Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2020 от 18 Января 2021 г » Неформат » Парту Патима в графике

Парту Патима в графике

 ПОЧЕМУ ПАРТУ ПАТИМА?

Перевести народный эпос в графический формат – давняя мечта Магомеда. Еще в школе он писал доклад о народном эпосе «Парту Патима», тогда и нарисовал первые иллюстрации к нему. Реализовать идею удалось сейчас, через много лет. Цель художника – познакомить молодежь с героями народных преданий, при этом «перевести» их образы в современный формат.

«Когда читаю какое-то произведение, быстро устаю, так как пытаюсь представить всё до мельчайших деталей. Подумал: легче начать с того, что лучше знаешь. «Парту Патима» мне знакома с детства, и события, происходящие в эпосе, я в своей голове не раз прокручивал. То есть предо мной уже была ясная картина, как это отобразить на бумаге. Оставалось срисовать. Правда, не думал, что доведу работу до конца. Сомневался, не хватало мнения специалиста. Я учился по видео-урокам, изучал работу коллег из других регионов, рассматривая их комиксы. Остальное – дело техники и индивидуальных способностей», – отметил Сагидаев.

По его словам, было сложно отразить всю динамику военных событий в рисунках, так как в каждой строчке происходит действие, а вот нарисовать положительных и отрицательных персонажей не составило особого труда.

«Правда, воссоздать образ возлюбленного Парту Патимы Ахмеда было немного проблематично. Нарисовал несколько вариантов, но всё не нравилось. В итоге остановился на одном, что и увидите в комиксе. С образом героини не было проблем. Я сразу понял, что это должна быть девушка воинственная, храбрая, с хорошими физическими данными», – добавил художник.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ

В 1396 году Тимур вторгся на дагестанскую землю, и тогда на борьбу с ним поднялся весь народ, в том числе и женщины. Парту Патима – одна из таких героинь, которая была не только борцом с завоевателями, но и настоящим лидером сопротивления. Дагестанская Жанна д’Арк – так ее прозвали на родине. По некоторым данным, родилась героиня в высокогорном селении Ахар в 1376 году. Она была высокой, стройной, умной девушкой с отличными физическими данными, немногословной в речах и рассудительной. Лакское сказание о Паpту Патиме, созданное на основе исторических событий, рассказывает о ее подвиге. Она сумела вдохновить горцев, и общими усилиями дагестанцы изгнали врагов с родной земли. По дороге в Кумух можно встретить величественный памятник девушке-воительнице. Народная память сохранила образ юной горянки, спасшей свой родной край. А Магомеду удалось за короткий срок отразить в рисунках все детали этого эпоса. Месяц упорной работы, бессонных ночей – и комикс готов. Почти. Оставалось только найти издательство для выпуска, отправить на верстку.

«Художнику нужно быть и дизайнером, чтобы его работа выглядела презентабельно. Даже самый хороший рисунок можно неудачно разместить, и покажется, что он обычный. Больше времени у меня ушло на поиск подходящего издательства. Нашел! Все детали уже согласованы, надеюсь, что комикс выпустим к Новому году», – поделился Сагидаев.

Обложка издания будет цветной, чтобы привлечь внимание. А сам эпос – в черно-белом цвете. «Такой стиль близок к средневековому периоду и позволяет сохранить свою фактурность». Как отмечает сам автор, чем мрачнее события эпоса, тем темнее тон красок. «И это получилось совершенно случайно».

Тираж комикса пока ограничивается 1000 экземпляров. Но Магомед планирует в будущем выпустить больше. И, возможно, даже на иностранных языках.

«Посмотрим на реализацию тиража. Думаю, всё получится. Дагестанцам должно понравиться. По крайней мере, меня уже спрашивают знакомые и подписчики в соцсетях, когда можно будет приобрести комикс. Надеюсь, что среди коллег запущу новую волну и они выпустят нечто подобное. Ведь у каждого народа есть свой эпос, который нигде не зафиксирован, а лишь передается из уст в уста. Старшее поколение знает эти истории, но надо заинтересовать и молодежь, чтобы предания не забылись. А графический формат, мне кажется, позволит привлечь как можно больше молодых читателей», – рассказал Магомед.

Он добавил, что сам комикс направлен на аудиторию 16+. Только потому, что там есть «пара кровавых сцен». Небольшой кусочек мирного времени, а всё остальное – наступление войск Тамерлана и сражения. «Возможно, детей этим не удивить, но решили остановиться на этом возрасте. А там – как родители решат, стоит ли их детям рассматривать такие иллюстрации или нет».

В современном мире живописи постоянно идут творческие эксперименты, порождая всегда что-то новое и необычное. Нашему художнику удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту. И это не начало и не конец его творческого пути. Далеко в будущее Магомед не заглядывает, но планирует перевести в подобный формат и другие дагестанские «преданья старины глубокой».

Магомеду 33 года. В 2009 году окончил Российскую академию правосудия и через несколько лет поступил в Художественное училище им. М.А. Джемала. Сразу после окончания училища состоялись три персональные выставки в Санкт-Петербурге, а также две выставки в Дагестане. Занимался также преподавательской деятельностью в Школе искусств № 1 в Махачкале. 

«назад

Фотолента

фотографий: 4
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив