вырастить настоящих инженеров.

автор:Гюльшад Шихкеримова
все статьи»

НеГород

Дагестанская идентичность и «город-подросток» Махачкала

Андраник Мкртычан – психогенеолог, специализирующийся на клиент-центрированных системных семейных расстановках и процессуально ориентированной психологии, сын своих родителей – заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Карена Мкртычана и психолога Елены Мкртычан. В 2009 году окончил Даггосуниверситет и поехал покорять Москву, успел поработать редактором телеканала «Мир» и стать практикующим психологом. Сегодня живет на два города. Шутит, что психология балансирует между мракобесием и наукой. 

автор:Саидат Лугуева
все статьи»

Наша история

«Джуури даг»: о жизни горских евреев на юге Дагестана

 Еврейская община Дербента – одна из самых древних на территории Дагестана. По одному из преданий, дербентские евреи – потомки изгнанников из Иерусалима после разрушения Первого Храма. Евреи жили здесь еще во времена Хазарского каганата (VII–X века), а в 1637–1639 годах знаменитый путешественник Адам Олеарий, побывав в Дербенте, написал: «В городе нет христиан, здесь живут лишь магометане и иудеи». 

автор:Гюльшад Шихкеримова
все статьи»

Психология

Мадина Расулова: «Мы приспособимся. Это – человеческая суть»

 Вынужденная трехмесячная самоизоляция стала большим испытанием для всех нас. О том, как действует память поколений и почему поддаваться эмоциям, пусть даже негативным – нормально, мы поговорили с психологом Мадиной Расуловой.  Мадина Расулова – практикующий психолог с 2000 года. Семь лет работала в студенческой поликлинике – консультировала и про- водила тренинги. Вела на местном телевидении передачу «Психологическая азбука». Консультирует по семейным и личностным проблемам. Оказывает помощь в преодолении депрессивных состояний, фобий, неуверенности.

автор:Шуана Магомедова
все статьи»

Неформат

#МАРАРУНАРИСУЙ

 Делает ли диплом из тебя профессионального художника или можно всему научиться самой? На этот вопрос ответ знает Марал Фаталиева. В конце мая девушка нарисовала огромный граффити Иосифа Бродского в одном из махачкалинских дворов, чем вызвала большой интерес к своему творчеству. Марал уже 8 лет медленными, но уверенными шагами идет по пути художника. Хотя, кто из нас не художник?

автор:Гюльшад Шихкеримова
все статьи»

Опыт

Десять дней тишины

 Однажды Учителя спросили: «Как понять, что я готов к випассане?». Учитель ответил: «Если ты услышал о випассане, значит, ты готов». 

автор:Зарина Умалхат
все статьи»
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив