Народы Дагестана
Последний выпуск » Психология » Мадина Расулова: «Мы приспособимся. Это – человеческая суть»

Мадина Расулова: «Мы приспособимся. Это – человеческая суть»

 НЕ ПРОЯВЛЯТЬ ЭМОЦИИ – СЛОЖНО

– Мадина Магомедрасуловна, для многих режим самоизоляции стал большим испытанием. Хотя, казалось бы, у человека появилась прекрасная возможность заземлиться, подумать о своей жизни…

– Действительно, самоизоляция, с одной стороны – это возможность подумать о жизни, но с другой стороны, когда она вынужденная, то связана с тревогой, неопределенностью, финансовыми потерями, ограничениями в общении и т.п. Многие вначале воспряли духом: был адреналин, было желание наладить отношения с мужем, с семьей, изучать языки, освоить что-то новое. После произошла обычная адаптация. Адреналин пошел на спад, появились стресс, некое безразличие. И это нормально. Потом наступает истощение и появляются мысли: «Когда это закончится? Как же тяжело». Это общая схема. У кого-то из-за тревоги усугубились собственные проблемы: фобии, невроз, недоверие, параноидальные идеи. Сказать, что это было благоприятное время, – нельзя. Для чего-то – да, но кто-то понес финансовые потери, а у кого-то сорвались серьезные планы. Поэтому не проявлять эмоции и просто радоваться самоизоляции было сложно и не у всех получалось.

«ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ ПРОЖИВАНИЕ ГОРЯ ЗАМЕРЛО»

– То есть все зависит от самого человека и его восприятия мира?

– Да, и в каких условиях он оказался. Одно дело, когда вы находитесь в двухкомнатной квартире впятером, другое – когда у вас частный дом и вы можете погулять в его окрестностях. Это разные ситуации. На ком-то последствия самоизоляции сказываются только сейчас, когда долгое время держались, а теперь немного расслабились. И пошли психоматика, депрессии и другие негативные симптомы.

– Вынужденное бездействие заставило людей тревожиться еще сильнее. Были две категории людей: те, кто истерично скупал лимон и имбирь, и те, кто отрицал вирус. Последние обвиняли мировое правительство и во всем видели масонский заговор. На ваш взгляд, почему люди себя так вели? Это какая-то форма избегания и вытеснения?

– У всех нас есть различные формы психологической защиты, но они практически одинаковы. Просто одни мы используем меньше, другие больше. Часто используемые становятся ведущим паттерном (Шаблоном. – Прим. авт.) в жизни. К примеру, те, у кого зашкаливает такой механизм, как отрицание, впадают в неверие: им легче что-то не заметить, чем что-то с этим сделать. Это их защита – не верить. Сметающие с полок продукты – тревожны: они поверили, испугались, хотят что-то сделать, как-то контролировать ситуацию и обезопасить себя. Каждый включает то, что у него есть.

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

– Почему люди боятся, что закончатся гречка, макароны, наступит апокалипсис? Может, это какое-то советское сознание – когда купить все нужно впрок, или, может, война на нас так повлияла?

– Это трансгенерационные травмы. Есть память поколений – о голоде, дефиците, о трудностях и лишениях, которая передается из поколения в поколение. Есть какие-то жизненные установки: «хлеб выбрасывать нельзя, надо доедать», «соль и спички обязательно про запас» и т.д. Когда поколение прадедов все усваивало и передавало своим детям, пусть в другой форме или других условиях. И потом, это стратегия государства – иметь какие-то запасы, то есть это то, что витает в воздухе. Когда ты чувствуешь свою беспомощность – это тяжело, а тут – ты можешь закупиться и предпринять какие-то шаги. Это реакция на стресс, и она успокаивает.

– То есть это стандартная реакция организма на стресс – бей, замри или беги?

– Тут еще может действовать психическая индукция, заражение. Когда ты видишь, что люди берут, и тебе хочется. Люди вольно или невольно друг друга заражали. Потребность в безопасности – базовая, и она была задета. Люди не чувствовали себя в безопасности даже у себя дома, потому что кто-то не выходил и все равно заболел. Проблема самоизоляции во время утраты, горя стала фундаментальной. К примеру, если до пандемии человек понес утрату, пережил горе, расставание, развод, то на больные воспоминания накатывают новые эмоции. А во время самоизоляции проживание горя замерло: прошло пару месяцев со смерти друга, а ты чувствуешь все то же самое, потому что новых позитивных эмоций не было. А когда горе произошло во время пандемии, то эта невозможность должным образом помочь или сделать поминки, получить поддержку – накладывает свой отпечаток. Самоизоляция поставила мир на паузу: человек остановился. Но важно помнить, что все всегда движется к легкости.

«ПРОЖИВ ЭТОТ ОПЫТ, МЫ БУДЕМ БОЛЕЕ ЗАКАЛЕННЫМИ

– За три месяца вынужденной самоизоляции некоторые семейные пары стали на шаг ближе к разводу. Вирус заставил нас говорить больше и чаще о том, что действительно важно. Может, кто-то не вынес этой правды?

– В любой семье есть какие-то этапы проживания, свои проблемы. И когда есть возможность уйти на работу, отвлечься и переключиться, эти проблемы перестают быть такими явными. Когда оба супруга вынуждены находиться дома, проблемы обостряются. Конечно, когда у мужа и жены одинаковые моральные и семейные ценности, они, пройдя через эти проблемы, сплотятся и будут жить дальше. Это может даже принести новые краски в их отношения. А те, кто различен в жизненных ориентациях, будут страдать. Противоречия стали явными. Особенно сложно, если кто-то хочет больше сохранить брак, а кто-то меньше Важно, чтобы оба двигались в одном направлении. В самоизоляции было важно побыть одному, иметь личные границы. А условия проживания у всех разные. Мы об этом говорили.

– Специалисты говорят, что мир после коронавируса поменяется и мы не будем прежними. Что психологи думают на этот счет?

– Мы думаем, что не надо акцентировать на этом внимание. Когда говорят: «Мир не будет прежним» – это усиливает тревогу. Важнее говорить о том, что останется прежним, пока сохраняется тревога и боязнь второй волны. Важно напоминать, что солнце как всходило, так и всходит, дельфины также плавают, и деревья также растут, и лето наступило. Что-то поменяется в работе, в отношениях, кардинально ничего не поменяется: человек из подлого не станет честным, из злого – добрым и наоборот. Мы каждый день засыпаем и просыпаемся прежними. Прожив этот опыт, мы будем более закаленными. Мы приспособимся. Это – человеческая суть.

«назад

Фотолента

фотографий: 3
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив