Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2020 от 28 Декабря 2020 г » Бизнес » Кофейня в горах "ХъахIаб сордо"

Кофейня в горах "ХъахIаб сордо"

Молодой бизнесмен Гамзат Магомедов после окончания Ивановского Государственного Энергетического университета в Иваново вернулся в Дагестан, в родной Хунзах. Признается, что и мысли не было остаться в чужом городе.

«Москва и Иваново – не мои города. Хотя в Москве я бываю 3–4 раза в год. Мы ездим на курсы повышения, проходим мастер-классы, посещаем выставки. Все по теме кофейни. В этом году на обучение я брал и нашего сотрудника, нового бариста (кофевар, специалист по приготовлению кофе. – Прим. авт.)

Лет 7 назад на месте кофейни было простое, ничем не примечательное здание, которое Гамзат хотел сдать в аренду. Если бы его взяли под магазин, то хозяин нынешней кофейни после учебы устроился бы на государственную службу и ничего бы не сложилось.

«Я хотел сдать в аренду это помещение, но желающих как-то не нашлось. Тогда я, засучив рукава, решил сам построить свой бизнес и открыть кофейню. Занялся ремонтом, помогали друзья, знакомые. Получился такой народный проект (смеется). Я очень рад, что меня окружают такие люди. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить каждого. Спасибо вам большое!» – говорит Гамзат.

Первая кофемашина, в которую вложился Гамзат, стоила около 20 тысяч рублей. Он поставил ее дома и пробовал варить кофе. И думал, что варит хороший кофе, пока не прошел в Москве обучение. Сдал экзамен в школе бариста и вернулся в горы. Начал делать ремонт своими руками, так как средств для вложения вообще не было. После ремонта занял у друзей и знакомых небольшую сумму, нашел и купил подержанную, но профессиональную кофемашину за 60 тысяч и кофемолку за 6 тысяч рублей. Кофейня White night открылась 9 ав- густа 2017 года. Поначалу у будущего хозяина кофейни была идея открыть блинную в горах. Позже он понял, что среди суровых, выросших на хинкале горцев блины не будут пользоваться популярностью, и решил рискнуть с кофе. Хотя это тоже не горский напиток. Однако, 80 % посетителей его кофейни осенью и зимой – это местные, а летом ее посещают 90 % туристов. 

КОФЕЙНЯ – МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Несмотря на то, что бум кофеен в столице Дагестана начался всего пару лет назад, White night сразу вписался в колорит Хунзахского района. К обилию кофеен Гамзат относится положительно. «Конкуренции не боюсь, каждый гость находит то, что ему по вкусу», – уверен он.

С кофейней Гамзат экспериментирует: за время своего существования она поменяла свой облик три раза. Говорит, меняет его, чтоб глаз у посетителей не уставал от однообразности. Дизайн придумывает сам. Мебель находит у близких и друзей. Они приносят старую, ненужную, но и ее Гамзат подстраивает под современный стиль.

Когда кофейню только открывали, она была полностью черно-белой и Гамзат- хотел назвать ее White and Black – «Белое и черное». Но потом одна знакомая девушка подала идею – назвать кофейню White night – «Белые ночи». В Хунзахе тоже не одобряют англоязычные названия и вывески. Поэтому между собой постоянные посетители называют кофейню «ХъахIаб сордо», что в переводе с аварского означает то же самое, что и с английского – «Белые ночи». Гамзат признается, что кофейня для него – долгосрочная перспектива. Он не открывал ее, чтобы прогореть и закрыться. Сейчас Гамзат отстраивает второй этаж и планирует запустить его к следующему году. Мечтает сделать там хинкальную, потому что туристам интересно попробовать местную еду. «На протяжении трех лет туристы после кофе всегда спрашивают, где можно вкусно поесть. Мне грустно отвечать, что такого заведения в нашем районе нет. Только захудалые кафешки, наподобие бистро, у дороги на трассе, но их стыдно советовать туристам», – признается Гамзат.

О РАВШАНЕ КУРКОВОЙ И КОФЕ БЕЗ САХАРА

Кофейню White night невозможно проехать, потому что она стоит у трассы по прямой дороге в Хунзах. За пару лет существования ее посетили многие известные люди. В этом году свой 40 день рождения актриса театра и кино Равшана Куркова отметила в Дагестане. За 3 дня актриса посетила Матлас, увидела водопад Тобот, Чиркейское водохранилище и село Чирката. Ну и обойти вниманием первую высокогорную кофейню актриса, конечно же, не смогла.

«За пару часов до прихода актрисы и ее компании в кофейню зашел мужчина и сказал, что скоро приведет каких-то звезд. Я пропустил его слова мимо ушей и, когда вошла Равшана, даже не узнал ее. Хотя и не мог узнать, потому что не часто смотрю телевизор (смеется). Она, видимо, обиделась, что ее никто здесь не знает. Актриса заказала альтернативу (кофе, приготовленный любым не эспрессоварочным способом. – Прим. авт.) и попросила сахар. А я против сахара в кофе, считаю, он портит вкус и не раскрывает аромат напитка. Я как бы шутя сказал: “Туда нельзя добавлять сахар”, а она обиделась. Вся компания выпила кофе, а Равшана даже не притронулась. Когда все вышли на улицу, я спросил у знакомого: “А кто из них известная личность?” – и он ответил: “Погугли”. Курьезная ситуация, конечно», – с улыбкой вспоминает Гамзат.

В этом году кофейню посетил муж певицы Сати Казановой, фотограф, итальянец Стефано Тиоццо. Его тоже никто не видел и не знал в горах. Благо, Гамзат всегда делает фото своих гостей, и после поста, где путешественник ест урбеч, все стали писать в комментариях: «Вау, это же муж Сати!».

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ ДАЮ»

Помимо кофе, постоянные посетители с утра стараются успеть на знаменитые круассаны, которые печет мама Гамзата. На Хунзахском плато есть еще и другие кондитеры, которые иногда приносят свою выпечку на реализацию.

«Моя мама каждый день в 5 утра выпекает более 30 круассанов, а иногда и 50. Она прошла мастер-класс по приготовлению круассанов и ремесленного хлеба на закваске. Печет еще вкусный и полезный цельнозерновой хлеб», – говорит Гамзат.

Во время пандемии кофейный бизнес не потерпел большого убытка, потому что кофе пьют всегда и при любых обстоятельствах. White night тоже работала навынос и, как признается хозяин, стала лучше в качестве напитков, дизайне и обслуживании. Зерна для кофейни Гамзат выбирает у дагестанских производителей. «Хочется поддержать своих», – заявляет он.

В прошлом году Гамзат изучал английский язык, чтобы общаться с иностранными туристами без переводчика. Три раза в неделю ездил в Махачкалу на курсы. По его предположениям, года через три в районе откроют еще пару кофеен, потому что предприниматели уже задумываются о популярности напитка.

«После пандемии мы будто заново открыли кофейню. Зря время не теряли. Поменяли окна, заменили проводку, завезли новую мебель. Все это делали, находясь в горах, не выезжая никуда, так как въезд и выезд из района были закрыты. Благодарю всех, кто был рядом и помогал мне», – признается хозяин кофейни.

«назад

Фотолента

фотографий: 5
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив