Народы Дагестана

Последний из…

 ПЕРЕЕЗД В РОДНОЕ СЕЛО

Детство Идриса прошло в селении Чахдикна. После окончания школы он поступил в Политехнический институт, отслужил в армии, женился и в 90-е годы вернулся обратно в аул. Устроился почтальоном и начал держать небольшое хозяйство.

«Поначалу я развозил почту по трем селениям на белом коне, как джигит. После ушел оттуда и начал работать по специальности: делал сварочные работы. Со временем переехал в Каспийск. Устроил своих детей там, поставил на ноги, и теперь они заботятся о нас», – рассказывает Исмаков.

В Чахдикна около 30 домов, но все они пустуют. Последний сельчанин покинул эти места еще 10 лет назад. Село находится в лесополосе. Здесь жили в основном даргинцы. После переезда в Каспийск Исмаков навещал родной аул каждый год: и природой полюбоваться, и родных навестить. Время шло, из близких никого не осталось – родители умерли, братья и сестры подались в города.

«Приезжаю в 2015-м, а здесь никого. Ти- шина. Только волки в лесу. Мне не хотелось, чтобы Чахдикна разделила судьбу соседнего селения Иричи, которое превратилось в руины, там все разворовали. Я задумался: неужели это ждет и родной аул? Тогда решил сделать все, чтобы сохранить село для будущего поколения, как это сделали наши предки», – говорит Идрис.

Он устроил семейное собрание, где рассказал о своем желании вернуться в аул. Родные поддержали его. Жена из-за проблем со здоровьем ехать отказалась. Она осталась с детьми и внуками в Каспийске.

ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Перед тем, как переехать Чахдикна, Исмаков решил улучшить там условия для проживания. В первую очередь проложил километровую гравийную дорогу от федеральной трассы до центра села. Он признается, что в одиночку не справился бы, поддержали и помогли материально односельчане».

«Я пошел к сельчанам, которые живут в городе, рассказал об идее, те поддержали меня и скинулись на материалы. Спасибо им за это. Без них я не справился бы. Общими усилиями мы стали прокладывать дорогу. Сегодня любая машина может к нам подняться, а до этого только уазики. Также удалось протянуть водопровод к центру. Раньше ходили к роднику — он примерно в 500 метрах от села. Помимо этого, установил трансформатор новый. Теперь инфраструктура в селе идеальная. Единственное – газа нет, и вряд ли проведут. Но и так неплохо. Есть дрова, есть печь – хватает», – делится Идрис.

А главным украшением аула стал памятник бойцам Великой Отечественной войны, который чахдинцы установили в прошлом году: железный, с бетонным основанием и решеткой.

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сейчас 55-летний фермер полностью сосредоточился на хозяйстве. Завел несколько коров, построил для них сарай и даже нанял доярку.

«В прошлом году у меня было всего 4 коровы, а сегодня их уже 12, и они должны скоро отелиться. Понимал, что в оди- ночку не справлюсь, дел невпроворот, и уговорил односельчанку работать у меня дояркой. Сейчас строю еще одно здание под ферму. Все на свои средства. Я начинающий фермер: продаю молоко и сыр. Есть уже свои постоянные клиенты. Могут заранее заказать и приехать за товаром в Чахдикна из соседних сел и даже городов. Или раз в неделю еду в Каспийск и забираю с собой продукцию. У нас там огромный холодильник. Закидываю туда, а жена потом продает», – поделился Идрис.

Исмаков в этом году подавал документы на получение гранта по линии Минсельхозпрода РД. Но получить грант не удалось. Отказали. Для определения победителя проекта по сельскохозяйственной производственной деятельности комиссия присваивает баллы по определенным критериям, после чего выбирает претендента с максимальной оценкой. Нашему герою не хватило баллов. Но фермер не отчаивается и собирается приобрести скот на собственные средства.

Основная же его цель – расширить фермерское хозяйство, тем самым создать рабочие места для сельчан. Ведь именно отсутствие работы в горных районах, как он считает, вынуждает людей переселяться в города.

«Возможно, построив большую ферму, я спасу свое село от разорения, от гибели. Люди увидят, что здесь есть работа, есть чем заняться, и вернутся обратно в родной аул. Очень на это надеюсь», – добавил Идрис.

НЕТ ВРЕМЕНИ СКУЧАТЬ

Несмотря на то, что фермер живет один в родном селе, у него, как он говорит сам, нет времени скучать. Исмаков встает, как только начинает светать, и ложится поздно ночью. За это время он готовит еду себе, убирает на ферме и занимается сыроделием.

«Сплю от силы 5 часов в сутки. Работы бывает много. Но я не устаю. Не могу сидеть без дела», – говорит Идрис.

В селе плохая связь. Чтобы поговорить по телефону, Идрис поднимается на гору, что в полукилометре от дома. «Правда, бывает не до телефона. День расписан поминутно», – признается он. Мужчина говорит, что среди всех этих дел не чувствует себя одиноким. К нему иногда заглядывают гости из городов и селений – родные и друзья. Летом аул навещают сами односельчане – хотят фрукты собрать, отдохнуть на природе. Вот только зимой никого нет: лишь волки в лесу. Но Идрис их не боится.

«У нас здесь волки кругом. Я с ними дружу (смеется). Они меня уже знают и не трогают. Был только один случай, когда искусали моего теленка. К счастью, коровы не позволили его загрызть. А раны ветеринар подлечил. Что их винить. Они ведь животные-хищники», – говорит Идрис.

Чахдикна образовалась примерно три столетия назад. Ее жители являлись в основном переселенцами села Дибгаши Дахадаевского района. Свое название село получило из-за локальных особенностей почвы, климатических условий местности (слово «чах» с даргинского языка – «камыш»). Здесь туманно и сыро, круглый год растут камыши. Но, несмотря на погодные условия, село развивалось и процветало. Еще три десятка лет назад в ауле работали совхоз «Ахмедкентский» и колхоз «Чахдикна». Но после распада СССР они развалились из-за банкротства. Тогда люди стали переезжать в близлежащие села и города в поисках новой работы.

«Еще со времен моей молодости зимой мужчины уезжали в Среднюю Азию на заработки, а к лету возвращались в Чахдикна и занимались сенокосом, животноводством, сбором зерна и т.д.», - добавил Исмаков.

Каждое село в Дагестане – это отдельный мир со своими особенностями, обычаями. И душа этого мира – конечно, его жители. Но в последние годы все больше селений региона, особенно горных, пустеют. Люди покидают родные места и аулы превращаются в «призраки». В настоящее время на территории республики находится более 50 заброшенных сел. 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

День у фермера расписан по минутам

Категория фото: Опыт »

В хозяйстве у Идриса 12 коров

Категория фото: Опыт »

Памятник солдатам Великой Отечественной войны

Категория фото: Опыт »

Коровы фермера Исмакова дружным стадом идут на поле

Категория фото: Опыт »

Скромное жилище фермера

Категория фото: Опыт »

Идрис Исмаков живет в селе один

Категория фото: Опыт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив