Народы Дагестана

Спасем краснокнижных!

С начала декабря и по сегодняшний день на побережье Каспийского моря можно наблюдать ужасающее зрелище: пляж усеян трупами краснокнижных тюленей, и с каждым днем количество туш увеличивается.

Одним из первых обратил внимание общественности на проблему Заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов. Он снял на видео берег моря и выложил на личных страницах в социальных сетях, при этом отметив, что «вода в море в последние дни очень грязная». Экологической проблемой заинтересовались природоохранная прокуратура, Росрыболовства, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Всероссийское НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российская академия наук… И это далеко не весь список.

Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства заключили, что «установить точную причину гибели тюленей не представляется возможным». Согласно заключению, возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий, поскольку в районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода, нельзя исключать гибель и в результате различных видов внешнего воздействия.

Однако директор недавно созданной в Дагестане автономной некоммерческой организации «Каспийский природоохранный центр» (КПЦ), общественный деятель Заур Гапизов считает, что причинами смерти Каспийской нерпы могли стать как китайские мелкоячеистые пластиковых браконьерские сети (так называемая «путанка»), так и попадание неочищенных сточных вод в Каспийское море.

«Как правило, основными причинами гибели Каспийской нерпы являются китайские мелкоячеистые браконьерские сети. Это просто чудовищное оружие лова, которое убивает все, включая мальков рыбы. Нерпа попадает в сеть  и уже не может самостоятельно вырваться. Так как каспийский тюлень дышит атмосферным воздухом, то, попав в сети, он просто тонет и погибает. Мы хотим добиться полного запрета не только использования, но и продажи пластиковых мелкоячеистых китайских сетей на территории нашей страны», – рассказал директор АНО корреспонденту «НД».

Активисты АНО КПЦ установили на побережье щиты с телефоном организации, куда можно будет обратиться по поводу найденных погибших и раненых животных. В планах организации – создание интерактивной карты сливов сточных вод и берегового патруля из числа добровольцев-экологов и студентов-экологов Даггосуниверситета.

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ, кандидат биологических наук Алимурад Гаджиев рассказал «НД», что массовая гибель краснокнижных тюленей наблюдается практически ежегодно. Специалисты университета совместно с Центром природы Кавказа и Русским географическим обществом проводят комплекс работ по изучению причин сокращения популяции Каспийского тюленя. «За два года мониторинга береговой линии Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском было обнаружено более 800 туш краснокнижных нерп. Массовую гибель краснокнижных Каспийских тюленей, к сожалению, мы наблюдаем практически ежегодно, особенно в период массовой миграции зимой и весной, когда они перемещаются на большие расстояния и путаются в рыболовецких сетях», – пояснил собеседник.

По его словам, в 2016 году на дагестанском побережье Каспийского моря нашли почти 300 мертвых тюленей. Точную причину их гибели установить не удалось. Подобный случай был также зафиксирован в 2011 году. Хуже всего ситуация обстояла в 2000-2002 годах, когда на побережье Каспия нашли до 20 тысяч мертвых тюленей. У животных тогда была обнаружена чумка. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР И МУЛЬТФИЛЬМЫ…

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа – единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус «Находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered).

Каспийская нерпа была занесена в Красную книгу Дагестана в конце 2018 года, в Красную книгу России – в марте 2020 года. Сокращение популяции каспийского тюленя с начала XIX века составило более 90%. На сегодняшний день, по оптимистичным подсчётам ученых, в живых осталось 700 особей. 

Для сохранения краснокнижных каспийских тюленей, считает Заур Гапизов, необходимо в первую очередь привлечь внимание общественности к проблеме и создать необходимые условия ученым для изучения проблемы. Он рассказал «НД», что между Махачкалой и селом Каякент Каякентского района планируется построить Международный центр мониторинга, изучения и реабилитации каспийского тюленя. Соответствующий запрос на предоставление земельного участка в аренду был направлен в правительство региона. Для строительства объекта КПЦ планирует привлечь средства спонсоров и просто неравнодушных граждан. «Несомненно, создание такого объекта будет способствовать решению проблем сохранения каспийского тюленя и будет иметь огромное просветительское значение. Все полученные данные будут доступны для министерства природных ресурсов и экологии Дагестана и станут достоянием общественности. Кроме того, центр станет отличной площадкой для проведения выездных занятий и мастер-классов школьникам, даст детям богатый багаж знаний об экологии родного края, уникальной природе и важности ее сохранения», – уверен Гапизов.

Эколог рассказал, что планируется создать мультипликационный персонаж – образ Каспийского тюленя, для привлечения внимания аудитории к исчезающему виду. «Задумка есть, мы почти собрали команду специалистов для создания мультфильма, возможно, даже мультсериала. Таким способом мы привлечем внимание самой разновозрастной аудитории к исчезающему виду – ведь мультфильмы интересны как самым маленьким детям, так и взрослым», – считает собеседник.

«Современная тенденция такова, что даже самые незамысловатые изображения на бумажных кофейных стаканчиках могут вызвать резонанс, принести людям больше знаний и привлечь внимание общественности, чем первые полосы газет или новостные сюжеты на телевидении. Поэтому мы решили действовать в этом направлении тоже», – заключил эколог. 

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Экологи обнаружили на побережье погибшую самку тюленя с детенышем

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

В лаборатории Института экологии: Шамсутдин Саидов, Алимурад Гаджиев и Заур Гапизов

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Падших животных необходимо утилизировать

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Алимурад Гаджиев и мультикоптер для мониторинга популяции нерп на Каспии

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Побережье Каспия

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив