Народы Дагестана

Пас каблуком!

ЭЛЬМИРА ИБРАГИМОВА, КАПИТАН КОМАНДЫ, 28 ЛЕТ

Школьницей Эльмира очень любила смотреть футбол по ТВ и мечтала испытать свои силы в этом виде спорта. Искала для этого женскую команду по футболу в Дагестане, но не нашла. Тогда она решила создать свою команду. Первую попытку предприняла в 17 лет. Но оказалось, что собрать девочек на игру не так-то просто: не всем разрешали играть в футбол родные и близкие. Но Эльмира не сдавалась и решила идти до конца.

«Мне было уже 24, когда я решила сделать очередную попытку собрать команду. Поддержали подружки, знакомые. Они все у меня спортивные. Поначалу нас было мало, а играть приходилось на Анжи-Арене за плату. Скидывались на аренду поля. И хотя нам очень редко удавалось собраться всем вместе в один день, мы не оставляли тренировки. Сейчас в нашей команде играют более 30 девочек. В основном составе 20 игроков – от 18-ти до 30-ти лет. А когда начинали, был разнобой сильнейший: и 11 лет, и 40 лет...», – рассказала Эльмира.

Многие жители республики посмеивалась над девочками. Их выбор осуждали даже родные. Но они не отчаивались и продолжали играть.

«Поля были открытые, много проходящих, люди смотрели и смеялись над нами. Подходили, на камеру снимали, кричали: “Вам здесь не место!”, “Тут мужской футбол никому не нужен, а вы с женским лезете”. У нас много консерваторов, которые считают, что место женщины – дом, кухня, что ей ничего нельзя», – говорит капитан команды.

Но сегодня у девушек есть свои болельщики, которые разделяют их интересы, предлагают свою помощь и поддержку, пишут пожелания и советы на страничку в соцсетях. Команда пока молодая, все еще формируется. Выделиться на больших турнирах пока не удалось. Но Эльмира верит, что все впереди, а своей главной победой считает основание первой и единственной женской команды любительского футбола в Дагестане.

БАХУ МАГОМЕДОВА, ПОЛУЗАЩИТНИК, 27 ЛЕТ

Баху с 6 лет играет в футбол, сначала во дворе с мальчишками, а потом, после переезда из села Темиргое в Махачкалу, стала ходить на футбольное поле при школе. Поначалу подростки не воспринимали ее как равного игрока. Позже, по словам футболистки, ребята стали спорить между собой, в чьей команде она будет играть. Однако серьезно заняться игрой удалось только после встречи с капитаном женской сборной по футболу Дагестана Эльмирой Ибрагимовой.

«В 2017 году на женском турнире по футболу, который устроил один из салонов красоты, я встретила Эльмиру. На тот момент она как раз набирала девочек в команду и пригласила меня в качестве тренера. Я согласилась, а через 9 месяцев вышла замуж. К счастью, муж поддержал мою идею продолжать серьезно заниматься футболом. И по сей день поддерживает, подвозит на тренировки. Ходила на тренировки, даже когда была беременна».

По ее словам, восстанавливать форму после родов несложно. Ходить пару раз в неделю на тренировки было более чем достаточно. Главное – не нагружать себя.

У девчонок своя форма – лосины с шортами и свободная футболка. Одеваются как можно скромнее, чтобы люди смотрели не на них, а на игру.

Сама Баху носит хиджаб, но ее игре это нисколько не мешает. Чувствует себя комфортно и уверенно. Несмотря на критику со стороны некоторых зрителей, она не отказывается от любимого занятия, так как не видит в этом ничего зазорного.

«Критики в адрес дагестанских футболисток всегда хватает, особенно в адрес тех, кто в хиджабе. Помню, в 2016 году на Анжи-Арене проводили конкурс, кто больше забьет мячей в ворота. Я выиграла этот конкурс. В это время меня втихаря снимали на камеру, а видео разместили во всех пабликах соцсетей. Комментариев под публикацией было много. Кто-то восхищался моей игрой, а кто-то осуждал, что в хиджабе играю в футбол.

Вначале болезненно воспринимала критику, но после перестала обращать внимание. Я делаю то, что мне нравится. А главное, не занимаюсь ничем запретным. Играю в футбол с девочками и планирую играть дальше, пока позволяет мне здоровье», – добавила Баху.

Футболистка уже 17 лет болеет за футбольный клуб «Барселона». А любимым отечественным футболистом является Андрей Аршавин.

ЛАМУНАТ МУСТАФАЕВА, ЗАЩИТНИК, 18 ЛЕТ

Ламунат – самая молодая футболистка в команде. Но, несмотря на свой возраст, она делает большие успехи в игре. Не любит смотреть футбол по телевизору, предпочитает в него играть.

«Я уже три года в нашей команде, до этого гоняла мяч во дворе с ребятами постарше. Поначалу с девочками мне было чуть-чуть трудновато, я старалась играть в одиночку. Со временем влилась в команду, стала давать больше пасов», – говорит Ламунат.

Футболистка призналась, что раньше не могла принимать поражение и с трудом сдерживала эмоции. Позже осознала, что не стоит из-за этого так переживать.

«Был случай, когда на соревнованиях я заплакала, тряслась вся. Сказала капитану, что устала. Казалось, что в команде я играла одна, металась туда-сюда, мне давали неточные пасы, или дам пас, но партнер не реагирует, а там пустые ворота. Во время матча бывает все: травмы, истерика. Поэтому каждый раз говорю девочкам, чтобы на меня не обижались во время игры. Знаю, что могу сказать много лишнего в их адрес. Но в конце подхожу и прошу прощения», – вспоминает футболистка.

Днем Ламунат учится в одном из каспийских колледжей, а вечером ходит на тренировки. Совмещать учебу и любимое занятие ей пока удается. Но не знает, как долго еще будет играть в футбол.

НАБИЗАТ МАЛИКОВА, ПОЛУЗАЩИТНИК, 28 ЛЕТ

«Пацанка» – так называл ее брат, который, сам того не подозревая, привил сестре любовь к футболу. Он часто смотрел матчи по ТВ, а переключать каналы никому не давал. Вот и смотрела вместе с ним игру вся семья, в том числе и маленькая Набизат.

«В детстве везде ходила с братом¸ играла в футбол с ним, с его друзьями или с родными на природе. Уже когда немного подросла (перешла в 7 класс), он начал запрещать мне находиться в обществе, где есть мальчишки. А хотелось погонять мяч. В итоге записалась на волейбол. На одном из турниров по кроссфиту я познакомилась со своим нынешним капитаном команды. Эльмира пригласила меня сыграть “по-настоящему”. До этого никогда не играла в футбол на поле. Обычно во дворе, на улице – все кроссовки были убиты», – рассказала футболистка.

По словам Набизат, на поле она выходит играть, не думая о скорой победе или о возможном проигрыше. Ей нужна просто хорошая, эмоциональная игра.

«Есть те, кто не может принять поражение. Расстраиваются, льют слезы. А я не плачу. Не плакала даже тогда, когда порвала крестообразную связку.

Помню, как-то в Питере мы играли с московской женской командой и проиграли. Но никто не показывал грусть, хоть и было обидно. Вышли с поля и, пока ждали автобус, начали танцевать лезгинку. В это время к нам присоединились московские соперницы. Было очень весело. Выглядело так, как будто все наигранно, но это было неожиданно и очень круто. Со всеми близко познакомились, а с некоторыми девчонками общаемся по сей день», – вспоминает Набизат.

Набизат работала в Каспийской военной флотилии инспектором. Нагрузки было много, после работы приходилось бежать со стопкой документов на тренировки. Футболистка не жалеет о своем выборе. И готова дальше играть. Считает, что взамен она получила нечто большее: вторую семью, которая состоит из 20 сестер.

ХАБИЗАТ МАЛИКОВА, ВРАТАРЬ, 20 ЛЕТ

Еще в детстве Хабизат вдохновлялась игрой Роналдиньо, тем, как он виртуозно владеет мячом. Называет его «настоящим волшебником». А упорство и настойчивость она переняла у Пеле, который выходил на матчи с травмой. Но увидеть настоящий футбол изнутри ей помогла сестра, которая уже состояла в дагестанской женской сборной по футболу.

«Старшая сестра ходила на футбол и меня с собой забирала. С первой тренировки мне понравилось, и я решила вступить в команду. Нас поддержал отец, ему было достаточно того, что мы чем-то себя занимаем. Я готова всецело посвятить себя футболу.

Помню, как в один из дождливых дней я забила свой первый гол. Эмоции не описать. Было такое ощущение, как будто ты взлетаешь и через себя отбиваешь мяч – он залетает “в девятку”, а после ты приземляешься на мокрое поле. Но тебе не больно. И говоришь себе: неужели ты это сделала?! То есть я даже сама от себя не ожидала. На первый взгляд кажется, что мы просто бегаем за мячом и ничего в этом сложного нет. Но на самом деле нужно иметь связь с командой, с полем», – рассказала футболистка.

Хабизат учится в медколледже на фельдшера. Занятия у нее заканчиваются поздно. Чтобы успеть на вечерние тренировки, ей приходится брать форму с собой, и переодевается она уже у подруг, которые живут рядом с футбольным полем.

В период пандемии девочки не могли ходить на тренировки. А физическую форму старались поддерживать в одиночку: кто ходил на стадион бегать, кто занимался дома. Это позволило не забыть навыки в работе с мячом. У команды все еще нет названия, сборная пока формируется. Но им разрешили играть на футбольных полях бесплатно, появилась своя раздевалка, есть свой тренер – Арсен Исаев.

До знакомства с Эльмирой Арсен играл во многих профессиональных и любительских клубах Дагестана. Ныне он капитан ЛФК «Ашты», а также игрок МФК «Каспий-Сити». Тренером он стал впервые, по просьбе футболисток. Поначалу сомневался, но, увидев желание девочек играть, понял, что принял верное решение, и не жалеет об этом.

«После того, как принял предложение Эльмиры стать их тренером, начал думать: а надо ли мне это? Но было интересно почувствовать себя в роли тренера. Я максималист. Люблю изучать, пробовать все новое. Потом – в этих девочках я увидел огромное желание играть в футбол. Вы можете увидеть мальчиков, гоняющих мяч по двору, которые побегут домой, когда их позовут родители. А тут девочки, которые, услышав слова об окончании тренировок, с грустью покидают поле. Это говорит о том, что они очень сильно любят играть в футбол, а если есть желание, то будут и результаты», – говорит Арсен.

Сейчас девочки готовятся к ежегодному Всероссийскому турниру по футболу, в котором они участвовали уже два раза.

Несмотря на неоднозначную реакцию общества, футболистки верят, что женский футбол в Дагестане достигнет высокого уровня и станет более популярным. А для этого они готовы выкладываться по полной программе.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Эльмира Ибрагимова

Категория фото: Спорт »

Баху Магомедова

Категория фото: Спорт »

Ламунат Мустафаева

Категория фото: Спорт »

Набизат Маликова

Категория фото: Спорт »

Хабизат Маликова

Категория фото: Спорт »

В женской команде тренируются 20 спортсменок

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив