Народы Дагестана
Последний выпуск » Личности » Человек-музыка Мурад Кажлаев 90 лет со дня рождения!

Человек-музыка Мурад Кажлаев 90 лет со дня рождения!

ОТКРЫТИЕ ТАЛАНТА

Сын известного врача, доктора медицинских наук, профессора-ларинголога Магомеда Кажлаева, человек, чувствовавший хрупкие струны музыки с раннего детства, Мурад Кажлаев родился в Баку 15 января 1931 года. Семья его родом из села Кумух Лакского района. По национальности лакцы.

Сначала он учится в музыкальной средней школе при Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». Проявляет свой талант, выступая с концертами для раненых на фронте в годы Великой Отечественной войны, поступает в Государственную музыкальную академию, но затем внезапно бросает занятия музыкой и уходит в Азербайджанский государственный индустриальный институт. Муки выбора уводят его от самого желанного на свете, но, к счастью, ненадолго. Попросив у ректора консерватории Кара Караева дать ему еще один шанс, он возвращается к занятиям у профессора Бориса Зейдмана. Педагоги видели в молодом Мураде интересную и неординарную личность, его любовь к музыке не могла быть незамеченной, хотя сам композитор думал иначе. Всё, что он писал, казалось ему недостаточно серьезным. Такая самокритика характерна многим творческим людям...

НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Уже в 1954 благодаря своему таланту Мурад Кажлаев становится членом Союза композиторов СССР, а в 1955 году оканчивает консерваторию в Баку и переезжает в родной Дагестан. Вот тут и начинается эпоха великого музыканта, прославившего свой край на весь мир. Он начинает работу педагогом в Махачкалинском музыкальном училище, дирижером созданного им полноценного симфонического оркестра дагестанского радио.

Путешествуя по Дагестану, Кажлаев вдохновлялся и желал творить: горские мотивы будоражили его кровь и повелевали созидать, но для осуществления цели он нуждался в музыкантах. «Композитор без исполнителя, – рассуждал он, – всё равно, что всадник без коня».

Мастера ждала столица. Именно в Москве Мурад Магомедович познакомился с музыкантами, которые стали его коллегами-друзьями на всю жизнь.

На послеконсерваторские годы маэстро пришлось много «премьер»: первые исполнения и издания его инструментальных и вокальных произведений, первые встречи с великими музыкантами, дирижерские дебюты в городах страны, первые записи на грампластинки. Ну и первая, пусть еще совсем маленькая книга Доры Ромадиновой о его творчестве, вышедшая в 1959 году, имела в то время большое значение. А зарубежные премьеры его музыкальных произведений стали началом международного признания Кажлаева как композитора.

Большую роль в его жизни сыграла возможность побывать на концерте оркестра Мишеля Леграна в Москве. Эта встреча и знакомство с талантливым композитором решили судьбу его увлечения джазовой музыкой и дали направление будущему творчеству в этом жанре. Интересный факт творческой биографии Мурада Кажлаева – его джазовый «Африканский» концерт впервые прозвучал в США в 1964 году в исполнении оркестра величайшего маэстро джаза Дюка Эллингтона.

А далее – встречи с симфоническими оркестрами Московской филармонии и Всесоюзного радио. Немалое значение в творчестве Кажлаева сыграл оркестр безвременно ушедшего его друга, композитора, саксофониста Карела Краутгартнера, замечательного музыканта, руководителя оркестра чехословацкого радио. В 1966 году он блестяще исполнил и записал «Концерт для джаз-оркестра (Африканский)», за который Кажлаев в том же году удостоен в Праге высшего государственного приза имени Ярослава Ежека и 2-й премии Международного джазового фестиваля. Как-то поздно ночью Мураду в Махачкалу позвонил знаменитый советский и российский джазмен Олег Лундстрем: «Скорее слушай, по радио США звучит твой концерт в исполнении Эллингтона!». Передачу вел Канноувер, тот самый, который был членом жюри фестивального конкурса в Праге. Пока Кажлаев нашел волну, он успел услышать только финал своего произведения... Но факт этого исполнения для него, в те годы еще молодого композитора, был весьма значителен.

МУЗА – ВАЛИДЭ

В арсенале Мурада Кажлаева музыка к 42 кинофильмам, встречи с известными режиссерами и актерами и, конечно, с талантливыми исполнителями песен. Для Дагестана и Северного Кавказа Мурад был взошедшей звездой, давшей надежду всем юным дарованиям, не верившим в свои возможности. За горой достижений и наград композитора преданно стояла его муза – Валидэ. Между ней и маэстро была необыкновенная связь, ведущая его к огромным успехам. Ей Мурад Магомедович посвятил балет «Горянка», оперетту «Валида», музыку целого песенного диска, который назвал именем любимой. «Мое солнышко», – так называет супругу композитор.

Колоритная, многогранная, вбирающая в себя нотки из разных уголков земли, музыка Кажлаева полностью описывает его внутренний мир. Песни японских пионеров, ритмы Мексики, жизнь и быт африканских народов, фольклор республик советской Прибалтики одинаково свободно осмысляются и усваиваются композитором, легко вписываясь в общую панораму его творчества.

ОТ КОМПОЗИТОРА ДО ПЕДАГОГА

Последнее десятилетие ХХ столетия оказалось для композитора не менее насыщенным событиями, чем любое из предыдущих. Никогда прежде педагогическая деятельность не занимала в его жизни такого важного места: на вершине пути мастер испытывает естественную потребность поделиться своими знаниями и опытом с молодежью. Он выдвигает идею создания Школы юных дарований в Дагестане, преподает в Консерватории имени С. Рахманинова в Ростове-на-Дону, где часто возглавляет Государственную экзаменационную комиссию, проводит мастер-классы. В 1995 году ему присвоено звание профессора по кафедре эстрадно-джазовой музыки.

Чрезмерные концертные и общественные нагрузки сказываются на собственной композиторской активности. Тем не менее в 1992 году он представил слушателям капитальную работу «Имам Шамиль» – симфонические иллюстрации в 10 частях, сочинение о легендарном лидере народов Кавказа XIX столетия, удостоенное Государственной премии Республики Дагестан. Премьера балета Кажлаева «Имам Шамиль» состоялась 23 июня 2006 года в Дагестанском государственном театре оперы и балета и явилась значительным событием музыкальной жизни Кавказа.

В списках сочинений Кажлаева свыше 350 названий, многие из них звучат на 25 дисках, выпущенных в России, Германии, США и Италии.

В 2002 году вышла книга «Мурад Кажлаев: известный и неизвестный» – фундаментальный труд музыковеда Манашира Якубова, в 2005 году – иллюстрированный альбом «Жизнь и музыка» – взгляд автора Кажлаева на музыкальную культуру России, его воспоминания о творческих встречах.

Мурад Кажлаев является автором музыки Государственного гимна Республики Дагестан. Автор текста – Расул Гамзатов.

С ЮБИЛЕЕМ, МАЭСТРО!

В честь 90-летия Мурада Магомедовича, несмотря на пандемию, врио Главы Дагестана Сергей Меликов лично поздравил юбиляра, посетив Республиканскую школу искусств для одаренных детей, которой Кажлаев руководит по сей день.

«От души вас хочу поздравить, поблагодарить и выполнить почетную миссию», – тепло поприветствовал Мурада Кажлаева Сергей Меликов и зачитал поздравление, направленное в адрес композитора Президентом страны Владимиром Путиным:

«Уважаемый Мурад Магомедович! Примите поздравления по случаю вашего 90-летнего юбилея. Талантливый дирижер, композитор, педагог, щедрый на яркие творческие идеи человек, вы многое сделали для развития современного музыкального искусства, всегда уделяли особое внимание начинающим дарованиям, поддерживали их стремление достичь высот исполнительского мастерства. И, конечно, отмечу вашу неустанную общественную работу, вклад в многообразие России. Желаю вам доброго здоровья, благополучия. Владимир Владимирович Путин».

В день рождения известного дагестанца врио Главы РД Сергей Меликов подписал указ о награждении Мурада Кажлаева медалью «За доблестный труд» за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, высокий профессионализм.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Первый авторский вечер с новым созданным Кажлаевым симфоническим оркестром 21 марта 1957 г. Поет Н. Валацци.

Категория фото: Муниципалитет »

Авторский вечер М. Кажлаева в Колонном зале Дома Союзов. Поет Н. Брегвадзе. 1985 г

Категория фото: Муниципалитет »

Поздравление Д. Шостаковича с избранием М. Кажлаева секретарем Правления СК РСФСР. 1968 г

Категория фото: Муниципалитет »

С Расулом Гамзатовым,1983 г

Категория фото: Муниципалитет »

Мурад Кажлаев с супругой Валидой

Категория фото: Муниципалитет »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив