Народы Дагестана
Последний выпуск » Без галстука » Абдурахман Зулумханов: «Мои дети живут в новом мире»

Абдурахман Зулумханов: «Мои дети живут в новом мире»

О ПРОГРЕССЕ, СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ

– Ты уехал из Дагестана в 98-ом, поступил в Московский государственный лингвистический университет. С чем был связан такой выбор будущей профессии?

– Хотел получить хорошее высшее образование. Я бы и рад сказать, что у меня был четкий план на будущее. Но его не было. Считалось, что в Москве получить образование лучше. К тому же, какой дагестанец в 18 лет не стремится попасть в столицу, где столько всего нового и интересного?  

Мы с мамой приехали в Москву и занялись поиском подходящего вуза. Сначала отправились в МГУ, но он мне показался слишком большим и претенциозным. Затем с одноклассником поехали смотреть МГИМО – ему понравилось, а мне не очень. Видимо, у меня сложилось какое-то свое представление об университете, то ли из книг, то ли еще откуда, и ни один из посещенных вузов этому представлению не соответствовал.

Третьим в списке был ИнЯз им. Мориса Тореза, он же МГЛУ. Я рассмотрел здание, понаблюдал, как ведут себя студенты, и проникся настроением. Подал документы на факультет лингвистики и перевода. У меня всегда была склонность к языкам. В Махачкале я учился в турецком колледже и переводил статьи с английского на русский для махачкалинских газет. В итоге все сложилось логично.

– Как-то ты на встрече с земляками рассказывал, что увлекся психологией и за три недели затворничества в квартире подготовился и сдал вступительные экзамены в аспирантуру.

– Каким-то чудесным образом устроен мой характер, а с ним и мой мозг. Если меня что-то увлекает, я готов часами, без еды и воды в это погружаться, пока не достигну результата. Вижу цель – не вижу препятствий. А если не увлекает, то ничего не выйдет.

Как-то я увлекся психологией. Мне показалось, что это может стать для меня новым направлением работы. Поэтому после окончания МГЛУ я подал документы в аспирантуру по психологии. Узнал, что требуется для поступления, набрал учебники и засел дома с четкой целью – сдать вступительные экзамены. Когда есть мотивация и ясна задача, то результат – вопрос времени. И все получилось. Был молод и горяч. Сейчас я в такое бы не ввязался.

– Ты изучал влияние сети интернет на мышление человека. Как изменилось наше мышление? Мы стали другими?

– Это было на заре эпохи интернет. Мне всегда были интересны компьютеры, а на пятом курсе университета я обратил внимание на то, как сильно в нашу жизнь стала проникать лексика из интернета. И решил выбрать темой для дипломной работы что-то из актуальной жизни, что-то интересное и востребованное, а не тему, которую понять могут два с половиной человека на кафедре.

Преподаватель, у которого я писал дипломную работу, набирал тексты на печатной машинке и не представлял, как подступиться к компьютеру. Когда я показывал ему созданные в Ворде файлы и объяснял, что все сложил «в папку на рабочем столе», он очень удивлялся и спрашивал: «У вас там и папки есть? А полки для папок в компьютере тоже есть?»

В аспирантуре я продолжил изучать влияние интернета на нашу жизнь, но уже не с точки зрения лингвистики, а попробовал понять, как общение в сети может изменить мышление человека. Очевидно, что влияние было, но как выяснилось, наука мало знала о самом мышлении человека, поэтому мне сказали, что  как теоретическая работа мой труд будет интересен, но вряд ли найдет практическое применение.

Мне кажется, мы все больше становимся похожими на киборгов из фантастических книг и фильмов. Благодаря технологиям мы перекладываем большую часть работы по хранению и поиску информации на машины, что позволяет нам задаваться все более сложными вопросами.

Чем дальше движется научно-технический прогресс, тем более совершенными становятся способы взаимодействия между людьми и машинами. Я думаю, в какой-то момент любые задачи можно будет решать и выполнять практически без усилий. И тогда на первый план выйдут основные вопросы – Что делать? Почему делать именно это? Что, в свою очередь, вернет нас к вечным вопросам – о смысле жизни и месте человека во вселенной.

– Ты легкий на подъем человек, и когда бросил аспирантуру, то уехал в штат Айова (США) преподавать русский язык. Как вспоминаешь этот опыт?

– Прекрасный опыт. Я с детства горел путешествиями, а попасть в Штаты было вообще пределом мечтаний. Мама говорила, что для того, чтобы много путешествовать, нужно много денег. Но я не мог заставить себя хотеть много денег. Мне нужно было только путешествовать. Вселенная, как это обычно бывает, откликнулась на запрос.

Я тогда работал журналистом в англоязычном издании в Москве. Главредом была моя подруга из Америки, которая познакомила меня со своим преподавателем русского языка во время его визита в Москву, и он предложил мне приехать поработать. И вот я поехал с сотней долларов в кармане на расходы. Проживание, питание и перелет за счет университета.

Работал преподавателем и носителем языка при кафедре русского языка и литературы. Можно написать довольно толстую книгу про разницу обучения в вузах наших стран того времени. Это мог быть большой и тяжелый труд, поэтому скажу только, что этот незабываемый опыт был для меня как прыжок в другой мир. Я и посещал занятия, как студент, и преподавал.  

Там я познакомился с прекрасными людьми из разных стран мира. Прошло 16 лет, а мы все еще дружим. Одной Айовы нам было мало, поэтому каждые праздники мы загружались в машины и отправлялись в дорожные приключения: исколесили практически весь Средний Запад, а на летние каникулы добрались до Западного побережья. Удалось увидеть самую разнообразную жизнь американцев изнутри. В общем, как в кино.

– Говоря о журналистике, ты также возглавлял два русскоязычных издания в Дубае.

– Да, это Life&Style и PropertyRu. Дубай 2006 года тогда еще не был близко знаком обывателю в России, да и в мире. Я летел в новую для себя страну, приключения ждали меня. Почему-то в голове всплывали образы из мультфильма про Алладина, как на рынке могут отрубить руку, если поймают за попыткой стащить банан. И вдруг я попал совсем в другой мир.

Я часто думал, почему в этой точке земного шара такой странный, спокойный уклад? Так безопасно, так чисто и красиво? Почему в других местах все заняты выяснением отношений, а тут все так здорово?

Когда твоя работа – ездить на всевозможные выставки машин и самолетов, премьеры фильмов, презентации технологических новинок и дегустаций в ресторанах, это может затянуть и грозит потерей связи с реальностью.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ УМЕНЬШИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ НА УЛИЦАХ

– Но ты связь с реальностью не потерял, вернулся в Дагестан, женился, а потом вы с женой уехали работать в Москву. Ты рассказывал, как вы однажды поехали отдыхать в Таиланд и в итоге прожили в этой стране 4 года.

– Совершенно верно. В Таиланде жила наша подруга, и я не мог отказаться от приглашения приехать в отпуск на пару недель. Очередное приключение, теперь уже вдвоем. Сначала мы ездили по островам, катались на слонах, пили коктейли из кокосового ореха и плавали с рыбками. Но вдруг образовалось предложение о работе в местном журнале о недвижимости. Я позвонил коллегам в Москву и предупредил, что, пожалуй, меня обратно можно не ждать. Жена начала работать в турагентстве подруги. Ее работой было круглосуточно говорить по двум телефонам одновременно и решать вопросы в сфере туризма. Я понял тогда, что никогда не буду работать в этой сфере.

После журнала меня пригласили поработать агентом по недвижимости. Работа складывалась хорошо, но я понимал, что это не мое. Поэтому после года в недвижке решил снова кардинально поменять вид деятельности и ушел в IT-технологии.

– Однажды ты, цитирую: «Благополучно провалил IT-бизнес в чужой стране. Совершил все ошибки, которые совершать нельзя». О чем речь?

– В те годы появилась мода становиться дауншифтерами – многие талантливые программисты из России и стран СНГ переезжали в страну улыбок и фрилансили на удаленке. Я собрал в Таиланде несколько таких ребят, через знакомых в Москве нашел заказы и организовал веб-студию.

Тогда же мой друг достал денег на стартап и предложил попробовать. За год работы мы успешно совершили все возможные ошибки, какие только может совершить стартап. Потом я постоянно натыкался на книги и статьи, в которых перечислялись распространенные ошибки, и отмечал для себя, что мы не избежали ни одной из них. Например, не менять дизайн перед тестовым запуском. Мы сменили его раза три.

Стартап должен выполнять одну задачу, не перегружаясь функционалом. У нас техзаданий по функционалу было больше, чем у сегодняшнего Фейсбука.

В общем, наш проект провалился, так и не запустившись. Зато у нас появился полезный опыт, который очень пригодился в будущем нам обоим. Я уже много лет работаю менеджером IT-продуктов, а друг стал программистом и основал новый стартап.

– Ты обосновался в Грузии, где открыл гик-кофейню (гик – человек, увлеченный определенной культурой, комиксами, фантастикой, играми и пр.). Почему выбор пал на такой формат?

– С детства люблю научную фантасти- ку, видеоигры, различные фильмы и все то многообразие форматов, которые принято сегодня называть «гик-культурой». Захотелось попробовать себя в офлайн-бизнесе. Обсудили идею с другом и решили открыть гик-кофейню. С одной стороны – кофе, с другой – видеоигры, комиксы, постеры, книги и прочая атрибутика для гиков.

Я воспользовался возможностью поработать с местной молодежью. Организовывал самые разнообразные мероприятия, на которые приглашал выступать с воркшопами, мастер-классами и просто лекциями интересных людей из разных стран. Они говорили на самые разные темы: от написания сценариев для фильмов до погружения в рынок VR-технологий. В Грузии очень много талантливых молодых художников и авторов. Я старался мотивировать их не бросать увлечения, спонсировал издание работ, знакомил с известными мировыми художниками. Скоро выйдет в продажу совместная работа американского автора и художницы из Грузии.

Мое убеждение – чем больше молодых людей будут находить способы творческой самореализации, тем меньше будет на улице преступников.

– В какой из стран, где ты жил, тебе было комфортнее всего?

– Я верю, что не место красит человека, а человек красит место. Мне действительно очень повезло встретить прекрасных людей в разных странах мира. В каждой стране можно найти и достоинства, и недостатки. Я люблю находить хорошее и фокусироваться на достоинствах, пока недостатки не начнут слишком сильно обращать на себя внимание.  

Отдельный пункт про республику. Дагестан – это мой дом. Тут мои родители, мои друзья, мое детство. Я хочу, чтобы в Дагестане было хорошо, удобно, красиво, безопасно. Весь собранный по миру опыт, все эти путешествия и приключения я надеюсь в итоге использовать дома, чтобы сделать его лучше. Мною движет эгоистичный порыв – хочу ходить по чистым и безопасным улицам, жить в окружении людей, которые воспитанны, образованны, живут в достатке и любят свой город. Это четкая и понятная цель. А как я уже говорил: если задача ясна, то найти решение – дело времени.

СЕМЬЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ И НАПРАВЛЯЕТ

– Ты – сын «того самого» Давуда Зулумханова. Как семья влияет на становление личности?

– Я не знаю, каково это иметь других родителей. И уверен, что мне достались лучшие, какие только могут быть. Семья определяет, что ты за человек, какие у тебя ценности и ориентиры в жизни. Мои родители – представители удивительного поколения людей, которые в советское время много читали, слушали рок семидесятых, играли в театре и много учились. Что-то из этого передалось и мне, хотя в музыке мне ближе 90-е, а театру я предпочитаю кино.

Влиял ли на мои решения отец? Конечно, всегда влиял – своим примером, прежде всего. Подходить к принятию решений ответственно, рассудительно, не бояться эмоций, но и не переусердствовать, ценить семью и здравый смысл. Если мне что-то было непонятно или я как-то неправильно себя вел – родители всегда решали вопрос разговором. Мы вместе разбирали проблему, аргументированно подходили к вариантам решения, а в сложных ситуациях находили компромиссы. Это позволило мне вырасти человеком, ценящим свою свободу и уважающим свободу других людей.

– У тебя на сегодняшний день две дочери. Какие они? Чего бы ты им пожелал?

– Они хорошие. Старшая – чувствительный подросток, но терпения и эмпатии у нее уже больше, чем у меня. Младшая – сгусток чистой позитивной энергии. Не оставляет возможности долго пребывать в мрачном настроении.

Я смотрю на них и вижу себя. Они живут в новом мире, по-своему все интерпретируют, открывают столько всего в первый раз и делятся своими открытиями и переживаниями. Это очень здорово.

Пожелать хочу им много радости, много приключений и испытаний, которые заканчивались бы хорошо и давали бы ощущение полноты жизни и развития. Чтобы им встречались по жизни хорошие и добрые люди. Чтобы нашли себя и никогда не теряли. И чтобы не сутулились. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Абдурахман Зулумханов с семьей

Категория фото: Без галстука »

Абдурахман Зулумханов с семьей

Категория фото: Без галстука »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив