Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2020 от 21 Декабря 2020 г » На пике » Новый уровень эффективности: Сергей Меликов возглавил Дагестан

Новый уровень эффективности: Сергей Меликов возглавил Дагестан

У трапа самолета нового врио Главы республики встречает Председатель Правительства Дагестана Артём Зду- нов, руководитель Администрации Главы и Правительства Владимир Иванов и министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. С последним Сергей Меликов подчеркнуто тепло поздоровался, приобняв за плечи. Как и положено по этикету последних месяцев – все в медицинских масках. К организованному прямо в аэропорту небольшому пресс-подходу выходит как Сергей Меликов, так и бывший Глава Дагестана, а ныне – советник Президента России Владимир Васильев. Первый же вопрос – о планах на работу. Ответ Сергея Меликова достаточно лаконичен: «План нам определил Владимир Владимирович (Путин. – прим.Авт.) Естественно, он будет скорректирован ввиду ситуации, которая у нас динамично меняется».

Вопрос одного из журналистов о возможной смене команды у нового руководителя региона вызвал улыбку.

«Ну, мы не в премьер-лиге, наверное. У нас никто не формирует команду мастеров сегодня. Мы должны просто подбирать профессионалов. Их компетенции должны отвечать современным требованиям. Поэтому говорить о какой-то смене команды пока преждевременно».

Уже на следующий день, 7 октября, Сергей Меликов выступил перед Народным Собранием республики, общественниками и журналистами. Традиционная процедура «представления» нового руководителя региона состоялась в зале дагестанского парламента и по времени была относительно недолгой.

«Я рад вас видеть и приветствовать в этом зале, потому что назначение Врио Главы РД – это действительно большая честь. Дагестан – это красивейший древний край с богатой историей, уникальной культурой, самобытными традициями. Об этом я знаю не понаслышке, и очень многое связывает меня с этой республикой. Безусловно, известны и проблемы, стоящие перед дагестанским обществом. Многие из них накапливались десятилетиями, некоторые приобрели хронический характер. Это и безработица, и низкий уровень жизни граждан, и проблемы в социальной сфере, экономическая диспропорция, ущемляющая конституционные права дагестанцев», – начал свою речь Сергей Меликов.

РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ

Врио Главы республики выделил три основных направления работы в качестве руководителя региона.

«За последние годы много сделано на пути решения этих проблем. Наша задача – продолжить работу, вывести ее на новый уровень эффективности. Мы должны сделать так, чтобы люди, в том числе проживающие в малых населенных пунктах, на селе, почувствовали позитивные изменения. На встрече с Президентом РФ В.В. Путиным я сказал, что выделил бы три основных направления своей деятельности.

Первое – это обеспечение безопасности граждан, что особенно актуально, когда опасность распространения COVID-19 не преодолена и практически каждый день возникают новые угрозы интересам граждан, обществу, государству, экономике региона. Нужно сделать всё, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, свою защищенность от эпидемических вспышек, и в том числе от тех посягательств, которые эти вспышки могут вызвать.

Второе направление – это преодоление наболевших проблем социально-экономического характера, в том числе посредством улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности, полноценных институционных преобразований. В плоскости решения задач ускоренного экономического развития у нас огромное поле деятельности. Дагестану необходимо наверстывать упущенное, чтобы стать вровень с другими регионами страны. Нужно сделать республику успешной, благоустроенной, комфортной для жителей и гостей.

Ну, и третье – это усиление взаимодействия власти и общества, формирование эффективной архитектуры органов власти, открытой для запросов общества, способной качественно их удовлетворить, что потребует не только укрепления исполнительной дисциплины органов власти, обновления их кадрового состава, но и здоровой общественной активности, продолжения работы по декриминализации региона. Эту работу мы откладывать не будем: уже завтра проведем рабочую встречу с членами Правительства и Общественной палаты, на которой попробуем определить те реперные точки, которые в последующем будут способствовать выстраиванию нашей совместной работы».

Отметил врио Главы и качества дагестанцев, которые ему импонируют: «Дагестанцам свойственна жизненная энергия, доброта, чувство справедливости, и мне очень приятно, что об этом говорил Владимир Владимирович Путин на нашей рабочей встрече 5 октября. Это в значительной степени объясняет, почему Дагестан занимает первые позиции в округе по доле граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, занимающихся благотворительностью. И проблема с коронавирусом еще раз показала, что равнодушных к Дагестану людей в стране не оказалось. Ярко это проявилось в период начала борьбы с пандемией, мы продолжаем это видеть и сегодня. Необходимо направить вконструктивное русло эту социальную энергию».

Особую ставку Меликов делает на молодежь: «Я очень рассчитываю на эту категорию граждан Дагестана, которая зачастую остается наедине со своими проблемами, со своим будущим, с вытекающими отсюда негативными последствиями».

ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В республике, по мнению врио Главы, необходимо создать все условия для реализации потенциала каждого жителя региона. «Общество равных возможностей требует солидарности. Каждый дагестанец должен осознать свою сопричастность к определению будущего республики. История и мировой опыт показывают, что в основе позитивных примеров ускоренного развития кроется именно способность использовать свою уникальность, о которой тоже говорил Президент нашей страны. Уникальность, которой дляДагестана является его историческая многонациональность, многоконфессиональность. Учет этих характеристик, систематическая работа по их сохранению должны создать важные конкурентные преимущества региону», – уверенно заявил на своем представлении Сергей Меликов.

За месяц работы в Дагестане врио Главы провел ряд важных встреч, выслушал общественников республики, обсудил с рядом федеральных министров развитие региона. Он много ездит и умеет слушать.

Впереди у нового руководителя Дагестана действительно много работы. Республика, истерзанная коррупцией и клановостью, только становится на крыло. Вроде бы нет проблем с деньгами (бюджет РД при Васильеве увеличился со 100 до 170 млрд!), но есть проблемы с их освоением. Однако уже сейчас понятно одно: настоящие кадровые офицеры требовательны в первую очередь к себе. И если обещают что-то, то слов на ветер не бросают.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Сергей Меликов: «Меня многое связывает с этой республикой»

Категория фото: На пике »

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов (слева) и Сергей Меликов (справа)

Категория фото: На пике »

С заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Трутневым

Категория фото: На пике »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив