Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2020 от 28 Декабря 2020 г » Гид » Народы Дагестана на ярмарке народов

Народы Дагестана на ярмарке народов

 Экотуркомплекс «Главрыба», расположенный на 5 гектарах около села Миатли Кизилюртовского района (зубутлинцы называют это место Ново-Зубутли, а очевидцы строительства Миатлинской ГЭС – поселком «Пионерный»), на один день погрузился в атмосферу дружбы и гостеприимства. Он, как добродушный хозяин, был готов принять уставших путников, вкусно накормить и развлечь национальными песнями и танцами. А всё потому, что здесь проходила ставшая уже традиционной ярмарка-выставка «Агротур-2020», которая собрала участников со всего Дагестана. Организован был этот мини-праздник двумя региональными ведомствами – Минтуризмом и Минсельхозпродом.

На церемонии торжественного открытия министр по туризму и народно-художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов отметил, что уже второй год подряд на базе «Главрыба» в целях популяризации туристического потенциала и сельского (аграрного) турпродукта республики, ознакомления турпредприятий и туристов с возможностями отдыха в гостевых и этнодомах проводится эта выставка.

«Сегодня здесь разместились такие разделы, как сельское хозяйство, туризм и отдых, ремесла, гастротуризм, пищевая и рыбная промышленность. В рамках деловой программы предполагается проведение встреч и переговоров между туроператорами и объектами сельского туризма, обучение, семинары, мастер-классы», – отметил министр. 

ДАГЕСТАН АГРАРНЫЙ, АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ…

После официального открытия гости смогли более подробно узнать о туристическом и аграрном потенциале Дагестана. В красочно украшенных шатрах представлен не только национальный колорит, но и сельский туризм: винодельни, пасеки, рыболовные хозяйства, экофермы, гостевые дома, туроператоры и турагенты, мастера народных промыслов и другие.

Сегодня агротуризм, который дает городскому жителю возможность отдохнуть от суеты и рутины, стремительно набирает обороты. И если раньше этот вид туризма был развит в Испании, Италии и Франции, то теперь он доступен и гостям Дагестана. Плюсов у такого отдыха немало: транспортная доступность, экологически чистые продукты, уединенность.

Традиционно во время ярмарки посетителям «Главрыбы» предоставляется возможность не только попробовать вкусную форель, но и познакомиться с культурой и обычаями страны гор. Место выбрано неслучайно – ведь участники и гости ярмарки-выставки могут свободное время потратить на одно из многочисленных развлечений, представленных здесь, в частности, реплику дагестанской сакли с аутентичной утварью прошлого века. Настоящим подарком для гурманов стали блюда, приготовленные местными поварами. Кроме того, можно было приобрести на ярмарке товары у ремесленников и фермеров.

Под звуки народных мотивов обхожу шатры. И в каждом даже избалованный такими мероприятиями человек всегда найдёт главное, за чем едут туристы в Дагестан, – приветливую улыбку и предложение что-нибудь перекусить. Что-нибудь, начиная от натуральных  фруктов и заканчивая тяжёлой артиллерией – бараньей головой и хинкалом. Знаменитые дагестанские ослики и кувшины из глины, изделия из серебра и латуни, унцукульские подсвечники и декоративные вазы, украшенные металлической насечкой, предметы утвари с оригинальнами орнаментами. Здесь каждый найдёт, чем порадовать глаз и опустошить кошелек.

А те, кто предпочитает не просто любоваться красотой металла, а использовать его на практике, столпились чуть дальше – у кинжалов, прославивших аулы Амузги и Харбук Дахадаевского района на весь мир.

Неожиданным было увидеть на ярмарке одежду в этностиле и даже папахи, которые с легкой руки Хабиба Нурмагомедова стали визитной карточкой целого региона.

ПОРТАЛ В СТРАНУ ГОР

Голодного на ярмарке накормят, неголодный, впрочем, тоже не удержится и заберёт с собой экологически чистую чиркейскую колбасу, сверток с тидибским чаем, мед или урбеч.

Любая подобная ярмарка – это портал в дагестанскую жизнь во всем ее многообразии.

О возможностях, которые дают такие мероприятия, рассказали сами участники.

«Очень красивая ярмарка, прекрасная погода. Мы здесь можем выставлять свои изделия, показать наше кубачинское искусство. Кроме того, мы обмениваемся опытом: смотрим на работы других мастеров и растем, общаемся и знакомимся. Это все помогает нам работать лучше ради искусства, ради красивых женщин, чтобы мы делали еще красивее наши изделия», – говорит мой собеседник Гаджикурбан Саидов, обучающий учеников Кубачинской средней школы филиграни.

Чуть дальше расположились столы с продукцией СПОК «Нуси». Здесь облепиховый джем, сухофрукты, урбеч – все только натуральное. Глава «Нуси» Мухудада Патахов вспоминает, что в прошлом году людей было больше, но коронавирус внес свои коррективы. «Мы участвуем в этой ярмарке уже во второй раз, здесь организовано всё хорошо. Но в первый год посетителей было больше, торговля, следовательно, тоже. Но от нас мало что зависит. В связи с коронавирусом людей мало. «Главрыба» – место хорошее, приятное. Я с удовольствием приезжаю сюда, даже если нет торговли», – смеётся он.

Богатым ассортиментом привлекает внимание и подворье с. Ичичали Гумбетовского района. Мастер по народным промыслам Умар Шейхов передаёт своё ремесло подрастающему поколению. Но сегодня, жалуется мастер, у детей интерес больше к телефонам и компьютерам. «А такую работу надо сперва любить, и второе – надо иметь терпение», – со знанием дела говорит Умар Шейхов. Лудильщик создаёт удивительную по красоте и полезную в применении утварь из латуни или меди.

«Радостно бывает, когда наши вещи людям нравятся и их покупают. Мне приятно, что где-то сделанными моими руками вещами человек пользуется. Потом видят их подружки, сестры и поступают новые заказы. Здесь всё очень уютно и культурно. Главное, что мне нравится, сестра, – есть место для совершения намаза», – продолжил мастер, показывая приспособление для вырезания кругов из теста, которому обеспечено почётное место на кухне любой дагестанской хозяйки.

Не чувствуют себя чужими и приезжие гости. О ярмарке и красотах Дагестана они говорят только с восторгом. Вот Анна из Санкт-Петербурга приехала в наш регион по работе, но удержаться от посещения знаковых достопримечательностей не смогла. «Мы второй день в Дагестане и нам безу-у-у-мно нравится. Для нас это незабываемые эмоции! Здесь всё так тепло, душевно, прям очень-очень хорошо. На ярмарке очень много всего вкусного, место для проведения выбрано очень красивое!» – делится впечатлениями гостья. Спрашиваю, что бы она включила в «Топ-3 лучших впечатлений о Дагестане». Ответ предсказуем: «Дербент. Это было просто потрясающе. Сегодня Сулакский каньон. И кухня». Соглашается с ней и её подруга Светлана: «Я не очень люблю пельмени, но вот за добавочкой курзе пошла...».

Судя по тому, что людей меньше не становится, праздник явно удался. И самое главное – зевающих нет. Кто-то занимается рыбалкой, другие катаются на катерах, маленьким гостям здесь даётся возможность покататься на лошадях и верблюдах, а для экстремалов предусмотрен даже небольшой зиплайн.

О том, как на месте пустынного участка 15 лет назад появилось крайне популярное у туристов место, рассказал владелец экотуркомплекса «Главрыба» Абдурашид Гаджиев.

«В турбизнесе мы оказались совершенно случайно, – то ли шутит, то ли говорит всерьёз он, – начинали с коптильного цеха, затем поставили садки и последние 8 лет разводим форель. А вот 5 мая 2017 года мы принимали наших первых гостей. Сейчас во время сезона нас посещает 1000-1500 человек в день».

Путь от проведения экскурсий по территории для желающих до оказания целого комплекса услуг был недолгим: интерес к организации, которая совмещает производство и туризм, рос с каждым днём.

«Развитию внутреннего туризма в республике сейчас уделяется больше внимания, поэтому гостей у нас бывает много. С самого начала было выбрано направление «семейный отдых», то есть всё нацелено на семью и детей. У нас не пьют спиртное, есть специально отведённые места для курения, создано очень много развлечений для детей. В ресторанах и кафе используется местная продукция. Озеро мы углубили, там размещаются садки для форели. Кстати, форель у нас проходит полный цикл – ни мальков, ни икру мы уже не покупаем, всё наше», – увлечённо рассказывает владелец туркомплекса. Важна и социальная составляющая – «Главрыба» стала местом работы для 120-130 человек из близлежащих районов. В холодное время года туркомплекс совместно с благотворительными фондами бесплатно угощает детей-сирот со всей округи и даже организует для них обширную развлекательную программу с приглашением аниматоров.

В прошлом году здесь побывали китайские делегации и даже съемочная группа, которая снимала фильм про разведение форели и по достоинству оценила природные декорации этой удивительной местности. Природа здесь стала и «храмом», и «мастерской». В планах на будущее у владельцев «Главрыбы» ещё более амбициозные задачи – построить аквапарк и самое большое в Дагестане колесо обозрения с отапливаемыми кабинами, чтобы зимой тоже гости могли любоваться видом Сулакского каньона. Третья идея, на удивление, оказалась не менее востребованной – здесь появится маленький островок для молодоженов со специальной площадкой для заключения брака.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

На ярмарке широко представлена местная экопродукция

Категория фото: Гид »

Расул Ибрагимов и Абдурашид Гаджиев пробуют копченную продукцию «Главрыбы»

Категория фото: Гид »

Златокузнец из Дахадаевского района

Категория фото: Гид »

Совещание по вопросам развития туризма в Дагестане

Категория фото: Гид »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив