Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2020 от 28 Декабря 2020 г » Спорт » Карим Шехсаидов: «Если у тебя мозги на месте, то ноги не важны»

Карим Шехсаидов: «Если у тебя мозги на месте, то ноги не важны»

 30-летний Карим, родившийся в селе Санта Тляратинского района Дагестана, в возрасте шести месяцев заболел полиомиелитом, и с тех пор его левая нога оказалась полностью обездвиженной.

«Это случилось, когда мне было 6 месяцев. Тогда меня отвезли к бабушке в Грузию (Мама Карима – родом из Кварельского района Грузии, где проживает большое число этнических дагестанцев – аварцев. – Прим. авт.). В то время там бушевал грипп, и врачи сказали, что мне необходимо сделать прививку. Естественно, родители отказываться от нее не стали, – рассказывает Шехсаидов. – Я был очень активным ребенком, но после прививки мама заметила, что я стал слабым, изменился. После долгого хождения по врачам стало ясно, что у меня была поражена нервная система – последствия полиомиелита. Кстати, прививку тогда сделали еще троим 6-месячным детям, один из них скончался через год, второй остался инвалидом, ходит, но хромает. Только один из нас перенес эту прививку без проблем».

В те времена медицина не могла ока- зать должной помощи маленькому Кариму, а теперь возможность появилась, но время упущено – заболевания нервной системы нужно лечить незамедлительно.

«В первое время нижняя часть моего тела была полностью парализована. Родители куда только не возили, кому только не показывали, но на то время с полиомиелитом было очень сложно, стране было не до этого. Сейчас медицина, конечно, смогла бы справиться с этим недугом, и я бы жил как остальные»,– говорит Шехсаидов. 

По мере взросления юный Карим начал восстанавливаться, проходил реабилитационные курсы и вел активный образ жизни. Именно это, по мнению нашего собеседника, позволило ему стать полноценным человеком.

«В реабилитации толка не было совсем. Может, я его не замечал, но, по моему мнению, именно мой активный образ жизни в детстве помог мне стать таким, какой я есть сейчас», – считает Карим. 

«В ДЕТСТВЕ Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО “ИНВАЛИД”»

В трехлетнем возрасте Карим и его семья переезжают в Южно-Сухокумск, где его отцу – сотруднику МВД – предложили новое место работы.

«Это маленький город. Считаю его самым лучшим на свете. В большом городе ты занимаешься много чем и можешь просто потерять себя, допустить какие-то ошибки, не осознавая этого, а в провинции выбора немного. Ты либо плохой, либо хороший. Середнячков там не было. Вообще, то время было другое, не такое, как сейчас. Отец мой был таким человеком (тут Карим взял паузу – его отец скончался в октябре из-за коронавируса)... Понимаешь, для него было важно, чтобы я рос достойным мужчиной, и ему было абсолютно все равно, инвалид я или нет. Такие у него были ценности», – откровенничает молодой человек.

Шехсаидов вспоминает, что все свое детство он провел на улице с друзьями, и не было и дня, когда он почувствовал, что чем-то отличается от физически здоровых сверстников: «В Сухокумске мои друзья никогда не считали меня инвалидом. Наверное, потому что такого слова там никто не знал (смеется). Помню, меня срочно позвали домой, ну я и начал сразу перебирать все свои шалости, думал, что будут ругать. Прихожу, а там сидит женщина и говорит какие-то непонятные слова. Оказалось, что это учительница из местной школы, пришла с “радостной” для меня новостью – теперь я школьник, занимающийся на домашнем обучении. Новость, скажем, не самая радужная, ведь у меня была куча планов на детство. Кстати, учился я неплохо, несмотря на то, что был хулиганом. Да и вариантов у меня было немного, когда в соседней комнате сидит папа – выхода нет».

Домашнее обучение Карима продлилось до 7 класса, после чего он понял, что хочет учиться в школе.

«Я тоже хотел в школу, я на костылях с друзьями в такие места ходил, иногда проходили по 7–8 километров, чтобы просто искупаться. А тут… меня считают инвалидом, который до школы дойти не может. Я не привык к тому, что я инвалид и мне что-то нельзя, рос как обычный человек, мой мозг это принял. И когда люди говорили мне в детстве: “Не расстраивайся, все у тебя будет хорошо”, мне это не нравилось. Я понимал, что у меня в жизни все лучше, чем у многих живущих на планете. И потом, если я столько всего нехорошего натворил в детстве, будучи инвалидом, что было бы будь я здоровым человеком (смеется). Я был рад тому, что есть. Да и сложностей как таковых не видел. Делал все, что делали остальные. Может быть, мне это давалось не так легко, как им, но я привык. В конце концов, я не знаю, как жить без костылей. Мне не с чем сравнивать», – говорит Карим.

«ТОГДА Я ПОНЯЛ, ЧТО НЕ ТАКОЙ УЖ Я И МЕШОК»

По достижении 24 лет Карим переехал в Махачкалу из-за младшего брата, который занимался вольной борьбой. Именно в столице Дагестана он познакомился с большим спортом. В 2015 году Шехсаидов увлекся армрестлингом и теперь имеет в своем активе (загибаем пальцы): золото чемпионата мира, шесть серебряных медалей чемпионатов мира, четыре награды кубков мира серебряного достоинства и две медали Всемирных игр среди людей с инвалидностью, тоже, кстати, серебряные.

«Приехав сюда [в Махачкалу], я просто искал место, в котором можно было чем-то заняться. Причем мне было абсолютно все равно, будет это бокс или гимнастика, главное, чтобы это был спорт. На секцию армрестлинга наткнулся случайно, познакомился с тренером Гасаном Алибековым, о нем я был наслышан и знал, что у него есть много учеников – многократных чемпионов мира, – вспоминает Шехсаидов. – Впервые на большие соревнования поехал в 2015 году, это был чемпионат России, на котором я стал третьим. Потом были Всемирные игры, где я завоевал две серебряные медали. Тогда-то и понял, что не такой уж я и мешок (смеется)».

В настоящее время из-за пандемии коронавируса и серии травм Карим выбыл из строя, но в ближайшее время он планирует поехать на февральский чемпионат России и завоевать там хотя бы одну медаль.

«Дело в том, что я получил травму связок и мне пришлось пропустить несколько соревнований. Потом была пандемия – все наложилось друг на друга. Но скоро, в феврале, намечается чемпионат России, и если он все же состоится, я бы хотел на него попасть. Грандиозных задач не ставлю, но без медали я оттуда точно не приеду», – говорит Шехсаидов.

«СКАЛА»

Сегодня Карим Шехсаидов возглавляет паралимпийский баскетбольный клуб «Скала», в который попал благодаря любви к быстрому бегу.

«Я всегда любил передвигаться быстро, бегать и прыгать. Так вот, когда я спускался по лестнице, ведущей к ЦУМу, меня увидел основатель “Скалы” – ныне покойный Камиль Атаев. Он был чемпионом мира по волейболу сидя и решил собрать свой клуб. Камиль меня остановил, рассказал про “Скалу”. Рассказал, конечно, в красках, и я ему поверил. Мне реально было интересно, чем же в этой “Скале” занимаются. В общем, пришел – все понравилось. Это стало для меня увлечением, цели заниматься всю жизнь баскетболом не было. Но Камиль Атавович скончался через полгода, и начались спорные моменты, – вспоминает Шехсаидов. – Родственники хотели закрыть клуб – продали клубную “Газель”, команда полностью разваливалась. Мы, спортсмены, решили взять инициативу и развивать клуб самостоятельно». 

Теперь дела у клуба пошли, что называется, в гору. Министерство по физической культуре и спорту РД помогло «Скале» купить 13 спортивных колясок, каждая из которых стоит 420 000 (!) ру- блей. Кроме того, немалую поддержку оказывает Федеральное агентство по делам молодежи, да и сам клуб начал пользоваться популярностью.

«У нас есть спортзал, который нам предоставляет автодорожный университет. Но я не считаю, что мы – клуб, у которого есть какие-то спортивные амбиции. Он просто выполняет огромную социальную роль. Очень много инвалидов, которые к нам приходят, видят, что есть люди, похожие на них, есть место, где можно чувствовать себя спокойно, общаться, играть. Поэтому клуб мы начали содержать как что-то среднее между реабилитационным и досуговым центром», – говорит Шехсаидов.

И эта реабилитация, по словам Карима, идет на пользу игрокам. Сегодня в клубе занимаются десятки спортсменов, которым баскетбол помог вернуться к полноценной жизни.

«В первое время инвалиды бывают очень закрытыми, стесняются, но мы помогаем им влиться в коллектив благодаря правильному подходу. Это самое важное. Нужно дать им понять, что они не хуже остальных, – отмечает Шехсаидов. – Например, есть у нас парень Гамид, у него ДЦП и ему запрещено заниматься спортом профессионально. Так вот, придя к нам впервые, он был очень слаб, а теперь забрасывает мяч в кольцо лучше меня. На колясках ведь играют разные люди, оставляешь мяч в центре, и 10 человек просто рубятся за него. У меня, например, со спиной проблемы, у кого-то с рукой, ногой, но в порыве, в рубке мы обо всем этом забываем. Реабилитация – она же не только для здоровья. Самая важная реабилитация должна быть психологической. Если у тебя мозги на месте, то тебе ноги не важны. Это правда».

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Карим принимает участие во многих спортивных соревнованиях

Категория фото: Спорт »

С участниками спортивного клуба « Скала»

Категория фото: Спорт »

На одном из соревнований по армрестлингу

Категория фото: Спорт »

С чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым

Категория фото: Спорт »

Клуб для Карима стал второй семьей

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив