Народы Дагестана
Последний выпуск » Муниципалитет » Дербент на страже: борьба с COVID-19 в самом древнем городе России

Дербент на страже: борьба с COVID-19 в самом древнем городе России

 Сегодня ситуация с коронавирусом в Дербенте, как и во многих других городах и районах республики, значительно улучшилась. Уже закрыты два провизорных госпиталя. Один из них вернулся к мирной жизни – в этом здании возобновили свою работу детское инфекционное отделение, вирусно-гепатитное детское отделение и отделение детской реанимации и интенсивной терапии № 2. Еще один закрытый госпиталь – это третий провизорный. Заработают в скором времени другие отделения – соматическое, отделение патологии новорожденных и детская реанимация №1. Сейчас в оставшемся госпитале на лечении находятся 33 пациента с пневмонией, 64 места свободно, в ковидном госпитале – 10 пациентов, свободно 6 коек.

Все познается в сравнении, и даже эти немалые, казалось бы, в «мирное» время цифры радуют. 

ВИРУС В ДЕРБЕНТЕ. КАК ЭТО БЫЛО

О том, что в Дербенте зарегистрирован первый подтвержденный случай COVID-19, объявили 6 апреля. Но общество в целом не восприняло поначалу информацию о коронавирусе всерьез. К сожалению.

Дербентские врачи начали работать, набираясь опыта уже непосредственно в борьбе с вирусом. Протоколы входа в «красную зону», протоколы лечения пациентов – все это корректировалось. И не раз. Сегодня врачи работают уже по седьмому варианту рекомендаций Минздрава страны по лечению больных. Коронавирус, по большому счету, только изучается, и каждое ноу-хау в этой области, наработанный из других стран опыт – все это принималось во внимание, а самые эффективные предложения вносились в протоколы лечения. Об уровне профессионализма медиков Дербентской Центральной городской больницы в период пандемии говорит тот факт, что в общей сложности более 300 сотрудников больницы были награждены указами Главы Дагестана Владимира Васильева и ведомственными наградами Минздрава республики.

«Самая большая проблема в борьбе с пандемией – это малоизученность коронавируса, отсутствие вакцины, – говорит главный врач ЦГБ Абдулкафар Шихмагомедов. – Этот вирус опасен неимоверной скоростью распространения и тяжелым течением. Есть, правда, бессимптомные и легкие варианты, но не всем так может повезти. Если, конечно, говоря о коронавирусе, уместно говорить о везении. В группе риска – наше старшее поколение, хранители жизненного опыта и мудрости. Они, к сожалению, оказались самой уязвимой частью общества. Количество пожилых людей, которых забрала эта болезнь и в больницах, и в домах, – неутешительное. Это огромная трагедия для всех нас. Дагестан- цам всегда было присуще придерживаться семейных ценностей, прислушиваться к мнению старших в принятии важных решений. Сегодня многие дагестанские семьи этого лишились».

Социальные сети, по мнению главврача, создали немало проблем. В этот период они были заполнены выступлениями новоявленных экспертов, которые высмеивали призывы медиков к самоизоляции и соблюдению санитарных мер. К сожалению, среди них были и известные личности, так называемые лидеры общественного мнения. По большому счету, реальную опасность общество осознало только с появлением первых летальных случаев.

К середине мая заболеваемость достигла своего пика, это было самое тяжелое время. Очень жаль, но в период пандемии погибли врачи, пользовавшиеся заслуженным уважением в Дербенте, – участковый врач-терапевт Али Ибрагимов, врач-кардиолог Ямудин Эминов. Они заплатили своей жизнью за победу над вирусом.

Главная медсестра Дербентской ЦГБ Мадина Батырова приступила к работе в «красной зоне» в день открытия провизорного госпиталя. Именно она и ее коллеги всегда за спиной лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между медсестрой и пациентом.

«Я понимала, какую физическую и эмоциональную усталость нам предстоит испытать, работая в “красной зоне”, – рассказывает она. – Но я сразу для себя решила: буду со своими медсестрами и санитарочками. Участвовала в ежедневных обходах в “красной зоне”, обучала медработников надевать и снимать защитные костюмы. Это надо делать правильно, по санэпидрежиму. Здесь важна каждая деталь: ничего не забыть, все надежно завязать и застегнуть.

В первый день было 22 больных, а за два последующих дня поступило еще 50 человек. Всего в первую неделю в “красной зоне” находились 75 больных.

Самыми трудными были первые трое суток, спали по три-четыре часа. Ощущали страшную усталость. Физически тяжело находиться в защитном костюме, в запотевшей маске и работать непрерывно. Не принимая ни воду, ни пищу по восемь часов. У многих из-за маски появлялось раздражение на лице. Я на себе ощутила, как это сложно. Из “грязной зоны” мы выходили не просто усталые – вымотавшиеся.

Делать медицинские процедуры и одновременно быть психологом – нелегко. Наши врачи, медсестры, санитарки справлялись со всем этим, бывало, и плакали. Слезы мы себе позволяли, потому что их не было видно за масками, и все же мы подбадривали пациентов, шутили, старались поднять им настроение.

В первый этап в “красной зоне” я находилась 17 суток. 14 дней самоизоляции – и снова со своими отважными коллегами в строю. По сегодняшний день», – рассказывает Мадина Батырова.

ПОМОЩЬ ОТ СУЛЕЙМАНА КЕРИМОВА

Городская больница получала и получает лекарства и СИЗы (средства индивидуальной защиты) не только по линии Минздрава, но и от благотворителей. Огромная помощь была оказана сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, благодаря которому республика получила лекарств и оборудования на полтора миллиарда рублей.

Первые машины с востребованным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и расходными материалами прибыли в Дербент 11 апреля. В список вошли аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, стационарные и дезинфекционные камеры, транспортировочный изолирующий бокс, газовые анализаторы, обеззараживатели воздуха, пульсоксиметры, кислородные концентраторы, тепловизоры и многое другое. СИЗы были отправлены на межрайонную станцию скорой помощи, в больницы г. Дагестанские Огни, в ЦГБ Белиджи и в ряд районных больниц. Позже в город прибыли новые партии медицинского оборудования и препаратов от Керимова.

Постоянную помощь по всем вопросам ЦГБ оказывает глава Дербента Хизри Абакаров. Еще в начале апреля он встретился с врачами-инфекционистами, чтобы обсудить меры, предпринимаемые в городе для защиты от коронавирусной инфекции. Он также напрямую обратился к горожанам с просьбой максимально ответственно отнестись к своему здоровью, соблюдать режим самоизоляции, оставаться по возможности дома, а при выходе на улицу носить специальные маски и перчатки.

Хизри Абакаров не только сам оказывает помощь из собственных средств, но и привлекает других спонсоров, среди которых немало его друзей. ЦГБ получила возможность отремонтировать и ввести в строй здание морга (на эти цели выделены средства и Минздравом республики), было построено здание для дезинфекционной камеры. Перечислять все, что сделано для ЦГБ благотворителями, можно долго – от СИЗов до овощей, мяса и рыбы. Очень многие люди помогали и оказывали врачам внимание. Отметим только, что значительную финансовую и организационную помощь в закупке и отправке жизненно важных для дербентцев грузов оказали акционер компании «Аурум» Магомед Вечедов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, депутат Народного Собрания РД, генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев, благотворительные организации «Ахли-Бейт», «Нур» и другие.

С марта в Дербенте регулярно заседал городской оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Члены штаба периодически обращались к дербентцам с просьбой серьезно относиться к опасности заболевания коронавирусом, проявлять терпение, сознательность и дисциплину в вопросах самоизоляции, а также с пониманием к принимаемым ограничительным мерам.

Проявили себя в борьбе с коронавирусом волонтеры и студенты-медики. Не являясь медицинскими работниками, эти молодые люди очень помогли в обеспечении режима ЧС, который был введен на территории больницы в конце мая. Они взяли на себя такую хлопотную часть работы, как общение с родственниками пациентов, организацию передач в госпиталь. Это ощутимая помощь, и коллектив ЦГБ благодарен и молодым людям,решившимся на такое благое дело, и родителям, воспитавшим таких достойных детей.

Еще одна хорошая новость – 30 июня в Дербенте состоялось открытие нового многофункционального медицинского центра, построенного всего за месяц с небольшим по поручению Президента РФ Владимира Путина по проекту Минобороны России. Работы велись круглосуточно в несколько смен, на объекте было задействовано 400 рабочих и 40 единиц техники. Медицинский центр рассчитан на 62 койко-места. Общая площадь застройки – 5078 кв. м. Здесь уже установлено современное медицинское оборудование – 16-срезовый аппарат КТ, аппарат ЭКМО, УЗИ и многое другое.

«СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЖИЗНЬ НАШИХ ГРАЖДАН»

В этот же день, 30 июня, по случаю открытия пяти новых многофункциональных медицинских центров, три из которых находятся в Дагестане, Президент страны Владимир Путин провел с Главой Дагестана Владимиром Васильевым встречу в онлайн-режиме.

«Сегодня у нас важное, значимое и приятное событие: в Воронеже, Пензе, Каспийске, Дербенте, Ботаюрте открываются сразу пять новых медцентров, построенных Министерством обороны. Эти современные медицинские учреждения располагают всем необходимым оборудованием и техникой для помощи людям, столкнувшимся с опасной болезнью – с коронавирусной инфекцией. И конечно, они должны укрепить потенциал региональных систем здравоохранения на долгосрочную перспективу. В этой связи отмечу, что четыре из пяти названных мною центров были построены по просьбам глав Дагестана и Воронежской области, и, как мы договаривались, они будут переданы в ведение этих регионов.

В самый трудный, начальный период эпидемии были оперативно выделены необходимые бригады военных и гражданских строителей, ресурсы и техника, сделано все необходимое, чтобы быстро нарастить мощности по специализированным койкам в тех субъектах Федерации, где ситуация складывалась наиболее сложно. Уверен, что открывающиеся сегодня центры будут столь же эффективны и внесут свой вклад в борьбу с инфекцией, а ее мы будем продолжать, причем будем делать это настойчиво и последовательно. Сделаем все, чтобы защитить жизнь и безопасность наших граждан», – сказал Владимир Путин.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Владимир Васильев и мэр Дербента Хизри Абакаров вместе с представителями Минобороны России проверяют новый многофункциональный медицинский центр в Дербенте

Категория фото: Муниципалитет »

Абдулкафар Шихмагомедов

Категория фото: Муниципалитет »

Врачи Дербентской Центральной городской больницы

Категория фото: Муниципалитет »

Новый многофункциональный медицинский центр

Категория фото: Муниципалитет »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив