Народы Дагестана
Последний выпуск » Память » Его дело жило и будет жить

Его дело жило и будет жить

25 апреля стало известно, что заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по вольной борьбе Абдулманап Нурмагомедов госпитализирован с пневмонией. Тогда же в СМИ появилась информация, что он сдал тест на коронавирус, но результат анализа не огласили ни на следующий день, ни через день. Этот факт стал вызывать опасения у спортивной общественности. Однако 28 апреля он разместил пост на своей странице в Instagram, поблагодарив врачей скорой помощи за их работу. В тот момент многие родственники, друзья и поклонники семьи Нурмагомедовых вздохнули с облегчением. Но уже через неделю больного спецбортом МЧС доставили в одну из больниц Москвы.

Было ясно, что положение тяжелое. Уже 13 мая поступило сообщение, что Абдулманап Нурмагомедов находится в коме. В сети появлялось множество как правдивой, так и не очень информации. Но все сводилось к одному – Нурмагомедов-старший перенес инсульт и операцию, а его заражение коронавирусом подтвердилось. Все эти дни он продолжал бороться, ведь именно в борьбе и заключалась вся его жизнь. Но свою последнюю схватку легендарный тренер проиграл… По воле Всевышнего.

Большинству фанатов смешанных единоборств хорошо известно, чем уникален Нурмагомедов-старший. Он был не только тренером чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, но и вошел в Книгу рекордов 3 июля не стало заслуженного тренера России Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова. Отец известного во всем мире бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова запомнится всем как тренер, посвятивший свою жизнь воспитанию чемпионов. Корреспондент «Народов Дагестана» о жизни и смерти великого тренера. Гиннесса как специалист, воспитавший самое большое количество чемпионов мира по самбо. На высшую ступень пьедестала почета мировых соревнований поднимались 18 (!) его учеников.

Любое интервью с Абдулманапом Магомедовичем (а их было очень много) всегда разлеталось на цитаты лишь в том случае, если речь заходила о его сыне. Во всем этом незаметно тонули другие стороны жизни Нурмагомедова-старшего. Мы постараемся рассказать о тех качествах, благодаря которым он останется в доброй памяти тысяч людей.

ОТЕЦ

Верность своим принципам, твердый характер и воля к победе, готовность защищать до последнего семью и близких – это те качества, благодаря которым Хабиб Нурмагомедов стал кумиром миллионов людей по всему миру. Отец учил Хабиба не только бороться, но и быть мужчиной, отвечать за свои слова и профессионально относиться к делу. С первых шагов на ковре, которые Хабиб совершил в возрасте двух лет, и до его крайнего поединка в октагоне против Дастина Порье отец находился рядом.

Он был принципиальным. Ни для кого не секрет, что Абдулманап Нурмагомедов являлся одним из самых жестких и требовательных наставников, что в наибольшей степени ощущал на себе его сын. Но даже при этом мало кто поверит, что строгий отец позволит своему чаду проиграть. Тем не менее, Нурмагомедов-старший находил в себе внутренние силы, чтобы наблюдать за разочарованиями Хабиба, и тем самым давал ему бесценные уроки.

«Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать – наелся в детстве. Поэтому все время побеждаю», – признавался спустя годы Хабиб.

Когда Абдулманапу было отказано в американской визе, вынужденный обходиться без его советов, в углу Хабиб чувствовал себя некомфортно. Возможно, присутствие отца и его умение погасить нервное напряжение смогли бы предотвратить скандальную драку в Лас-Вегасе после боя с Конором Макгрегором.  

СПОРТСМЕН

Абдулманап Магомедович сам был спортсменом высокого уровня, выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. В армии он начал заниматься дзюдо и самбо и до последнего времени поддерживал себя в хорошей спортивной форме. Хотя сам Нурмагомедов-отец говорил, что его пик физической формы пришелся на возраст 32–33 лет, в более зрелые годы он выделялся среди ровесников. По словам очевидцев, в возрасте старше 55 лет тренера никто не мог побороть, а во время визита в Дагестан известного в прошлом бойца смешанных единоборств Олега Тактарова Нурмагомедов вызвал его на ковер и сумел победить.

Заразившись коронавирусом, Нурмагомедов-старший поначалу не придавал значения болезни. Рассчитывал перенести недуг на ногах, как это было с обычными простудами, и продолжал тренировки. Даже будучи госпитализированным, он игнорировал предписания врачей и продолжал делать зарядку у себя в палате, не представляя возможных последствий. Нурмагомедов-старший учил своих учеников никогда не сдаваться и сам боролся за свою жизнь до последнего.

ТРЕНЕР

Нурмагомедов был увлеченным. Тренер до глубины души, он видел свое предназначение в том, чтобы обучать. Поэтому любил, когда ученики уделяют как можно больше времени тренировкам.

«Я тренируюсь каждый день, готовлюсь утром и вечером, так как знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Ему точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен. И когда я прихожу к нему, то говорю: “Отец, я утром тренировался, вечером потренируюсь, нахожусь в хорошей форме”. На его лице появляется улыбка», – говорил Хабиб незадолго до смерти отца.

Стоит ли говорить о том, что Хабиб – лишь верхушка айсберга огромной плеяды талантливых бойцов, прошедших школу Нурмагомедова. Ближайший его товарищ Ислам Махачев также успешно выступает в UFC, и именно его Нурмагомедов-старший видел будущим преемником своего сына в титуле чемпиона в легком весе.

А ведь в начале 90-х Абдулманап Магомедович, продавший свое имущество, чтобы оборудовать просторный спортзал в школе, не мог и представить, на какие высоты ему предстоит забраться.

«У меня больше ничего не было. Только жена, сын Магомед и эти вот бычки. Два взрослых и два молодых. Оставил себе только корову с теленком», – рассказывал тренер.

В этом школьном спортзале Нурмагомедов-старший обучил 36 будущих мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастеров спорта и 4 заслуженных тренеров России.

Он воспитал и сделал чемпионами двух племянников, а также таких известных бойцов ММА, как Шамиль Завуров и Рустам Хабилов. Несмотря на то, что в последние годы Хабиб готовился к боям в одном из лучших лагерей США – American Top Team, всю базовую работу он продолжал делать в Дагестане под руководством отца, который был для него самым требовательным и жестким наставником. Он первым бы заметил снижение требований сына к себе или падение его физической формы.

ВОСПИТАТЕЛЬ

Абдулманап ценил воспитание и образование. Потому что это пригодится в жизни и после завершения профессиональной карьеры.

«При входе в зал у нас всегда можно было увидеть надпись наверху – “Воспитание, образование, спорт”. Если человек хорошо воспитан, то тренировать его легко. Если плохо – надо заниматься воспитанием. Главными принципами тренерской работы являются постоянство и дисциплина», – говорил Нурмагомедов-старший. Он не терпел лжи. Однажды Абдулманап побил Хабиба за вранье: увидел сына на разборках, позвонил ему, а тот не ответил.

«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка. Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина. Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном. Я даже опомниться не успел. “Отец в отличной форме”, – поймал я себя на мысли. С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул, сказав, что не видел его звонка. По реакции папы на мои слова было очевидно, что он не верит моему оправданию о незамеченном звонке. Отец сказал, чтобы я шел с глаз долой.

Я не обращал внимания на то, что он меня избил. Он отец. Если бьет – значит, заслужил. Тем более я знал, что сам виноват. Поделом. Меня больше волновало душевное состояние папы после всего этого. Я его расстроил», – вспоминал Хабиб.

МУДРЕЦ

Нурмагомедов-старший был авторитетом в хорошем смысле слова для всего Дагестана. Он был человеком, который одним словом мог остановить самые сложные конфликты. Абдулманап Магомедович неоднократно успешно разрешал споры и конфликты с участием земляков, а на турнирах по единоборствам всегда высказывал свое веское слово относительно судейско- го решения. Именно он успокоил людей в зале, когда обе стороны были недовольны ничейным исходом в поединке Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева.

Даже во время конфликта между жителями Дагестана и Олегом Тактаровым, раскритиковавшим в интервью отдельных представителей республики, именно Нурмагомедов-старший погасил лишние эмоции и призвал всех земляков прекратить писать оскорбления в адрес известного бойца и актера. Затем он пригласил Тактарова к себе, устроив ему теплый прием по всем законам кавказского гостеприимства.

ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА

Первая наша встреча с Абдулманапом Магомедовичем состоялась в 2018 году. С первых же секунд разговора Магомедович оказал впечатление человека-глыбы, мужчины, у которого есть план на абсолютно любую жизненную ситуацию.

Он мог без каких-либо затруднений говорить с тобой о спорте, приемах самбо и футболе, а затем с легкостью выпускника филологического факультета цитировать классиков русской литературы, параллельно проверяя твои знания.

«Никогда не работай вполсилы. Будь ты спортсменом, журналистом или бухгалтером. Всегда и везде нужно думать о победе. А она невозможна без трудолюбия», – сказал он мне однажды. Да, на первый взгляд эти слова могут показаться совершенно обычными, но он умел произносить их так, что каждое из них крепко заседало в голове и влияло на твою дальнейшую жизнь.

С конца апреля, когда выяснилось, что у него пневмония, я морально себя успокаивал. Потом я читал о его экстренной госпитализации в Москву, коме, аппарате ИВЛ и инсульте. Дальше – о победе над COVID-19, об осложнениях на сердце и почках и улыбках от присутствия рядом сына Хабиба. А теперь в голове понимание того, что Абдулманап Магомедович умер.

Наша последняя встреча состоялась за несколько недель до его госпитализации. Он по привычке совершал вечернюю прогулку в махачкалинском парке имени Ленинского комсомола и говорил о спортсменах, планах на Хабиба (наверное, самых главных планах в его жизни), деревьях, посаженных в этом парке им и его учениками…

Прощайте, Абдулманап Магомедович! Ваше дело будет жить!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

С сыном Хабибом Нурмагомедовым

Категория фото: Память »

Абдулманап Нурмагомедов

Категория фото: Память »

Абдулманап Нурмагомедов всегда радовался победам своих воспитанников

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив