Народы Дагестана
Последний выпуск » Наша история » К 100-летию образования республики: Советская власть в самом южном городе Дагестана

К 100-летию образования республики: Советская власть в самом южном городе Дагестана

 ПЕРВЫЕ ОТГОЛОСКИ ВЛАСТИ

Периодом образования советской власти в Дербенте историки считают март 1917 года. В своей большой «Энциклопедии города Дербента» историк и краевед Гесейнбала Гусейнов пишет: «2 марта 1917 года железнодорожниками был создан первый в городе орган советской власти. Председателем совета был избран машинист паровоза Метревели, который был меньшевиком (умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии. – Прим. авт.). Но просуществовал этот совет недолго, всего 9 дней, а после был слит с Советом солдатских и офицерских депутатов». 

В те годы в Дербентский совет рабочих и военных депутатов входили Иван Кобяков, Дмитрий Пугин, Георгий Канделаки.

Туда же входили Керим Мамедбеков и Арон Эрлих.

Совет рабочих начинает реквизицию имущества у богачей, организует отряды красной гвардии. Спустя месяц, в апреле, стала издаваться газета «Известия Дербентских солдатских рабочих депутатов». Ее редактором был 19-летний Георгий Канделаки. Этот совет просуществовал до Октябрьской революции 1917 года.

…ДЛЯ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА

В новый совет, созданный после Октябрьской революции, вошли в основном меньшевики. Председателем совета был избран меньшевик Абрамович. В связи с незначительным количеством избранных от большевиков (радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии. – Прим. авт.) депутатов они не были выдвинуты в руководство совета. Недовольные большевики создали вооруженное формирование из 100 человек – Красногвардейский отряд – и с его помощью разогнали Совет рабочих и военных депутатов. А 30 ноября провели новые выборы, на которых при полном бойкоте других партий и политических организаций избрали новый Совет рабочих и военных депутатов, полностью состоящий из большевиков.

31 декабря 1917 года Совет рабочих и военных депутатов был разогнан воинским отрядом Терско-Дагестанского правительства, присланным в Дербент для «…наведения законности и порядка». Однако 10 января 1918 г. военный отряд был отозван в Темир-Хан-Шуру (г. Буйнакск), и Совет с большевистским руководством вновь стал единственным органом власти в городе.

В январе 1918 года власть в Дагестане попытался захватить духовный лидер и имам северокавказских горцев Нажмудин Гоцинский, который по сей день является неоднозначной фигурой для истории. Собрав несколько тысяч своих последователей, он вступил в Темир-Хан-Шуру, где организовал вторичное избрание себя имамом и объявил Дагестан шариатским государством. Однако он быстро растерял сторонников и вынужден был вернуться в горы. В апреле Гоцинский вновь появился уже в Порт-Петровске и даже наступает со своим войском в Дербент. Поэтому Совет рабочих и военных депутатов впоследствии никогда больше не восстановится. Войско Нажмудина Гоцинского навсегда его разгонит.

НОВЫЙ ОРГАН СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ВОЕННАЯ ДИКТАТУРА

На смену старому Совету рабочих в 1918 году пришло новое объединение. Вместе с Советом рабочих организация объединяла еще и крестьянских и красноармейских депутатов. В совет избрали 65 активистов, которые в подавляющем большинстве были большевиками.

13 июня состоялось торжественное открытие совета, на котором присутствовал Чрезвычайный комиссар Дагестанской области Георгий Нанейшвили. Председателем заседания был избран Константин Торжинский, секретарем – Георгий Канделаки. На заседании депутаты избрали Исполнительный комитет. Исполком совета создал отделы внутренних дел, городского хозяйства, продовольствия и многие другие.

Но и этому совету не суждено было проработать долгое время. Спустя 29 дней, 12 августа 1918 года, Дербент был оккупирован отрядом полковника Лазаря Бичерахова, который установил в городе военную диктатуру и объявил войну против большевиков. В своем письме после он напишет: «Я не предпринимал ничего против большевистской власти до тех пор, пока на меня большевистские комиссары не направили русские народные военные силы, – объявил он в приказе войскам. – Дербентские и петровские большевики первые открыли против меня военные действия».

УЛИЦЫ ДЕРБЕНТА, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Фамилии Пугина, Агасиева, Канделаки, Таги-Заде, Мамедбекова и Кобякова известны каждому дербентцу. В книге «Улицы древнего Дербента» директор Центральной библиотечной системы города Диана Алиева пишет об истории улиц, переулков, проспектов и площадей города.

«С 17-летнего возраста Георгий Канделаки принимает активное участие в революционном движении бакинского пролетариата. С установлением советской власти в Баку он принимает участие в разгроме контрреволюционных выступлений дашнаков. В марте в 1918 года он прибывает в Дербент для оказания помощи в установлении советской власти в городе и его окрестностях», – рассказывает автор книги.

Он же был редактором последовательно издававшихся газет в городе: «Известия Совета народных комиссаров», «Известия комитета революционной обороны г. Дербента» и «Известия Совета рабочих и красноармейских депутатов». На улице, которая по сей день носит его имя, находится действующая редакция «Дербентских новостей».

В начале августа 1918 года Георгий Канделаки и его товарищи были схвачены бандой Бичерахова и расстреляны.

Одну из самых больших улиц города очень любят ее жители. Улица Мамедбекова тянется вдоль северной городской стены, от ворот Кырхлар-капы до ворот Даш-капы. Здесь же находится так называемые Кийамат-капы (Ворота судного дня).

Сам Мамедбеков учился в Дербентском училище. В роли лидера учащейся молодежи активно участвовал в проходивших революционных событиях в городе. В апреле 1917 года он стал участником I съезда прогрессивной мусульманской молодежи. После октябрьских событий 1917 года избирается командиром специального конного отряда, созданного для борьбы с бандитизмом. За 2 года службы Мамедбеков активно себя проявляет и решением Реввоенсовета Дагестанской области назначается военным комиссаром Дагестана. В 1921 год он назначен председателем Дагестанского отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Позже избирается членом Президиума Дагестанского ЦИКа и членом бюро обкома партии. Улица именем Керима Мамедбекова есть не только в Дербенте, но и в Махачкале. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Георгий Канделаки и Арон Эрлих

Категория фото: Наша история »

Нажмутдин Гоцинский

Категория фото: Наша история »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив