Народы Дагестана

Тревел-карантин

ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

В период пандемии в связи с карантином выезд за границу был ограничен. Россияне стали перед выбором: либо разобрать чемоданы и пол-лета провести на балконе, либо выбрать море, что поближе. По словам журналиста и гида Яны Мартиросовой, история развития дагестанского туризма – это история про то, что “не было бы счастья, да несчастье помогло”.

«Распространение коронавируса нега- тивно повлияло на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и на туристический бизнес. Отели, туркомпании, авиакомпании – все это очень сильно пострадало. Однако для кого-то закрытие дорог было минусом, а для кого-то стало огромным плюсом: людям нужно на море, нужна смена обстановки, а Дагестан – неплохой вариант для такого отдыха», – рассказала Яна.

В этом году туристический сезон был открыт в России только в середине лета. При этом, как сообщает Минтуризма РД, сезон отличился наплывом туристов в республику из других регионов. Те, кто планировали поехать за границу, приехали в Дагестан. Хорошие отели и гиды были забронированы на много дней вперед. Для туроператоров появилась возможность, используя повышенный спрос, предложить новые турпакеты. 

«Условия пандемии – это не когда можно заработать, это возможность турфирмам заявить о себе. Стереть стереотипы у гостей республики, развеять мифы, улучшить и расширить туристический маршрут. Чтобы в следующий раз в туристических запросах было не море в Черногории, а пляжи Каспия», – отметила Яна Мартиросова.

Она также считает, что нужно еще поработать в Дагестане над туристической инфраструктурой: создать условия для самостоятельного передвижения туристов, расширить сервис услуг, построить новые высококлассные отели в горных районах, так как желающих поехать туда много, а остановиться бывает порой негде. Все гостиницы забронированы на месяц вперед.

«Конечно, если сравнивать инфраструктуру туризма пятилетней давности, то уже чувствуется большая разница. Есть сдвиги. И есть над чем работать», – добавила Яна.

«А ГОРЫ НАСТОЯЩИЕ?»

Дагестан стал неплохим местом для отдыха, по мнению россиян. По информации Минтуризма РД, самыми популярными направлениями у туристов считаются Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, аул Гамсутль, плато Матлас в Хунзахском районе, Гуниб и его окрестности, ну и, конечно же, древний Дербент.

Но самым сложным маршрутом, по мнению гида Абдулатипа Ичалова, является поездка в Гамсутль. Высокогорное село-призрак продолжает привлекать большое количество путешественников: это могут быть сами жители республики и туристы из других регионов. Однако для восхождения на гору нужна хорошая физическая подготовка.

«Для человека, который не привык к спортивным нагрузкам, очень сложно подниматься в гору. Начнет капризничать,спрашивать: а сколько осталось, а давайте отдохнем и т.д., а у гида идет время, нужно все успеть. Могут из-за погоды расстроиться, возмущаться, как будто у нас пульт от погоды есть. Хотя изначально предупреждаем, чтобы изучили прогноз погоды перед тем, как забронировать тур. Все же стараешься отвлечь их, рассказываешь историю села, народа, какие-то легенды», – говорит Ичалов.

Сегодня у туристов есть возможность преодолеть часть пути на джипе или даже на чохских лошадях, правда, нужно предварительно договориться с хозяином животных, и их сразу приведут из соседнего села.

Абдулатип признался, что ему намного легче работать с приезжими, нежели с дагестанцами, которые могут выразить недовольство по любому поводу: транспорт некомфортный, план поездки скудный, ну или цена за поездку завышена.

«Люди все разные, и, естественно, запросы и вопросы будут различными. Но есть в них общее: вне зависимости, откуда турист, он с удивлением спросит о том, как люди живут в горах,чем занимаются.

Но больше всего меня поразил вопрос, который задали раза два за всю историю моих поездок. Едем мы на машине, вокруг горы высотой полторы-две тысячи метров и вдруг один турист спрашивает: “А вот это все натуральное, да?”. Я был в шоке, честно. Также часто мне задают вопрос по поводу цвета воды Сулакского каньона, Ирганайской ГЭС. Многие туристы считают, что местные жители сами подкрашивают водичку, чтобы привлечь внимание приезжих», – рассказал гид.

Он также добавил, что есть россияне, которые считают, что Дагестан – это отдельное государство, что необходим загранпаспорт для поездки в республику, а чтобы забронировать турпоездку, нужно разменять российские рубли на “дагестанские монеты”.

«Но в целом все любители путешествовать уезжают из республики довольными и обещают приехать еще раз», – отметил Абдулатип.

ДАГЕСТАНСКИЙ ДРЕСС-КОД

Еще недавно на внешний вид и неподобающее поведение туристов жаловались жители республики. И даже ввели дресс-код для приезжих. Так, к примеру, в Сулакском каньоне и в Казбековском районе Дагестана появились таблички, призывающие не ходить в шортах, коротких платьях и купальниках. Реакция на такие призывы была неоднозначной. Кто-то раскритиковал требования, считая, что это помешает развитию туристического бизнеса в регионе, а кто-то поддерживал данную инициативу.

На жалобы дагестанцев откликнулся муфтият. Председатель духовной организации Шамиль Алиханов обратился к туристам с просьбой «учитывать ментальность региона». О правилах поведения, которые необходимо соблюдать приезжим, также рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов. Соответствующие рекомендации он озвучил в эфире программы «Подробности» на РГВК «Дагестан».

«Мы – люди гостеприимные, с теплой душой, и гость для нас превыше всего. Но гость должен понимать, как ему нужно ходить по территории Дагестана», – обращаясь к туристам, сказал Ибрагимов.

Туристы, опрошенные нашим изданием, рассказали, что уважают традиции местности и готовы придерживаться правил дресс-кода.

«Если мы приезжаем в другую страну, регион, то должны придерживаться порядка той или иной местности. Не то, чтобы мы в парандже будем ходить, но в шортах или с открытыми плечами выходить в город не будем. Соизмеряем правила. Принимаем и не нарушаем их», – говорит Наталья из Кубани.

«Я и моя подруга приехали в Дагестан уже во второй раз. Мы ходили в шортах, но до колен, и в футболках с короткими рукавами. Никто нам не делал замечания. Правда, был случай, когда на экскурсии местные жители при нас сделали замечание девушкам (они тоже были приезжими), которые курили сигареты, аргументируя тем, что здесь так не принято. Но за них тут же заступились другие дагестанцы ...

Считаю, что нельзя пренебрегать гостеприимством: если “покурить”, то не посреди улицы, а где-то в укромном местечке, если шорты или платье, то до колен», – рассказала нашему изданию туристка Ольга Иванова из Московской области.

Туристический сезон в республике так и не был запущен. Но снятие запрета на передвижение транспортных средств и пешеходов по территории республики позволило людям использовать услуги туроператоров и перемещаться по Дагестану самостоятельно.

По указанию Президента РФ В. Путина пострадавшим организациям малого и среднего бизнеса государство оказало безвозмездную финансовую помощь на неотложные цели, в том числе на выплату зарплат за апрель–май. Такую поддержку в Дагестане в туристической отрасли получили более 50 турфирм и гостиниц.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, людям все же удалось провести летний отпуск с позитивом. Надеемся, что обстановка с коронавирусом в стране в скором времени стабилизируется и следующее лето мы встретим уже иначе.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 9

Яна Мартиросова

Категория фото: Бизнес »

Вид на Гуниб. Фото Саида Исаева

Категория фото: Бизнес »

Прогулки на катере по Сулакскому Каньону. Фото Саида Исаева

Категория фото: Бизнес »

Туристов, приезжающих в Дагестан, попросили соблюдать местный дресс-код. Фото Саида Исаева

Категория фото: Бизнес »

Сулакский каньон входит в топ-5 обязательных мест к посещению в Дагестане. Фото Саида Исаева

Категория фото: Бизнес »

Гайдар Гайдаров в юношеском возрасте на тренировке

Категория фото: Без галстука »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив