Народы Дагестана

2020 – как это было

 ДВА ГЕНЕРАЛА

Основное событие года – переход Владимира Васильева на должность советника президента России и представление Сергея Меликова в качестве временно исполняющего главы Дагестана.

Уходя с должности, Васильев отчитался о проделанной за три года работе.

«Мы начали с того, что от разговоров о борьбе с коррупцией приступили к работе. Я хочу поблагодарить правоохранительные органы, прокуратуру, всех дагестанцев за то, что при таком общественном запросе мы сумели это сделать. Это позволило существенно очистить исполнительную власть и провести первый масштабный кадровый конкурс «Мой Дагестан». В последующем работа по подбору людей на должности стала системной», – сказал Васильев.

Он отметил, что за три года бюджет республики вырос со 100 до 173 миллиардов рублей. Владимир Абдуалиевич рассказал о некоторых достигнутых показателях.

Собираемость только с транспортного налога за три года выросла с 44 до 77 процентов. Эти средства были потрачены на 184 объекта протяженностью 150 километров. В 2020 году благоустроено 240 дворовых и общественных территорий – этой работой охвачены все 52 муниципальных образования республики.

В 2019 году на обеспечение людей качественной питьевой водой было потрачено 2 миллиарда, в этом году – 3,5 миллиарда рублей.

В 2019 году впервые выделено 300 миллионов рублей на обеспечение жильем людей с ограниченными возможностями здоровья и выдано 260 свидетельств, по которым инвалиды покупают жилье в собственность через льготную ипотеку при поддержке первого взноса из бюджета республики.

В 2019 году республиканский бюджет предоставил 500 миллионов рублей на мелиорацию, на 2020 год предусмотрено 550 миллионов рублей. Вложенные средства позволили значительно увеличить производительность и качество выращиваемого в республике риса.

Положительным опытом Владимир Васильев считает проект «100 школ», который охватил 470 учебных заведений.

В 2019 году запущена программа «Земский учитель», благодаря которой 140 учителей выехали на работу в сельскую местность.

Сергей Меликов, делясь своими планами на должности главы республики, обозначил три основных направления работы.

Первое – обеспечение безопасности граждан, что особенно актуально, когда опасность распространения COVID-19 не преодолена и практически каждый день возникают новые угрозы интересам граждан, обществу, государству, экономике региона.

«Нужно сделать всё, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, свою защищенность от эпидемических вспышек, в том числе от тех посягательств, которые эти вспышки могут вызвать», – сказал Меликов.

Второе направление – это преодоление проблем социально-экономического характера, в том числе посредством улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности, полноценных институционных преобразований.

«Дагестану необходимо наверстывать упущенное, чтобы стать вровень с другими регионами страны и сделать республику успешной, благоустроенной, комфортной для жителей и гостей», – считает врио главы Дагестана.

Третье направление – усиление взаимодействия власти и общества, формирование эффективной архитектуры органов власти, открытой для запросов общества, способной качественно их удовлетворить. Это, как считает Меликов, потребует не только укрепления исполнительной дисциплины органов власти, обновления кадрового состава, но и здоровой общественной активности, продолжения работы по декриминализации региона.

ПЕРЕМЕНЫ ВО ВЛАСТИ

После назначения нового врио главы Дагестана правительство республики ушло в отставку. Экс-премьер Артем Здунов указом Президента России был назначен врио руководителя Мордовии.

11 декабря Народное Собрание Дагестана согласовало кандидатуру бывшего руководителя теруправления Росимущества Абдулпатаха Амирханова на должность Председателя Правительства РД.

Амирханов, выступив на сессии, своей главной целью назвал реализацию национальных проектов.

«Основное внимание планируется уделить развитию образования, здравоохранения, улучшению инвестиционного климата, укреплению экономического сектора республики», – отметил Абдулпатах Амирханов.

Особое внимание, по словам премьера, стоит уделить развитию малого и среднего предпринимательства, организации промышленно-производственных особых экономических зон.

Амирханов добавил, что объекты незавершенного строительства необходимо в короткое время ввести в хозяйственный оборот с высокой степенью готовности.

Приоритетом для республики он назвал сельское хозяйство и отметил необходимость усилить системную работу по развитию агропромышленного комплекса республики.

По словам Абдулпатаха Амирханова, важнейшим блоком предстоящей деятельности правительства станет решение накопившихся инфраструктурных проблем, строительство мусороперерабатывающих заводов, создание и совершенствование туристской инфраструктуры.

Другое резонансное кадровое решение Меликова – назначение мэра Дербента Хизри Абакарова государственным секретарем Дагестана.

С первых дней пребывания на новом посту Абакаров начал встречаться с жителями республики. По поручению Меликова он выехал в село Азадоглы Магарамкентского района, откуда поступили жалобы.

В селе проживают более 1,5 тысяч человек. За последние годы в населенном пункте накопились многочисленные проблемы.

Некоторые из них – отсутствие нормальной дороги до села и отсутствие газа. Основная часть Азадоглы, где находятся школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, администрация, более 400 домов, вынуждена до сих пор отапливаться дровами и углем. Детский сад и школа располагаются в приспособленных помещениях, построенных в середине прошлого века, они обветшали, здесь давно не проходил капитальный ремонт.

Хизри Абакаров пообещал в короткие сроки совместно с руководством муниципалитета решить обозначенные проблемы.

Одним из обсуждаемых кадровых решений стала смена мэра Каспийска.

Им стал бывший первый заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии России Борис Гонцов.

С первого дня работы он активно включился в решение проблем горожан. Основная – обеспечение качественной питьевой водой. После проливных дождей из кранов каспийчан лилась жидкость непонятного цвета и консистенции, жители были вынуждены приобретать бутилированную воду.

Сложившуюся ситуацию Борис Гонцов сравнил с «диверсией». Он поручил в короткое время подать в дома чистую воду. Приняты и другие меры по улучшению жизни горожан. Среди них – организация продовольственных ярмарок.

Руководство города считает, что это станет хорошей возможностью для каспийчан приобретать продукты питания и другие товары по приемлемым ценам. Также ярмарки будут составлять здоровую конкуренцию торговцам на городском рынке.

ДАГЕСТАН И КОРОНАВИРУС

2020 год в связи с распространением COVID-19 принес много неприятностей жителям планеты. Во время весенней пандемии Дагестан вошел в число регионов с активным ростом заболевших коронавирусной инфекцией.

Учитывая сложную ситуацию в регионе, в мае по итогам совещания Владимира Путина с руководством Дагестана Президент РФ дал поручение Минобороны развернуть в нашей республике строительство быстровозводимых медицинских центров.

Военные строители в короткие сроки возвели многофункциональные госпитали в Каспийске, Дербенте и в селе Ботаюрт Хасавюртовского района.

Они оборудованы современными компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ для реанимационных отделений, другой необходимой аппаратурой.

Начата вакцинация жителей республики от коронавирусной инфекции. 11 декабря в Дагестан поступило 800 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которую передали поликлиникам Махачкалы.

По данным Минздрава РД, технически республика готова приступить к массовой вакцинации населения: созданы условия для хранения вакцины, есть специальные морозильные камеры. Вакцины будут поступать в Дагестан поэтапно, что позволит увеличить количество граждан, желающих привиться от коронавируса.

На базе Дагестанского государственного медицинского университета открылся колл-центр с привлечением волонтеров-медиков по вопросам вакцинации от коронавируса. По единому номеру 122 можно будет получить ответы на вопросы, касающиеся правил иммунизации.

Большую поддержку республике во время пандемии оказал сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Он закупил для медучреждений Дербента медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом стоимостью более 1,5 миллиарда рублей.

Для больниц республики от него также поступило 132 единицы оборудования, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, мобильные диагностические интраоперационные рентгеновские системы, спирометры, электрокардиографы, видеоэндоскопические стойки для проведения бронхоскопии, гастроскопии и колоноскопии, а также системы ультразвуковой диагностики.

Керимов также подарил Городской клинической больнице Махачкалы аппарат искусственной вентиляции легких и другое оборудование. Кроме этого, сотрудники городской клинической больницы получили денежные премии от Сулеймана Керимова.

ОБСУЖДЕНИЕ ГОДА – ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Коронавирус принес трагедию в семью чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Его отец, заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов, воспитавший 11 чемпионов мира по боевому самбо, заразился коронавирусом, впал в кому и 3 июля скончался в одной из московских клиник. Его похоронили в селе Кироваул Кизилюртовского района. Впоследствии местные депутаты проголосовали за переименование села в честь тренера.

24 октября Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. После боя Хабиб Нурмагомедов произнес речь, в которой заявил, что заканчивает спортивную карьеру...

«Сегодня мой последний бой. Это был мой первый поединок после того, что случилось с отцом. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я поговорил с мамой. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. И если я дал слово, я должен его держать. Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана. Вчера мне брат говорит: “Гугл сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете”. Я просто не мог в это поверить. У меня даже в голове всего этого не было. Мы просто вместе с отцом шли, я просто хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться.

Если у вас есть родители, будьте рядом с ними – и всё. У меня один остался родитель – это моя мама. Я хотел бы побольше уделить ей времени», – сказал после боя Хабиб Нурмагомедов.

КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ

От пандемии в Дагестане пострадал не только бизнес. С весны были закрыты культурные учреждения. Театры республики перешли на «удаленку». Немногие гости республики знают о том, что в регионе работают 11 государственных профессиональных театров. Они представляют спектакли на разных языках: русском, аварском, кумыкском, даргинском, лакском, лезгинском, азербайджанском и ногайском. В Дагестане есть Государственный театр оперы и балета и Театр кукол.

За время карантина они проводили онлайн-показы спектаклей, творческие и музыкальные вечера, мастер-классы. Но, как признаются артисты, театру в любом случае нужны живые эмоции и  овации, поэтому во время вынужденного простоя артисты мечтали о встречах со зрителями.

Наконец в конце ноября для театралов пришла радостная весть: после полугодового вынужденного перерыва театры открыли двери для посетителей.

«Коллективы театров всё время интересовались: когда можно будет играть спектакли со зрителями. Артисты признавались, пусть даже кто-то говорит по мобильному телефону во время спектакля, шуршит фантиками или спрашивает, когда будет антракт. Это не так важно, главное – энергетический обмен», – рассказали «НД» в Министерстве культуры Дагестана.

Здесь отметили, что спектакли пройдут с соблюдением эпидемиологических требований.

Заполняемость зрительных залов не будет превышать 25 процентов от общей вместимости, на спектакли не будут допускаться посетители без масок, а на входе в здание нужно измерить температуру.

Этим летом в России из-за ограничений на зарубежные поездки люди начали искать новые места для отдыха внутри страны. Одним из популярных направлений стал Дагестан. По данным Минтуризма РД, за 3 квартала этого года республику посетили 640 тысяч туристов.

Самыми популярными местами в Дагестане стали Дербент, Сулакский каньон, Гамсутль, бархан Сарыкум, село Чох, заброшенное село Старый Гоор.

P.S. 2020 год оказался непростым для дагестанцев. Но жители республики надеются, что все проблемы с наступлением Нового года останутся в прошлом. Но не стоит уповать на чудо. Каждый из нас должен внести свой, хоть небольшой вклад в то, чтобы жизнь в Дагестане стала комфортной и безопасной. И тогда у нас всё получится.

«назад

Фотолента

фотографий: 11

Владимир Васильев

Категория фото: Общество »

Абдулпатах Амирханов во время выступления с программной речью перед депутатами НС РД

Категория фото: Общество »

Хизри Абакаров по поручению Сергея Меликова посетил село Азадоглы

Категория фото: Общество »

Тестирование на COVID-19

Категория фото: Общество »

Один из новых госпиталей появился в Дербенте

Категория фото: Общество »

Хабиб Нурмагомедов и его последняя победа

Категория фото: Общество »

Спектакль ART Дмитрия Павлова

Категория фото: Общество »

Дагестан стал одним из популярных направлений внутреннего туризма. Фото турфирмы Этнотревел

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив