Народы Дагестана
Последний выпуск » Общество » Дело добровольное

Дело добровольное

АКЦИЯ ВЗАИМОПОМОЩИ

 В период эпидемии коронавируса ОНФ, общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров запустили акцию взаимопомощи #МыВместе, которая была направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. Ежедневно добровольцы оказывали психологическую и гуманитарную помощь нуждающемуся населению.

По словам заместителя министра по делам молодежи Патимат Омаровой, за время пандемии формат проекта расширялся, так как самозанятые граждане оказались без работы и дополнительных средств к существованию. Вместе с этим выросло и количество волонтеров.

«Первоначально общероссийский проект #МыВместе предполагал исключительно доставку продуктов и лекарств пожилым гражданам старше 65 лет, инвалидам первой, второй группы и ветеранам ВОВ. Но когда вирус стал распространяться быстрее, мы поняли, что работать в рамках этого формата взаимопомощи недостаточно. Дело в том, что изоляция повлияла не только на физическое, но и на психологическое состояние людей. К счастью, к акции присоединились юристы и психологи, которые оказывали бесплатно профессиональную поддержку населению в режиме онлайн», – рассказала замминистра.

Она также отметила, что к акции присоединились автоволонтеры. Представители Федерации автомобильного спорта РД помогали развозить продуктовые наборы для нуждающихся семей на территории Дагестана. Помимо этого, в месяц Рамадан благодаря им и иным волонтерским отрядам по республике было развезено около 300 тыс. продовольственных наборов к ифтару.

Свой вклад внесли и представители проекта «Волонтеры знаний». Это группа студентов-педагогов, которые помогали детям в освоении предметов дистанционно.

«Этих ребят не так много, но они принимали активное участие в образовательном процессе. Дело в том, что, перейдя на дистанционный режим, часть предметов детям приходилось осваивать с родителями или самостоятельно. Особенно сложно учиться в таком режиме детям с ограниченными возможностями. Но спасибо нашим волонтерам, которые не остались в стороне и занимались дополнительной подготовкой учащихся к сдаче ЕГЭ (дистанционно) на безвозмездной основе.

Вокруг проекта #МыВместе объединилось много людей, фондов и компаний, и это стало ярким примером того, как могут объединяться дагестанцы перед лицом общей беды», – говорит Патимат Омарова.

Большинство людей потенциально готовы помогать, жертвовать деньги, становиться волонтерами. Однако одного желания недостаточно. Волонтеры хотят помочь, но не знают кому, а фонды ищут активистов. Для такой взаимовыручки в Дагестане создали Центр развития добровольческих инициатив – «ДоброЦентр» при поддержке Министерства по делам молодежи РД.

«Основной задачей Центра в период пандемии являлось привлечение к акции #МыВместе как можно больше волонтеров. И нам удалось. Почти 3000 добровольцев участвовали в акции взаимопомощи. В работу включились молодежь и те, кому за 40», – рассказала председатель правления «ДоброЦентр» Людмила Саидова.

Она отметила, что выездные поездки между добровольцами чередовались. Это было необходимо, чтобы минимизировать риск распространения вируса, ведь волонтер мог заразиться. После развозки Людмила Саидова  их отправляли на двухнедельный карантин, а на новое задание выходила уже другая группа.

«Также перед выходом осуществлялся обязательный контроль температуры. Каждый волонтер проходил проверку здоровья и только потом отправлялся делать добрые дела. Мы разносили продукты со всеми мерами предосторожности: в маске и в перчатках», – подчеркнула председатель «ДоброЦентра».

ДОБРЫМ СЛОВОМ

Добровольцы работают по заявкам. Их можно оставить по телефонам горячей линии ОНФ, Министерства труда и социального развития РД и Министерства по делам молодежи республики. Данные о новых нуждающихся помогали заносить и 40 активистов волонтеров, которые сидели на горячих линиях.

Один из таких активистов – Джабраил Алыпкачев. По 12 часов в сутки волонтер отвечал на звонки горячей линии Дагестанского центра медицины катастроф. А после своей смены развозил продукты и средства индивидуальной защиты. Ему удалось за три месяца пройти 100 адресов и раздать более 10 тыс. медицинских масок.

«В первый же день самоизоляции подумал, что не могу оставаться в стороне и должен помогать населению. Я пришел к волонтерам-медикам, предложил им свою помощь, но мне отказали, так как у меня нет медицинского образования. Позже они сказали, что нужна помощь в работе горячей линии Минздрава РД. Я пошел в ДЦМК, где с 9 вечера консультировал людей по вопросам коронавируса. После смены, придя домой, сразу ложился спать. Посплю два часа и потом выхожу на развозку продуктов и масок. Это был мой режим в период пандемии», – рассказал волонтер.

Жители республики могут обратиться на горячую линию не только за консультацией по COVID-19, но и попросить волонтера купить лекарства, продукты, выгулять животных и т.д. Но некоторые нуждающиеся люди не просят о помощи из-за нежелания показаться беспомощными, зависимыми и слабыми. Еще они не хотят нагружать окружающих своими проблемами и, как им кажется, оставаться должниками. Но мир не без добрых людей. И на молчание кто-то да откликнется.

«Помню случай, когда поехал с волонтерами по одному адресу, который нам дали. Там нас встретила пожилая женщина. Она не понимала, что происходит. Смотрела на нас удивленно. Оказывается, женщина не подавала заявки и понятия не имела, что есть такой проект #МыВместе. Как оказалось, инициативу проявили ее соседи. Она была так благодарна, в ее глазах были и радость, и слезы», – вспоминает активист.

Добровольческой деятельностью Джабраил занимается уже 6 лет. По его словам, работа волонтера нисколько не утомляет, а только вдохновляет и оставляет приятные воспоминания. 

«КРАСНАЯ» И «ЗЕЛЕНАЯ» ЗОНЫ

Огромную работу проделали волонтеры-медики. Это группа, состоящая из студентов 4–6 курсов ДГМУ. Около 300 добровольцев работали в «красной» и «зеленой» зонах. Они взяли на себя функции малого и среднего медицинского персонала: делали уколы, ставили капельницы. Кто-то помогал оформлять выписки, истории болезней, кто-то сортировал и доставлял передачи родственников пациентов, что не менее важно, так как в день приходило более 2 тыс. посылок (по информации ГКБ № 1 г. Махачкалы). Помимо этого, волонтеры оказывали помощь нуждающимся жителям в покупке и развозке продуктов, лекарств.

О своем нахождении в «красной зоне» рассказал студент 4 курса медуниверситета Гаджи Шахназаров. Будущий медик стал волонтером, когда тяжело заболел его отец. Он (отец) надеялся, что присутствие сына поставит его на ноги, но, к сожалению, болезнь прогрессировала. И чуда не произошло.

«Я решил стать волонтером из-за того, что мой отец находился в больнице. Мне хотелось помочь ему и поддержать. Хотел, чтобы отец выздоровел, проводить его поскорее домой и продолжить работу здесь», – вспоминает Гаджи.

Месяц он помогал спасать самых тяжелых пациентов в реанимации. Каждый день после шестичасовой смены в «красной зоне» Гаджи навещал отца, который лежал в другом отделении.

«Сутками я находился в ‘‘красной зоне’’, как и остальные. Занимался назначени- ями врачей: уколы, капельницы и другая помощь больным. Трудности возникали только в эмоциональном плане, было тяжело смотреть на то, как больные уходят, хотя прилагалось немало сил для их выздоровления. Но становилось легче, когда видел, что моя помощь не напрасна», – говорит волонтер.

26 июня на онлайн-встрече с Президентом России Владимиром Путиным волонтеры акции #МыВместе подвели итоги масштабного движения взаимопомощи. В ней принимал участие и Гаджи Шахназаров. В ходе этой встречи он предложил главе государства посвятить медикам названия улиц городов и попросил оказать поддержку волонтерским организациям в Дагестане и по всей России.

«Мне сказали, что я от лица волонтеров буду говорить с главой государства. Я предложил ему назвать улицы, учреждения в честь врачей-героев и наградить посмертно волонтера-медика из Ульяновской области Свету Анурьеву, которая, умирая от рака, до последнего продолжала помогать тем, кто нуждался в поддержке», – рассказал Шахназаров.

Президент поддержал и реализовал предложение нашего волонтера. Ровно 100 дней и ночей добровольцы оказывали поддержку медикам, пожилым людям, малообеспеченным семьям. За эти три месяца добровольцам удалось сформировать сообщество из сотен тысяч людей самых разных профессий, организаций, объединенных общими целями и стремлением помогать. При этом акция #МыВместе не завершает свою работу, а трансформируется в постоянно действующее движение взаимопомощи в стране. 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Патимат Омарова

Категория фото: Общество »

Людмила Саидова

Категория фото: Общество »

Джабраил Алыпкачев

Категория фото: Общество »

Гаджи Шахназаров

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив